Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Вопросы жилья - во главе угла

Вопросы жилья - во главе угла Фото с сайта www.portamur.ru. Фото с сайта www.portamur.ru.
23.09.2011 16:50:44

«Общественная электронная газета», на площадке которой 30 июня этого года состоялась онлайн-конференция Рустэма Хамитова, продолжает публиковать ответы на вопросы, заданные Президенту Башкортостана. По поручению главы республики на данный блок вопросов отвечают представители администрации Уфы.

Алия:                                                               

- Добрый вечер, Рустэм Закиевич! Меня интересуют два вопроса.

214 ФЗ о долевом участии в строительстве предусматривает бешеные санкции по отношению к строительным компаниям. На практике оказывается, что многие клиенты пытаются использовать и используют данный закон в своих целях (временное выгодное вложение денег). Если так будет продолжаться, то многие строительные компании будут подведены под банкротство. Будут ли разработаны и введены поправки к 214 ФЗ? Будет ли оказываться поддержка строительным компаниям? Например, наш застройщик взял многомилионный кредит на строительство жилого комплекса, заложив все свое личное имущество. При этом ему обещали представители власти по окончанию строительства выкупить не менее 60 квартир под расселение ветхого аварийного жилья, которого в нашем городе достаточно. При таком раскладе застройщик согласился. Но, как всегда бывает, он выплачивает бешеные проценты банку, денег под расселение не поступило. С документацией на строительство у них все нормально. Сбербанк кредитовать как застройщика отказался. Другие же по полгода рассматривают документы, и ответа нет. Застройщик начал продавать квартиры с длительной рассрочкой до 10 лет, чтобы быстрей достроить дом (ведутся отделочные работы).

- В качестве первоначального взноса принимаются средства материнского капитала. Плюс многие стоят в очереди, как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Но встречаются ситуации, когда у молодой мамы увольняют мужа с работы, и они становятся неплатежеспособными (пока не расторгают, ищут решение). ПФ нашего города говорят при расторжении договора долевого участия в строительстве возвращать им средства материнского капитала на спецсчет (такого нет в законе) и обвиняют эту семью и нас в попытке обналичить средства материнского капитала. В очереди семья стоит примерно 387-й, до них еще несколько человек предпринимают действия для улучшения жилищных условий, остальные же ждут и ничего не делают. Так может лучше оказывать государственную поддержку людям, которые стараются и предпринимают действия, а не сидят в ожидании манны небесной? Будут ли введены поправки к закону о материнском капитале? О государственной поддержке молодым семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий?

- В обращении не приведен конкретный случай и организация, каким образом участники долевого строительства используют Федеральный закон от 30.12.2004  №214-ФЗ  в своих целях.

На сегодняшний день в Федеральный закон от 30.12.2004 №214-ФЗ (ред. от 17.06.2010) «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» уже внесены шесть поправок. Согласно статье 104 Конституции Российской Федерации, право законодательной инициативы  принадлежит  «…законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации». Таким образом, Вы можете с конкретным предложением обратиться в Государственное Собрание – Курултай Республики Башкортостан.

В настоящее время ведутся работы по оказанию поддержки строительным организациям.

В рамках адресной инвестиционной программы республики для удешевления стоимости одного квадратного метра жилья  в Уфе на 2011 год на обеспечение территорий жилой застройки объектами инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры из республиканского бюджета распоряжением  Правительства Республики Башкортостан от 20.12.2010 №1516-р (в редакции от 04.05.2010г. №455-р) выделены 125 500 000 рублей. Кроме того, при участии заказчиков-застройщиков  в строительстве жилья для реализации по Городской программе социального жилищного ипотечного кредитования  нуждающимся в улучшении жилищных условий либо под расселение ветхого аварийного жилья заказчикам-застройщикам предоставляются льготы в части  внесения платы за подключение к централизованным сетям водоснабжения и водоотведения.

Фаниль:                                                                                  

- Здравствуйте, Рустэм Закиевич. Построят ли мост через Тимашевский железнодорожный переезд и в какие годы это будет?                   

- На 2011 год было запланировано выполнить мероприятия по разработке и подготовке технической документации. В настоящее время проектно-сметная документация на строительство путепровода через железнодорожные пути по Бирскому тракту разработана, согласована со всеми инстанциями и утверждена в ГУ «Управление государственной экспертизы Республики Башкортостан». Нормативный срок строительства путепровода составляет три года, проект будет реализовываться при условии финансирования.

Мурат:                                                                                      

- Здравствуйте, Рустэм Закиевич. Я слышал, что Вы автолюбитель, как Вы относитесь к нашим дорогам? По моему мнению, может, стоит класть дорогой асфальт по европейским технологиям раз в 10 лет, чем дешевый по «нашим» технологиям раз в два года? Спасибо.

- В последние годы предприняты значительные шаги по реконструкции и капитальному ремонту дорог. При этом особое внимание уделяется внедрению передовых технологий, современных машин и механизмов.

Только за 2005-2010 годы за счёт всех уровней бюджетных финансирований в городе выполнены работы по капитальному ремонту городских дорог на площади более 2,5 миллиона квадратных метров, что примерно равно 400 тысячам квадратных метров в год. Однако, согласно действующим нормативам, для того чтобы капитальный ремонт дороги проводился раз в пять лет, ежегодный объём выполняемых работ по капитальному ремонту дорог должен составлять от 1,5 до двух миллионов квадратных метров.


Для повышения качества работ по капитальному ремонту дорог, повышения долговечности их эксплуатации на одном из заводов по производству асфальтобетонной смеси приобретено и смонтировано оборудование итальянского производства по производству модифицированного битума, позволившего улучшить качество выпускаемой асфальтобетонной смеси. Эти цели преследуют и применение в последние годы щебёночно-мастичной смеси. Все подрядные организации-победители аукционов, располагают современной как отечественной, так и импортной укладочной и уплотняющей техникой.

На повышение долговечности асфальтобетонных покрытий направлено и приобретённое оборудование западного производства по приготовлению и укладке битумно-минеральной смеси на существующее асфальтобетонное покрытие. Необходимо отметить, что кроме Уфы данной технологией располагают Москва, Санкт-Петербург, Сургут.                                                                                 

Елена:                                                                                                    

- Здравствуйте, Рустэм Закиевич! Скажите, пожалуйста, что будет с воздушными этажами в микрорайоне "Солнечный"? Говорят, что госэкспертизу план не прошел! И куда должны пойти люди с этих этажей?

- Вопрос завершения строительства жилых домов жилого комплекса «Солнечный» в микрорайоне «Бакалинский» неоднократно рассматривался на сове­щаниях в Правительстве республики, Госкомитете по строи­тельству и архитектуре, в администрации Уфы.

В настоящее время вопрос о строительстве дополнительных этажей окончательно не решен ввиду незавершенных исследований, проводимых ГУП «БашНИИстрой» и отсутствия в связи с этим заключения Управления Госэкспертизы по Республике Башкортостан.                                            

Ильфат:                                                                             

- Здравствуйте, Рустэм Закиевич! Будут ли субсидироваться полученные жилищные кредиты?

- В целях реализации в Башкортостане республиканской целевой программы «Стимулирование развития жилищного строительства в Республике Башкортостан в 2011-2015 гг» постановлением Правительства республики от 18 апреля 2011года №111 утвержден Порядок субсидирования из бюджета республики части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в 2011 году гражданами в кредитных организациях  на приобретение у застройщиков жилья экономического класса. Перечень строительных объектов, в которых  возможно приобрести строящееся жилье экономического класса, размещены на официальном сайте Госкомитета РБ по строительству и архитектуре.                                                   

Эрик:                                                                                           

- Рустэм Закиевич, добрый вечер. В марте Вы обещали не оставить без внимания проблему жилья ликвидаторов-чернобыльцев. Причем обещали помочь средствами республиканского бюджета. А на деле чиновники в районных исполкомах города прямым текстом говорят, что денег нет, а вот тот, кто обещал (надо понимать, что речь о Вас), пусть сам разруливает свои обещания. И все осталось так же, как и было - только за счет федеральной программы. Так на кого ориентироваться-то, на Ваши слова или на слова чиновников, которые даже не знают и не читали, что Вы встречались с главой Союза чернобыльцев Российской Федерации?

- В своей работе органы местного самоуправления (администрации районов Уфы) должны руководствоваться законами и иными нормативными правовыми актам, установленными Российской Федерацией или Республикой Башкортостан по обеспечению социальных гарантий, в том числе и для граждан, подвергшихся радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС и осуществлять работу в соответствии с возложенными полномочиями.

В настоящее время принят Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 14 и 15 Закона Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС», который устанавливает социальные гарантии по обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета для граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь, другие заболевания и участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, принятых на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий как до 1 марта 2005 года, так и после в порядке, установленном Правительством РФ (субсидия по обеспечению жильем).

В целях защиты прав и интересов, а также реализации государственной политики в области социальной поддержки данной категории граждан городской округ

город Уфа проводит работу в соответствии со своими полномочиями.

Встреча Президента Республики Башкортостан Рустэма Хамитова с Президентом «Союза Чернобыль» Вячеславом Гришиным состоялась 20 января 2011 года в Уфе. При принятии республикой дополнительных мер по жилищному обеспечению вышеуказанной категории граждан, органы местного самоуправления   организуют  работу   в  соответствии  с  возложенными  на  них полномочиями.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 9


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: