Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Многодетные семьи нуждаются в земельных участках

Многодетные семьи нуждаются в земельных участках Фото с сайта www.mn.ru. Фото с сайта www.mn.ru.
07.10.2011 15:39:03

Продолжая серию материалов, отвечающих на вопросы Президенту Башкортостана Рустэму Хамитову, поступившие в ходе интернет-конференции 30 июня, «Общественная электронная газета» публикует официальный ответ, пришедший из Аппарата Правительства Республики Башкортостан. Сегодня он касается темы выделения земельных участков многодетным семьям и семьям, в которых воспитываются дети с ограниченными физическими возможностями.

Светлана Рамилевна:

- Уважаемый Рустэм Закиевич! В настоящее время в нашей республике имеется Закон РБ № 59-з «О регулировании земельных отношений в РБ». В соответствии со статьей 28 Земельного Кодекса Российской Федерации предоставление земельных участков в собственность бесплатно осуществляется в случаях, предусмотренных ЗК РФ, федеральными законами, законами субъектов РФ. Статья 10 Закона РБ № 59-з предусматривает предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства в собственность бесплатно: гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях; молодым семьям, либо неполным семьи; работникам организаций бюджетной сферы; недавно, если не ошибаюсь, была внесена поправка - многодетным семьям. Хочу отметить, что до настоящего времени на региональном уровне не разработан механизм реализации прав граждан на предоставление земельных участков согласно ст. 17 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» № 181-ФЗ а также ст. 5 Закона Республики Башкортостан «О социальной поддержке инвалидов в РБ» от 16 декабря 2004 г., хотя в постановлении правительства РФ от 27 июля 1996 г. N 901 «О предоставлении льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов», четко изложено – «в соответствии с ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" ... Правительство РФ постановляет: 3. Органам исполнительной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления осуществить необходимые организационные меры, обеспечивающие предоставление льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по ... получению земельных участков для ИЖС, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства в соответствии с Правилами, утвержденными настоящим Постановлением." В других регионах РФ законодательные органы власти принимают поправки в региональное Законодательство (см. законодательную практику по регионам Томск, Чита, Ханты-Мансийск и др.) именно с учетом прав следующих льготных категорий граждан: инвалиды, чернобыльцы и др. Прошу рассмотреть возможность внесения изменений в Закон РБ № 59-з «О регулировании земельных отношений в РБ», с учетом прав граждан согласно ст. 17 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» №181-ФЗ. Прошу разъяснить мне, на основании каких законодательных актов невозможно принять оговоренные мной изменения. Спасибо.

Шамиль Нигматуллин:

- Уважаемый Рустэм Закиевич, здравствуйте. В СМИ неоднократно объявляли о возможности выделения земельных участков многодетным семьям. Когда будет работать эта программа?

- Во исполнение вашего поручения от 18 июля 2011 года № 4453 по вопросам внесения изменений в Закон РБ «О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан», а также выделения земельных участков многодетным семьям, заданным  Президенту РБ в ходе интернет-конференции в «Общественной электронной газете», сообщаем следующее.

28 сентября 2011 года Президентом Республики Башкортостан Хамитовым Р.З. подписан Закон Республики Башкортостан № 437-з «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан», вступающий в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования. Указанным законом вводятся дополнительные категории граждан, имеющие право на получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства бесплатно однократно. Таким образом, право на получение земельного участка бесплатно однократно в настоящее время имеют граждане, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, а также граждане, имеющие ребенка-инвалида.
Кроме того, указанным законом устанавливается порядок предоставления земельных участков бесплатно однократно. Министерством земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан, муниципальными районами, городскими округами осуществляется учет граждан, претендующих на предоставление земельных участков бесплатно однократно. Рассмотрение заявлений граждан, принятие решения о постановке граждан на учет осуществляется специально созданными комиссиями по вопросу однократного и бесплатного предоставления в собственность граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства (земельные комиссии). Предоставление земельных участков осуществляется в порядке очередности исходя из времени поступления заявлений в уполномоченный орган.

Правительством Республики Башкортостан в настоящее время разрабатывается перечень документов, прилагаемых к заявлению граждан на получение земельных участков бесплатно однократно.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится1
Радик Мухарямов
Хорошее дело, но вот площадь? Не маловато ли? Если не ошибаюсь, деревенские жители имеют личную приусадебную площадь в республике до 50 соток (0,5 га). А тут с 3 детьми всего лишь 20 соток получат (или я ошибаюсь?). А потом, как делить будут дети наследство?
Мне нравится1
Фанис Хамматов
20 соток-очень даже хорошая площадь. Если на третьей части дом и хозпостройки,то на 12-15 сотках огорода можно достаточно овощей вырастить. У кого 50 соток ,у нас мучаются с сорняками и колор.жуком, а затем забрасывают.Да и зем. налоги (пока терпимы) скоро увеличат-это неизбежно.Дело не в площади,а в том,что законы хорошие принимаются и годами не выполняются. Зем.Код.РФ от 30 .10.2001 г. и Закон РБ 59-з предусматривают выделение зем.участков нуждающимся и впервые строящимся бесплатно и однократно. А разве многодетные и с детьми инвалидами семьи не относятся к нуждающимся? Простые люди считают, что это очередная шумиха перед выборами. Пусть законы работают без шумихи! Так было с Законом о присуждении звания "Ветеран труда" пенсионерам с большим трудовым стажем. Пошумели-пошумели и "пшик"- 10 чел. в райцентре изучают ПК,а остальные "путешествуют" по телевизору( если есть) и радуются успехам шоу-звезд и олигархов. Как у нас говорят ,сторогость и справедливость законов компенсируется необязательностью их исполнения. А теперь и их задействия в срок. МЫ ЖДЕМ ПЕРЕМЕН!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: