Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Эрнст Исаев: роста цен на гречку не ожидается

Эрнст Исаев: роста цен на гречку не ожидается Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
28.09.2011 16:03:30

Сегодня на сайте «Общественной электронной газеты» состоялась онлайн-конференция заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан - министра сельского хозяйства Эрнста Исаева. Читатели i-gazeta.com ждали виртуальной встречи с министром и задали ему множество вопросов. Многие из них были связаны с продовольственной безопасностью. Несмотря на то, что Башкортостан - один из крупнейших аграрных регионов России, жители республики переживали, хватит ли им зерна, каковы будут цены на продукты питания и можно ли ожидать в этом году скачка цен.

Началось обсуждение с вопроса Галии Набиевой.

- Оправдываются ли прогнозы на урожай зерновых в три миллиона тонн? – поинтересовалась она.

- В 2011 году в Башкортостане будет собрано более трех миллионов тонн зерна, - рассказал Эрнст Исаев. - Урожайность составит порядка 20 центнеров с гектара. Это неплохой результат. В то же время мы рассчитывали собрать чуть больше - 3,5 миллиона тонн. Но сыграли свою роль погодные условия сентября – и произошли коррективы в сторону понижения.

На сегодняшний момент собрано 2,9 миллиона тонн, осталось убрать порядка 12 процентов площадей зерновых культур. В ближайшие дни, я думаю, мы перейдем планку в три миллиона тонн и обязательно об этом объявим.

На днях наши аграрии приступили к уборке сахарной свеклы. Здесь мы тоже ожидаем хорошие результаты. Урожайность свеклы - небывалая (250 центнеров с гектара)! Всего планируем собрать порядка 1,3-1,5 миллиона тонн сахарной свеклы и загрузить все четыре сахарных завода республики. На сегодня уже собрано порядка 19 процентов урожая.

Во многом это стало возможным благодаря грамотному проведению весенне-полевых работ. Были разработаны и своевременно приняты меры по господдержке сельхозпроизводителей. Ну и, конечно же, погодные условия, которые нам благоприятствовали.

Впрочем, были и проблемы. Одна из них – износ имеющейся сельхозтехники, в целом ее недостаток. Судите сами - было бы у нас больше техники хотя бы на тысячу единиц, мы бы уже закончили зерноуборку с результатом 3,5 миллиона тонн! Так что, безусловно, предстоит еще большая работа в этом направлении. Мы обязательно должны увеличить количество зерноуборочных комбайнов. Поэтому в ближайшие годы нам необходимо разрабатывать механизмы, которые помогут сельхозпредприятиям приобрести необходимую сельхозтехнику.

Определенные шаги в этом направлении уже сделаны. Например, за счет разработанной программы субсидирования приобретения сельхозтехники, сельчане в этом году приобрели порядка 2500 тысяч единиц оборудования на общую сумму 2,7 миллиарда рублей. Это 600 тракторов, 280 зерноуборочных комбайнов, 70 единиц кормоуборочной техники, 70 – грузового автотранспорта.

Во время онлайн-конференции один из читателей «ОЭГ» по имени Константин Сергеев интересовался ценами на зерно.

- Цены на зерно низкие, - отметил он. - Продавать по себестоимости - дотировать перекупщиков. Будет ли создан в республике резервный фонд зерна? – спросил он.

- Учитывая, что урожай зерна в России нынче богатый, это влияет и на цену зерна, - признал Эрнст Исаев. - Так, в начале уборочной компании цены упали до минимума, даже ниже себестоимости. Цена ржи, к примеру, доходила до двух тысяч рублей, пшеница третьего класса – до 3500 рублей. По большому счету, это недопустимая ситуация. И доводить до такого было нельзя.

Но на сегодня региональный рынок зерна восстановился. Только за последний месяц цены на фуражное зерно, на ячмень поднялись на десять процентов, на пшеницу четвертого, третьего классов – на 40 процентов. Этот рост обусловлен активизацией экспорта зерна в Российской Федерации. А в нашей республике стабилизации цен способствовало принятое Президентом Башкортостана решение о проведении залоговых операций с зерном.

Башкортостан стал первым регионом, где реализуется такой механизм поддержки. Поясню, о чем речь: через оператора ГУП «Башагропродукт» мы выделяем 1,5 миллиарда рублей. Эти средства идут на предоставление сельхозпроизводителям оборотных средств под залог зерна. На сегодня сельхозпроизводители уже подали более 400 заявок на сумму порядка 420 миллионов рублей. Займы уже выдаются; в залог уже передано 50 тысяч тонн зерна.

Отвечая на вопрос Константина Сергеева, Эрнст Исаев затронул и другую важную проблему:

- Республика на внутреннем рынке может потреблять всего лишь два миллиона тонн зерна ежегодно, - подчеркнул он. - Учитывая, что Башкортостан производит три миллиона тонн, излишек в один миллион тонн нужно куда-то тратить. Так что одна из важнейших задач Минсельхоза – снять эту «нагрузку» с зернового рынка республики.

Это решение непростое, но мы обязаны его найти, - считает глава Минсельхоза. – И действовать нужно по трем направлениям. Первое - развитие мясо-молочного скотоводства, что должно повлиять на объем внутреннего потребления зерна. Второе - экспорт. В частности, уже были проведены переговоры с руководством республики Бангладеш о ежегодных поставках 300 тысяч тонн зерна. Помимо этого, ведутся переговоры с экспортерами и зерновыми трейдерами. Ну и, наконец, третье направление - организация в республике глубокой переработки пшеницы. Это очень серьезный проект, требующий больших инвестиций.

Как отметил Эрнст Исаев, для этого проекта потребуются инвесторы, и для них в регионе нужно создавать благоприятные условия.

Ценами (но на этот раз уже на готовую продукцию) интересовалась пользователь Елена К. из Уфы.

- Как урожай этого года повлияет на уровень цен? - спросила она. - В прошлом году цены на продовольствие заметно подскочили. Вспомним хотя бы пример гречки, килограмм которой стоил дороже килограмма куриного мяса...

Эрнст Исаев успокоил читательницу, пояснив, что в этом году такой ситуации не будет.

- Ситуацию с гречкой в прошлом году можно назвать спекулятивным взрывом, - объяснил он. – В этом году такое не повторится ни при каких условиях. Давайте вспомним, что случилось тогда с гречкой. Сначала – неурожай из-за аномальной жары. Затем оптовики, стремясь получить дополнительную прибыль, начали завышать цены. Вслед за ними цены начали завышать и торговые сети, и магазины. В результате стоимость гречки выросла в два-три раза! Да и население наше, опасаясь роста цен, стало скупать этот продукт.

В этом году - хочу вас заверить - объемов гречихи достаточно, чтобы покрыть все наши потребности. Ожидаемый сбор зерна гречихи в республике составит минимум 67 тысяч тонн, производство гречневой крупы – 45 тысяч тонн. Это притом, что для полного обеспечения населения республики нужно 20 тысяч тонн гречки.

Хорошие результаты у нас и по картофелю. Вы, наверное, помните, какие высокие цены были на этот «овощ первой необходимости» в прошлом году. В этом году, к счастью, мы вырастили в пять раз больше картофеля, чем в прошлом. Так что на ярмарках цена картофеля составляет от восьми до 12 рублей за кило.

Во время онлайн-конференции были заданы и другие вопросы, касающиеся сельского хозяйства. О них мы расскажем в следующих выпусках «ОЭГ».

Архив-конференций министров, выступивших в прямом эфире на площадке «ОЭГ», смотрите здесь.

Видеорепортаж


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 7, Баллов: 35


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: