Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Изменить жизнь - стать счастливым?

Изменить жизнь - стать счастливым? Фото с сайта www.zelenyimir.ru. Фото с сайта www.zelenyimir.ru.
10.10.2011 15:56:42

У одной моей знакомой в офисе очень странные порядки. Каждые два месяца все сотрудники собирают вещи и меняют место «дислокации» – тот, кто сидел у стены, садится у двери, тот, кто располагался у окна – перемещается под кондиционер, - и так далее.

- Теперь никто из коллег не «обрастает» мусором, - рассказала подруга на днях. - У меня на столе, к примеру – два блокнота, ручка, держатель для бумаг и пара канцелярских принадлежностей! Когда наступает время «переезда», я просто кидаю все это в коробку и спокойно перемещаюсь туда, куда укажет начальник отдела.
Руководство фирмы объясняет этот странный обычай просто. Тот из сотрудников, кто «переезжает» с легкостью – хорош и в профессиональном смысле (то есть склонен к саморазвитию и самосовершенствованию). Тот, кто насиженное место меняет с трудом – вызывает серьезные вопросы у топ-менеджеров. Не хочешь меняться – значит, не хочешь и расти!

Поначалу у сотрудников все это вызывало серьезное неприятие. Но затем все изменилось. Сейчас у каждого работника идеально чистый стол, а под рукой небольшая коробка, - куда в случае необходимости можно кинуть нехитрые пожитки и «переехать» на другое «местожительство».

Интересно, к чему же перемены в нашей жизни – профессиональной, личной, общественной? Всегда ли они так плохи, как кажется на первый взгляд? У каждого из нас свой ответ на этот вопрос.

Перемены в работе

Помнится, одно время по одному из кабельных каналов показывали передачу про дауншифтеров. Это люди, которые отказались быть «офисным планктоном» и занялись делом, которое им по-настоящему нравится. Так, в одной из передач описывалась история московской девушки Ольги – красавицы, успешного экономиста и преданной жены состоятельного бизнесмена. По ее же словам, она всегда была девушкой домашней, ненавидела походы да и вообще активный образ жизни. Но все это не помешало домашней красавице и умнице неожиданно для окружающих бросить все блага цивилизации, включая квартиру в центре, стильное авто, и стать… дайвером на одном из островов Тихого океана! Ольге было при этом 34 года. Бывшие друзья крутили пальцем у виска, коллеги осуждали, родственники расстраивались – но девушка стояла на своем.

Во время интервью с корреспондентом канала загорелая до черноты дауншифтер рассказывала о буднях простого дайвера и, похоже, была абсолютно счастлива.
Видно было, что ее не волновало ни мнение коллег, ни бабушек на лавочке, - которые, впрочем, были от нее уже очень и очень далеко, - где-то в другой жизни.
Почему она это сделала? По сюжету осталось непонятным. Но катализатором перемен стала незапланированная поездка к морю, куда Ольга поначалу даже и не хотела ехать.

Перемены в личной жизни

Моя сокурсница Элиза замужем за миллионером. Да-да, самым обычным. Если вы думаете, что в наши времена миллионеры уже не встречаются, вы глубоко ошибаетесь. Сейчас у Элизы двое очаровательных детей и все остальное, что прилагается к статусу жены олигарха. Но вот что интересно – выходить за него она поначалу не хотела. Миллионер три года вздыхал у Элизы под окнами, прежде чем она разглядела в нем хорошего человека. Да что там – даже общаться с незадачливым воздыхателем девушке претило! Сейчас же я смотрю на подругу и вижу, что она действительно счастлива в своем статусе жены и матери и с удовольствием носит дорогие наряды, которые очень гармонируют с ее экзотической внешностью.

Согласна, что в данном случае правильность выбора Элизы можно оспорить. Кто-то вспомнит про бесплатный сыр, который бывает только в мышеловке… Но на самом деле речь о другом. О том, принесло ли данное замужество пользу? Когда я смотрю на счастливое лицо Элизы, я почти уверена, что да.

Перемены в окружении

Надежда всегда была весьма консервативной и где-то даже боязливой личностью. Одни и те же привычки в еде, в одежде, манере общаться…

- Никогда не смогу эмигрировать в другую страну, - как-то раз заявила она мне во время студенческого обеда. - Там же все совершенно по-другому!

И тем более странной для меня выглядела новость о том, что полгода назад Надя уехала жить… в Америку. Узнав это, я испытала чувство, близкое к шоку. Точно так же, как и мои подруги, которые тоже знают Надю. А на днях она выложила в социальной сети свои фото на фоне достопримечательностей Вашингтона. Судя по фотографиям, надин гардероб все также консервативен, как и раньше - мне показалось даже, что я помню те самые потертые джинсы, которые она носила на пары… Но, опять же, дело не в джинсах. А в том, что заставило девушку предпринять этот «личный» подвиг?

Оказалось, что Наде предложили работу по специальности, а учитывая, что у нее никогда не было проблем с английским, ответ «да» стал единственным вариантом. Впрочем, надо отдать должное Наде - она очень долго сомневалась. Друзьям пришлось просто-таки «вытаскивать» ее из низкооплачиваемой конторы, в которой она прозябала последние пять лет.

После всех этих случаев я задумалась - кем бы мы были, если бы не перемены? И что, если, шанс, подаренный судьбой, страшит до невозможности? Что делать, если судьба предлагает перемены, а мы не знаем, как поступить? Комментирует психолог из Уфы Алина Галлямова.

- Когда в жизни человека меняется что-то глобальное – подсознание резко протестует. Основные эмоции при этом – страх, беспокойство, тревога. И пусть при этом мы не находимся в темном лесу и за нами не гонится хищный зверь – любую смену привычных стереотипов поведения, которые мы использовали до этого, наш мозг воспринимает с недоверием. Неважно при этом – плохи происходящие с нами изменения или хороши.

Затем - период адаптации. Мы пытаемся сформировать новые привычки, которые помогут нам справиться с происходящим. И наконец – период осознания. Мы начинаем трезво оценивать события и потихоньку что-то предпринимать. В этот момент зачастую оказывается, что перемены действительно меняют нашу жизнь к лучшему!

Как считает психолог, мы боимся перемен, но перемены – это и есть жизнь. Без них мы никогда не научимся ничему новому и даже не узнаем, на что способны.

- Надо сказать, что общество, как и наше подсознание, является тем еще «консерватором», - добавляет психолог. – Именно поэтому общество почти всегда осуждает перемены. Не стоит слушать его голос – если только глубоко внутри вы не чувствуете, что с ним согласны.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 12, Баллов: 48

Мне нравится0
ShaRM
Цитата
У одной моей знакомой в офисе очень странные порядки. Каждые два месяца все сотрудники собирают вещи и меняют место «дислокации» – тот, кто сидел у стены, садится у двери, тот, кто располагался у окна – перемещается под кондиционер, - и так далее.
Почти что демократия...
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
а еще есть фэншуй, фэншуй подскажет, как стать успешным на работе, правильно тратить деньги, обустроить свой дом, укрепить здоровье и многое другое.... :)
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Фэншуй рабочего стола обязательно должен быть положительным, и совсем неважно, сколько времени вы за ним проводите или какой пост занимаете. Ноо есть одно "но": чем выше должность вы занимаете, тем сильнее энергетика вашего рабочего стола влияет на ваш успех. Запомните несколько простых правил: не стоит сидеть напротив входной двери, не стоит ставить кресло спинкой к окну, очень нежелательно иметь кабинет в конце прямого длинного коридора или напротив туалета. В этих трех случаях и символы и талисманы бессильны.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Давно я читал, что в какой-то стране принято раз в год менять местами на один месяц, к примеру, директора текстильной фабрики с директором мыловаренной. Новый директор с ходу начинал устранять в глаза бросящиеся недостатки, начиная с проходной предприятия. У старого-то глаза замылены, не горит лампочка, ну и не горит. А новый всё подмечает и устраняет.
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
Хочешь изменить судьбу? Изменяй! :D
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
Фэн-шуй - это учение, согласно которому китайцы становятся счастливее, переставляя предметы в своей квартире. :D
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Оказывается, Фэн-Шуй придумали хитрые китайские женщины, чтобы заставить китайских мужчин помогать передвигать мебель! :D
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Устами бы автора мёд пить. К сожалению, не всё так гладко в жизни. Последние перемены что-то не радуют народ. Иначе бы не было так много негативных высказываний в адрес разных ветвей власти.
Мне нравится0
ShaRM
Цитата
Сейчас у каждого работника идеально чистый стол, а под рукой небольшая коробка, - куда в случае необходимости можно кинуть нехитрые пожитки и «переехать» на другое «местожительство».
Будущее страны в миниатюре.
Мне нравится1
ShaRM
Цитата
Как считает психолог, мы боимся перемен, но перемены – это и есть жизнь. Без них мы никогда не научимся ничему новому и даже не узнаем, на что способны.
"Оптимист даже в раю будет ждать перемен к лучшему."
Яна Джангирова
Мне нравится1
Рина Микрюкова
Однажды ехала в такси из Уфы в Баймак. Таксист ругал перестройку и все руководство. Потом сказал, что его старшая дочь после окончания филологического факультета "Английский язык" Сибайского института БашГУ работает и живет в США. Когда я его спросила, мог ли он поверить в 1985 году, что его ребенок из маленькой деревни будет жить в США? Он засмеялся и ответил: "Нет."
Перемены пугают тех, кто не готов к свободе, творчеству и труду.
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
Страх перемен – ничто по сравнению
с ощущением собственной ненужности.
Эрик Шинсеки , начальник штаба армии США
Мне нравится0
ShaRM
Цитата
Рина Микрюкова пишет:
Когда я его спросила, мог ли он поверить в 1985 году, что его ребенок из маленькой деревни будет жить в США? Он засмеялся и ответил: "Нет.
Перемены пугают тех, кто не готов к свободе, творчеству и труду."
Остается надеяться, что когда мы будем готовы к свободе, творчеству и труду, мы будем жить в США.
Мне нравится0
ShaRM
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
... очень нежелательно иметь кабинет в конце прямого длинного коридора или напротив туалета.
Вследствие этого велика вероятность стать дауншифтером.
Мне нравится0
ShaRM
"Лучшее средство от психолога - другой психолог."
Елена Ермолова

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: