Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Подешевеет ли хлеб в Башкирии?

Подешевеет ли хлеб в Башкирии? Фото с сайта www.kurgan.ru. Фото с сайта www.kurgan.ru.
06.10.2011 14:33:28

На прошедшей недавно в редакции «ОЭГ» онлайн-конференции министра сельского хозяйства РБ Эрнста Исаева поднималась важная тема. Как отметил министр, урожай зерна в России и республике богатый. Из-за этого в начале уборочной кампании цены на зерно упали до минимума, даже ниже себестоимости. Сейчас цены восстановились, но все равно они достаточно низкие.

Интересно, а почему при этом не падает цена на готовую продукцию – муку и хлеб? – задалась вопросом «Общественная электронная газета». Ведь достаточно заглянуть в супермаркеты, чтобы увидеть – хлеб все такой же дорогой, как и в начале 2011 года, когда цены на продовольствие внезапно устремились ввысь. Мука – около 20 рублей за килограмм. Черный хлеб – минимум 18 рублей (и это, заметьте, по акции!). Наиболее распространенная цена – 29-30 рублей (а где-то даже 32). Белый хлеб – подешевле, от 14 до 19 рублей. «Подовый» (смесь пшеничного и ржаного) – 30. Батоны – от 20 до 25 рублей. И даже 200-граммовая плюшечка – 15,90!

Непонятно получается. Когда дорожают ресурсы, сырье – продукты тоже дорожают, это понятно. Но почему-то, когда сырье дешевеет, перекупщики не спешат снижать цены! То есть рост цен необратим. А ведь хлеб – это один из самых важных продуктов на нашем столе. Покупаем мы его практически каждый день. За месяц среднестатистическая семья оставляет в хлебном отделе порядка 900-1000 рублей, если не больше. В чем же дело? Попробуем выяснить.

- Дело в том, что министр говорил о зерне текущего урожая, - комментирует начальник управления потребительского рынка администрации Уфы Ирина Рублева. - А у переработчиков зерно из старых запасов. Хлеб из муки нового урожая пойдет только в октябре-ноябре этого года. Пока зерно закупят, высушат, перемелют и т.д., и т.п.

Как сообщила Ирина Рублева, 41 процент в цене хлеба – это сырье. В том числе, мука – 33 процента и добавки - восемь процентов. Добавки – это, к примеру, сахар, масло растительное, а они сегодня продолжают дорожать.

Один из факторов повышения себестоимости хлеба с начала этого года – увеличение страховых взносов с 26 до 34 процентов. Растут коммунальные услуги, цены на ГСМ. Постоянно нужно повышать зарплату работников хлебопекарной отрасли, которая по- прежнему одна из самых невысоких в пищевой индустрии.

Тем не менее, предприятия пытаются что-то сделать в этой ситуации. Например, вводят в производство новые виды хлеба с низкой себестоимостью. Так, один из крупных заводов Уфы производит пшеничный хлеб весом 500 граммов по цене десять рублей за штуку. Среднесуточное производство этого хлеба составляет четыре тонны.

- Многие виды хлеба сегодня обозначены желтыми ценниками, - добавляет Ирина Рублева. – Это происходит в рамках акции «Выбирай свое – покупай родное!» Кроме того, на шесть видов «социального» хлеба, производимых тремя основными хлебокомбинатами, наценка в сетевых магазинах не превышает пяти процентов. На остальные виды – наценка не более десяти процентов.

- Здесь ведь еще играют роль переработчики! Цена, в первую очередь, должна упасть у переработчиков, то есть у хлебокомбинатов. И только потом в торговле, - поясняет собеседница «ОЭГ».

- Скажите, как сильно могут понизиться цены на хлеб?

- Прогнозировать не берусь. И вряд ли кто-то даст подобный прогноз, - говорит специалист.

«Общественная электронная газета» пыталась связаться с несколькими хлебозаводами города. Но на крупных предприятиях отказались дать комментарии по этому поводу. Прокомментировать ситуацию для «ОЭГ» согласился владелец малого предприятия по производству хлеба и кондитерских изделий Александр Андреев из Уфы.

- Вряд ли мы сможем понизить цены. Последние пару месяцев, при снижении цен на зерно и падении цены на муку, рентабельность на нашем предприятии составляет 2,5-3 процента! А до этого мы работали практически «в ноль». Просто держались на плаву! Так что, извините, но мы понизить цену не сможем. Это нереально. Уж не знаю, как поведут себя в этом отношении большие заводы.

Вот вам пример: пол-литровая бутылка минеральной воды стоит 40 рублей. Из чего складываются затраты на ее производство (если, слава Богу, она не из-под крана?) Пластиковая бутылка – раз, аппарат для фасовки – два, человек на фасовочной линии – три. За один день несколько сотрудников могут разлить тысячи таких бутылок! А из чего складывается цена хлеба? Землепашец должен посеять зерно, потом его вырастить, собрать, сохранить на элеваторе, передать мукомолам… Те, в свою очередь, должны его перемолоть, передать производителям, а уж мы, производители, - довести до готовности, создать конечный продукт. И вот такой сложный в изготовлении продукт я продаю по цене 13 рублей! Это 600-граммовая буханка белого хлеба отличного качества. И цены я не повышал с Нового года! Сравните - 600 граммов хлеба по 13 рублей, и пол-литра воды по 40 рублей. Как вы считаете, это справедливо?

А цены на энергоносители, налоги на заработную плату, цены на газ, на бензин, налоги на землю – разве они не растут?

Как отметил Александр Андреев, именно по цене в 13 рублей он сдает хлеб в магазин.

- А уж по какой цене его продают в магазине, я не знаю, - сказал собеседник «ОЭГ».

Итак, из приведенных выше комментариев можно сделать вывод, что вряд ли хлеб в магазинах республики станет дешевле. Либо – подешевеет, но очень и очень незначительно. А нам с вами остается лишь искать на полках «желтые ценники» и экономить.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 9, Баллов: 45

Мне нравится1
gav610
Цены собьет только конкуренция. А пока налицо картельный сговор.
Мне нравится0
Эмиль Мухаметов
Очевидно зерна нет в том объеме за который отчитались. У нас в Мелеузовском районе половина полей не убрана и не будет убрана. Зерно полегло и проросло на корню. Реальная урожайность на мой взгляд не более 17 ц/га. По отчетам урожайность-28 ц/га. Мои преположения вчера подтвердил один мой знакомый, вхожий к руководству района. Отчитались за посеянные гектары, прикинули среднюю урожайность, убрали половину полей, отчитались за все 100%. А зерно осталось на полях. Естественно цены поползли вверх, ведь аграриям надо гасить взятые кредиты, платить за ГСМ, оплатить услуги МТС, выплатить зарплату, погасить налоги. Вопрос - "Где теперь взять дешевый хлеб"? Ответ- в отчетах из районов, составляемых сельхозуправлениями.
Мне нравится1
Радик Мухарямов
А я, как и один из персонажей статьи, тоже часто задумывался, почему такая разница между стоимостью воды и хлеба. Просто в голову не лезет. Он еще не говорит, во сколько тысяч раз стоимость всего комплекса для выработки хлеба (трактор, плуг, культиватор, сеялка, комбайн, элеватор...) дороже, чем стоимость фасовочной линии для производства воды.
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Что-то мне подсказывает, что просто конкуренция не убавит цену на продукцию. К примеру, о воде. Допустим, нашелся человек, который приобрел разливочный аппарат, смог через тернию чиновничества добраться до источника воды, построил цех и наладил выпуск. Он затратил деньги, нервы. И какой резон ему продавать дешевле, если есть спрос. По мне, конкуренция должна быть в другом аспекте. Антимонопольный комитет, власть, анализировав ситуацию, видят, что какой-то социально значимый продукт в торговле очень дорог. Вот они создают дополнительное производство этого продукта (способствуют созданию) по заранее заданной выходной цене, гораздо ниже рыночной. Да, за счет господдержки для первоначального становления. Т.е., сработает принудительная конкуренция. Тут нюансов много, просто я хотел отразить возможность принудительного снижения цен на рынке через дополнительное производство.
Мне нравится2
Ильгиз Хабиров
Вода на самом деле очень дорогой продукт, уровень воды в почвах падает, она ушла далеко вниз из-за изменения климата: по всему миру от 3м (РБ) до 15 м в Африке. Идет опустынивание. Для производства продовольственного зерна (пшеница, рис, кукуруза, соя и др.) во многих странах не хватает воды, многие страны, где не хватает воды, покупают земли млн га в тех местах, где еще есть вода, именно с целью обеспечения своей страны продовольственным зерном. Поэтому я считаю, цена хлеба и воды должна быть соизмерима, поскольку первого не может быть без другого, извините за то, что я мыслю глобально и общепланетарно, такой я уж родился
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Ильгиз Хабиров пишет:
я считаю, цена хлеба и воды должна быть соизмерима, поскольку первого не может быть без другого

В таком случае, назрела острая необходимость установить достойную цену на потребление воздуха атмосферного, ибо без оного, не может быть ни первого, ни второго, ни третьего :D
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
Радик Мухарямов: установить достойную цену на потребление воздуха
От моего гнева спас Вас Ваш смайлик! ;)
Мне нравится0
Эмиль Мухаметов
НА сегодня в Башкирии убрано всего 40% зерновых. Это факт. Убирать больше нечего. Все сгнило на корню из-за дождей. Т.о., собрано всего 1 200 000 т. зерновых при потребности по РБ 2000000 т. Что имеем? Дефицит зерновых в закромах. Что и толкает цены на подъем. Вот такая у нас реальность. Отчитались, похвалились. А есть-то нечего. Приписки - вот наша реальность.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Радик Мухарямов, "назрела острая необходимость установить достойную цену на потребление воздуха!"
Всему своё время!
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Эмиль Мухаметов пишет:
Очевидно зерна нет в том объеме за который отчитались.

Эмиль прав. В колосе было много зерна. Раньше у колхозов было много комбайнов. Но комбайн это очень односезонный агрегат, дорогой, габаритный и используемый лишь осенью. Его не выгодно покупать. По расчётам у нас может и достаточно комбайнов, но большинство уже латано-перелатано. Расчёт на то, что МТС будет направлять массу комбайнов первоначально в одно хозяйство, затем в другое не оправдывается. Пока комбайны находятся в одной стороне района и ждут погоды, в другой части солнышко, но нет комбайнов. Короче, с уборкой из-за частых дождей затянули и зерно начало прорастать прямо в колосьях. Урожай, вроде был обильный, но его нет в закромах и, видимо уже не будет. Я, конечно, цифрами отчётности не обеспечен, а сужу аналитически исходя из опыта и наблюдений.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
От моего гнева спас Вас Ваш смайлик

Надо было добавить "праведного", здесь подходит. ;)
Да, без юмора трудно выживать.
Мне нравится1
Ильгиз Хабиров
Для производства 1 т зерна необходима 1000 т воды, я хотел подчеркнуть вот это! Конечно же бутилированная вода сомнительного качества дороже хлеба, это ненормально!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: