Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Нерусский Крым - лоскутная Россия?

Нерусский Крым - лоскутная Россия? Фото с сайта www.grand-ukraine.com.ua. Фото с сайта www.grand-ukraine.com.ua.
13.10.2011 14:42:25

Недавно исполнилось сто лет со дня гибели великого русского реформатора, председателя Совета министров Правительства Российской империи Петра Столыпина. На Петра Аркадьевича было совершено, по разным сведениям, от 10 до 18 покушений.

Выстрел двойного агента - царской охранки и партии эсеров - Мордехаема Богрова оказался роковым. Произошло это в Киевском театре, где шла опера Римского-Корсакова "Сказка о царе Салтане" 18 сентября 1911 года. Прошло сто лет с того трагического для России дня, но до сих пор неизвестно, кто же был заказчиком убийства.

Самая известная фраза Столыпина: «Вам нужны великие потрясения, а мне – Великая Россия», характеризует основную идею политики, которую вел этот чрезвычайно волевой и принципиальный человек. Он, как кость в горле мешал тем, кому Великая Россия была не нужна.

Впрочем, личность Столыпина неоднозначна. Для кого-то он кровавый вешатель, сделавший популярным так называемый «столыпинский галстук». Дело в том, что Петр Аркадьевич возглавил правительство в 1906 году после первой русской революции, когда в стране царили терроризм и грабежи. По приказу Столыпина и террористы, и грабители подвергались смертной казни через повешение, причем, следствие велось особой комиссией не более суток. Такими крайними мерами волну террора удалось-таки остановить. Сам же Столыпин поплатился за это жизнью.

Но для многих этот реформатор и до сих пор – человек, который мечтал создать великую и неделимую Россию и многое для этого сделал при жизни. К примеру, по указу Столыпина российские крестьяне могли взять в банке беспроцентную ссуду и переселиться в Сибирь, где получали бесплатно столько земли, сколько могли обработать, строили себе большие и просторные дома.

Увы, идея великой и неделимой осталась в прошлом. После развала Советского Союза начался процесс распада и России. Кому нужна лоскутная, разорванная на части страна? Кому это выгодно и кому от этого хорошо, а кому не очень? Об этом я размышляла в поезде, возвращаясь из Крыма после очередного отпуска.

Крым, пожалуй, один из самых лакомых кусочков государства российского, который в хрущевские времена по решению Верховного Совета был переподчинен Украине. С давних времен кто только не зарился на этот теплый и ласковый по климату южный берег Черного моря! В Киммерии жили в разные времена и греки, и турки, и византийцы, и татары. А сколько русской кровушки пролито за этот остров! В итоге достался он хохлам, просто так, как сыр вороне с дерева свалился!

Не хочется обижать никакую нацию. В каждой есть и хорошие, и плохие люди. Но не зря же про жадность хохлацкую сотни анекдотов сложены. «Не съем – так покусаю, лишь бы другим не досталось».

Увы, в Крыму с этой непомерной циничной и наглой жадностью сегодня встречаешься на каждом шагу.

А началось все уже на границе двух государств на железнодорожной станции с говорящим само за себя названием «Красная могила».

Так случилось, что сыну моему третьего сентября исполнилось 20 лет, а билеты на поезд были куплены на пятое. Поменять паспорт не было никакой возможности. По российским законам он действителен еще 30 дней, и на русской границе нас пропустили без проблем. А вот украинские таможенники своим зорким оком сразу поймали зацепку, на которой можно заработать. В Украине, оказывается, паспорт должен меняться день в день.

Украинский таможенник заявил сыну: - «Мы снимаем тебя с поезда!». На трясущихся ногах я побежала за ним в тамбур, умоляя не делать этого, мол, бабушка у нас в Крыму живет, внук едет навестить ее, а с паспортом незадача вышла.

Набравшись смелости, говорю таможеннику с глазу на глаз: «Давайте, я штраф заплачу».

- Это называется не штрафом, а взяткой, - объясняет он мне, - и карается законом.

- Я все равно заплачу, - продолжаю настаивать.

- А сколько? – проявляет внезапный интерес таможенник.

- Ну, я не знаю, - мнусь. - А сколько надо?

Он показывает мне три пальца. Я понимаю, что это три тысячи.

Трясущимися руками достаю из сумки три бумажки и отдаю их таможеннику.

- Только никому не говорите, - предупреждает он меня. И быстро выскакивает из вагона.

Поезд трогается. Мы вздыхаем с облегчением. Так нас встречает Украина.

А я вспоминаю, какие чудо-городки с неземными дворцами повырастали за последние годы на границе России с Украиной. В них живут те самые алчные таможенники. Их корпорации было крайне выгодно отделение Украины от России. Простые же люди, вроде нас, только страдают от этого.

В поезде наслушалась массу историй, как, проехав тысячи километров в гости к родственникам в Крым, люди вынуждены были возвращаться обратно, не солоно хлебавши, из-за того, что какая-то бумажка оказалась не так оформлена.

Да и сами мы несколько раз попадали в такой переплет, что крайне неприятно и всегда вызывало страшный стресс.

20 лет мы ездим в Крым к родственникам, и с каждым годом все явственней ощущается деградация этого когда-то райского места на земле. Сегодня Крым загажен и грязен. По улицам крымских деревень люди ездят на таких автомобилях, которым и на свалках-то лежать стыдно. Сервис как таковой просто отсутствует. Вместо него присутствует стремление любым путем как можно больше урвать с отдыхающих за сезон отпусков. Всеми правдами и неправдами. Сегодня Крым напоминает огромный пылесос по отъему гривен у населения. Общественное питание невкусное и дорогое. Маршрутки между городами снуют набитые людьми, как шпротами. Правда, в последние годы старенькие потрепанные «ПАЗики» заменили на новые «Мерседесы», но добраться, например, из какого-нибудь Приветного до Алушты даже в бархатный сезон довольно сложно: места в них мало, а отдыхающих много. Но больше всего на этот раз меня удручало отношение местных жителей к приезжим. Назвать его неприветливым - мягко сказать. Когда продавец в магазине чуть ли не с ненавистью швыряет в тебя кефир, я не могу понять истоков этой ненависти. А когда на каждом шагу вас стараются обмануть, то и вовсе становится противно…

Может, именно так проявляется незалежность (независимость) Украины?

Но как бы то ни было, россияне по-прежнему, может быть, по старой привычке, едут отдыхать в Крым, считая его своим, российским. Хотя на самом деле последним русским бастионом в Крыму остался только Севастополь. Об этом рассказал мне в поезде по дороге обратно новый знакомый. 73-летний Виктор Лукашенко вот уже восемь лет ездит в Уфу в клинику Мулдашева: лечит там глаза.

- В Севастополе еще все говорят по-русски, - рассказывает Виктор. - И телевидение, и радио вещают там по-русски в отличие от других крымских городов. Мы еще бунтуем и не сдаемся. Но скоро все старики вроде меня вымрут, и Севастополь тоже падет под натиском украинской мовы.

Одно хорошо: с российскими рублями по отношению к гривне в Крыму чувствуешь себя обеспеченным человеком. Недаром военные пенсионеры предпочитают получать свои пенсии в России и в рублях, а не в фантиках, как многие называют украинские гривны. И вправду, денег, которых в Уфе хватает всего на неделю, в Крыму хватило на три, да еще и осталось…

Те или иные геополитические решения людей у власти, непонятные по своим мотивам простым смертным, в первую очередь по ним же, простым смертным и ударяют. Вспомним Чечню, Абхазию, Нагорный Карабах. Мне лично кажется, что небольшим народностям и нациям все же легче жить и выживать в составе большой и сильной страны. Представим себе на минуту, например, что сердце, печень и почки в организме человека решили вдруг жить своей, независимой от всего организма жизнью. Чем это обернется? Естественно, смертью всего организма и его органов.

Были времена, и совсем недавние, когда и Башкортостан стремился к независимости и суверенности. Что мы получили в результате? Сверхобогащение нескольких семейных кланов? Тотальное отставание во многих областях жизни, которое сегодня мучительно приходится преодолевать?

Я вовсе не великодержавная шовинистка и даже не русская. В графе «национальность» в паспорте у меня записано – «татарка».

Но после таких поездок начинаешь глубже понимать, что мы можем потерять, если позволим окончательно раздербанить и разорвать на лоскутки Россию. Не ту великую и неделимую, о которой мечтал когда-то Столыпин, и которую создать пока не удалось, но все же такую любимую и родную…


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 10, Баллов: 49

Мне нравится1
Олег Гайсин
+10
Зацепило..
Мне нравится0
gav610
По армии помню - нет жаднее и ленивее прапорщика-хохла! А если серьезно - на бытовом уровне к приезжим из России на востоке Украины да и в Крыму относятся с уважением, никто не требует разговаривать на "мове". Грязно - да, все рушится - да (особенно в мелких населенных пунктах). Норовят обмухлевать, конечно, надо бдительности не терять.
Мне нравится1
Венера Кудашева
И при СССР старались выкачать из отдыхающих деньги за минимальные удобства - сараи сдавали. Но кормили вкусно, никто не враждовал, денег, правда, не оставалось. Цены мало отличались от российских, курс был один. Да и предприятий нет, только на отдыхащих и могут заработать .
Значение суверенитета многие поздно поняли. Действительно, работал в одну точку...
Возврата нет. Поэтому с менталитетом ближних и дальних соседей придется считаться.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Цитата
Он показывает мне три пальца. Я понимаю, что это три тысячи.

Трясущимися руками достаю из сумки три бумажки и отдаю их таможеннику.

- Только никому не говорите, - предупреждает он меня. И быстро выскакивает из вагона.

Поезд трогается. Мы вздыхаем с облегчением. Так нас встречает Украина.
Если верить кино, то во времена Махно также встречали...
Мне нравится0
Марина Яковенко
Последний раз я была в Крыму еще в 1995, как раз в Алуште. Никогда не забуду "Красную могилу", не забыть того, как шмонали едущего с нами в одном купе хохла. Таможенники выкидывали на пол купе каждую тряпку из его сумки. Не солоно хлебавши - ушли. Мы с мужем думали - расстроился попутчик. но не тут то было. Оказалось ездит наш попутчик Россия-Украина часто и уже привык к осмотрам. Деньги он спрятал надежно, но бывало находили таможенники деньги и "изымали" ласково. Не понятно как-то происходит: обдирают своих. В Краснодарском крае ситуация с точностью наоборот: своих жалеют, обдирают только приезжих. А тут, что свои, что чужие- все равно. Одной поездки хватило, чтобы без сожаления расстаться с Крымом, с деревянными троллейбусами, едущими по серпантину из Алушты в Ялту, с дорогущими обедами в кафе и жадностью населения, неопрятностью городов. И хотя там живут родственники, но "Уж лучше вы к нам.."
Мне нравится0
Наил Валитов
Добрый день, Светлана!
Прочитал Ваши заметки о поездке в Крым.
В 70-ые годы служил в Крыму. Прекрасные воспоминания.
Все-таки должен сказать, что менталитет одной общности людей одно, конкретика отдельной личности другое.
У меня много друзей в Крыму. Очень надежные и приветливые люди.
А ситуации могут быть разные и в других регионах бывшего СССР.
Путешествовал по черноморскому побережью на своем автомобиле с семьей. Была в одно время ситуация безвыходная. Есть правило, отпусти ситуацию, и оно разрешится.
Так и сделал. Все нормально.
Что касается нас, то мы все вышли из Советского Союза (новая историческая общность людей-советский народ).
Мы люди одной формации, чтобы не происходило.
Как Мустай Карим (Царствие Ему небесное) говорил: "Мы россияне".
Это главное.
А о своем путешествии я в форме заметок напишу на своем блоге в "ОЭГ".
С уважением, Наил Валитов.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: