Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Ражап Набиуллин: приватизации лесного фонда в Башкортостане нет

Ражап Набиуллин: приватизации лесного фонда в Башкортостане нет Фото с сайта www.gornovosti.ru. Фото с сайта www.gornovosti.ru.
23.09.2011 14:40:40

Несмотря на то, что леса в республике много, получить его не так просто. Почему? Дело в том, что некоторые люди попросту не знают всех тонкостей и подводных камней «лесного дела». Между тем, существует определенный порядок, согласно которому население Башкортостана может пользоваться лесными богатствами. О нем-то и рассказал во время онлайн-конференции на сайте «ОЭГ» министр лесного хозяйства Республики Башкортостан Ражап Набиуллин, отвечая на вопросы пользователей.

Один из вопросов по освоению лесного фонда поступил от блогера Сергея Коновалова:

- Что за история с приватизацией лесов Республики Башкортостан? В чьей они собственности находятся? – спросил он.

- Никакой приватизации леса в республике нет, и быть не может. Есть передача в аренду – долгосрочную и краткосрочную, - ответил Ражап Набиуллин. - Согласно 25 статье Лесного кодекса, существуют разные виды использования лесного фонда - ведение сельского хозяйства, охотничьего хозяйства, рекреационные цели. Если житель республики хочет использовать лес в этих целях, ему нужно обратиться в наше министерство.

Были заданы вопросы, касающиеся использования леса для собственных нужд. Жительница республики Наталья интересовалась - кому и на каких основаниях выделяют лес, и к кому обращаться по этому вопросу?

- На сегодня порядок выделения леса для собственных нужд изменен, - рассказал Ражап Набиуллин. - Введен новый порядок. Граждане, нуждающиеся в древесине, должны обратиться с заявлением непосредственно в лесничество. В заявлении нужно четко указать цели использования леса. Во всех районах республики созданы комиссии, которые будут проверять – действительно ли вы нуждаетесь в лесе или нет.

По закону, лес выделяется гражданам для строительства жилого дома, для его ремонта, для возведения надворных построек. Приоритет – у тех граждан, которые не имеют жилья, а также имеют ветхое либо недостроенное жилье.

Затем списки из районов приходят в Минлесхоз, и по этим спискам мы отпускаем лес.                             

Другие читатели «ОЭГ» (судя по всему – предприниматели) интересовались аукционами.

- Как часто у нас проводятся аукционы по перестойным лесам, кто может в них участвовать, и какова стоимость такого леса? – спросил пользователь Максим.

- Аукционы по перестойным лесам мы проводим еженедельно, - объяснил министр. - Башкортостан – пока единственный регион, в котором принят закон об аукционах-продажах перестой­ной древесины. С этой инициативой выступило в свое время Министерство лесного хозяйства РБ.

Для чего нужны такие аукционы? Основная цель - улучшение экологического состояния лесов. Не секрет, что в республике на сегодня 70 процентов перестойного леса, и эта цифра продолжает расти. Теперь же, благодаря аукционам, мы реализуем более 600 тысяч кубометров перестой­ного леса в год. Активное участие в таких аукционах принимают предприниматели.

Цена леса на аукционе - минимальна (она устанавливается постановлением Пра­вительства России). В ходе торгов она может незначительно расти. Важно, что если заявку подает только один участник, аукцион считается несостояв­шимся, но договор с ним, тем не менее, заключается - причем по первоначальной цене.

Еще один читатель «Общественной электронной газеты» Алексей озаботился судьбой участков в районе Каменной переправы.                                 

- Здравствуйте, Ражап Байгундович! Меня интересует вопрос относительно дальнейшего освоения левого берега реки Уфимка в районе Каменной переправы, где находятся владения Уфимского лесничества (Кордон). Мне известно, что эта территория относится к Кировскому району Уфы. В настоящий момент на данной территории идет активное освоение прибрежной зоны вверх по течению реки. Причем крайние участки уже отсекли забором дорогу, ведущую к берегу Уфимки. Также некоторые дома уже выставлены на продажу. Цена некоторых домов более восьми миллионов рублей. Вопрос в следующем: Под чьей юрисдикцией на сегодняшний день находится данная территория (Минлесхоза или города Уфы)?  

- Если площади покрыты лесом, то они относятся к нашей юрисдикции. Если нет – то к юрисдикции городского поселения, - прокомментировал Ражап Набиуллин. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 25


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: