Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкортостане появится сеть домовых комитетов

В Башкортостане появится сеть домовых комитетов  Фото с сайта www.podolsk.ru. Фото с сайта www.podolsk.ru.
13.10.2011 08:45:46

В Башкортостане будет создано порядка 16 тысяч домовых комитетов. Об этом накануне сообщил в своем «ЖЖ» Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов.

- Мы в республике создаем домовые комитеты, которые будут иметь право проверки деятельности управляющих компаний, контролировать выполнение ими своих обязательств. Нам надо сформировать около 16 тысяч домкомов по числу многоэтажных домов в республике. Организуем учебу для домкомов по муниципалитетам с тем, чтобы люди знали свои права, могли требовать положенное по закону. Жуликов можно победить только сообща, всем миром. Только власти и правоохранители не справятся, - заявил Рустэм Хамитов в своем блоге.

Эту инициативу «Общественная электронная газета» решила обсудить в своей сегодняшней статье. Из кого будут состоять домкомы? Чем будут заниматься? И не получится ли так, что хорошая, на первый взгляд, идея на деле обернется теми или иными проблемами? Попробуем выяснить в беседе со специалистами.

- Создание домовых комитетов прописано «свежими» поправками в Жилищный кодекс, - сообщила «ОЭГ» руководитель рабочей группы по деятельности в сфере ЖКХ Общественной палаты РБ Наталья Лебедева. – Данные поправки приняты в июле. Набирать домовые комитеты планируется из активных жильцов, - граждан, которым небезразлична судьба своего жилья.

Как добавляет в беседе с «ОЭГ» еще один эксперт - заместитель председателя Комитета Госсобрания РБ по промышленности, транспорту, строительству, связи и предпринимательству Елена Родина, определено несколько этапов этого процесса. До 20 октября по всей республике проходят выборы советов многоквартирных домов. С 20 по 28 октября пройдет обучение председателей советов. А 30 ноября в Башкортостане состоится учредительная конференция по этому вопросу.

- Основная цель, которая преследуется в результате создания домкомов – улучшение качества жизни людей, - поясняет Елена Родина. – Люди объединяются для того, чтобы решить ту массу проблем, которая накопилась в сфере ЖКХ республики.

Что ж, инициатива, хорошая. Но не много ли у нас контролирующих структур? Многочисленные ТСЖ, ревизионные комиссии, Государственная жилищная инспекция… А теперь еще и домкомы?

Вот комментарий представителя Общественной палаты Республики Башкортостан, президента Адвокатской палаты РБ Булата Юмадилова:

- На мой взгляд, домовые комитеты нужны, ведь их цель - усилить ответственность жилищно-коммунальных структур перед народом. Это очень важный проект, и я уверен, что он принесет отличные результаты, - отметил Булат Юмадилов в беседе с «Общественной электронной газетой».

А что по этому поводу думают сами жильцы?

- Поддерживаю эту идею, - говорит Наталья Караваева, жительница Демского района Уфы. - В условиях отсутствия конкуренции среди УК это более чем своевременно! Судите сами - по рекомендации Министерства ЖКХ у нас в городе должно быть более 50 управляющих компаний. У нас же – всего семь, по одной на каждый район. Возьмите, к примеру, Дему - 800 домов, а выбора у жильцов фактически нет! Одно только МУП УЖХ Демского района. И, конечно же, в таких условиях нужен контроль со стороны собственников. А как же иначе? Приходится заставлять работать ту компанию, которая есть…

Теперь, с появлением домкомов, это будет проще. Подписание актов выполненных работ в доме, строгая отчетность - для этого и задуманы домовые комитеты! Сейчас непонятно, кто подписывает акты выполненных работ, куда уходят деньги и почему.

Например, в прошлом году в нашем доме по строке «содержание» было потрачено 800 тысяч рублей. Куда делись эти средства? Дом не красили, не ремонтировали, не стеклили. Уже сейчас ясно, что, как минимум, 350 тысяч из этих денег использованы не по целевому назначению (украдены?).

Полагаю, только постоянным вмешательством жильцов в деятельность УК можно решить эти проблемы.

Более того, если домовой комитет найдет общий язык с УК, жители даже смогут  планировать работы в своем доме на будущий год. Сейчас о таком даже и мечтать не приходится.

- У нас в доме уже фактически есть домком. Только называется он по-другому. И на сегодня я являюсь его председателем, - отметила Наталья.

Впрочем, как считает собеседница «ОЭГ», мало политического решения о создании домкомов:

- К сожалению, наши граждане не подкованы в правовом смысле. А чтобы грамотно контролировать работу УК, нужны знания. Поэтому активистов, готовых вступить в домком, обязательно нужно обучать.

- Наталья, как вы считаете – много ли людей захотят вступать в домкомы? Ведь это, по сути, работа на общественных началах?

- Людей уже допекли поборы, и они готовы делать что угодно, лишь бы их больше не обманывали!

- Сколько участников должно быть в домовом комитете?

- Законом это не определено, но, на мой взгляд, для многоквартирного дома с восемью подъездами достаточно девяти человек (восемь старших по подъезду и один председатель). Но по сути, это не важно. Достаточно и трех-пяти человек, которые реально заинтересованы в судьбе своего дома.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 7, Баллов: 35

Мне нравится2
Радик Мухарямов
Думаю правильное решение. Есть же у нас инициативные люди среди пенсионеров. Всю жизнь работали, надо же куда-то неисчерпанную энергию приложить. Это не призыв пенсионеров только привлекать. Есть и молодые, не работающие по тем или иным причинам. Работающих сложнее привлечь, т.к. хождение по инстанциям и многие проверки требует затрат рабочего времени. Если даже часть только домкомов будет справляться со своей задачей, и то это выведет на новую ступень.
Мне нравится1
Эмиль Мухаметов
Создание домовых комитетов начато сверху. Следовательно в домкомы "назначат" угодных местным властям членов. Результат будет такой - Ура! Создали 16000 домкомов. Что это даст! Если каждый домком напишет одну жалобу, которую надо будет проверить и принять меры? А писать будут десятки жалоб. Все! Приехали! Хаос только усилиться. Все ЖКХ на нынешнем этапе развития необходимо сконцентрировать в регионе в едином органе с участием РЕспублики. Установить финансовый контроль. Руководителей органов ЖКХ выбирать прямым голосованием населения. Даже при этой схеме будут воровать. Почему? А где главам администраций районов и городов брать деньги на банкеты, салюты, приемы, концерты, подарки? Со времен СССР именно сфера ЖКХ используется для финансирования всех расходов приватного характера. Законы изменили, а привычки у градоначальников остались. Вот где зарыт камень в проблемах ЖКХ. Вот поэтому миллионы рублей из ЖКХ утекают неизвестно куда, под видом ремонтов и т.п.
Мне нравится1
Венера Кудашева
К сожалению, не во всех домах есть такие люди. В ТСЖ шли активно. Там деньги. А тут? Вообще дело нужное. Старшие по подъездам нужны. Люди живут изолированно, мало общаются. Где-то помощь моральная. физическая нужна, где-то сделать так, чтоб не умирали соседи в одиночку... Есть случаи. Человека, не обязательно старого, неделями не видно. Всем все равно. И вдруг запах... В обществе живем, под 1 крышей, надо бы хоть чуть да интересоваться.Или по 20-30 собак в квартире. Сосед вынужден выселиться, не выдержав лай, вой и вонь... Ни ТВ, ни уполномоченные органы не в силах урезонить "любителей" животных за счет здоровья других. Домкомам можно разрешить решением собрания жильцов призвать таких людей к порядку.

Мужчины нужны в этом деле. А то в Уфе часто женщин больше.
Вопрос: а как быть огромным домам коридорного типа? Там крайнего сложно найти. Ибо жильцы меняются как фигуры в компьютерной игре. А этажей 5, 9, 12.
Тут наверное поэтажно или даже по каждому крылу этажа один человек должен быть. Иначе как были безобразия, так и будут. Грязные, испорченные лифты, курение, грязные вонючие площадки мусоропровода, разбитые ступени. И это в центре столицы.
Мне нравится0
Светлана Гафурова
Возможно, это и хорошее дело - домкомы, да только сдается мне. что это всего навсего одна из выборных технологий , которая будет работать лишь до выборов. поживем- увидим!
Мне нравится1
Наталья Караваева
Цитата
Венера Кудашева пишет:
Мужчины нужны в этом деле.

Венера, а чем Вам женщины плохи в этом деле? Если большинство мужчин в моем доме рассуждает: "давай делай, а мы посмотрим...", то на кого опираться? Вот и приходится опираться на женщин в пенсионном возрасте, некоторые из которых 100 очков форы дадут любому молодому мужчине. В нашем домкоме большинство женщин. Я не считаю это гендерным перегибом :)
Мне нравится0
Венера Кудашева
Женщина внутри квартиры лучше, а внешние коммуникации, расчеты больше подходят мужчинам. Пусть хозяйничают.

Вообще, если считать старших по подъездам и домам, они были и раньше во многих домах и работали. Все новое - хорошо забытое старое. А где их не было, так и сейчас нет.
Надо чтобы домкомы были со своим мнением, а не "карманными и одобрямс".
Мне нравится0
Наталья Караваева
Цитата
Цитата
Венера Кудашева пишет:
Женщина внутри квартиры лучше, а внешние коммуникации, расчеты больше подходят мужчинам. Пусть хозяйничают.
Как они - мужчины - "хозяйничают" в сфере ЖКХ, где практически нет женщин в руководящих звеньях, видно невооруженным глазом.

Домкомы сейчас создаются не снизу, а насаждаются. Но если хоть несколько штук из них останутся работать и после выборов, то я буду считать это огромным успехом "Единой России".

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: