Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Дети башкирского приюта остро нуждаются в теплых вещах

Дети башкирского приюта остро нуждаются в теплых вещах Фото с сайта www.mr7.ru. Фото с сайта www.mr7.ru.
22.09.2011 11:01:56

Чиновник тоже человек. Пусть, к сожалению, и не каждый. Но есть среди них способные не только слушать, но и слышать. И даже помогать ближним. Без предписаний начальства, что самое главное. Несмотря на то, что павловский приют для детей из неблагополучных семей находится на балансе Министерства труда и соцзащиты населения РБ и за него Нуримановский район не в ответе, местная администрация помогла соцобъекту с приобретением стиральной машины, в которой возникла острая нужда.

Напомню, что в середине августа ко мне обратилась машинист по стирке и ремонту белья отделения социально-реабилитационной помощи несовершеннолетним ГУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Нуримановского района РБ». Елена Адальшина рассказала, что машинка-автомат, которая семь лет обстирывала два десятка сирот, сломалась. Учитывая сложную финансовую ситуацию, купить новую при лучшем раскладе получится только в 2012 году. Чтобы купить сейчас, нужны спонсоры, но их не найти. А стелить детям чистое постельное белье и одевать их в чистую одежду нужно здесь и сейчас, практически каждый день. Большая стирка заняла не только рабочее, но и личное время: несколько месяцев прачка стирала килограммы белья вручную, а что не успевала, носила домой. Помогали ей в этом и другие сотрудники центра.

Мы обратились в Минтруда и соцзащиты населения, в ответ на запрос «ОЭГ» министр Ленара Иванова дала личное распоряжение профильному отделу решить вопрос. А именно: «временно предоставить социальному приюту стиральную машину до тех пор, пока не будет решен вопрос о приобретении новой техники». Однако администрация района, куда мы тоже обращались, помогла быстрее. Заместитель нуримановского главы Миляуша Ахтамьянова совместно с главой сельского поселения Павловский сельсовет Аликом Усмановым развернули работу в этом направлении, в короткие сроки нашли спонсоров из числа местных предпринимателей. Ровно через две недели прачка приюта запустила на новой машине первую стирку.

- Купили нам автоматическую стиральную машину с загрузкой на семь килограммов, как раз такую, какая была нужна. Спасибо большое вам, газете вашей, администрации района, бизнесменам, которые откликнулись. Столько человек было задействовано! Я работать нормально начала, душа радуется! – не скрывая эмоций, благодарит Елена Адальшина.

Мы искренне рады, что получилось помочь. Надеюсь, пополнили копилку благих дел «ОЭГ». Стиральная машинка работает, значит, работает власть. Пусть где-то и под общественным давлением. Эта история еще раз убеждает, что, поднимая проблему в «электрогазете», нужно не только сотрясать воздух, проклиная чиновников и уповая на зоркость первых лиц. Надо стучать в закрытые двери приемных, «доставать» звонками их секретарш, просить соединения! В силу печатного слова должны верить, прежде всего, авторы «президентской» газеты, а не только прачки, учителя, жильцы ветхих домов, что обращаются к ним за помощью.

...Чтобы запечатлеть на фото новенькую стиралку, решила съездить в приют. Однако фотоотчетом ограничиться не получилось… Осмотр помещения реабилитационного центра поверг в уныние. Приобретенная машинка стоит в неприспособленном для стирки месте. Прачечной нет, так как нет помещения под нее. Одежда сушится в коридоре, на обычной малогабаритной сушилке. Комнаты тесные, в спальнях только кровати и шкаф для одежды, тумбочки попросту некуда ставить. Да их и нет в принципе. Душевая, туалет – достаточно взглянуть на фото… В комнате отдыха - ни стеллажей, ни книжных шкафов. Само здание невероятно маленькое, построено в 1953 году. Ранее здесь базировалась амбулатория, неподалеку, на этой же территории, располагался морг.

Теперь я понимаю настроение Президента Башкортостана, когда он заехал сюда зимой без предупреждения, неожиданно для всех. Да, собственно, и при большом желании возвести тут «потемкинскую деревню» не получилось бы: до того убого. «Оставляет желать лучшего», - так оценил Рустэм Хамитов каждую осмотренную комнату, в которых на днях побывала и я. Все они, включая спальни, не отвечают требованиям СанПин.

Было дано распоряжение подготовить проект строительства нового корпуса либо пристроя, заложить в смету возведение всех недостающих площадей, приобретение необходимого оборудования. В перспективе в приюте появятся расширенная столовая, прачечная, склады, возможно, дополнительные комнаты. Как пояснила заведующая отделением социально-реабилитационной помощи несовершеннолетним Ляйсян Тухватуллина, приют уже включили в Республиканскую адресную инвестиционную программу, на данный момент на проект выделено три миллиона рублей. Сроки начала строительства пока не известны. Педагогический коллектив, мечтательно рассуждая о переменах к лучшему, надеется, что весной 2012 года стройка уже развернется.

Пока же приходится тяжело. Государственные субсидии уходят на питание, одежду, канцтовары, ГСМ, прочие совсем уж необходимые расходы. Строка расходов, включающая основные средства, не финансируется с 2008 года. То есть три с лишним года не было денег на покупку мебели, бытовых приборов, той же стиральной машины, видеотехники, инвентаря и оборудования. Как пояснили сотрудники реабцентра, они элементарно не могут купить гардины. Шторы есть, а старая гардина, еще 2003 года, держится на честном слове, выдерживает только тюль. Старую мягкую мебель ремонтировали столько раз, что места живого не осталось. Хорошо хоть дивандейки скрывают истершуюся обивку… Телевизор дышит на ладан не первый год. В 2003-м его, бывший в употреблении, благотворительно передали в центр, сегодня он работает без звука. Чтобы звук был, сбоку на тумбочке сотрудники пристроили колонку от музыкального центра. Такие вот самоделкины всем коллективом латают дыры финансирования.

Чтобы воспитанники смотрели фильмы и мультики, DVD-плеер воспитатели по очереди приносят из дома. Несмотря на то, что средняя зарплата в приюте пять тысяч рублей, нитки, иголки для штопки, ножницы, краски, цветную бумагу для занятий с детьми сотрудники покупают сами, лопаты и прочий инвентарь не раз брали вскладчину.

- В центре много чего не хватает, и мы, конечно, рады всему, что приносят благотворители, - рассказывает воспитатель Ольга Акентьева. – Несут в основном мягкие игрушки, у нас их очень много, даже перебор. Намного больше нужны одежда и обувь. Приближается зима, теплых вещей катастрофически не хватает. Им бы мы были особенно рады. Ребят после девятого класса отправляем учиться в город, каждого в зиму нужно одеть и обуть, чтобы не мерзли. Детишкам помладше нужны развивающие игры, книги познавательные. К сожалению, бывает так, что людям хочется сплавить макулатуру из дома, приносят все подряд, нечитабельное. Также и со старой одеждой: надеть не наденешь, а выкинуть жалко – вот и несут к нам. Мы все разбираем, бывает, многое выкидываем, но все равно ни от чего не отказываемся…

- Диван с креслами рассыплются на днях. Если найдем людей, которые подарят гарнитур поновее, сможете из Уфы забрать? Есть машина?

- Дайте только знать, пойдем пешком, и сами на себе принесем, было бы что нести! – хором отвечают взрослые. - У нас и «Газель» старенькая есть,  правда, она, пассажирская.

- В Уфу детей возите? На экскурсии, культурные мероприятия…

- Не так часто, как хотелось бы. У нас лимит на ГСМ - 200 литров в месяц, на одну поездку в город уходит почти что 60 литров. К сожалению, для нас такие маршруты - роскошь, - констатирует один из педагогов. – В сентябре по инициативе Министерства соцзащиты и с помощью благотворительного фонда «Мархамат» 10 наших воспитанников свозили в кинотеатр. Ребята посмотрели «Дети шпионов -4: Армагеддон». За последние годы это было чуть ли не единственное развлечение для них, сколько радости было! В марте фонд «Мархамат» оказал помощь на 70 тысяч рублей. На эти деньги мы стопроцентно обновили постельные принадлежности: матрасы, одеяла, подушки, комплекты белья.

- Все приюты так бедно живут?

- Думаю, многим нелегко. Но мы были в других детских домах, сравнивали.

Столица, конечно, живет лучше. Все-таки город, больше благотворителей, предприятий-спонсоров. Очень обидно, что основная масса спонсоров смотрит в сторону городских приютов, сельские же остаются за кадром. У нас тоже есть предприниматели, но уровень их доходов, сами понимаете, ниже…

Как пояснили в приюте, местные крупные организации помогают. По договоренности стабильно дарят подарки под Новый год. Детвора ждет праздника и волшебства, поэтому, чтобы они гарантированно состоялись, руководство интерната не рискует обращаться за помощью еще и в течение года.

- Можно ли говорить, что в последнее время население стало активнее помогать сиротам? Ведь, по статистике, благосостояние многих семей улучшилось…

- Пожалуй, нет. Хотя и сейчас есть люди, которые от всего сердца стремятся помочь обездоленным детям, приносят деньги, вещи, раньше помощи от простых людей было больше. А вот сборы со стороны индивидуальных предпринимателей, организаций увеличились. Это связано по большей части с тем, что мы сами стали активнее ходить по людям, вынуждены просить деньги. Практически превратились в попрошаек…

Ситуация, действительно, удручающая. Вопросов очень много. Ответ один – денег нет. Многие социальные объекты республики могут посетовать на бедственное положение, но все же такую нищету, как в этом приюте, еще нужно поискать. И это при том, что он очень востребован, при вместимости 20 воспитанников в очереди находятся другие дети-сироты и дети из неблагополучных семей. Сами сотрудники центра с ностальгией вспоминают советское время, когда за каждым детдомом было закреплено крупное предприятие. Взяв под свое шефство интернат, определенный завод, не торопясь, равномерно распределяя благотворительные деньги, ставил его на ноги. Кстати, подобный опыт применяется в Кумертау, там социальные объекты распределены по крупным компаниям. Павловские же педагоги ходят по фирмам на удачу. Кто 500 рублей подаст, кто 300…

Конечно, можно обвинить сейчас «бездействующую» власть: кто, если не она, должна обеспечить достойную жизнь маленьким гражданам? Почему не может укрыть теплым бюджетным одеялком все детские кроватки без исключения? Очень удобно побрюзжать на чинуш и просто продолжить жить. Как будто ничего не было. Ни этой статьи, ни сотен других, ни телесюжетов на эту тему. Так уже делал каждый из нас. Почему?

Этим летом в «ОЭГ» прошла серия материалов о благотворительности, меценатстве, спонсорстве. Комментариев было много нужных, правильных, отклики пошли… Потом вышла статья о призыве скинуться на детские площадки, помню, платежку даже опубликовали. За материал многие проголосовали, у него высокий рейтинг, только результат почти что нулевой. И комментариев нет… Я понимаю настроение читателей. И сама также настороженно отношусь ко всем этим реквизитам… Может, мое пожертвование уйдет на сторону, а вовсе не на нужды детей? А может, и поступит на нужный счет, но как им распорядятся на месте?.. Мне что-то подсказывает, что я не одна так думаю. Люди вокруг - они не жадные. Они готовы делиться с ближними, помогать сирым. Только механизм оказания этой помощи какой-то неотлаженный.

Уважаемые блогеры, простые читатели! Не все из нас питаются трюфелями и лобстерами, не у всех есть возможность помочь деньгами. Но в каждой семье есть вещи, которые можно просто подарить. Одежда, которая почти не надевается, вещи, из которых выросли дети, школьные портфели, давно собранные и наскучившие пазлы, прочитанные детские книжки, просмотренные диски с мультфильмами. Возможно, кто-то приобрел мягкую мебель - теперь мы знаем, где будут рады пусть не новому, но исправному дивану. В павловском приюте воспитываются дети от трех до 18 лет, многие из них, попав туда из неблагополучных семей, получают статус сироты. Все они нуждаются не только в заботе и ласке, но, как ни прискорбно, и в элементарных вещах. Городские приюты принимают от населения только новую одежду. Павловский же интернат, учитывая сложную денежную ситуацию, вынужден брать и поношенные вещи. Все они проходят тщательную тепловую обработку в химчистке. Многие мои друзья уже начали ревизию своих комнат, ведь делать подарки намного приятнее, чем получать. Присоединяйтесь к нам! Редакция газеты любезно согласилась осуществить благотворительный сбор в пользу ГУ КЦСОН Нуримановского района на своей площадке. Оставить вещи можно по адресу: Уфа, ул. Кирова, 45, на первом этаже здания ИА «Башинформ». Я со своей стороны обязуюсь доставить все переданные вещи до адресата.

Мы с весны уже много тут с вами чего наговорили, давайте просто сделаем?

Дети башкирского приюта остро нуждаются в теплых вещах Дети башкирского приюта остро нуждаются в теплых вещах Дети башкирского приюта остро нуждаются в теплых вещах Дети башкирского приюта остро нуждаются в теплых вещах Дети башкирского приюта остро нуждаются в теплых вещах Дети башкирского приюта остро нуждаются в теплых вещах Дети башкирского приюта остро нуждаются в теплых вещах Дети башкирского приюта остро нуждаются в теплых вещах Дети башкирского приюта остро нуждаются в теплых вещах Дети башкирского приюта остро нуждаются в теплых вещах Дети башкирского приюта остро нуждаются в теплых вещах Дети башкирского приюта остро нуждаются в теплых вещах

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 17, Баллов: 83

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Автор пишет: Чтобы воспитанники смотрели фильмы и мультики, DVD-плеер воспитатели по очереди приносят из дома. Несмотря на то, что средняя зарплата в приюте пять тысяч рублей, нитки, иголки для штопки, ножницы, краски, цветную бумагу для занятий с детьми сотрудники покупают сами, лопаты и прочий инвентарь не раз брали вскладчину.

Вот так и познаются люди, кто-то обворовывает всех и вся, а кто-то, чуть не последнее отдаёт любимому делу
Мне нравится1
Екатерина Сокурян
Спасибо тем, кто уже откликнулся.Для ребят уже собраны:
шуба
пальто
кожаная куртка
кожаный плащ
несколько свитеров, толстовок, блузок, рубашек
пара школьных портфелей
пазлы, конструктор, детские книжки, фломастеры (новые)
DVD: исторические фильмы, фантастика, мультики (целый пакет!)
Поделитесь с детишками :!:
Мне нравится0
gav610
Автор, дайте адрес приюта. Буду в Павловке - смогу завезти, что соберем дома.
Мне нравится0
Irma
Вроде есть такое правило, что в детские учреждения принимают только новые вещи.
Мне нравится0
Екатерина Сокурян
Цитата
gav610 пишет:
Автор, дайте адрес приюта. Буду в Павловке - смогу завезти, что соберем дома.

Нуримановский р-н, с. Павловка, ул. Графтио, 50.
Можно завезти вещи в "Башинформ", на 1 этаже в книге учета благотворители указывают ФИО, список передававаемых вещей, контактный телефон. Планирую отчитаться перед каждым, что его вещи дошли непосредственно до детей.
Мне нравится0
Екатерина Сокурян
Цитата
Irma пишет:
Вроде есть такое правило, что в детские учреждения принимают только новые вещи.

Детские дома не принимают, а реаб.центры и мелкие приюты, особенно сельские, рады всему, т.к. тяжелее с финансами.
Цитата

Городские приюты принимают от населения только новую одежду. Павловский же интернат, учитывая сложную денежную ситуацию, вынужден брать и поношенные вещи. Все они проходят тщательную тепловую обработку в химчистке.
Мне нравится1
new_day1
Однозначно откликнусь и помогу хорошими вещами детям.
Мне нравится1
ОЭГ Редакция
Редакция ОЭГ благодарит всех, кто принял участие в благотворительной акции. Ее итог впечатляет. Отчетный материал с фоторепортажем и видеосюжетом смотрите здесь http://i-gazeta.com/news/obshchestvo/17091.html

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: