Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как я понимаю праймериз

Как я понимаю праймериз Фото с сайта umdom.iluki.ru. Фото с сайта umdom.iluki.ru.
29.09.2011 15:18:25

Относительно недавно в нашем новоязе появилось такое заимствование, как праймериз. Что это такое? Лично я впервые услышал о праймериз в начале лета этого года. Тогда это слово часто звучало и по телевизору, и по радио. Решил повысить свою грамотность, посмотрел в интернете определение. Как выяснил, это понятие иностранное, родом из США. Происходит от английского слова primaries и означает «предварительные выборы». В ходе такого голосования «выбирается один депутат от партии». Главная же цель праймериз в том, чтобы «кандидаты от одной партии не «отбирали» друг у друга голоса в основных выборах, так как их электорат обычно близок». В нашей стране «праймериз» называют еще первичным голосованием.

В России впервые процедура праймериз была использована в 2007 году. Но тогда, как отмечают СМИ, это была лишь «внутрипартийная процедура». В этом году же праймериз стали общенародными. В них, помимо представителей от партии, участвовали простые граждане, люди самых разных профессий, опыта, возраста, статуса и т.д.

Я следил за ходом праймериз. Хочу поделиться своими впечатлениями. Но сначала немного о технологии проведения первичного голосования. Для того чтобы участвовать в нем, нужно было подать заявку. Заявки, как я понял, принимались как от действующих депутатов, так и общественных организаций, а также частных лиц. Все, кто попал в списки, – это и есть потенциальные кандидаты в Госдуму. А голосовали за них в каждом регионе так называемые выборщики.

Потенциальные кандидаты в депутаты в рамках праймериз получили возможность выступить перед общественностью. Они представляли свои программы, рассказывали о своем видении решения насущных проблем.

Само голосование проходило в регионах в несколько этапов, на разных площадках. В результате голосования по каждому субъекту федерации были составлены списки победителей.

Теперь, собственно, мои личные впечатления и выводы, которые я сделал, наблюдая за ходом праймериз. На мой взгляд, праймериз - это своего рода репетиция выборов. Именно благодаря такому механизму удалось привлечь внимание простых людей к предстоящим в этом году выборам в Госдуму страны. Разбудить, расшевелить нас и призвать участвовать в выборах каждого. Причем не просто явиться на избирательные участки, а именно сделать осознанный выбор. Абсолютно согласен с автором Вадимом Романовым, который не так давно написал здесь, что «большая часть населения, ругая власть, жалуясь на безденежье, безработицу, беспросветность и безнадежность, тем не менее не прилагает особых усилий, чтобы как-то повлиять на ситуацию». А ведь повлиять на ситуацию можно. Для этого, как пишет Романов, и я с ним солидарен, нужно «избирать конкретных людей, интересуясь их предвыборной программой и желанием работать». Так вот, праймериз как раз и стали такой площадкой, куда мог прийти любой желающий и увидеть, послушать кандидатов, задать им вопросы.

Какая еще польза от праймериз? Думаю, для партии – это возможность обновить свой состав за счет притока новых инициативных кадров. А то многие депутаты уже до того обленились, так привыкли к своим креслам, к стабильности, что уже и не напрягаются. Для людей же с амбициями, которые хотят сделать карьеру, праймериз, по словам политолога Дмитрия Орешкина, это «социальный лифт». Пусть эти люди даже не станут депутатами, но они все равно уже заявили о себе, их заметили.

Конечно, механизм праймериз надо совершенствовать. Например, утвердить его законодательно. Кстати, закрепить праймериз в законе, как обязательный политический институт, предложил Владимир Путин: «Прошу подумать и пообсуждать с коллегами из других политических партий, чтобы такое предварительное обсуждение сделать нормой и для всех политических партий и внести соответствующие изменения в действующее законодательство». Другие политические партии встретили такое заявление в штыки. Основной их аргумент - вмешательство во внутренние дела других партий недопустимо. На это спикер нижней палаты российского парламента Грызлов ответил: «Здесь важно, чтобы одна из фраз (поправок в закон) позволила сам порядок проведения предварительного голосования определять уставами партии, чтобы не навязывать этот порядок на законодательном уровне». То есть сама процедура может быть объявлена обязательной, а то, как именно будет проходить первичное голосование, партия определяет сама и прописывает это в своем уставе.

Праймериз действительно стали главным политическим событием лета этого года. А главное событие года – еще впереди… Не пропустите его.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 10, Баллов: 33

Мне нравится0
Эмиль Мухаметов
Комментарий удален в соответствии с пунктом 12 Правил комментирования http://i-gazeta.com/about/commenting_rules.php.
Мне нравится0
gav610
Никто не может ответить мне на вопрос: насколько законны все эти партийные списки, если их лидер заведомо в Думу не идет??? :!:
Вообще-то это введение электората в заблуждение. Голосуем за известного Васю, а в думе потом сидит совершенно левый Петя.
Почему на 10-12-х местах появляются какие-то мутные москвичи, помощники депутатов и т п? По-моему, в списке от региона должны быть только постоянно проживающие в нем.

Заметка модератора:
Часть комментария не активирована в соответствии с п.12 Правил комментирования http://i-gazeta.com/about/commenting_rules.php.
Мне нравится2
Лаис Разетдинов
Праймериз прошёл... Но многие избиратели не были в курсе - где, что, когда, о чём. Так, для галочки, надо, значит, надо.
Мне нравится0
Эмиль Мухаметов
А я не пропагандирую, я высказываю свое мнение о политической ситуации в России и инфантильности населения страны. Стыдно модератору не иметь понятия, что такое пропаганда, и чем она отличается от личного мнения!
Мне нравится0
Ильгиз Хабиров
Я участник праймериз, принимал участие в 12 площадках, в 11 выступал, в одном записался для выступления, поскольку желающих было много, мне времени не хватило, все устали и общим голосованием решили прекратить выступления.
Встречи с потенциальными избирателями были организованы очень хорошо. На площадках собирались от 300 до 600 уполномоченных. На каждой площадке выступали от 25 до 35 участников праймериз, в начале выступлений регламент был до 5 минут, а к концу обычно до 3 минут. Мне понравилась организация на площадке Кировского района, где установили таймер на 3 минуты, и каждый выступающий имел равные шансы. Многие участники заранее подготовили и выпустили свои буклеты, где были изложены основные тезисы их программы и они за счет этого собирали дополнительные голоса. Я был один, без помощников и агитматериала, поскольку мне не хотелось вложить в это дело дополнительные деньги, и так я передвигался на своей машине, за свой счет во время отпуска, мне был интересен сам процесс. Я разделил свою программу на разделы и на каждой площадке озвучивал один раздел своей программы, перед тем как выступить, размещал их на страницах ОЭГ, их комментировала Елена Колоколова. Таким образом, на каждой площадке я собирал от 16 до 36 голосов, и в общей сумме 254 голоса или набрал 4,03% от всего количества голосующих (6301) т.е. я не прошел 5% барьер.
Мне нравится1
gav610
Модератору: почему Вы забанили часть моего коммента, где говорилось о принудиловке для директоров уфимских школ посетить партийное мероприятие в определенном месте? Я сейчас вывешу полный текст в ЖЖ. Правду не скрыть!

Заметка модератора:
Часть комментария не активирована в соответствии с п.12 Правил комментирования http://i-gazeta.com/about/commenting_rules.php.
Мне нравится2
Эмиль Мухаметов
Вот именно - уполномоченные! А кто уполномочил участников? Чиновники. Уполномоченных уполномочили голосовать по четким спискам. Вот и весь праймериз. Надо уж признать действительность и реально говорить о происходящем.
Заметка модератора: Часть комментария не активирована в соответствии с п.12 Правил комментирования http://i-gazeta.com/about/commenting_rules.php.
Мне нравится0
Ильгиз Хабиров
Я сам себя выдвинул, никто меня не уполномочил, поэтому-то голосов набрал немного. Вообще-то кто голосовал их называли выборщиками, а их выбрали уполномоченные, ну, в зале сидели учителя, работники культуры, связи, почты, сельских советов, суды, прокуратура, милиция, рабочие, крестьяне, словом, представители от народа, мы видели как шло голосование, как проходили подсчеты голосов, все проходило в пределах закона. Каждый выборщик мог проголосовать за все 123 кандидата, выборы прошли демократично. В целом народ голосовал за тех кого знал по средствам массовой информации, это известные политики, бизнесмены, депутаты, министры, главы администрации, а простых кандидатов, их было человек 100, никто до этого не видел не по телевизору, не слышал не по радио и по газетам не знал. Конечно в последующие праймериз надо давать возможность неизвестным кандидатам выступить на СМИ, те кандидаты, которые уже участвовали, у них была хорошая возможность подготовить себя для следующих выборов на Курултай и горсовет.
Мне нравится0
Эмиль Мухаметов
Кто у нас сегодня в членах этой партии, особенно в сельской местности? Работники бюджетных учреждений т.е. чиновники - учителя, врачи, работники сельских и районных администраций, работники связи, полицейские, судьи, прокурорские, чуть-чуть рабочих и безработных крестьян. Каково процентное соотношение всего населения и членов партии? Мизерное! А в Госдуме процентное соотношение наоборот. Меньшинство от населения имеет большинство. Такая вот у нас демократия.

Заметка модератора:
Часть комментария не активирована в соответствии с п.12 Правил комментирования http://i-gazeta.com/about/commenting_rules.php.
Мне нравится0
gav610
Цитата
Ильгиз Хабиров пишет:
в зале сидели учителя, работники культуры, связи, почты, сельских советов, суды, прокуратура, милиция, рабочие, крестьяне,

Ильгиз, Вы сами видите, что на праймериз согнали тех, кто фактически в рабстве у чинуш, кто за ослушание может лишиться работы? Это демократично?

А вот я не знал, где проходят те или иные слушания. Сам бы пришел и задал очень неудобные вопросы.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Праймериз, слово иностранное, для большинства явно не близкое, а значит отношение заранее негативное. Это как милицию переименовали. Но вот насколько оно будет полезно, покажет время. А я боюсь, что с помощью праймериза партии будут решать свои сиюминутные задачи, не всегда совпадающие с желаниями большинства. Вот только загоняя болезнь внутрь, труднее её лечить.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: