Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Лишим депутатов спокойной жизни!

Лишим депутатов спокойной жизни! Фото с сайа www.rk.karelia.ru. Фото с сайа www.rk.karelia.ru.
27.09.2011 11:57:09

На 4 декабря 2011 года назначены выборы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации VI созыва. Оговорено - если не будет введено чрезвычайное или военное положение. Впервые Госдума будет избираться на пять лет. Во второй и последний раз для полноценного представительства в Государственной Думе партиям будет необходимо преодолеть семипроцентный барьер.

По информации Министерства юстиции РФ, в выборах имеют право участвовать все семь официально зарегистрированных в России политических партий. Четыре партии, представленные в пятом созыве Госдумы - «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» — в соответствии с действующим законодательством имеют право на включение в избирательный бюллетень без сбора подписей и большинства других регистрационных процедур. Партии «Патриоты России», «Правое дело» и «Яблоко» примут участие в выборах, если им удастся собрать не менее чем по 150 тысяч подписей граждан РФ в свою поддержку.

Выборы приближаются неотвратимо. И наступит, наконец, хотим мы этого или нет, день, когда на избирательных участках будут очень ждать электорат. В этот день электорат будет желанным гостем возле урн. Его голоса будут нужны. Его будут выманивать из дома разными способами, пытаясь воздействовать на те центры удовольствия, которые развиты практически у всех. В ход пойдут буфеты и концерты на избирательных участках. Активность электората будет поощряться пачками чая, может быть, даже шоколадками, в отдельных случаях спиртными напитками.                 

Возникает интересный ассоциативный ряд – выманивание, воздействие на инстинкты, поощрение… Не секрет, что многие политтехнологи, не скрывая, называют электорат люмпенизированной массой, малоспособной к пониманию и анализу происходящего. И, надо отдать политтехнологам должное, в чем-то они правы. Очень большая часть населения, ругая власть, жалуясь на безденежье, безработицу, беспросветность и безнадежность, тем не менее не прилагает особых усилий, чтобы как-то повлиять на ситуацию.

Постулаты электората просты: депутаты беспринципные, партии лживые, правды нет. Возможно. Но ведь эти беспринципные депутаты избраны людьми, живыми, умными людьми. Или все же люмпенизированной массой? На всякий случай привожу определение из «Википедии»: «люмпены - деклассированные элементы, люди без социальных корней, нравственного кодекса, готовые безрассудно повиноваться сильному, то есть обладающему в данный момент реальной властью».                                        

Но все же хочется верить, что не совсем деклассированные элементы, а достаточно сознательные граждане приходили в свое время на избирательные участки и отдавали свои голоса за определенных кандидатов. А раз эти сознательные граждане избрали депутатов, то имеют полное право спросить со своих избранников отчет об их деятельности, потребовать с них выполнения своих пожеланий. И в дальнейшем избирать конкретных людей, интересуясь их предвыборной программой и желанием работать. А вновь избранным депутатам передавать свои пожелания и наделять их доверием. Не так важно при этом – куда избирается депутат – в муниципальный совет или в Государственную Думу. Главное, чтобы граждане поняли – не надо пускать все на самотек, депутаты должны ощущать контроль народа за своей деятельностью. Контроль должен быть в любом случае – отправился народный избранник представлять интересы избравших его людей в горсовет или поехал в Москву руководить всей страной. Более того, те депутаты, кому посчастливилось отправиться в Белокаменную, должны ежедневно, ежечасно, ежеминутно ощущать на себе пристальное внимание людей, оставшихся на местах избрания. Ведь Госдума принимает программы развития страны, формирует бюджет, занимается законодательной и нормативно-правовой базой, которая регулирует жизнь каждого россиянина.

Если депутат избран, значит, сограждане возлагают на него надежды, как на одного из лучших. Значит, он должен позаботиться о регионе – крае, области или республике, от которых он избирался. Сейчас сплошь и рядом происходит совсем наоборот. Покинув родные пенаты, избранник напрочь забывает о родных местах и людях, их населяющих. Москва расценивается им как мостик в светлое будущее. И обязанности ходить на заседания, не говоря уже о проявлении инициативы, выдвижении законопроектов, лоббировании интересов региона, выдвинувшего депутата, расцениваются как нечто второстепенное. А если заседания и посещаются, чтобы уж совсем не выгнали, то голосует этот «представитель народа», «как все», не вникая в вопрос, не интересуясь проблемой. Чем меньше проявляется депутатская личность, тем спокойнее депутатская жизнь.

Задача избирателей – лишить депутатов спокойной жизни. К счастью, в наш век расстояния значения не имеют. Все, что происходит в Москве, можно прекрасно отследить в любой точке России. И, наверное, все же надо заниматься этим, поддерживая обратную связь, жертвуя, может быть, при этом личным временем.

Отдав на выборах голос за кандидата от какой-то партии, нужно продолжать контролировать его работу, работу партии. Выборы – это не конечная точка, это – точка отсчета, точка старта. Возможно, общими усилиями получится заставить «народных избранников» служить Отечеству и людям, населяющим это Отечество, то есть нам.                                                                  


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 9, Баллов: 42

Мне нравится1
Радик Мухарямов
Автор пишет: "Его будут выманивать из дома разными способами, пытаясь воздействовать на те центры удовольствия, которые развиты практически у всех. В ход пойдут буфеты и концерты на избирательных участках. Активность электората будет поощряться пачками чая, может быть, даже шоколадками, в отдельных случаях спиртными напитками".

С одной стороны, это правильно. Пусть каждый явится на избирательный участок и проголосует, за кого совесть его призывает. Тогда будет меньше шансов на фальсификацию выборов. А насчёт контроля за своими избранниками, тоже верно. Только в таком случае мы сможем жить в правовом государстве.
Мне нравится0
ShaRM
"Стоило бы подумать о каре пожизненного заключения, усугубленного искусственным продлением жизни."
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Кто меня убедит, что выборы пройдут честно? Масса подтасовок при подсчёте голосов... Как говорят, рука опускается. :evil:
Мне нравится0
gav610
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Масса подтасовок при подсчёте голосов..

Чтобы прошли хотя бы премлемо - надо чтобы больше народу проголосовало. Меньше вбросят. А неравнодушные пенсионеры могут и наблюдателями поработать на участках. Особенно при подсчете.
Хотя... Одна моя родственница при прежних властях работала в избиркоме в поселке - так у них просто один мешок с бюллетенями ночью забрали, а другой выдали.

Мне кажется, партийные контролеры всех партий кроме одной должны объединиться и фиксировать на видео все происходящее у входа на участки, особенно вечером и ночью после голосования.
Мне нравится0
Даут Амангильдин
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Пусть каждый явится на избирательный участок и проголосует, за кого совесть его призывает. Тогда будет меньше шансов на фальсификацию
Вот это ценная мысль. А то ведь мы, избиратели, критикуем, ругаем, сокрушаемся, на то есть причины, а многие из нас не ходят на выборы. А это, как говорит Радик, облегчает работу фальсификаторам. У них много способов надувательства граждан, однако , если каждый использует свой голос по своему усмотрению, у махинаторов значительно сузится поле деятельности.
Мне нравится0
Даут Амангильдин
Весьма печально, что многие настроены не приходить на выборы. Мы должны использовать наше право. Это на данном этапе развития России единственный шанс, когда народ может повлиять на дальнейшую судьбу страны. И пусть не сетуют на плохое существование те, которые, проявив равнодушие, не придут на выборы. Мы должны исполнить свой гражданский долг, чтобы в законодательную власть пришли новые силы, чтобы страна не впала в очередной, но специфический застой. В декабре у народа российского есть возможность показать, кто хозяин в стране. По Конституции. Вспомним-ка, кто у нас по Конституции хозяин?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: