Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкортостане нужно развивать глубокую переработку древесины

В Башкортостане нужно развивать глубокую переработку древесины Фото с сайта www.polar-les.narod. Фото с сайта www.polar-les.narod.
23.09.2011 09:15:31

Представьте себе ситуацию – в магазинах Уфы вдруг появилась качественная мебель из массива дерева по низкой цене. И производитель этой мебели - наша республика! Фантастика, скажете? Пожалуй. Стоит признать, что ситуация с деревообработкой в Башкортостане не самая радужная. Лес вырубается и уходит куда-то на сторону, минуя башкирского потребителя, предприниматели делают упор на перепродажу, а мы с вами, тем временем, пускаем слюнки на итальянские шкафы и немецкие кухни…

Конечно же, есть у нас достойные производители мебели. Но их – единицы.  Почему? Именно эта проблема обсуждалась на онлайн-конференции министра лесного хозяйства РБ Ражапа Набиуллина.

Все началось с вопроса некоей Зинаиды Ивановны из Уфы. Она  поинтересовалась:   

- Почему мебель у нас делается из опилок (ДВП, ДСП), а добротная древесина уходит на экспорт? Когда, хотелось бы знать, в России по доступным ценам будут производить мебель из цельного дерева? И еще: когда в нашей республике будет налажена глубокая переработка древесины, о которой так много говорят?

- Мебель из чистого массива дерева (путем склеивания) у нас практически не производится, - признал Ражап Набиуллин. - Такие предприятия есть, но их очень мало.

Конечно, руководство республики понимает, что нужно строить заводы по глубокой переработке. Более того – шаги в этом направлении уже делаются. Мы уже давно общаемся с инвесторами, обсуждаем возможность такого строительства.              

В прошлом году была принята Программа развития лесопромышленного комплекса РБ. В рамках этой программы выделено шесть инвестиционных площадок (объем лесного фонда 1,4 миллиона кубометров). Эти площадки предназначены как раз для инвесторов.

Есть уже конкретные люди, готовые вложиться в глубокую переработку. Но договора с ними пока не заключены – ведутся переговоры. Это инвесторы с северо-востока, Зауралья.

К сожалению, есть у нас проблемы в освоении перестойных лесов. Все хотят хвойную древесину, мягколиственная не нужна никому. В то же время, из каждого дерева можно сделать такую продукцию, что ее качеству позавидует любой иностранец!                 

Возникает вопрос – а что, если деревообработкой хочет заниматься не крупный инвестор, а обычный житель республики, предприниматель?

- У нас есть такие примеры в Зилаире, Бурзянском районе, - отмечает Ражап Набиуллин. – Буквально недавно я встречался с предпринимателями из Зилаира, Баймака, Бурзяна. Двое из них сейчас планируют объединиться и создать свой завод. И пусть объемы переработки будут невелики, это хотя бы что-то!

Хороший пример для подражания – Караидельский район. Там есть предприятия по изготовлению мебели, различных видов досок и продукции из дерева. Предприниматели в этом районе формируют 50 процентов бюджета!                           

«Общественная электронная газета» решила выяснить у самих малых предпринимателей - почему они не спешат заняться глубокой переработкой дерева и какие вообще проблемы ожидают бизнесменов в этой области. Рассказывает владелец уфимской пилорамы Рафаэль Кильдибеков.

- Я сам себе иногда задаю этот вопрос. Почему я не хочу заниматься переработкой? Наверное, потому, что это лишняя морока. «Леса у нас много, лучше пилить и брать объемами», - это не только мое мнение, но и аксакалов лесного дела. Так говорят даже в Караидельском районе. Есть и другие причины – например, для кого-то – это элементарное отсутствие знаний.                        

Что вообще такое «глубокая переработка»? Это получение готовых изделий с высокой добавленной стоимостью. Мебели, готовых строительных материалов. Обычная переработка – это когда ты взял бревно, распилил и продал. А ведь можно эту же доску просушить, обрезать, распилить. Цена от этого увеличивается. То есть возникает добавленная стоимость продукта. Кроме того, клееная древесина, часто нуждается в дополнительной обработке, поскольку быстро портится.

- Сколько денег нужно предпринимателю, чтобы открыть хотя бы пилораму?

- В Уфе – как минимум, миллион рублей. По сути, все упирается в транспортировку. Чтобы постоянно возить лес из районов республики в Уфу, нужно много денег. А цена бензина растет на глазах.

Тем, кто сам живет в лесных краях, наверное, в этом плане полегче. Учитывая, что лес у них под боком.

- Как вы сами начинали свое дело?                                                    

- Просто выкупил пилораму в Уфе и начал работать. Привозил сырье, распиливал, продавал. Работа эта нелегкая. Нужно ворочать тяжеленные бревна, таскать, пилить. А когда начал нанимать сотрудников, встала проблема – их алкоголизм. Выдаешь людям зарплату – и все, «пишите письма!» Человек просто не является на работу. Да и в целом, человека подобрать на такую работу сложно. Не каждый на нее пойдет.

Если честно, на сегодня я понял, что даже пилораму в Уфе открывать нецелесообразно. Лучше элементарно покупать в районе готовые доски, а здесь продавать! – признается Рафаэль. – Цена-то все равно отличается.

Вот такое вот мнение «изнутри». Между тем, как считает Ражап Набиуллин, переработка древесины, все-таки, может быть прибыльным делом. Особенно, если дело касается древесного угля:

- Чтобы заняться малым бизнесом в данной сфере, потребуется пять миллионов рублей, - поясняет министр. - Этой суммы вполне достаточно для приобретения всех установок. А окупится этот бизнес быстро - в течение года. Ведь цена древесного угля сегодня составляет порядка 14 рублей за килограмм.

В республике уже есть предприниматели, освоившие этот бизнес. В том же Зилаире, на предприятии «Зилаирский лес» недавно запустили установку для изготовления древесного угля.

- Скажите, пожалуйста, какова ее мощность? И каков на сегодня спрос на древесный уголь в республике? – поинтересовался во время онлайн-конференции на сайте «ОЭГ» пользователь с фамилией Панченко.

- В месяц эта установка производит порядка 60 тонн угля, - сообщил глава Минлесхоза. - По поводу спроса – конечно же, он есть. В том числе, и со стороны московских компаний. Например, недавно мы отправили опытную партию угля в компанию «РУСАЛ». Если качество угля их устроит, будет заключен контракт на постоянную поставку. Предполагаемые объемы - 400-450 тонн угля ежемесячно. Безусловно, мы будем развивать это направление. В планах республики – запуск еще восьми установок в этом году.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 8, Баллов: 39


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: