Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Десталинизация: удивление от обсуждения

Десталинизация: удивление от обсуждения  Фото с сайта www.new-cccp.ru. Фото с сайта www.new-cccp.ru.
10.10.2011 10:39:03

Поприсутствовал на «круглом столе», организованном Политическим клубом Башкирского государственного университета на тему «Политическая актуальность проблем исторической памяти». Говорилось о проекте общенациональной государственно-общественной программы «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении», разработанном Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Поделюсь первыми впечатлениями от разговора. Собственно, разговора как диалога и не было, было «битьё в одни ворота». Что особенно удивило – аудитория, молодые люди от 20 до примерно 35 лет, исключая молодого человека 17 лет, ну и меня, коему страшно далеко за 30.

Сначала слушал одну сторону, за которую выступали докладчики, тезисы которых свелись к одному – десталинизация вредна. Приводились разные доводы, от «мы должны беречь то, что у нас есть», до «десталинизация направлена на разрушение страны». Пара робких выступлений противоположного направления отклика у аудитории не нашла.

Уже при открытии дискуссии покоробила мысль, высказанная одним из участников: «ещё не известно, были ли репрессии, не всё так однозначно». Потом всё встало на свои места, когда выступающие один за другим стали в открытую называть себя «сталинистами»! Причём многие утверждали, что в проекте программы содержится запрет на изучение и осмысление эпохи Сталина и СССР. Впечатление такое, что сам проект они не читали, им кто-то про него рассказал. А ведь это студенты и преподаватели крупнейшего вуза Башкортостана.

Представитель одного из общественных движений так вообще заявил, что во времена Сталина был воплощён в жизнь принцип: «от каждого по способности, каждому по труду»! На вопрос о том, кем он себя видит при режиме вроде сталинского, товарищ отшутился тем, что у него большой бизнес, руководить он умеет, но на всякий случай у него имеется удостоверение «корчёвщика пятого разряда». А молодой, 17-летний, человек, просто восхищён «молодёжной политикой Сталина».

Впечатление такое, что побывал на собрании партактива где-то в начале 30-х годов…


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 16, Баллов: 46

Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Ой, тема скользкая, может не трогать? Ладно, отец мой пострадал за воровство от голодухи, сразу после войны. Мою жизнь сталинизм не трогал ни под каким боком. Хотя, коррупция в таких масштабах в нашей стране способна задеть кого угодно. Сталин управлял страной в одном галифе и стоптанных ботинках. А нынешнему следователю-женщине мало роскошной дачи, четырёх квартир общей стоймостью в 200 млн долларов, а генералу подавай дачу в семь этажей, три под, четыре над землёй. Отвлёкся, не буду ... Моя мораль: если нет у человека внутренних тормозов (честь, совесть), то он должен бояться хотя бы "СТАЛИНА".
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Ой, тема скользкая

Тема действительно скользкая. Сейчас, с позиций сторонних наблюдателей легко рассуждать об ошибках прошлого. Но не надо забывать, что время было другим, была борьба. Во всяком случае, моего деда ведь не Сталин отправлял в лагеря, а местные тройки. Сталин, как руководитель, конечно ответственен за допущенные перегибы. Но разве правители нашей страны когда-нибудь отвечали за свои неправильные действия? Если только последний царь, да самодержцы, убитые претендентами. А вот, чтобы по закону, такого не помню. Зато почти каждый правитель на моей памяти хаял предыдущего (О последних не говорю). А вся эта шумиха, чтобы отвлечь людей от насущных проблем.
Мне нравится1
rio7rita
Дополнительно: стыд - чувство врожденное.
Мне нравится0
Эмиль Мухаметов
Ревизия истории не есть хорошо. Правдивой истории нет. Есть описание событий прошлого в разрезе настоящей политической ситуации. Это аксиома.
Мне нравится0
Андрей Словохотов
Лаис Разетдинов
отец мой пострадал за воровство от голодухи

Ну, а голодал он конечно по собственной вине, или из-за того что "такое было время". Вы хоть прислушивайте ЧТО Вы пишете! Вы готовы собственного отца назвать преступником, чтобы обелить Джугашвили, доведшего Вашу семью до голода. Только не надо писать, что Сталин ничего не знал, это тройки и советы на местах. Приказ о создании этих троек санкционировал Сталин. Пресловутый указ "о колосках" тоже он.
Радик Мухарямов
не надо забывать, что время было другим, была борьба

Вы абсолютно правы, была борьба верхушки партии, захватившей власть в стране, с собственным народом, победил, к сожалению, не народ.
Эмиль Мухаметов
Правдивой истории нет

Есть.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: