Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Общественная палата Башкортостана вникает в проблемы ЖКХ

Общественная палата Башкортостана вникает в проблемы ЖКХ
10.10.2011 14:12:06

Жилищно-коммунальное хозяйство нашей страны – для одних (в основном, потребителей услуг) «темная лошадка», для других (тех, кто им занимается) – «золотая жила». По доходности эта область жизни может сравниться с фармацевтическим бизнесом: квартплата растет, как на дрожжах, тарифы складываются непонятно из чего и как, и особого контроля в этой сфере не установлено.

И все же Общественная палата Башкортостана в последнее время делает попытки разобраться и в этой сфере жизни и установить общественный контроль над сферой ЖКХ.  Недавно по инициативе члена ОП Башкортостана Рустема Ахтямова была создана рабочая группа по деятельности в сфере ЖКХ.

Корреспондент «ОЭГ» встретилась с руководителем данной рабочей группы Натальей Лебедевой и задала ей несколько вопросов.

- Наталья, какие проблемы ЖКХ сегодня больше всего волнуют людей?

- Жителей нашего города, впрочем, как и всех жителей страны, волнует самый глобальный бытовой вопрос: несоответствие высоких цен и низкого качества услуг ЖКХ. Почему сегодня оплата за коммунальные услуги не только бьёт по карману простых людей, но и не даёт им возможности жить в достойных условиях? Народ хочет знать, за что и кому он платит. Как складывается тариф и почему он постоянно растёт? Какие обязательства принимает на себя управляющая компания? Как тратятся деньги на капремонт?

Этой насущной проблеме уделяется сегодня повышенное внимание. Во исполнение поручения Президента Российской Федерации по противодействию коррупции в системе жилищно-коммунального хозяйства создана государственная корпорация «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», которая в 2013 году должна завершить работу над «Программой модернизации и реформирования жилищно-коммунального хозяйства на 2010-2020 годы».

Как руководитель рабочей группы в сфере ЖКХ при Общественной палате Республики Башкортостан я считаю, что на сегодняшнем этапе жители должны проявить инициативу и принять самое непосредственное участие в создании новой системы управления своими домами во главе с собственниками в роли хозяев - это первоочередная и главная задача самих собственников.

Жителям нужно создавать свои объединения, которые будут представлять их интересы в отношениях с управляющими компаниями по правильной схеме «хозяин – управляющий». Настоящими хозяевами в своих домах должны и могут быть только жители-собственники.

Проблемы и вопросы, обозначаемые жителями, должны доходить до адресата, браться под контроль ответственными лицами и надзорными органами и разрешаться, что на сегодняшний день зачастую неосуществимо. Необходимо выносить на обсуждение широких масс самые злободневные вопросы и проблемы в нашей пока еще несовершенной системе жилищно-коммунального хозяйства, с которыми ежедневно сталкиваются жители города.

- Но каким же образом осуществляется контроль, в том числе и общественный, в сфере ЖКХ?

- Рабочей группой в сфере ЖКХ при Общественной палате Башкортостана до конца 2012 года запланирован ряд мероприятий, направленных на максимальное взаимодействие с населением и оказание деятельной помощи в решении вопросов в сфере ЖКХ в порядке правотворческой и законодательной инициативы в соответствующие органы. Среди них такие, как открытие «горячей линии» по проблемам ЖКХ, организация общественного контроля за деятельностью управляющих компаний и ЖСК, путем проведения регулярных рейдов, по проверке жалоб населения, поступающих на «горячую линию». Запланировано проведение «круглого стола» по наиболее задаваемым вопросам в сфере ЖКХ: уровень предоставляемых услуг; тарифообразование; совершенствование правовой базы деятельности управляющих компаний, УЖКХ, ТСЖ; проблема неплатежей за потребленные коммунальные ресурсы; проблемы взаимоотношений собственников жилья с управляющими компаниями и поставщиками коммунальных ресурсов.

Запланировано также создание общественной приемной для населения по проведению консультаций с привлечением юристов и бухгалтеров сферы ЖКХ по просвещению граждан в вопросах управления своими домами, а также в части разъяснительной работы с гражданами о порядке образования товариществ собственников жилья (ТСЖ), обязанностях управляющих компаний по обеспечению граждан услугами в системе жилищно-коммунального хозяйства, порядке выделения денежных средств на капитальный ремонт жилых помещений, формах контроля за качеством проведения работ.

- Какие права есть у собственников жилья?

- Пунктом 1.1 статьи 30 ЖК РФ, которая посвящена правам и обязанностям собственника жилого помещения, предусмотрено, что собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования. Также собственник жилого помещения вправе предоставить принадлежащее ему жилое помещение в пользование любому гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании. Закон разрешает теперь использовать жилые помещения не только для проживания граждан. Допускается их использование для осуществления предпринимательской деятельности.

В то же время, у собственников жилья, чьи квартиры находятся в ТСЖ, гораздо больше прав. Федеральным законом от 04.06.2011 № 123-ФЗ в жилищное законодательство введена Статья 143.1. «Права членов ТСЖ и не являющихся членами товарищества собственников помещений в многоквартирном доме», где собственники имеют право получать от органов управления товарищества информацию о деятельности ТСЖ, предъявлять требования к ТСЖ относительно качества оказываемых услуг и выполняемых работ. Также собственники имеют право ознакомиться с учредительными документами, бухгалтерской отчетностью ТСЖ, заключением ревизионной комиссии, с протоколами общих собраний и т.п. Помимо прочего, собственники имеют право ознакомиться с технической документацией на дом и иными, связанными с управлением данным домом документами.

- Так как же создать товарищество собственников жилья? Много ли ТСЖ в Уфе? Эффективна ли эта система управления жильем?

-ТСЖ – это некоммерческая организация, объединяющая собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества, обеспечения эксплуатации этого комплекса, пользования и распоряжения общим недвижимым имуществом.

Решение о создании ТСЖ должно быть принято на общем собрании собственников жилья. Такое решение считается принятым, если за него проголосовали собственники, обладающие более чем 50 процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в таком доме. В жилищном законодательстве регламентирована процедура создания ТСЖ (ст. 136 ЖК РФ).

На сегодняшний день в Уфе создано более 35 ТСЖ, и их число растет с каждым днем. На мой взгляд, данная система управления, безусловно, является эффективной. ТСЖ обязано ежегодно отчитываться перед собственниками о проделанной работе, собственники жилья принимают непосредственное участие в планировании расходов, полученных в результате хозяйственной и уставной деятельности, в утверждении годового бюджета, имеют возможность ознакомиться с финансовым положением дел в своем ТСЖ, и получать от ТСЖ любую интересующую их информацию.

- Насколько эффективна работа Управляющих компаний? Каковы плюсы и минусы УК?

- Управляющая компания – коммерческая организация, основным видом деятельности которой является управление и эксплуатация многоквартирных жилых домов. Она создается по инициативе граждан и юридических лиц для осуществления предпринимательской деятельности.

По вопросу эффективности создания УК однозначного мнения нет, существуют плюсы и минусы. Плюсы, на мой взгляд, заключаются в том, что управляющие компании, как правило, управляют сразу несколькими домами, за счет чего снижаются расходы на содержание узких специалистов, материальной базы. Также УК объединяет и координирует работу в части договорных отношений с энергоснабжающими организациями, то есть может контролировать дебиторскую и кредиторскую задолженность.

Минусы: УК не отчитывается перед собственниками в том объеме, как ТСЖ, то есть отсутствует «прозрачность». Также, являясь коммерческой организацией, она имеет право использовать полученные доходы по своему усмотрению.

- Внедряются ли какие-либо инновации в сфере ЖКХ в нашей республике?

- Говорить об активном, плодотворном и удовлетворяющим всех внедрении инноваций в ЖКХ не приходится, поскольку это беда и проблема не только ЖКХ: отсутствие достаточных ресурсов — финансовых, материальных и людских — не позволяет это делать в необходимом объеме. Хотя потребность в новых технологиях в ЖКХ гораздо выше, чем в других отраслях. Поэтому если говорить о процессе реформирования ЖКХ, модернизацию всего технологического комплекса надо начинать, прежде всего, с модернизации организационной структуры, повышения степени заинтересованности самого предприятия в увеличении своей эффективности, а значит, в основном, это смена организационно-правовой формы и формы собственности. Безусловно, любая перспективная разработка должна быть внедрена. И основная проблема в связи с этим — отсутствие средств. Как ее решить? Для этого средства, которые собираются с населения, с предприятий на услуги ЖКХ, должны значительно чаще использоваться на развитие этой системы и повышение качества услуг.

Процитирую к месту высказывание президента России Дмитрия Медведева: «Если срочно не провести модернизацию ЖКХ, то в стране случится катастрофа».

- И все же, почему, на ваш взгляд, так быстро и неконтролируемо растет квартплата?

- Главные проблемы роста тарифов, на мой взгляд, - следующие:

- основные поставщики жилищно-коммунальных услуг являются монополистами в своей области. Практикой подтверждается, что при появлении малейшей конкуренции, (хотя бы между двумя фирмами по обслуживанию лифтов), тарифы мгновенно снижались;

- существующая многоступенчатая система обслуживающих организаций: между жильцом и слесарем (дворником, уборщицей) стоит пять начальников разного ранга…

- …и каждому нужна зарплата!

- Конечно! Я также считаю, что проблемы роста тарифов тесно переплетаются с недостаточным внедрением инноваций в сфере ЖКХ. Другими словами, модернизация организационной структуры непременно приведет к снижению материальных затрат.

- Каким образом общественность может влиять на наведение порядка в сфере ЖКХ?

- Реализация наших планов будет происходить при тесном взаимодействии с Комитетами Государственного Собрания – Курултая Башкортостана, Государственными комитетами республики, администрациями районов Уфы, УЖКХ Уфы, ТСЖ, Управляющими компаниями и общественными организациями республики.

Нельзя браться за решение частных вопросов без предварительного решения общих. Только совместными усилиями, действуя разумно и обдуманно, мы сможем конструктивно содействовать проводимой политике реформирования ЖКХ. Именно во взаимодействии граждан и общественных объединений с органами государственной власти Республики Башкортостан в целях учета потребностей и интересов граждан, защиты их прав и свобод при формировании и реализации государственной политики, по моему мнению, заключается основная функция нашей рабочей группы при Общественной палате Башкортостана.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 12

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Монополизм в ЖКХ сильный. Вон даже Валера Петров устал от борьбы с ними, видимо напомнило Дон Кихота. Но чем больше будет последователей, тем больше вероятности, что чрезмерные аппетиты убавятся.
Мне нравится0
ShaRM
Бесконечное количество всевозможных, в лучшем случае с ничтожным результатом, бесполезных структур, занимающихся демагогией во время острой необходимости хоть каких-то действий по решению социальных проблем свалив всю вину на рядовых граждан. Доказательством является дом на Губайдуллина 11. С решениями и действиями жителей-собственников никто не считается.
Мне нравится0
Эмиль Мухаметов
"Бесконечное количество всевозможных, в лучшем случае с ничтожным результатом, бесполезных структур, занимающихся демагогией во время острой необходимости хоть каких-то действий по решению социальных проблем ..." - это и об Общественной палате РБ?
Мне нравится0
ShaRM
Цитата
Эмиль Мухаметов пишет:
- это и об Общественной палате РБ?
Разве это не очевидно?
Мне нравится0
gav610
Помимо всего прочего в ЖКХ очень развита семейственность. Например в Орджоникидзевском районе Уфы несколькими ЖЭУ руководят тети, племянники, братья... Лезут как будто медом намазано! Значит намазано?
Мне нравится0
Эмиль Мухаметов
Да, согласен. Наша общественная палата явно в лидерах ничегонеделания. Население даже не подозревает о её существовании.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: