Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В уфимском детском саду временно нет веранд

В уфимском детском саду временно нет веранд
29.09.2011 09:53:55

Чтобы получить заветную путевку в детский сад, молодым мамам приходится вставать в очередь сразу после выписки из роддома. Тогда еще есть вероятность, что ребенок пойдет в садик, когда ему исполнится года два-три. Но получая долгожданную путевку, не все родители остаются довольны. Ведь с финансированием дошкольных учреждений сейчас большие проблемы. Многие детские сады уже давно нуждаются в капитальном ремонте.

Так, в «Общественную электронную газету» обратилась молодая мама. Ее сыну дали путевку в детский сад №131, который находится на улице Краснодонской в Советском районе Уфы.

- Наш детский сад очень старый, - сообщила родительница. - Ремонта в нем давно не было. Администрация объясняет, что финансирование недостаточное. Редко в Уфе встретишь такой садик - ни веранд, ни площадок, незакрывающиеся окна…

Естественно, обращение молодой мамы мы не смогли оставить без внимания и решили разобраться в ситуации. Для начала мы связались с заведующей детским садом №131 Люзидой Резяповой по телефону и поинтересовались, можно ли приехать в садик, так сказать, на экскурсию. Но заведующая сказала, что попасть в детский сад мы сможем только в том случае, если получим разрешение в отделе образования администрации Советского района. Странно, конечно. Ведь детский сад – не режимный объект…

Разрешение на посещение садика в администрации мы получили быстро. Более того, главный специалист отдела образования администрации Советского района Лариса Улямаева отправилась в детский сад №131 вместе с нами, чтобы также разобраться в ситуации.

Правда, пройтись по помещениям детского сада нам не удалось. Мы приехали туда во время тихого часа, когда детки спали. Чтобы им не мешать, мы расположились в кабинете заведующей. Первое, на что я обратила внимание – в детском саду очень тепло. Как выяснилось, отопление там дали еще в прошлую пятницу. Заведующая Люзида Резяпова сообщила, что и зимой в их садике всегда тепло. Дети ходят в легкой одежде и не болеют.

- Дети у нас вообще мало болеют, - подчеркнула заведующая. – Посещаемость всегда высокая.

- А что за история с окнами? Они у вас действительно не закрываются?

- Окна у нас действительно старые. Но когда наступают холода, родители их самостоятельно утепляют…

- Мы каждый год осенью затыкаем щели в окнах, чтобы нашим детям было тепло, - добавила председатель родительского комитета второй младшей группы Елена Сарманаева. – Но в этом году у нас возникла мысль, почему бы не заменить старое окно, из которого дует, на пластиковое? Хотя бы одно окно в игровой комнате, где наши дети проводят большую часть времени. Этот вопрос мы подняли на родительском собрании. Было два варианта: «запенить» старое окно, чтобы оно вообще не открывалось, или установить новое. Все родители поддержали второй вариант, согласились сдать деньги. Замена окна – полностью инициатива родителей. Руководство садика даже не в курсе было, что мы собираемся менять окно.

Желание родителей создать комфортную обстановку для своих детей прекрасно можно понять. Ведь в детском саду их чада проводят большую часть времени. Однако, что же с государственным финансированием? Задаем этот вопрос Ларисе Улямаевой.

- В этом году в детском саду №131 произошла замена труб канализации, ХВС и ГВС, - сообщила представитель администрации района. - Был произведен ремонт тепловых сетей, канализационных колодцев и труб. На это было выделено 2,4 миллиона рублей. Но сами понимаете, мы не можем сразу провести капитальный ремонт всего здания. Ведь в районе у нас 40 детских садов, каждому требуется финансирование. Замена труб в 131-м садике в этом году была первостепенной задачей.

- А в следующем году запланирован какой-то ремонт в этом детском саду?

- Документы еще не утверждены, - сообщила Лариса Улямаева.

- Мы подали заявку на ремонт крыши, - добавила Люзида Резяпова.

- Понятно. А почему в детском саду нет веранд?

- Детский сад старый, - отметила Лариса Улямаева. - Он был построен 50 лет назад. За это время веранды обветшали, и их пришлось снести. Пока осталась только одна веранда, но ее тоже скоро снесут. Но это не означает, что дети останутся без веранд. В Уфе действует городская программа, согласно которой с 2011 по 2014 годы в детских садах будет построено 180 новых веранд. В частности, в детском саду №131 будет построено шесть веранд уже в следующем году. На эти цели из бюджета будет выделено 990 тысяч рублей.

Но где же тогда дети гуляют сейчас, пока веранд в садике нет?

- Каждая группа гуляет на своем участке, - рассказывает заведующая Люзида Резяпова.

- А во время дождя?

- Во время дождя мы детей не выводим на улицу, в морозы тоже. Они играют в помещении. В хорошую погоду и без веранд можно обойтись. Дети ведь не любят сидеть на верандах, им бы побегать по участку, поиграть.

Что ж, ситуация с верандами, окнами и финансированием детского сада прояснилась. Вот только если веранды здесь меняют за государственный счет, то замену окон приходится оплачивать родителям. И хоть делают они это добровольно, но ведь ситуацию это не меняет. Деньги-то они выкладывают из собственного кармана… Но что не сделаешь ради здоровья и комфорта собственного ребенка. Государственных средств на всех не хватает…

В уфимском детском саду временно нет веранд В уфимском детском саду временно нет веранд В уфимском детском саду временно нет веранд В уфимском детском саду временно нет веранд В уфимском детском саду временно нет веранд

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 33, Баллов: 163

Мне нравится0
gav610
Хорошо что разобрались с ситуацией на месте, да еще прихватив чиновницу из РОНО. Без нее бы с Вами заведующая так не разговаривала.

Вот оно, наше государство. Сколково, инновации... А на окна в дряхлых садиках средств нет. Предлагаю садики (тем более все равно веранд нет) переводить в здания районных, городских администраций, Пенсионного фонда, ФОМСа, а чинуш - в эти здания. Деньги на ремонт найдутся моментально.
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
gav610 пишет:
Предлагаю садики (тем более все равно веранд нет) переводить в здания районных, городских администраций, Пенсионного фонда, ФОМСа, а чинуш - в эти здания.

Хорошая идея, просто замечательная. Вот когда в соседней с чиновником комнатке будут бесится малыши, у него голова лучше заработает. Вот только, как это юридически закрепить? Вряд ли пойдут на это депутаты. Они вон законодательство о налоге на роскошь не принимают.
Мне нравится0
Irma
Временно - это уже много лет длится. Может, теперь зашевелятся, и хоть что-то сдвинется с мертвой точки.
Мне нравится0
Гузель Исянгулова
Цитата
Радик Мухарямов пишет:




Цитата


gav610 пишет:
Предлагаю садики (тем более все равно веранд нет) переводить в здания районных, городских администраций, Пенсионного фонда, ФОМСа, а чинуш - в эти здания.

Хорошая идея, просто замечательная. Вот когда в соседней с чиновником комнатке будут бесится малыши, у него голова лучше заработает. Вот только, как это юридически закрепить? Вряд ли пойдут на это депутаты. Они вон законодательство о налоге на роскошь не принимают.
Налог на роскошь уже сколько лет предлагает ввести С.М.Миронов,но увы, не хотят.По какой причине всем прекрасно понятно.
Мне нравится0
gav610
Цитата
Гузель Исянгулова пишет:
Налог на роскошь уже сколько лет предлагает ввести С.М.Миронов

Комментарий удален в соответствии с пунктом 12 Правил комментирования http://i-gazeta.com/about/commenting_rules.php.
Мне нравится0
gav610
Цитата
Гузель Исянгулова пишет:
Налог на роскошь уже сколько лет предлагает ввести

Упомянутый Гузель политик молодец! Фамилию и название партии указал - забанили. Умные поймут.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: