Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Органы соцзащиты, защитите!

Органы соцзащиты, защитите! Фото с сайта www.sibkray.ru. Фото с сайта www.sibkray.ru.
12.10.2011 13:21:45

«Общественная электронная газета» продолжает публиковать ответы на вопросы, заданные Президенту Республики Башкортостан Рустэму Хамитову во время онлайн-конференции, проведенной на нашем сайте. На днях редакция получила официальный ответ от Министерства труда и социальной защиты населения РБ, знакомим читателей с первым блоком ответов от данного ведомства.

Ризида Ихсанова:

- Уважаемый, Рустэм Закиевич! Я инвалид II группы пожизненно, труженик тыла, ветеран труда, российский пенсионер, но компенсацию за коммунальные услуги получаю по республиканским законам! По этим законам полагается лишь какой-то процент, а куда девается все остальное – непонятно? Каждый месяц не доплачивают не менее 100 рублей, да еще и с оплатой электричества управляющая компания мухлюет! Что мне делать? Как доказывать свою правоту?

- Меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются инвалидам в соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Федеральным законодательством предусмотрено, что Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов федерации полномочия по предоставлению мер социальной поддержки инвалидов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Форма предоставления указанных мер социальной поддержки определяется нормативными правовыми актами субъекта федерации.

В соответствии с Законом Республики Башкортостан от 24.11.2008 года № 69-з «О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Республике Башкортостан» с 1 января 2009 года меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются в денежной форме в виде ежемесячной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Размер ежемесячной денежной компенсации (ЕДК) определяется в процентном отношении, предусмотренном законодательными актами, к республиканским стандартам стоимости жилищно-коммунальных услуг на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек, установленным Правительством Республики Башкортостан по муниципальным образованиям Республики Башкортостан на 2008 год с применением коэффициентов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Размер ЕДК ежегодно с января месяца индексируется в соответствии с коэффициентом роста размеров оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги в разрезе муниципальных образований, установленным в соответствии с законодательством.  

Согласно статье 4 вышеуказанного закона, порядок предоставления ежемесячной денежной компенсации определяется Правительством Республики Башкортостан. 

В соответствии с Положением о порядке предоставления отдельным категориям граждан, проживающим на территории Республики Башкортостан, мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в форме ежемесячной денежной компенсации, утвержденным постановлением Правительства Республики Башкортостан от 29 декабря 2008 года № 466, при расчете размера ежемесячной денежной компенсации гражданину применяется величина республиканского стандарта стоимости ЖКУ, соответствующая средним условиям проживания граждан в муниципальном образовании, на территории которого гражданину осуществляется начисление расходов по оплате ЖКУ; а также типу дома, в котором гражданин проживает (жилому дому индивидуального жилищного фонда или многоквартирному дому).

Гузель:

- Наш дедушка – ветеран войны, умер больше трех лет назад. Когда, наконец, разберутся с теми, кто должен поставить памятники и когда, наконец, этот памятник поставят?

- Вопрос установки памятников ветеранам войны не входит в компетенцию Минтруда РБ.

По вопросу установки памятника участнику Великой Отечественной войны заявителю следует обратиться в Военный комиссариат Республики Башкортостан.    

Тимур Хусаинов:

- Уважаемый Рустэм Закиевич! Я житель Бурзянского района, участник боевых действий в Чеченской республике. Получил тяжелое ранение. Положена ли мне компенсация за военное ранение? Могу ли я получить пенсию за военное ранение? Мне ничего не платили и не хотят платить. Не смог пройти через ВТЭК. Сказали ранение легкое, хотя по справке из госпиталя ранение относится к тяжелому. В данное время нигде не работаю, для тяжелой работы не годен. Не по своему же желанию я попал на войну, нас обязывали. Как мне вернуть свое здоровье? Никто не хочет мне помочь. И с жильем проблемы. В 2006 году женился, до сих пор жилья не имею. Обращался с письмом в орган социальной защиты населения, мне ответили, что надо было встать на учет 01.01.2005. После операции я точно скажу, что не знал про эту программу, никто не говорил, не объяснил. Если бы знал, обязательно встал бы на учет. Помогите мне, пожалуйста.

- Меры социальной поддержки ветеранам боевых действий предоставляются в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах».

В соответствии со ст. 16 вышеназванного закона ветеранам боевых действий предоставляются следующие меры социальной поддержки:

1) льготы по пенсионному обеспечению в соответствии с законодательством;

2) обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи вышеназванного Федерального закона. Ветераны боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации;

3) оплата в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади), в том числе членами семей ветеранов боевых действий, совместно с ними проживающими. Меры социальной поддержки по оплате жилья предоставляются лицам, проживающим в домах независимо от вида жилищного фонда;

4) первоочередная установка квартирного телефона;

5) преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан;

6) сохранение обслуживания в поликлиниках и других медицинских учреждениях, к которым указанные лица были прикреплены в период работы до выхода на пенсию, а также внеочередное оказание медицинской помощи по программам государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в федеральных учреждениях здравоохранения (в том числе в госпиталях ветеранов войн) в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, а в поликлиниках и других медицинских учреждениях субъектов Российской Федерации - законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации;

7) использование ежегодного отпуска в удобное для них время и предоставление отпуска без сохранения заработной платы сроком до 35 календарных дней в году;

8) преимущественное пользование всеми видами услуг учреждений связи, культурно-просветительных и спортивно-оздоровительных учреждений, внеочередное приобретение билетов на все виды транспорта;

9) обучение по месту работы на курсах переподготовки и повышения квалификации за счет средств работодателя;

10) прием вне конкурса в государственные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования, на курсы обучения соответствующим профессиям, выплата специальных стипендий, устанавливаемых Правительством Российской Федерации, студентам из числа ветеранов боевых действий, обучающимся в указанных образовательных учреждениях.

По вопросу улучшения жилищных условий сообщаем следующее.

В соответствии со статьей 23.2 Федерального закона от 12.01.1995 года    № 5-ФЗ «О ветеранах» Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов федерации полномочия по обеспечению жильем ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года.

В Едином по Башкортостану списке ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 января 2005 года, сформированном Министерством труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан на основании соответствующих списков граждан, представленных администрациями муниципальных районов и городских округов,  Хусаинов Т.Т. не состоит.

В соответствии со статьей 16 Федерального закона «О ветеранах» ветераны боевых действий, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным  законодательством Российской Федерации.

Согласно ст.14 Жилищного Кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ (в ред. от 23.07.2008), ведение в установленном порядке учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, отнесено к компетенции органов местного самоуправления.

В связи с изложенным по вопросу обеспечения жильем Хусаинову Т.Т. следует обратиться в администрацию муниципального образования по месту жительства.

 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Насчёт паммятников. Ставят его за счёт комиссариатов. Т.к. им выделены деньги. Но я сравнил памятник, сделанный матери (за наличные) и отцу (за счёт комиссариата), качество первого выше. Это, думаю, по причине выбора учреждениями исполнителя, когда выбирают за минимальную сумму и т.п.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: