Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Общественная палата Башкортостана - за безопасность движения

Общественная палата Башкортостана - за безопасность движения
03.10.2011 09:08:39

Мы все буквально каждый день передвигаемся по Уфе и по другим городам и весям на «колесах»: на городском транспорте – маршрутках, автобусах, троллейбусах, трамваях, а также на личных автомобилях. При этом буквально все участники дорожного движения – и пешеходы, и водители - подвергаются повышенной опасности. Как снизить эту опасность? Из каких факторов складывается безопасность дорожного движения? Об этом корреспондент «ОЭГ» побеседовала с членом Общественной палаты РБ, инициатором создания рабочей группы по реализации федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах» Рустемом Ахтямовым.

- Пожалуй, один из первых и главных факторов безопасности дорожного движения – это состояние дорог и качество дорожного покрытия, - считает Рустем Вагизович. Именно поэтому руководитель рабочей группы по реализации федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах» принял в качестве эксперта участие в конференции «Проблемы и перспективы дорожного строительства» 14 сентября 2011. В республике намечены меры по улучшению дел в этой области. Ведется активный поиск новых технологий строительства дорог и повышения надежности и долговечности дорожного покрытия, в том числе с привлечением известных и хорошо зарекомендовавших себя зарубежных фирм. В этом году в Уфе идет активное расширение проезжей части многих центральных улиц.

- Да, это сложно не заметить, потому что расширение улиц создает массу неудобств для пешеходов, о чем неоднократно говорилось во многих республиканских и городских СМИ…

- Сошлюсь на доклад руководителя рабочей группы по данному вопросу Феликса Ишмуратова, где он как раз говорит о том, что нельзя отремонтировать и расширить улицу, вынеся ее за пределы города, и потому пешеходам придется смириться и потерпеть временные неудобства. Гораздо сложнее обстоит дело с огромным количеством подземных инженерных коммуникаций, которые зачастую приходят в негодность, разрушаются при ремонте дорог. Дорожникам приходится вести многочисленные переговоры с хозяевами данных коммуникаций, находить компромиссы.

- Одна из новых проблем, появившихся для водителей Уфы буквально на днях – это переход многих центральных улиц в старой части города на одностороннее движение и обилие двойных сплошных полос на узких центральных улицах. Это затрудняет движение, провоцирует на серьезные нарушения ПДД. Что вы думаете по этому поводу?

- Установление одностороннего движения на многих центральных улицах города, которые уже невозможно расширить, я считаю, просто жизненная необходимость. Таким образом, заранее упрежден транспортный коллапс, который уже охватил некоторые города России – Оренбург и Екатеринбург, например. В трудностях переходного периода нет ничего страшного. Постепенно водители привыкнут к новым транспортным схемам и просто перестанут замечать какие-либо неудобства при движении.

Более существенная, на мой взгляд, проблема – это конфликт дорожных знаков и разделительных полос. Здесь пока существует некий хаос, что мешает водителям и нарушает безопасность движения. Вот здесь надо наводить порядок!

И уже совсем преступным я считаю нахождение нетрезвого водителя за рулем автомобиля. Статистика ДТП свидетельствует: именно из-за этого происходят самые драматичные и страшные ДТП, зачастую со смертельным исходом. Я полностью поддерживаю законодательные инициативы, которые ведут к ужесточению наказания в отношении пьянства за рулем – вплоть до пожизненного лишения прав. Кстати, у нас уже есть положительный опыт: по данным ГИБДД, после внесения в КоАП поправок, увеличивавших ответственность за нетрезвое состояние водителя количество нетрезвых водителей резко сократилось.

- Является ли серьезным фактором безопасности движения мастерство водителя, культура вождения? Ведь не секрет, что права у нас в стране можно просто купить, не обучаясь ни теории, ни практике вождения…

- Антикоррупционная политика принесла свои плоды, и можно утверждать, что массовая практика «покупки» прав - в прошлом. Сейчас создано слишком много барьеров на пути к получению водительских прав, и контроль за этим ведется довольно строгий. Конечно, возможны какие-то единичные случаи, но это не является трендом, как раньше. Возможно, еще менталитет у населения меняется в лучшую сторону и в этом уже заслуга ГИБДД и СМИ, в которых происходит пропаганда безопасности дорожного движения. Что касается культуры вождения, то она в Уфе оставляет желать лучшего: и поворотники водители порой забывают включать и повернуть могут не с той полосы. Общественная палата Республики Башкортостан для повышения культуры вождения подготовила масштабную социальную пиар-кампанию, которая включает размещение на улицах города 20 баннеров, напоминающих водителям о необходимости быть взаимно вежливыми и культурными на дорогах. Также подготовлены публикации на автомобильные юридические темы и темы о правилах дорожного движения в электронных и печатных СМИ в формате «вопрос читателя – ответ эксперта». По моим прогнозам, эти мероприятия положительно повлияют на уровень культуры и взаимной вежливости на дорогах, и будут способствовать росту юридической грамотности всех участников дорожного движения.

- Техосмотр – это тоже фактор безопасности движения?

- Конечно. Но неисправности автомобиля, как причина ДТП, занимают, пожалуй, одно из последних мест. Как вы знаете, на техосмотр объявлен мораторий в течение года, а затем он будет передан в частные организации и станет качественнее и дороже: его стоимость достигнет двух тысяч рублей.

- На мой взгляд, большая проблема сегодня – это очень низкий профессионализм водителей общественного транспорта: водителей маршруток, автобусов. Порой едешь и не знаешь – доберешься ли до дома живым-здоровым, так водитель дергает машину, подрезает другие автобусы, особенно на остановках.

- Это связано с тем, что здесь, как и во многих других областях нашей жизни, все сегодня направлено лишь на максимальное извлечение прибыли. Про остальное – забывается. Мне кажется, было бы неплохо, если бы и Уфа пошла на такой эксперимент, как Казань: отказалась бы от маршруток, как самого опасного вида транспорта и выделила бы одну полосу для автобусного и троллейбусного движения.

- Рустем Вагизович, а что вас лично «напрягает» за рулем, как водителя?

- Вообще я человек спокойный и обычно езжу без проблем, не реагируя на какие-либо эксцессы других водителей. Но в последнее время стало очень опасно пересекать пешеходные переходы, так как из-за рекламных баннеров, типа ограждений, теряется видимость движения пешеходов, а это очень опасно и создает реальную угрозу ДТП. Такие ограждения, я считаю, надо делать короче и размещать дальше от проезжей части, чтобы водитель мог контролировать движение пешеходов для их же безопасности.

Другая проблема, серьезная, на мой взгляд, - это отсутствие лежачих полицейских перед школами и детскими учреждениями. Они обязательно должны быть повсеместно в этих местах, а не только перед элитными домами высокопоставленных чиновников.

В частности, нами планируется до конца 2012 года проведение ряда мероприятий по повышению культуры и взаимной вежливости на дороге и пропаганде безопасности дорожного движения. Среди них такие, как автопробег с участием детей и соревнование по автомногоборью среди детей, а также проведение переговоров с Ассоциацией женщин-предпринимателей РБ о совместном проведении автопробега.

Также рабочей группой запланирован мониторинг обращений автомобилистов на телефон доверия УГИБДД МВД по РБ и мониторинг общественных организаций, заинтересованных в реализации целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах», организация тесного взаимодействия по проблемам, возникающим в ходе реализации программы.

При реализации своих планов мы будем опираться на взаимодействие с Комитетами Государственного Собрания – Курултая Башкортостана, Государственными комитетами республики, УГИБДД МВД по Башкортостану, общественными организациями республики.

Постепенно, логичными и продуманными шагами мы придем к порядку на дорогах, и ситуация с безопасностью движения улучшится. В этом я вижу основную функцию Общественной палаты Башкортостана: обеспечение взаимодействия граждан и общественных объединений с органами государственной власти РБ в целях учета потребностей и интересов граждан, защиты их прав и свобод при формировании и реализации государственной политики. Общественность должна и может осуществлять общественный контроль за деятельностью органов власти.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 6

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Автор пишет: "Другая проблема, серьезная, на мой взгляд, - это отсутствие лежачих полицейских перед школами и детскими учреждениями. Они обязательно должны быть повсеместно в этих местах, а не только перед элитными домами высокопоставленных чиновников."

Действительно, с лежачими полицейскими надо наводить порядок, в т.ч. и законодательно. Они, словно грибы выросли при спуске с Чесноковской горы между на дороге между селом и посёлком. На расстоянии около полукилометра их 6 штук. При этом они не окрашены, как требуется. Кто-то же должен отвечать за их появление. А вот возле Чесноковской школы, один из них уже пришёл в негодность.
Мне нравится0
Дина Иванова
Я не езжу на авто, а только на велосипеде. Спускаясь по уклону не заметила неокрашенного лежачего полицейского. Меня так подбросило, что я всех нележачих нехорошо вспомнила. Кто должен их окрашивать?
Мне нравится0
gav610
Мы с Рустемом учились в одной школе, он на класс младше. Приятно видеть что человек входит в Общественную палату и занимается там нужным делом. А кто Рустем по основному роду деятельности?
Мне нравится0
Светлана Гафурова
Рустем руководит ЗАО "Российское автомобильное товарищество" - РАТ - "Своих не бросаем!"

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: