Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Довольны ли учителя Башкортостана своей зарплатой?

Довольны ли учителя Башкортостана своей зарплатой? Фото с сайта www.photosight.ru. Фото с сайта www.photosight.ru.
17.10.2011 10:01:36

Помните, в конце прошлого учебного года появилась информация о том, что с сентября заработная плата учителей будет увеличена на 30 процентов? Естественно эта новость обрадовала все педагогическое сообщество России. И сейчас, когда учителя уже получили свою первую в новом учебном году зарплату, настало время подвести итоги, существенным ли оказалось это повышение.

В преддверии Дня учителя министр образования Республики Башкортостан Альфис Гаязов сообщил, что в текущем году заработная плата учителей в республике повышалась трижды: с 1 января на 6,5 процента, с 1 сентября на 30 процентов  и с 1 октября в рамках повышения зарплаты бюджетникам. Следующее повышение зарплаты учителей ожидается после Нового года.

Таким образом, по словам министра, на сегодняшний день средняя зарплата учителей достигла среднереспубликанского уровня - 16,5 тысячи рублей. Это, конечно, не означает, что все педагоги получают такую зарплату. Итоговая сумма зависит от квалификации и стажа учителей, их профессиональных заслуг и достижений, профессиональных качеств и отношения к работе. Молодой учитель, только-только окончивший педагогический университет или колледж, не может получать столько же, сколько и заслуженный педагог с большим стажем.

В своем блоге Альфис Гаязов напомнил, что повышение заработной платы учителей на 30 процентов произошло по инициативе Премьер-министра Правительства РФ Владимира Путина. В рамках проекта модернизации образования, рассчитанного на два учебных года, с 2011 по 2013,  зарплата учителя должна достичь средней зарплаты в российских субъектах. На реализацию этого проекта из федерального бюджета будет выделено в общей сложности 120 миллиардов  рублей:  20 миллиардов в этом году, 60 – в 2012, 40 – в 2013. Деньги будут поделены между всеми российскими регионами.

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов в своем блоге написал, что на повышение зарплаты учителям в республике с сентября до конца текущего года будет направлено более 700 миллионов рублей. На следующий год на эти цели запланированы расходы в объеме более двух миллиардов рублей.

«Повышение зарплаты учителям не какая-то единовременная акция, а уже свершившийся постоянный факт, - пишет Президент. - Т.е. средний уровень доходов учителей будет не меньше среднереспубликанских показателей. В решении этого вопроса помогли федеральные власти, которые выделили ресурсы для приобретения оборудования для школ, ну а мы нашли деньги на увеличение заработной платы».

Конечно, повышение зарплаты учителей не может не радовать. Вдохновляет и то, что зарплата будет расти и дальше. Но так ли велики эти 30 процентов, о которых мы сейчас говорим? Этот вопрос «Общественная электронная газета» адресовала представителю педагогического сообщества, учителю истории и обществознания туймазинской гимназии N1 Евгению Ромадову:

- В связи с повышением зарплаты на 30 процентов положение учителей, конечно, стало лучше, но не значительно. Ведь учителям приходится работать с бешеной нагрузкой. Когда высчитывают среднюю зарплату учителей, не учитывают то, что в среднем учитель работает по 80 часов в неделю. То есть для того чтобы сравнивать среднюю зарплату учителя со среднереспубликанской зарплатой, надо среднереспубликанскую умножать на два. Тогда сравнение будет справедливым. Ведь фактически учителя работают на двух работах. Сейчас ставка учителя – всего 18 часов в неделю. Остальное мы дорабатываем – добираем часы. За ставку до повышения зарплаты мы получали 4,2 тысячи рублей. Умножьте эту сумму на 30 процентов – получите зарплату учителя.  Если средняя зарплата по региону сейчас составляет примерно 13 тысяч, мы получаем в два раза меньше. Поэтому, отвечая на вопрос, стало ли лучше, скажу: да стало. Существенно? Нет, не существенно.

Как видим, для того чтобы средняя зарплата учителей достигла, наконец, среднереспубликанского уровня, нужно еще неоднократно ее повышать. Ведь пока учителям приходиться, что называется, из кожи вон лезть, чтобы получать более-менее адекватные деньги за свой труд…

Пролистывая блог министра образования Башкортостана, мы обнаружили, что, оказывается, повышение зарплаты на 30 процентов коснулось не всех учителей. В частности, в числе обиженных оказались учителя ОБЖ и социальные педагоги.                                                  

Так, преподаватель ОБЖ из Нефтекамска Шарафутдинов поинтересовался: «Поговаривают, что преподавателям ОБЖ повышения не будет, т.к. мы не являемся учителями. Правда это или нет?» Свой вопрос министру задал и социальный педагог Алексей Трофименко: «Коснется ли сентябрьское повышение зарплат социальных педагогов? Если нет, то почему социальных педагогов не причисляют к педагогическому составу, работа проводимая ими тоже немаловажна?»     

В числе выпавших из списка оказались и педагоги дополнительного образования. «Мы, педагоги дополнительного образования, и так получали меньше учителей, которые работают в школах, - сообщает педагог Киселева. - Мы радовались предстоящей прибавке, но, оказывается, это счастье опять нас не коснулось. То есть, отрыв в заработной плате увеличился еще сильнее, а ведь наша работа не легче, и не менее ответственна».

Ответы на эти вопросы в блоге министра мы не нашли, поэтому обратились за комментарием в отдел экономики и планирования Министерства образования Республики Башкортостан. Начальник отдела Гульзада Кираева подтвердила, что повышение зарплаты на 30 процентов не коснулось преподавателей ОБЖ и социальных педагогов. Регулируется этот момент постановлением правительства РФ от 31 мая текущего года «О порядке предоставления в 2011-2013 годах субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на модернизацию региональных систем общего образования».

В министерстве образования добавили также, что с 17 октября начнет работать «горячая линия» по вопросам зарплаты учителей. Всю интересующую информацию по поводу начисления зарплаты учителя смогут получить по телефону 8-499-152-67-61. «Горячая линия» будет работать ежедневно (кроме субботы и воскресенья) с 9.00 до 18.00  (время московское).


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 37, Баллов: 185

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Видимо, ответ на заголовок подразумевается автоматический: "Не довольны". А к чему это приведёт? К ещё большей отсталости страны. Правда, вселяет надежду то, "что на повышение зарплаты учителям в республике с сентября до конца текущего года будет направлено более 700 миллионов рублей. На следующий год на эти цели запланированы расходы в объеме более двух миллиардов рублей."
Мне нравится0
gav610
Автору.

Лена, вопрос в статье задан, а ответов нет. Нет статистических данных за сентябрь. Гаязов или намеренно, или по незнанию говорит о повышении ЗАРПЛАТЫ. Но ведь повысился ФОНД ОПЛАТЫ ТРУДА! Реально большинство педагогов получило "на карман" максимум на 300-500 р больше. Опять остались крайними социальные педагоги, школьные логопеды и т д. Чинуши из Минобра никак не могут грамотно подать сведения на повышение, все время кого-то забывают. Или идет намеренное зажимание бюджетных средств.Не учителя должны звонить в Минобр, а само министерство к 15 числу каждого (!) месяца должно публиковать статистику по ВЫДАННОЙ (а не начисленной) учительской зарплате по 54 районам республики и по городам.
Мне нравится0
gav610
У меня вопрос: а спортивные тренеры - это педагоги? По-моему да. Тем не менее после передачи уфимских ДЮСШ с республиканского баланса на баланс уфимского горспорткомитета их зарплаты УПАЛИ!!! На несколько ТЫСЯЧ рублей (это не опечатка!). С этим как быть? С октября тренеры начнут разбегаться!!!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: