Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Бумажные или электронные – но читать надо!

Бумажные или электронные – но читать надо! Фото с сайта www.ounet.ru. Фото с сайта www.ounet.ru.
04.10.2011 12:45:52

Россияне стали меньше читать. И особенно это касается молодежи. Не потому ли уровнем знаний выпускников вузов недовольны более половины отечественных работодателей? На днях премьер-министр Владимир Путин выразил свою обеспокоенность тем фактом, что Россия постепенно перестает быть самой читающей страной в мире. Глава правительства привел следующую статистику: за прошлый год 40 процентов взрослого населения страны не прочитало ни одной книги! Но очень странно при этом, что, согласно результатам опросов, в этом признаются только пять процентов россиян! «ОЭГ» недавно уже поднимала на своих страницах тему «малочтения» в нашей стране.

Казалось бы, многие из российских граждан просто обожают классиков. По данным обследования рекрутингового портала superjob.ru, многие молодые читатели в возрасте до 20 лет называют любимым писателем Александра Пушкина. Удивительно, правда? Между тем, именно этот великий русский писатель вдохновляет 18 процентов молодежи. На первом месте для граждан от 20 до 29 лет – Федор Достоевский: автору «Преступления и наказания» отдают свои голоса 16 процентов опрошенных. У 30-39-летних снова лидирует Александр Пушкин: именно он «глаголом жжет сердца» 13 процентов людей среднего возраста. Респонденты в возрасте 50 лет и старше чаще всего выбирают Антона Чехова (13 процентов), Льва Толстого (11) и опять же, Александра Пушкина (10). Всего в каждой возрастной категории было опрошено по 1000 человек.

А вот современным авторам повезло меньше. К примеру, таких авторов, как Сергей Лукьяненко и Виктор Пелевин почти никто не назвал.

Непонятно, то ли респонденты этого обследования лукавят, то ли выдают желаемое за действительное? В любом случае, можно надеяться, что желание читать у наших соотечественников никуда не делось, просто оно где-то глубоко внутри…

- Многие у нас перестали читать книги. Очень многие, - сетует в беседе с «Общественной электронной газетой» старший научный сотрудник Министерства культуры Республики Башкортостан Павел Егоров. - Все дело в недостатках системы образования и воспитания, которая внедрялась последние 20 лет. Происходит полная деградация общества. А ведь страна, которая не читает, катится к гибели…

Спрашиваю у Павла Владимировича – а что делать? Как проблему решать?

- Все дело в привычке, - уверен мой собеседник. – В детстве не привьешь эту любовь – ребенок не будет читать, будучи взрослым. Любовь к чтению, потребность в нем должна закладываться в детстве. А чтобы это произошло, нужны учителя с огнем в душе и глазах! Я таких, кстати, знал, - эти преподаватели, в свою очередь, были воспитаны еще царскими учителями. Настоящие просветители, таких сейчас очень мало...


Что ж, о недостатках современного образования мы уже говорили с вами не раз. Нужна поддержка государства в плане просвещения, нужны учителя, радеющие за свое дело, только вот где их взять? Найти душевного специалиста, который привьет детям любовь к литературе – легко сказать! Быть может, есть другие пути?


- Сейчас наша молодежь «направлена» в сторону интернета. И поэтому людей, в том числе и школьников, нужно заинтересовывать электронными книгами, - считает Павел Егоров. - Компьютер у них всегда под рукой, гораздо ближе, чем книжная полка. Между тем, на мой взгляд, бумажная книга и электронная взаимозаменяемы, ну или как минимум, взаимодополняемы. Еще – аудиокнига. Чем не вариант? Если времени нет, днем работа, вечером семья – можно «читать» книги по дороге на работу.


И действительно. Почему мы с вами не обращаем внимание на тот факт, что развитие интернета и научно-технический прогресс не ограничивает, а напротив, расширяет наши возможности? Нет бумажной книги – «погугли». Нет времени читать – приобретай аудио-книгу. И так далее.


Да и вообще, давайте признаем, что действие прогресса – неумолимо. Электронная книга давно уже «наступает на пятки» бумажной. К примеру, за последний год число россиян, читающих исключительно электронные книги, возросло на один процент (с двух процентов до трех). А число тех, кто читает преимущественно с экрана специального гаджета, - на четыре пункта (с 15 процентов до 19). Электронная книга - модно, стильно, удобно. Дешево. Что еще нужно?


Если говорить кратко, чтение – это получение информации, которое, в итоге, приводит к развитию личности. Можно ли получать информацию в каком-то другом виде? И так ли важно, в каком формате она к нам поступает? Полагаю, это неважно. Главное – читать. Ведь в свое время мы перешли от глиняных табличек к бумаге, от книг, написанных от руки – к печатным книгам и т.д. И глупо было бы сопротивляться прогрессу. Пугает другое – абсолютное нежелание некоторых людей читать.


- Как заставить человека читать? Все дело в мотивации, - объясняет уфимский психолог Алина Галлямова. – Например, если вы хотите изучить английский, вам придется читать соответствующие учебники. Хотите изучить теорию относительности – извольте штудировать труды Энштейна. То есть без практического интереса (если привычки читать как таковой нет) «полюбить» чтение никак не получится. Если же вы хотите заинтересовать чтением ребенка, то это нужно делать с очень раннего возраста.


Итак, мнения двух специалистов сходятся – все дело в привычке. Так удастся ли России сохранить статус самой читающей страны? Не хотелось бы строить прогнозы, но в этом вопросе я буду оптимистом. Полагаю, наш с вами менталитет не позволит России полностью отказаться от книг. Как минимум – мы перейдем на электронные книги. По крайней мере, хотелось бы в это верить. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 13, Баллов: 63

Мне нравится1
Николай Маслухин
"Глава правительства привел следующую статистику: за прошлый год 40 процентов взрослого населения страны не прочитало ни одной книги!"

А может быть все гораздо проще? При цене книги в 300-500 рублей за экземпляр я прекрасно понимаю, почему 40% взрослого населения книг не покупают.
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
я думаю, чтобы понять, для чего нужно читать и почему, не нужно привлекать психологов, если родители читают в достаточной мере, то и детям передастся "мотивация" к чтению, ну а если нет, то
"....Не хотелось бы строить прогнозы, но в этом вопросе я буду оптимистом. Полагаю, наш с вами менталитет не позволит России полностью отказаться от книг. Как минимум – мы перейдем на электронные книги. По крайней мере, хотелось бы в это верить. " :)
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Николай Маслухин пишет:
При цене книги в 300-500 рублей за экземпляр я прекрасно понимаю, почему 40% взрослого населения книг не покупаю

Это одно из главных объяснений. Поэтому люди предпочитают глядеть "зомбиящик" с его сериалами. Нет, конечно, там есть хорошие и передачи, и сериалы, но, количество всегда отрицательно сказывается на качестве. Раньше (в моём детстве) фильмов было мало, но они запоминались на всю жизнь, мы подражали героям. Времени на книги было больше, т.к. не было сотни каналов, да и теликов почти не было. В библиотеках книги были бесплатны, вот и читали. Друг у друга брали. Книга - лучший подарок. Но многие ли могут дарить такие дорогие книги, что даже выше 500 руб?
Мне нравится0
daniela
Цитата
Николай Маслухин пишет:
При цене книги в 300-500 рублей за экземпляр я прекрасно понимаю, почему 40% взрослого населения книг не покупают.
Это правда. Иногда смотришь в интернет-магазине, вроде и хочешь купить, а цена кусается...
Мне нравится0
gav610
Автор развил и продолжил тему, поднятую в моей статье, за что огромное спасибо. Публикации должны периодически "бить в одну точку".

Кстати, долго и упорно приучали в семье к чтению младшего сына. В бумажном варианте не получалось, а вот электронный способ "прокатил"! Читаем!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: