Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкортостане под видом сбора валежника рубят деревья

В Башкортостане под видом сбора валежника рубят деревья Фото с сайта www.ns.angar-lmk.ru. Фото с сайта www.ns.angar-lmk.ru.
27.09.2011 16:39:11

Несмотря на то, что в России действует программа по газификации регионов, газ пока проведен не во все населенные пункты Башкортостана. Поэтому части населения республики приходится думать о том, чем топить свои дома. Холода уже приближаются. Дрова, как известно, стоят дорого. Тем более денег у сельского населения мало. А делянки, которые им выделяют для заготовки дров, как правило, находятся далеко от дома.

Об этой проблеме министру лесного хозяйства Республики Башкортостан Ражапу Набиуллину сообщил читатель «Общественной электронной газеты» Иван Петров во время онлайн-конференции, которая состоялась на сайте i-gazeta.com.

Читатель предложил разумный, на его взгляд, выход из сложившейся ситуации. «Почему население не может пользоваться дровами из окрестных лесов? - спросил он у министра. - Леса захламлены - сухостой, ветровал, но тронуть не смей - огромные, дикие штрафы. По-вашему, пусть эти леса лучше сгорят, чем их очистят от хлама? Газа нет, население нищее, чтобы покупать дрова, а ездить на заготовку дров за 30-50 километров, где дают делянки, практически никто не может - просто дорого и невыгодно, как жить? Зима не за горами!»

Однако на деле все оказалось не так-то просто. По словам Ражапа Набиуллина, раньше жителям республики было разрешено собирать валежник, однако ни к чему хорошему это не привело.

- Мы практиковали такое раньше, - отметил министр. - Давали людям разрешение на уборку лесов, во время которой они должны были собирать валежник, заготавливать дрова на зиму. Но ведь не все люди поступают честно. Были и неприятные случаи. Мы выделяли людям участки леса, причем бесплатно, давали разрешение на сбор валежника. А потом в ходе проверки выяснялось, что валежник как лежал, так и лежит. На выделенном участке они валили растущие деревья. А когда мы предъявляли им претензии, они еще и судиться с нами начинали. В связи с этим мы вынуждены были прекратить подобную практику.

Ражап Набиуллин добавил, что подобные случаи, в частности, были в Дюртюлинском районе республики:

- В отношении тех людей, которых мы уличили в незаконной рубке деревьев, были возбуждены уголовные дела. Сейчас они рассматриваются в прокуратуре. На сегодняшний день мы перестали выделять эти территории для сбора валежника, ведь люди недобросовестно подходят к делу. На участках проводятся работы по лесовосстановлению. Работники лесного хозяйства сажают новые деревья на месте спиленных. Причем восстанавливать приходится достаточно большую территорию - восемь тысяч гектаров. Думаю, в течение десяти лет нам удастся восстановить лес как естественным, так и искусственным путем.

Как разрешить эту проблему, пока непонятно. Вероятно, поможет видеонаблюдение за выделенными жителям республики участками? Ведь, как отметил Ражап Набиуллин, в лесах Башкортостана уже установлено несколько видеокамер, которые охватывают огромные территории. Радиус их действия - 30 километров. К концу года будут установлены еще несколько видеофиксаторов.

Кстати, своевременный сбор валежника, то есть упавших на землю сучьев, ветвей и стволов деревьев, как сухих, так и гниющих, сломленных ветром или навалом снега, действительно принес бы пользу лесному хозяйству республики. Ведь валежник является пожароопасным материалом. В случае возникновения огня он легко вспыхивает и позволяет огню быстро распространяться на большие территории. К тому же валежник служит благоприятной средой для распространения вредных насекомых, в том числе короедов. Размножаясь в валежнике, они перебираются на здоровые растущие деревья и уничтожают целые гектары леса.

В последней редакции Лесного кодекса Российской Федерации есть целая глава, посвященная охране и защите лесов. В ней говорится о том, что в лесах необходимо своевременно выявлять очаги вредных организмов, которые способны нанести вред лесному хозяйству, и препятствовать их распространению. В связи с этим необходимо регулярно проводить санитарно-оздоровительные мероприятия: вырубку погибших и поврежденных лесных насаждений, очистку лесов от захламления и загрязнения.

Поэтому если жителям республики все-таки разрешить собирать валежник и таким образом заготавливать дрова на зиму, лесному хозяйству Башкортостана от этого была бы сплошная выгода. Вот только кто будет контролировать этот процесс?


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 38, Баллов: 189

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Вообще-то, за сбор валежника наказание относительно не велико (в сравнении с
рубкой живых деревьев). За рубку же живых деревьев (т.н. "сырорастущего леса"), в зависимости от породы, местонахождения и размера дерева, наказание может быть очень большим, вплоть до уголовной ответственности.
А проблема очистки лесов всегда стоит остро. Правда есть страны, лесоводы которых считают, что естественное перегнивание упавших деревьев не наносит значительного ущерба природе.
Мне нравится0
Дина Иванова
Раньше я думала, что лес трудно восстановить. А теперь я вижу как бывшие поля зарастают берёзами и соснами. Природа своё возьмёт, только не мешайте!
Мне нравится0
Сергей Коновалов
ЧИновники делают всё чтоб не нести ответственности.

ФАКТ: 1) сухостой в лесах рубят, законы не работают; 2) лесникам и природе от этого польза; 3) есть механизм сбора доументов и подачи на комиссию о выделении леса для заготоки дров - механизм не работает.

Предлагаю: 1) фотку дерева, с координатами на э-мэйл леснику скидывть - получать добро на рубку ответом на э-мэйл - поехал и срубил/вывез, скинул фотку чистого места... Всем хорошо.
2) леснику проезжать по лесу ставить номера на сухие деревья - рубщик приезжает следом - фотографирует, созванивается с лесником и пилит дерево.

Коррупция и всё такое? Ну так и сейчас полный бардак в этом вопросе.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Сергей Коновалов пишет:
леснику проезжать по лесу ставить номера на сухие деревья - рубщик приезжает следом - фотографирует, созванивается с лесником и пилит дерево.

Извините, раньше у лесника (получавшего оклад из бюджета за охрану лесов) было в обходе в среднем около 5 тыс. га леса. Там не то, что номера ставить на сухие деревья, обойти лес полностью не удавалось. Сейчас штаты сокращены в разы, лесники получают зарплату от выручки, так как не охраняют лес, а работают, поэтому выводы делайте сами.
Мне нравится0
Эмиль Мухаметов
Лесным законодательством РФ сбор веток в лесах не запрещен. Посещение лесов свободное. О каком запрете ведет речь министр лесов Башкирии? Валежник в виде веток собирать никто не запрещлал. А вот невыполнение мероприятий по саночистке лесов - это должностной проступок министра.
Мне нравится0
Сергей Коновалов
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Сейчас штаты сокращены в разы

Закон не работает. ЭТО ОЧЕВИДНО.
Пусть лучше люди фотографируют место вырубки, записывают координаты и отправляют уведомление об очистке на электронный адрес Министерства. Затем туда же высылают отчёт с фото.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: