Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

162 тысячи жителей Башкортостана увеличат пенсию с помощью государства

162 тысячи жителей Башкортостана увеличат пенсию с помощью государства Фото с сайта medpravda.com. Фото с сайта medpravda.com.
09.10.2011 08:24:27

Уже, наверное, в сотый раз, стоя в очереди на почту, читаю социальный плакат. На нем призыв - «Вступайте в программу государственного софинансирования пенсий!». Интересно, много ли граждан реагирует на этот призыв? Если честно, сама я не спешу вступать в программу государственного софинансирования. Как ни красочны рекламные плакаты, зовущие преумножить свое благосостояние, как ни радужны обещания государства, как ни честны глаза чиновников - просто не тянет! Наверное, такие же мысли посещают и других граждан. То есть, с одной стороны – дело-то хорошее, о будущем своем подумать, но… Есть такое выражение - «плавали, знаем».

Кстати, по информации отделения Пенсионного фонда РФ по Республике Башкортостан, на днях программе государственного софинансирования пенсий исполнилось три года. С начала действия программы к ней присоединились уже более 162 тысяч жителей республики. Вот вам и ответ – много ли людей заинтересовались тем самым ярким плакатом.

По словам члена Правления Пенсионного фонда России, управляющего по Республике Башкортостан Фоата Хантимерова, за три года действия программы жители Башкортостана перевели на свои индивидуальные лицевые счета более 280 миллионов рублей. 73 процента населения переводит денежные средства через работодателя, а 27 процентов – самостоятельно, через кредитные организации.

Напомним, суть программы в том, что участник программы делает добровольный взнос на накопительную часть своей пенсии (2000 рублей и более). А государство «удваивает» эти деньги, перечисляя на индивидуальный пенсионный счет такую же сумму. Максимальный взнос государства составляет 12 000 рублей.

Участником Программы могут стать все россияне старше 14 лет, зарегистрированные в качестве застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования. Вступить в программу можно, обратившись в любое управление ПФР, либо через своего работодателя, а также заполнив форму заявления через интернет-портал государственных услуг (http://www.gosuslugi.ru).

«Общественная электронная газета» решила порассуждать – насколько выгодно для граждан вступать в программу софинансирования? Конечно же, не в одиночку, а в компании эксперта – заместителя директора Башкирского фондового центра Ярослава Колесникова.

- Программа софинансирования подразумевает увеличение накопительной части пенсии, вне зависимости от того, какие отчисления поступают на ваш пенсионный счет от работодателя, - рассказал Ярослав нашей газете. - Рассчитана она на десять лет. Каждый год вы можете перечислять на свой накопительный счет определенную сумму. Ровно столько же добавит государство (но не более 12 000 рублей). Последний срок подачи заявлений – 1 октября 2013 года.

На самом деле, о формировании своей пенсии я советовал бы думать заранее. Молодые люди зачастую считают, что это их не касается. Между тем, дело обстоит как раз наоборот. Начинать заботиться о будущем нужно заблаговременно - с самого начала трудовой биографии.

По поводу программы софинансирования пенсий – программа неплохая. За одним небольшим нюансом: средства, накопленные в рамках Программы государственного софинансирования пенсии, не наследуются. Поясню, потому что момент очень важный. По закону, предполагаемый период выплаты вам пенсии составляет 19 лет (или 228 месяцев). Это так называемый «период дожития». При выходе на пенсию ваша накопительная часть пенсии делится на 19 лет. Представим себе, что после выхода на пенсию вы прожили десять лет вместо 19. В этом случае «остатки» - средства накопительной пенсии за девять лет - останутся в пенсионном фонде.

- То есть, копил-копил, но не получил?

- Совершенно верно. Все средства останутся государству. Родственникам деньги отдадут только в том случае, если человек скончался, не дожив до пенсии.

Можно ли уже сейчас рассчитать, хотя бы примерно, какая добавка к пенсии ждет пенсионера каждый в месяц?

- Думаю, что нет. Для этого нужны фиксированные показатели - базовые ставки, неизменные условия и доходность, фиксированная зарплата. На деле же эти показатели меняются.

- Хотя бы в процентах?

- Все будет зависеть от размера вашей ежегодной доплаты. Если будете вносить две тысячи рублей в год (а кто-то и эти деньги находит с трудом), прибавка будет мизерной. Если 10-20 тысяч – гораздо больше. Но вряд ли кто-то из нас будет вносить такие крупные суммы!

- Насколько надежной является эта программа, по вашему мнению? Вы бы сами в нее вступили?

- C точки зрения закона сама программа защищена. И если ничего в нашей экономике кардинально не изменится, опасаться не стоит. Но сам я участвую в другой, негосударственной программе. Это программа добровольных пенсионных обеспечений. В данном случае я самостоятельно формирую свою будущую пенсию за счет личных средств: вношу 500 рублей в месяц, и этими деньгами управляют негосударственные пенсионные фонды. Они вкладывают эти деньги в ценные бумаги, используют прочие финансовые инструменты. Когда я стану пенсионером, то буду получать пенсию от государства и плюс - свою «личную» пенсию.

- Раз уж мы с вами заговорили о негосударственных и государственных пенсионных фондах – скажите, стоит ли доверять свою накопительную пенсию «частникам»?

- Хороший вопрос. На сегодня пенсионный рынок у нас поделен. Накопительной частью пенсии управляют государственные компании (сейчас это Внешэкономбанк), частные управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды. И риски получения убытков по большому счету, одинаковы. А вот доходность ВЭБа, как показали результаты прошлых лет, оставляет желать лучшего.

Так что очень многие граждане сегодня выбирают вариант с негосударственными ПФ. Управление здесь, если можно так выразиться – более качественное. Приведу пример с банками – человек несет деньги в тот банк, где выше проценты. Также и здесь. В негосударственном пенсионном фонде шире инструментарий. Следовательно, и доходность выше.

Итак, делаем выводы - заботиться о будущем и формировать свою пенсию надо обязательно! Как именно это делать – каждый выбирает сам. Быть может, стоит серьезно задуматься о том, чтобы доверить управление своими деньгами негосударственным фондам? Программа государственного софинансирования пенсий – тоже вариант. Хотя мы с вами, наученные горьким опытом не спешим доверять никому – ни государству, ни частникам.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 13, Баллов: 59

Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Все сводится к тому, что на пенсии надо будет работать, чтоб как то сносно жить... Да и до нее тоже еще... Потому как сроки ухода на пенсию преполагается удлинить....
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Приход пенсии - это не приход осени, а наступление бабьего лета! :D
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
В жизни я не делал три вещи: не играл в азартные игры, не подходил на улице к цыганкам, не доверял всяким лотореям. Был бы молодым, не стал бы "играть в азартные игры" и с государством (в форме гос.софинансирования пенсий). С меня хватит моего сгоревшего вклада в сбербанке (14 тыс. в то время на дороге не валялись!) Живите сегодня! Вкладывайте в недвижимость, она Вас не подведёт. Доживёте до пенсии, честь и хвала!
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
В жизни я не делал три вещи: не играл в азартные игры, не подходил на улице к цыганкам, не доверял всяким лотореям

Одна из поговорок моего отца была: "Я с государством в азартные игры не играю". Но всё равно государство доставало, то сгоревшими вкладами, то облигациями. А ещё говорят: "Лучше синица в руках, чем журавль в небе"
Мне нравится0
Венера Кудашева
Скажите, уважаемые, кто из вас знает куда делись отчисления в ПФ с зарплат в то время, когда впервые ввели пенсионные карты? Они исчезли бесследно. Потом всем заменили на пластиковые карты.
И вообще надо ставить задачу зарабатывать, а не жить на гроши. Отсюда и размер пенсии мизерный. Отраслевые ПФ более надежны, т.к. связаны с производствами. И люди получают 2 пенсии. Часто люди не доживают до пенсии. Почему бы наследникам не вернуть накопления в ПФ?
Мне нравится2
Андрей Костеренко
Программа софинансирования пенсий - это прекрасная программа, призванная позаботиться о ....... . В пенсионном фонде уже создана огромная дыра, которую уже не могут скрывать наши власти. Посмотрите, какие здания построены на наши деньги. И мне очень понравилось заявление одного из руководителей пенсионного фонда: "Мы думаем и заботимся о наших сотрудниках и стараемся своих сотрудников обеспечить жильём".
Позвонив в пенсионный фонд и спросив, сколько мне софинансирование прибавит к пенсии, я получил четкий ответ: "Вам только 45 лет (тогда было) чего вы спрашиваете, вот когда придёт пенсия, тогда Вам и посчитают, а сейчас вступайте в программу - ведь это государственная программа. И я решил серьёзно заняться этой программой и поучаствовать в ней. Посчитал, сколько денег будет в пенсионном фонде через 10 лет и сколько денег будет у меня на "сберкнижке", если туда я буду складывать деньги. Приблизительно получилось одинаково. Вопрос ко мне. Где я хочу иметь деньги при выходе на пенсию; в пенсионном фонде или на своем счете? И я решил, что буду участвовать в программе софинансирования, но на свою книжку. Тем более, что по статистике я не должен дожить до пенсионного возраста. Но в этом варианте тоже есть минусы. Складывание денег не нравится любому правительству, поэтому включена программа обесценивания денег-инфляция. Инфляция - это не неизбежное природное явление, это сознательный механизм отбора денег.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Андрей Костеренко пишет:
Посчитал, сколькоденег будет в пенсионном фонде через 10 лет и сколько денег будет у меня на "сберкнижке", если туда я буду складывать деньги. Приблизительно получилось одинаково.

Я этим вопросом не интересовался, но если проценты не начисляются к пенсии, как в сбербанке, то вопрос Вами поставлен правильно. А если, помечтаем, западные банки придут к нам со своими условиями, то у них ведь проценты выше, чем у Сбербанка, тогда вообще будет выгоднее туда сдавать деньги (Правда говорят, что при нынешней инфляции банки не обеспечивают рост богатства, а лишь сохраняют его).

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: