Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Посочувствуйте троллю и отпустите с миром!

Посочувствуйте троллю и отпустите с миром! Фото с сайта www.volhov.ru. Фото с сайта www.volhov.ru.
30.09.2011 17:03:52

Когда я написал здесь про соцсети, Андрей Горин прокомментировал мою статью: «Начало большой и нужной темы, которую рамками одной статьи и одного интервью, конечно, не охватить». Согласен. Поэтому решил продолжить тему, но в несколько ином ракурсе. Тем более что сегодня – день интернета. Как говорится, есть повод написать. А написать хотелось бы вот о чем – о троллинге и хамстве в интернете: соцсетях, форумах, чатах, комментариях к статьям – неважно где. Тема не новая, но она не перестает быть актуальной. Ибо с хамами и троллями мы, пользователи глобальных сетей, к сожалению, сталкиваемся чуть ли не ежедневно. Сам не раз попадался на эту удочку, выкручивался, конечно, но неприятный осадок остался.

Говорить на эту тему, мне кажется, нужно. И чем чаще мы будем говорить об этом, тем быстрее научимся правильно реагировать на это явление.

Кто такие тролли и чем они занимаются в интернете, наверное, никому объяснять не надо. Но вот кто за ними скрывается и зачем им это нужно? Каковы мотивы интернет-провокаторов? Вот что говорит психолог Олег Кушнерук по этому поводу:

- Все определяется уровнем развития личности. Чем выше и гармоничнее развита личность, тем менее она склонна к низким и мелким поступкам. В сущности своей конфликт в интернете носит компенсаторную функцию, то есть настоящее воздействует давлением и натиском, в нем отсутствуют возможности решить конфликтную ситуацию реальным путем, нерешенный конфликт требует своего логического разрешения. Но, увы, отсутствуют возможности, то есть состояние фрустрации давит на личностный нереализованный потенциал, и тут в полную силу начинает работать оскорбленное самолюбие… Дальше вы все представляете себе сами. Поступки носят агрессивный оттенок, они могут проявляться в физических действиях, в словах, возможно, порой, в сплетнях, лжи, негативном отвержении всего окружающего.

Также можно сказать, что это деструктивное социальное поведение - следствие нереализованности потребностей. Проявляется раздражением и агрессивным поведением к окружающим беззащитным людям. Интернет-безнаказанность здесь на стороне нападающего.

Нужно отметить, что это и элемент манипулирования поведением других людей...

Олег прав, чаще всего это люди, которые не могут реализовать себя в настоящей жизни, может быть, даже недолюбленные, потому и обозленные на всех и вся. В результате нереализованных потребностей у человека возникает чувство неполноценности, формируются всевозможные комплексы. А интернет – это очень хорошее место для слива негатива. Ведь здесь, в сети, всегда есть возможность остаться неузнанным.

Мне вот интересно, а как ведут себя эти люди в жизни, так же хамят и оскорбляют окружающих, или такое поведение свойственно им только в интернете? Почему?

- Не всегда поведение в интернете и в социуме одинаково, - говорит Олег Кушнерук. - Для одного - это просто способ вымещения злобы. Для другого - это развлечение. Или компенсаторное поведение, как я уже говорил. В большинстве своем это личности, застревающие на ситуации, не видящие вокруг себя других способов решения своих проблем. Невидящие прекрасного красочного мира и людей в нем. Акценты делают не на положительных ситуациях. Раздраженность и заносчивость ведут человека по темному коридору… вниз. Это уход в себя, уход от действительности.

Я согласен с Олегом. Раздраженность и заносчивость тянут вниз. Но это касается не только самого интернет-провокатора, но и его жертвы, которая «ведется» на эту провокацию. Ведь чаще всего реакция на хамство – это ответное хамство. В данном случае жертва выглядит не лучше. Она уподобляется троллю. Верно ли такое поведение? Как лучше всего реагировать на троллинг?

Психолог отвечает на этот вопрос однозначно:

- Никак не реагировать. Люди пытаются мешать жить от того, что им самим плохо в этой жизни. И в чем виноваты мы с вами? Посочувствуйте и отпустите с миром.

Хотя, собственно, жаль их. Запущенные механизмы агрессии делают свое черное дело, сжигая человека позже уже изнутри. Слава тому, кто вовремя сможет понять и разобраться в себе, просто остановиться и начать жить и творить себя. Как правило, здравое молчание раздражает больше, чем красноречивая перепалка. Зачем крутить колесо, если потом его не остановить? В конце концов, оно проедет и по тебе самому…

Да, Олег, молчание - идеальный вариант. Идеальный! Но не всегда в жизни реальной, тем более виртуальной, удается сохранять спокойствие и чувство собственного достоинства, когда тебя пытаются оскорбить, унизить и т.д.

Вот и не сдерживаешься иногда… Конечно, это самая худшая реакция, так нельзя поступать. В последнее время я лично научился поступать так: прочту сообщение тролля и отключаюсь надолго. Такой тайм-аут помогает мне успокоиться и принять верное решение. Как правило, позже, когда уже «внутри не кипит», реагировать легче, иногда даже удается перехитрить тролля – например, иронично его нахваливая. Действует!

Но лучшее оружие, конечно же, это молчание. Оно действительно раздражает.

Можно ли вычислять троллей, и заслуживают ли они наказания?

Олег Кушнерук считает, что «не нужно растрачивать себя по таким пустякам, которые ничего не дают и ничего не приносят». А на мой взгляд, каждый должен решить для себя сам: либо он просто не реагирует на троллей, либо пытается их вычислить и изгнать из данной «системы координат». Например, можно пожаловаться администраторам сайта. Хотя и они не всегда могут вычислить хулиганов, особенно тонких троллей…


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 10, Баллов: 44

Мне нравится0
Дина Иванова
Я не знаю, что такое троллинг. А в интернете много хамов, завистливых, злобных существ. Но... "унижая других - себя не возвысишь!" Ведь я всё равно не подумаю, что он умнее того, кого пытается в грязи утопить. Но, если честно, я их боюсь. Поэтому я совсем не против цензуры от такого хамства.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
ой, как все просто, оказывается, с троллями... :D
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Тролли мешают в жизни авторам, но без этого невозможно скучно будет, если будет культивироваться лишь одно мнение. В спорах рождается истина. Другое дело, что когда у оппонента нет достойного ответа, начинается хамство и пр. нападки. Не брезгуют ничем. Я раньше не вчитывался, просто переключался на др. сайты. Благо, их полно. Но как-то взъелся и начал читать и отвечать. Так сам не заметил, но недавно один блогер подсказал мне, что я начинаю типа хамить. Не зря говорят: "С кем поведёшься, от того и наберёшься". Поэтому, лучше, игнорировать. Пусть автор нападок сам себя съедает.
Мне нравится0
ShaRM
Насчет "толстых" троллей понятно. Не мог бы автор раскрыть понятие "особенно тонких троллей…"

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: