Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Такая исчезла страна!..

Такая исчезла страна!.. Фото с сайта www.post.kards.qip.ru. Фото с сайта www.post.kards.qip.ru.
06.10.2011 16:14:40

Наше поколение родилось и выросло в СССР. Это была, как бы ни хаяли, чтобы ни говорили, великая держава. С ней нельзя было не считаться. И не только потому, что она первой запустила человека в космос, имела огромное число танков, ракет, атомных бомб, подводных лодок и т.п. Держава была сильна и в социальном плане, она влияла на умы многих людей, помогала многим странам.

Да, мы на кухнях ругали Хрущёва, затем Брежнева и последующих руководителей страны, песочили их политику, мы жили бедно и завидовали Западу. Но мы беззаветно любили свою родину. А Запад отгородился от нас (или мы отгородились от него) «железным занавесом». Нашим конструкторам приходилось самостоятельно копошиться в своих идеях, частично заимствованных из техники и технологий, доставшихся нам от разбитой нацистской Германии или полученной по ленд-лизу. Революция, гражданская и Отечественная войны выбили наших лучших людей. Этому же способствовали лагеря, куда лучшие попадали стараниями недалёких чекистов и НКВДшников по доносам подлых завистников, мало что могущих, но хотевших много иметь. Как ни парадоксально, но эти же лагеря сохранили от войны тех, кто позже наращивал нашу военную и гражданскую техническую мощь, кем мы впоследствии гордились, хотя долго не знали их имен и понятия не имели об их судьбе.

Что же двигало нас вперёд? Надежда на светлое будущее. Мы недоедали, но знали, никто не посмеет посягнуть на нашу страну. Мы были бедно и серо одеты, но мы искренне радовались, когда кто-то из соседей покупал обновку или кого-то награждали. Мы дружно и задушевно пели (да и пили тоже, чего скрывать). Нам обещали близость коммунизма, и потому мы были готовы подождать.

Но со временем наши руководители научились говорить длинные речи, которые прерывались бурными и продолжительными аплодисментами, переходящими в овации, после обычных, в общем-то, слов. А длинные речи приедаются, они теряют свою значимость. Люди стали больше думать о том, как бы чего слямзить у такого богатого государства, которое так мало думает о своих гражданах. Хотя это было неправдой. У каждого была работа, рано или поздно люди получали бесплатные квартиры, могли поехать на отдых и т.п.

Но однажды эта идиллия рухнула. Не сразу, но быстро. Мы оторопело смотрели, как в одночасье несказанно обогатились люди, чаще всего мелкодушные, нередко недалёкие. Нас удивляли их выходки, вот когда стала понятной старая русская поговорка: «Из грязи – в князи». Притом, подобные выходки культивировались на государственном уровне.

Многие из нас не пережили таких крутых изменений, умерли преждевременно. У кого сердце, у кого что. Когда-нибудь историки поднимут грифы секретности с некоторых сведений и доходчиво и просто объяснят далёким нашим потомкам, как и что произошло, как реагировали наши сердца. Кто виноват и что надо было нам делать.

Ну а те, кто пережил это, те идут дальше по жизни. Упорно продолжают трудиться. Что же движет ими? Причин много, но одна из главных – чувство долга. Долга, не выполненного перед страной, перед памятью тех, кто отдал жизнь ради нашего счастья, перед внуками, наконец. Кто поможет встать на ноги внукам? Детям некогда, их существование целиком направлено на выживание в жёстком мире конкуренции, на добывание, пусть и мизерных, но необходимых, денег. Вот и занимаются воспитанием внуков и правнуков те, кто когда-то осваивал Сибирь и целину, поднимал после войны колхозы, совхозы, строил заводы, плотины, города…

Они получают небольшие пенсии и дополнительно зарабатывают, кто чем может. Кто-то вяжет и продаёт носки (теплее этих носков нет, поверьте), кто-то собирает и продаёт ягоды-грибы…

Их глаза, один–два раза в год наполняются предательской влагой, которую они тщательно скрывают. Это бывает, когда они встречают своих одногодков, с которыми пуд соли съели в столовках, командировках, на привалах.

Это бывает в их дни рождения, в день Победы и 1 октября, когда страна считает своим долгом хоть раз в год почтить тех, кто отдал ей всю свою силу, все свои знания, всю свою душу…

Им, своим сверстникам и старшим товарищам – спутникам и учителям жизни, я посвящаю эти короткие акростихи:

Вдаль унеслись года,

Едва ли бы кто поверил тогда –

Такая исчезнет страна,

Ей равных не было никогда.

Рыжий людям многое обещал,

А на деле богатства страны забрал.

Но куда смотрело всесильное КГБ?

А оно думало лишь о себе.

Мир на земле трещит по швам,

То здесь прорывается, то там.

Родились и жили мы разве зря?

Успокойтесь, возьмитесь за внуков, друзья,

Достойными людьми их жить научите,

А главное, сами как можно дольше живите!


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 13, Баллов: 64

Страницы: 1 2 След.
Мне нравится0
Олег Гайсин
Радик абый..было, все было...
Мы-то родом из СССР, а вот на каких примерах молодежь воспитывать?
Большой вопрос :(
Мне нравится1
gav610
Всегда надо брать лучшее из прошлого. Плохо, когда отрекаются от старого мира полностью.
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
Важно помнить - то, что было, и что мы пользуемся "плодами" старших поколений, которые посадили в свое время то "дерево".
Мне нравится0
Razil
Спасибо Радик агай... Вспомнил своих покойных родителей.
Мне нравится1
Андрей Словохотов
Прям как в анекдоте: "Хочу жить в СССР".
Быстро же мы забыли лагеря и психушки, как жили думая одно, говоря другое, а делая третье.
Единственное что правильно подметил уважаемый т. Мухарямов - Советская власть отучила людей работать и научила воровать.
Ну, а насчет того кто обогатился? Посмотрите на их биографии - бывшие члены КПСС, ВЛКСМ, райкомовские и обкомовские работники. Так что вышли они не из грязи, а из той самой партийно-советской номенклатуры. Ну и плюс те самые мелкодушные и недалекие, но пронырливые. Так что нечего на зеркало пенять. Это наша история, это наша страна и нам её возрождать. Не для себя, так хотя бы для детей и внуков.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Ностальгия нам уже не поможет. "Павшая корова много молока давала". Но она пала! Я и в той системе пахал, пашу и в этой, пусть крамольно не звучит, я доволен своей жизнью, и тогда, и сейчас! Дом построил (заимел квартиру), дерево посадил (имею сад-огород шесть сотых у дома), сына родил (дочь, сын - самостоятельны), траспорт имею, продолжаю пахать, но уже в огороде.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Олег Гайсин пишет:
а вот на каких примерах молодежь воспитывать?

Да Олег. Проблема. Нашим воспитанием по существу занимался государственный аппарат. Вся система была направлена на воспитание человека нового уклада. Кое в чем эта система была ошибочной, но на этом работали многие. Я же, сейчас, по существу, предлагаю в одиночку воспитывать внуков, наперекор существующим схемам. Это, конечно, не производительно. Кто-то имеет такие способности, а кто-то и нет. Не надо навязывакть внукам свое мнение, надо лишь показывать пример, как отличать добро от зла, хорошее от плохого. Надо, чтобы в личной библиотеке была хорошая литература, в т.ч. и американская. Ведь мы же воспитывались не только на Павке Корчагине, но и на героях Майн Рида и т.п.
Нет у меня ответа, хотя написал почти продолжение статьи. Просто надо думать, как воспитывать детей, в то время, когда нет достойной, по понятиям молодежи, работы, когда разрушены старые идеалы, а новые не возникли, а те, что появляются, настолько гнилы, что сами распадаются.
Мне нравится0
ShaRM
Когда смотришь фильмы времён СССР, режет грудь унижающее повсеместное хамство. Сейчас люди стали культурнее и воспитаннее. Но если мучает ностальгия, зайдите в любое учреждение - там многое сохранилось.
Мне нравится0
Светлана Гафурова
Сейчас все идет к тому, чтобы и Россию разорвать на части.И опять мы -народ, видимо. будем просто поставлены перед совершившимся фактом -России единой. великой и неделимой больше нет.
Мне нравится0
ShaRM
Цитата
Олег Гайсин пишет:
а вот на каких примерах молодежь воспитывать?
Большой вопрос :(
Возможно, пора обратить внимание на общечеловеческие ценности и приглядеться к "людям мира".
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
Цитата
ShaRM пишет:
Сейчас люди стали культурнее и воспитаннее.
...ну насмешил
Мне нравится1
Ильгиз Хабиров
Цитата
по доносам подлых завистников, мало что могущих, но хотевших много иметь
Сегодня это все еще актуально. В советское время я работал в Академии наук, чего только мы не творили, были все условия для творческой деятельности, финансирование науки было довольно достаточным, если вы работали над актуальнорй проблемой, вы могли заказать любой прибор, дорогие реактивы и оборудование, куда угодно поехать в экспедицию, в командировки по Союзу, зарплаты были приличные, самое главное - нам хотелось работать 24 часа в сутки. А теперь что мы имеем, в ВУЗе на науку не выделяется ни копейки, в АН на экспедиции и командировки и приобретение оборудования не выделяется ни копейки, хочешь работать - пожалуйста, выигрывай гранты, а гранты в Москве продаются по отдельным тарифам, сколько чего стоит научные работники знают, но настоящие из них в сделку с совестью не идут, предпочитают жить по лозунгу "мало да лучше".
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
Ильгиз Хабиров пишет: гранты в Москве продаются
Опять торг совестью
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Ильгиз Хабиров пишет:
Сегодня это все еще актуально

Небольшая, но существенная разница, за это сейчас не расстреливают. И на этом спасибо.
Мне нравится0
Даут Амангильдин
Не вступаю в полемику, уважаемый Радик эфэнде. Ты знаешь мои доводы и мнения по этим вопросам, они достаточно конкретны и бескомпромиссны. Немало здесь поломал копий, и последнее копье всегда бывало за мной. Скажу только, что когда идешь вперед, удобней,если спина будет находиться сзади, а не наоборот. Будем шагать нормально,не сомневаюсь. :)
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Радик Мухарямов,
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Цитата
Олег Гайсин пишет:

а вот на каких примерах молодежь воспитывать?



Да Олег. Проблема. Нашим воспитанием по существу занимался государственный аппарат. Вся система была направлена на воспитание человека нового уклада. Кое в чем эта система была ошибочной, но на этом работали многие. Я же, сейчас, по существу, предлагаю в одиночку воспитывать внуков, наперекор существующим схемам. Это, конечно, не производительно. Кто-то имеет такие способности, а кто-то и нет. Не надо навязывакть внукам свое мнение, надо лишь показывать пример, как отличать добро от зла, хорошее от плохого. Надо, чтобы в личной библиотеке была хорошая литература, в т.ч. и американская. Ведь мы же воспитывались не только на Павке Корчагине, но и на героях Майн Рида и т.п.

Нет у меня ответа, хотя написал почти продолжение статьи. Просто надо думать, как воспитывать детей, в то время, когда нет достойной, по понятиям молодежи, работы, когда разрушены старые идеалы, а новые не возникли, а те, что появляются, настолько гнилы, что сами распадаются.
Мой ответ:http://www.ierei-korenev.ru/list/commandments.html Ничего лучшего человечество ещё не придумало!
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Мой ответ:http://www.ierei-korenev.ru/list/commandments.html Ничего лучшего человечество ещё не придумало!
В наше время важно уметь донести все это до сознания людей...
Мне нравится1
Фанис Хамматов
Не расстраивайтесь? господа,все будет нормально. Как говорил Путин ,перефразируя слова Арнольда Хаммера : "Кто хает старое-у того нет сердца.А кто хочет обратно туда-у того нет головы". Вообще-то Хаммер говорил: "Кто в молодости не имел левых взглядов-у того нет сердца.А кто в старости остается с этими взглядами-у того нет головы. Конечно, много плохого всплыло у себя.Много приплыло из Запада. Надо смотреть вперед,но не всегда под ноги. Человек все время смотрящий под ноги,чтобы не пропустить лужу,может не увидеть звезд на небе.Мы только учимся демократии: нет честных выборов,нет профсоюзного движения,нет справедливой социальной системы.Но все будет.Все зависит от нас. Скоро выборы в Думу,вот и проявим активность в плане проведения честных выборов.Проголосуем за партии думающих о людях труда,а не об олигархах.
Мне нравится0
Фанис Хамматов
А СССР распался потому,что уже при его создании была заложена мина зам.действия. Союзные республики имели право выйти из состава СССР. Это был юридически добровольный союз республик. При первой же трудности, слабине связывающей России ,они разбежались. Жаль только сограждан,там оставшихся,которые поднимали из средневековья эти Ср.азиат. республики и восстанавливали(в первую очередь) после ВОВ прибалтов.
Мне нравится0
Даут Амангильдин
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
В наше время важно уметь донести все это до сознания людей...

Ровно это и я собирался сказать ... Подписуюсь. Правда, не знаю о чем речь. Но вот эта фраза сама по себе актуальна. Развитие предмета разговора в аспекте конкретики, логики - это уже не пустой разговор. Браво, Айдар.
Мне нравится1
Андрей Словохотов
Да уж, право наций на самоопределение ещё долго будет трясти нашу страну, пока не разрушит её окончательно. Дедушка Ленин знал, как разрушать государства.
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Об СССР можно долго спорить. Взгляды людей на эту страну различны, у многих есть, что предъявить. Я в блоге рассказывал о членах нашей семьи. Если одни были репрессированы и, частично, погибли, то другие, показывали героизм на фронтах и в трудовых буднях. Поэтому отношение неоднозначно. Но это была наша страна, и мы многое делали для её процветания. А теперь сверстники стареют, у некоторых опускаются руки. Ведь надо же какими надо быть, мягко говоря, неуважительными, чтобы не дождавшись смерти всех, пострадавших от полиции, переименовать милицию. Чем насолило это слово. Вот и хотелось поддержать сверстников, хотя бы морально.
Андрею Словохотову хочу сказать, что страну разодрали не нации, а властные структуры, хотевшие стать удельными королями в своих регионах и прикарманить богатства, а не отдавать их рвачам из центра. Примерно так, хотя, было много разных нюансов.
Мне нравится1
Андрей Словохотов
Цитата
Андрею Словохотову хочу сказать, что страну разодрали не нации, а властные структуры, хотевшие стать удельными королями в своих регионах и прикарманить богатства, а не отдавать их рвачам из центра. Примерно так, хотя, было много разных нюансов.
Я, наверное просто неудачно выразился. Право наций на самоопределение, это право верхушки набивать себе карманы крича о праве нации на самоопределение. Именно это я имел ввиду под бомбой под основы государства. А верхушка страны и верхушка региона ничем друг от друга не отличаются, это близнецы братья.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Андрей Словохотов пишет:
Единственное что правильно подметил уважаемый т. Мухарямов - Советская власть отучила людей работать и научила воровать

Ошибаетесь, Андрей. Я прав, что родился в СССР. То, что это была великая держава, вроде бы также неоспоримо. То что "на кухнях" поносили руководителей, отчётливо помню, даже юморески были по этому поводу позже. Ладно, не буду перечислять все пункты, но скромненько так выскажусь, что прав по многим пунктам, а не в одном :D Не обижайтесь, что придрался к предложению, но оно не так поставлено ;)
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Светлана Гафурова пишет:
И опять мы -народ, видимо. будем просто поставлены перед совершившимся фактом

Надеюсь Ваш пессимизм не оправдается
Страницы: 1 2 След.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: