Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Пьяные водители должны лишаться прав навсегда

Пьяные водители должны лишаться прав навсегда  Фото с сайта www.vyborauto.ru. Фото с сайта www.vyborauto.ru.
28.09.2011 13:34:37

Водителей, которые привыкли садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения, могут лишить водительских прав пожизненно. Такой законопроект депутаты Государственной думы РФ планируют рассмотреть во время осенней сессии. А 9 октября текущего года состоятся общероссийские общественные слушания по этому вопросу.

Напомним, что сейчас максимальный срок, на который водителей могут лишить прав за вождение в состоянии опьянения, составляет три года. Это прописано в статье 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Притом, если водителя задержали пьяным за рулем впервые, его лишают прав на срок от полутора до двух лет. Если сотрудники ГИББД задержали пьяного водителя, у которого нет прав или его уже лишили прав ранее, его могут арестовать на 15 суток или наложить штраф в размере пяти тысяч рублей. И только если водитель будет повторно задержан за езду в нетрезвом состоянии, его лишат прав на три года.

Депутаты считают, что это слишком гуманное наказание. Ведь часть водителей, которых уже лишали прав за вождение автомобиля в состоянии опьянения, все равно продолжают садиться за руль пьяными.

В июле прошлого года был принят закон, согласно которому водители, чьи тесты на алкоголь показывают хотя бы 0,01 промилле, уже считаются нетрезвыми (раньше допустимая норма содержания алкоголя в крови равнялась 0,3 промилле). Это хоть и привело к снижению количества ДТП с участием пьяных водителей, но все равно страшные аварии происходят очень часто.

Думаю, не стоит рассуждать о том, что садясь за руль в состоянии опьянения, водитель не только сам рискует попасть в аварию, но и представляет угрозу для окружающих. Статистика говорит сама за себя.

Так, в своем блоге начальник Управления ГИБДД МВД по РБ Динар Гильмутдинов сообщил, что сотрудники Госавтоинспекции республики ежедневно задерживают более ста водителей, управляющих автомобилями в состоянии опьянения. Несмотря на профилактическую работу, дорожно-транспортные происшествия с участием пьяных водителей происходят постоянно.

«За первое полугодие текущего года по вине нетрезвых водителей совершено 47 дорожно-транспортных происшествий, в которых семь человек погибли и 65 получили телесные повреждения различной степени тяжести», - пишет Динар Гильмутдинов.

В соответствии со статьей 264 Уголовного кодекса РФ, водителям, находящимся в состоянии опьянения, по вине которых погибли или пострадали люди, грозит серьезное наказание. Так, в случае причинения тяжкого вреда здоровью человека водителю грозит лишение свободы на срок до трех лет и лишение прав на срок до трех лет. Если по вине пьяного водителя погиб человек, его могут лишить свободы на срок до семи лет. Если водитель стал виновником смерти двух и более человек, его могут лишить свободы на срок до девяти лет. Но зная об этом, водители все равно садятся за руль в состоянии опьянения. Может быть, их действительно напугает перспектива лишиться водительских прав пожизненно?

Кстати, согласно новому законопроекту, пожизненное лишение водительских прав за управление автомобилем в состоянии опьянения будет грозить лишь тем водителям, которых задержали за это правонарушение повторно или в третий раз. То есть тех водителей, которые регулярно садятся пьяными за руль. Видимо, считается, что водители, которых задержали за езду в состоянии опьянения впервые, осознают свое поведение и перестанут рисковать своей и чужими жизнями. По сути, им дают шанс.

Но насколько эффективным будет пожизненное лишение прав водителей, которых не единожды задерживают пьяными за рулем? С этим вопросом «Общественная электронная газета» обратилась к врачу психиатру-наркологу Артуру Кудашеву:

- О законопроекте, предусматривающем пожизненное лишение прав водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, я слышал. Разговоры об этом идут уже давно. Звучит эта законодательная инициатива здорово. Ведь по вине пьяных водителей происходит много аварий, люди получают травмы, погибают. Поэтому ужесточение наказания за вождение автомобиля в нетрезвом виде я считаю правильным. Знать бы еще статистику, какое количество водителей, которых однажды уже лишали прав за езду в нетрезвом виде, вновь садятся пьяными за руль… В этом случае можно будет более детально рассуждать об эффективности пожизненного лишения прав.

Недавно на одной из пресс-конференций Динар Гильмутдинов высказался в поддержку законодательной инициативы о пожизненном лишении прав водителей, которых неоднократно задерживают за управление автомобилем в нетрезвом виде. По его оценке, если такой закон будет принят, водительских прав могут быть лишены порядка трех-четырех процентов водителей в Башкортостане. Процент, конечно, небольшой. Но ведь это именно те водители, которые представляют наибольшую угрозу для участников дорожного движения. Возможно, если их лишат прав, количество аварий снизится.

А пока такой закон не принят, сотрудники ГИББД проводят профилактические мероприятия по выявлению грубых нарушений правил дорожного движения, в том числе водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Об одном из таких рейдов Динар Гильмутдинов написал в своем блоге: «Было задействовано 12 патрульных экипажей из 28 сотрудников ГИБДД. Мобильные группы были направлены в десять районов, где в последнее время участились случаи дорожно-транспортных происшествий с тяжкими последствиями, а именно в Аскинский, Архангельский, Благоварский, Калтасинский, Нуримановский, Караидельский, Кушнаренковский, Кармаскалинский, Чекмагушевский и Чишминские районы. За два дня рейда было выявлено более 400 административных нарушений ПДД. 28 водителей находились за рулем своих автомашин в состоянии алкогольного опьянения».

В блоге начальник Управления ГИБДД МВД по РБ разместил и видеоматериал, в котором показан процесс оформления пьяных водителей. Зрелище, конечно, не из приятных. Посмотрев его, посетители блога высказались, что лишать таких людей водительских прав на два года - слишком гуманная мера. «Надо ужесточить закон, чтобы эти водители вообще за руль не сели», - пишет блогер Дим.

А как вы относитесь к пожизненному лишению водительских прав за вождение автомобиля в состоянии опьянения?


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 49, Баллов: 245

Мне нравится1
Сергей Коновалов
Лучше транспортное средство конфисковать.
Мне нравится0
gav610
Сначала нужно добиться неотвратимости наказания за пьянку, а то богатеи, депутаты, прокуроры, сами полицейские и их друзья поголовно уходят от ответственности
Мне нравится2
Радик Мухарямов
Цитата
gav610 пишет:
нужно добиться неотвратимости наказания за пьянку

Абсолютно верно. Нельзя допускать двойных стандартов. Наоборот, нахождение в нетрезвом виде ответственного лица должно усиливать наказание. Ведь само название "ответственное лицо" говорит, что человек ответственен за свои поступки перед обществом, он поощряется обществом, а значит и отвечать должен по полной.
Мне нравится0
Эмиль Мухаметов
Это будет законопроект, который не примут. Такое же у нас и с синими мигалками. Закон есть-толку от него нет.
Мне нравится0
Эмиль Мухаметов
Мой предыдущий комментарий не опубликован. ПОЧЕМУ?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: