Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы приодели к зиме детей районного приюта

Уфимцы приодели к зиме детей районного приюта  Фото автора. Фото автора.
05.10.2011 16:46:34

Детей к зиме одели. На призыв «Общественной электронной газеты» помочь воспитанникам павловского приюта откликнулось более 50 человек. Вчера из редакции в рамках проекта «Добрые дела» в Нуримановский район уехала первая «Газель» с теплыми вещами для сирот и детей из неблагополучных семей. Итог нашего общего неравнодушия – 90 с лишним пакетов и коробок с шубками, пальтишками, куртками, плащами, шапками, другой детской одеждой, теплой обувью. Прежде чем попасть к ребятам, все эти вещи пройдут тщательную химобработку. Кроме теплой одежды, в которой накануне зимы так нуждаются дети, в отделение социально-реабилитационной помощи несовершеннолетним ГУ КЦСОН Нуримановского района были переданы небольшая финансовая помощь, цветной телевизор,  DVD с фильмами и мультиками, игрушки, раскраски, фломастеры, детские книжки, школьные учебники, швейная фурнитура для уроков труда и т.д. Люди старались помочь, кто чем может. Кто-то нес заметно дорогие и качественные вещи, кто-то - не совсем новые, но в хорошем состоянии. По мере возможностей, как и предполагает благотворительная акция. Одна из женщин, узнав о катастрофической нехватке теплой обуви, специально купила несколько пар мальчиковых зимних ботинок. Индивидуальные предприниматели скинулись на несколько увесистых коробок с печеньем и конфетами.

Когда мы были уже в районе, узнали, что в «Башинформ» привез вещи постоянный читатель «ОЭГ» new_day1. Как и обещал в комментариях. А по приезду обнаружили еще несколько гуманитарных передач от граждан. Это значит, что поедем еще раз – по мере поступления вещей.

Признаюсь, пришлось изрядно попотеть, чтобы принять, а потом перевязать почти сотню пакетов, перетащить их в машину, а потом выгрузить в приюте. Но оно того стоило. Воспитатели центра приняли нас радушно, благодарили от души, радовались, что, наконец, ребята обновят свои осенне-зимние гардеробы. С самими детьми мы не пообщались. Попали туда во время тихого часа, дошколят и детей среднего возраста уже уложили спать, а ребята постарше в эти дни отдыхают в санатории. Во время разгрузки гуманитарной помощи из школы вернулся один из воспитанников приюта. Покушав, он поговорил со съемочной группой.

- Меня зовут Дима, мне 12 лет. Я учусь в интернате. Я люблю рисовать. Больше ничего не люблю, - так рассказал о себе кареглазый мальчуган.

- В школе какие тебе предметы нравятся?

- Мне? Физ-ра и ИЗО.

- В будущем кем себя видишь? Думал об этом?

- Неа. Может, водителем.

- Расскажи об этом приюте? Тебе здесь комфортно?

- Да, нравится.

- А что нравится?

- Все нравится.

- Воспитатели хорошие, наверное?

- Да.

- Расскажи о них…

- Ну вот Юлия Геннадьевна, она хорошая, добрая.

- В свободное время чем занимаешься?

- Я всегда рисую.

- Книжки читаете?

- Редко.

- А по литературе что сейчас проходите?

- Стихи всякие учим.

- А какой бы ты подарок хотел получить?

- Я…?

- Да.

- Не знаю.

Не очень веселый разговор получился, ну а какого еще можно ожидать от ребенка, который растет вне дома, без родительского тепла?

Дмитрий в этом приюте третий раз, впервые попал, когда ему было четыре года. Воспитывался тут и его старший брат. Отца нет, а мама – на заработках. Уезжая в поисках рубля, и в этот раз написала заявление, попросив приглядеть за ребенком. Таких детей, как Дима, здесь хватает. У кого-то родственники, действительно, уезжают из поселка зарабатывать деньги, а оставить ребенка не с кем. У других мамы-папы лишены родительских прав. Попадают сюда дети и из хороших семей, например, если дом сгорел дотла или мама надолго попала в больницу... Поступают сюда и чистые сироты, а некоторые ребята получают этот статус уже здесь. Кому-то везет – усыновляют или оформляют опекунство. Как отметила заведующая Ляйсян Тухватуллина, за восемь лет, что работает реабилитационный центр, в приемные семьи попало около 40 ребят. А те, что живут здесь подолгу, мечтают вернуться к родителям, какими бы они не были. Мама и папа – они всегда самые лучшие. Даже зная, что они конченые алкоголики, дети все равно говорят всем, что родители не пьют, только «иногда выпивают, но немного». Бывает, и бегут. К мамкам и папкам, которым до этого нет никакого дела.

Некоторые дети, как и их родители, «неблагополучные». Попав сюда из семьи, где за ними никто не смотрел, не заставлял ходить в школу, не приучал к труду, они многое воспринимают в штыки, не хотят жить «по режиму». Только со временем, освоившись, поняв, что их не прогонят, всегда  накормят и напоят, привыкают. Помогает в этом и штатный психолог. Знаете, в приюте, где дети всегда на виду друг у друга, предусмотрена комната, где можно включить музыку и поплакать в одиночку. Она очень востребована, эта комната…

Мы можем сочувствовать, заменить любящую и заботливую мать – нет. Но в силах каждого из нас улучшить хотя бы условия жизни обездоленных детей. Сегодня в приюте новая мебель - только в столовой. Все остальное, включая диван в комнате отдыха, кровати, тумбочки, шифоньеры – со дня открытия и давно исчерпало свой ресурс. Кровати для самых маленьких поступили сюда ужу списанными, когда закрывался местный садик. Полы прогнивают, давно необходимо перестилать. Линолеум латается постоянно. Нет своего DVD-проигрывателя, музыкального центра, про компьютер говорить не приходится.

По словам заведующей Ляйсян Тухватуллиной, раньше, в связи с налоговыми послаблениями на благотворительность, помощь от организаций была ощутимее. С их отменой предприниматели не раз признавались, что им лучше вкладывать свободные деньги в бизнес, нежели перечислять в социальные объекты – очень накладно. Когда крупные местные компании принадлежали республике, легче шли навстречу и руководители. Без проблем выделяли кое-какие деньги, давали транспорт, чтобы свозить детей в город в кино, на экскурсию. Сейчас управление перешло к Уфе или Москве, и, чтобы оформить поездку на автобусе или выделить даже небольшую сумму, нужно делать официальный запрос в центральный офис, ждать согласования. Это тоже сказалось на активности компаний-благотворителей.

Простые же люди, как несли вещи и игрушки сиротам, так и несут. Сегодня вот они передают воспитанникам приюта теплые вещи, зимнюю обувь. Нужда в них будет всегда. Ведь вновь поступивших ребят тоже нужно одеть с ног до головы. Мальчишки и девчонки, малыши и подростки – разного возраста и разного телосложения. Поэтому сэкономить на оптовых закупках руководству реабцентра не удается. Того, что приобретается в рамках заложенного финансирования, не хватает, да и одежда на детях, как известно, изнашивается быстро. Частично решить эту проблему «ОЭГ» помогли. Если у вас и ваших близких есть такое же желание, привозите осеннюю и зимнюю одежду по адресу: Уфа, Кирова, 45, здание «Башинформ». По мере поступления вещей в рамках проекта «Добрые дела» машины с благотворительным грузом снова отправятся в Нуримановский район.

Сегодня мы выражаем благодарность:

Мелкоедову Б.Н., Ульчеву М.В., Валееву Ш.Р. – за финансовое вложение, решение организационных вопросов и транспортные расходы;

Хасановой О.Р. – за существенную помощь в информационной работе;

Галимову С., Свиридову Е. – за доставку журналистов и благотворительного сбора в Нуримановский район;

Искужину Р., Антипиной Ю, Доровских М.. – за подготовку социального видеосюжета;

Хакимовой В.,

Хасанову Ф.,

Сюткиной Е.,

Колоколовой Л.,

Колоколовой Е.,

Святохиной Д.,

Бахшиевой Г.,

Мардановой Э.,

Муртазиной О.,

Сабировой Э.,

Яровикову О.,

Ветлугиной Л.,

Полиновской С.,

Архиповой В.,

Крючковой О.,

Кузнецову А.,

Султанмуратову И.,

Рахимовой Р.,

Исламову Ф.,

Негановой А.,

Галышевой Д.,

Кильмаматовой О.,

Скобликовой А.,

Курковой О.,

Мусиной Т.,

Гибадуллину Р.,

Султанову Т.,

Насыровой А.,

Мансуровой Л.,

Орловой Ю.,

Матюхиной В.,

ИП Балашовой Ю.,

Горбачевой Т.,

Чуракову Д.,

Шарипову М.,

Федорову И.,

Ерошиной А.,

Курочкиной В.,

Зинаиде Ивановне,

Татьяне, Юлии, Карине, Элине – за отзывчивость и благотворительный сбор в пользу павловского приюта.

Уфимцы приодели к зиме детей районного приюта Уфимцы приодели к зиме детей районного приюта Уфимцы приодели к зиме детей районного приюта Уфимцы приодели к зиме детей районного приюта Уфимцы приодели к зиме детей районного приюта Уфимцы приодели к зиме детей районного приюта Уфимцы приодели к зиме детей районного приюта Уфимцы приодели к зиме детей районного приюта Уфимцы приодели к зиме детей районного приюта Уфимцы приодели к зиме детей районного приюта Уфимцы приодели к зиме детей районного приюта Уфимцы приодели к зиме детей районного приюта

Видеорепортаж


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 20, Баллов: 100

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Вот молодцы и те кто вещи привёз и редакция, что догадалась выставить список этих людей. Абсолютно уверен, что в следующий раз, желающих помочь нуждающимся будет больше. У меня детских вещей нет, а вот что-то помимо вещей, не догадался. Книги может какие старые были. Чего зря на полках пылятся, а так, кто-то почитает. Жаль детских почти нет.
Мне нравится1
new_day1
Екатерина, Вы даже не представляете, какое благородное дело вместе с сотрудниками ОЭГ сделали Вы для этих детей. В этой акции благодаря вашей статье люди узнали про детей-сирот, которые нуждаются в теплых вещах. Не стану много писать, но все же хочется верить, что мир и вправду не без добрых людей!
Спасибо Вам, что Вы совместно с читателями помогли детям сиротам!

Екатерина, а телефонный наш разговор по поводу помощи данному детскому дому надеюсь, в ближайшее время сбудется.
Мне нравится2
ais-ti
Когда мы прощаемся со школой, то, провожая, нам говорят о том, что выпускают нас во взрослую жизнь. Но задаём ли мы сами себе вопрос, как со-относятся эта самая взрослая жизнь и теорема косинусов, если приоритетом всего нашего учебного взаимодействия были только качественные знания? Или уповаем на то, что итак со всем разберёмся? К сожалению, разбираются далеко не все... Побольше бы вот таких примеров про НАСТОЯЩИХ ЛЮДЕЙ (я имею ввиду данную статью). И знают ли вообще наши дети (да и многие взрослые, надо полагать), кто же он такой этот настоящий человек?
Ещё не так давно, в качестве наивысшей оценки нравственных и волевых ка-честв человека говорили: «Я бы пошел с ним в разведку!». Такой не растеряется в трудной ситуации, такой не предаст, такой всегда придёт на помощь, такой поделится последним куском хлеба, для такого ценны понятия дружба и товарищество, такой, преодолевая трудности (а если так случится, то и физическую боль), будет добиваться результата. Такие люди были. такие люди есть. Про таких с уважением говорят: «Он настоящий человек!».
Образ положительного героя рождается из идеи. Нет идеи, нет положительного героя, нет народа. Начинается распад. Поэтому, думается, нам надо стать носителями не только информации своего "предмета", но и ценностей, присущих настоящему человеку. То есть, необходимы положительные примеры для наших детей в первую очередь. Без этого они на станут порядочными и благородными.Нужно сориентировать их в правильном направлении. Беда ведь в том, что они могут говорить одно, а делать другое, не замечая разницы между своим словом и делом. И взрослые точно так же. Что и имеет место сплошь и рядом. Ответ на вопрос, что же такое настоящий человек, приходится искать ежедневно, ну, или почти ежедневно... Вероятно, этот тот случай, когда пока ищешь - не безнадежен. Может, и нам своего рода рубрику открыть, или доску почёта настоящих людей?.. И наши короткие рассказы о них, глядишь, дадут свои всходы по-настоящему стОящих людей: думающих и свободных...
Мне нравится1
Екатерина Сокурян
Если вы хотите сделать что-то очень хорошее в один прекрасный день, помните: этот прекрасный день – сегодня ;)

Цитата
new_day1 пишет:
Екатерина, cпасибо Вам, что Вы совместно с читателями помогли детям сиротам!
Евгений, спасибо Вам! Знаете, первый раз ввязалась в такую "авантюру", и как показал первый опыт - вовсе не обязательно быть организацией соц.направленности или благотворительным фондом, чтобы организовать помощь детям. Нужно только начать.. Добрых людей на свете, действительно, больше. Столько людей откликнулось, и каждому, каждому хочется пожать руку!
Мне нравится1
new_day1
Цитата
Екатерина Сокурян пишет:

Знаете, первый раз ввязалась в такую "авантюру", и как показал первый опыт - вовсе не обязательно быть организацией соц.направленности или благотворительным фондом, чтобы организовать помощь детям. Нужно только начать .. Добрых людей на свете, действительно, больше. Столько людей откликнулось, и каждому, каждому хочется пожать руку!
Нет, Екатерина далеко это не «авантюра» с вашей стороны и это не сомнительное дело с Вашей стороны и далеко не рискованное событие. Вы смогли показать многим жителям Башкирии и тем же сотрудникам социальных организаций и благотворительным фондам, что если делать от чистого сердца и доброй воли, то дети сироты станут чуть счастливей и у многих появится надежда на людей и помощь со стороны не на словах, а на деле.

И самое главное в том, что вы организовали и показали общественности, что многим гражданам Башкирии небезразлична судьба детей сирот данного приюта, что без всяких слов люди от чистого сердца помогали и приносили теплые вещи для детей сирот.

Да и надеюсь, что после ваших статей, тем, кому положено по долгу службы обратят внимание на данный приют.
Мне нравится1
Екатерина Сокурян
Цитата
дети сироты станут чуть счастливей и у многих появится надежда на людей и помощь со стороны не на словах, а на деле.

Дети стали счастливее.. Звонили воспитатели приюта, благодарили от души, одели к зиме всех ребят в куртки, пуховички,девчонки постарше, модницы, в восторге от разных кофточек, блузок, туфелек.. Отдельное спасибо за игрушки. Когда детвора увидела новые пазлы, кубики и т.д., глазки загорелись, играли до вечера :)
Когда разобрали вещи, оказалось, что там была и одежда для взрослых, платья, плащи, шапки.. Сотрудники все собрали, передали в Дом престарелых д. Никольское Нуримановского района, старики прослезились.
Хорошее дело все мы сделали!
Мне нравится0
Екатерина Сокурян
В начале февраля 2012 года, подхватив идею "ОЭГ", Инвесткапиталбанк провел благотворительную акцию для детей павловского приюта. Узнав о том, что ребята во многом нуждаются, представители банка подарили им принадлежности для зимних видов спорта. Сотрудники не только закупили для детишек новые лыжи, ботинки, коньки, санки, каталки, хоккейные клюшки, но и собрали другие полезные для зимы вещи.
Редакционный состав "ОЭГ" и инициативная группа, занимающаяся благотворительными проектами газеты, благодарит Инвесткапиталбанк во главе с председателем правления Шамилем Ибрагимовым за отклик на наш призыв помочь детям. А также призывает другие компании и фирмы последовать примеру этой организации! Сегодня мы ищем другие башкирские приюты, остро нуждающиеся в благотворительной помощи. Присоединяйтесь к нам!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: