Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкортостане новогодних елок хватит всем

В Башкортостане новогодних елок хватит всем Фото с сайта www.show.7ya.ru. Фото с сайта www.show.7ya.ru.
21.09.2011 15:41:13

Во время онлайн-конференции, которая прошла сегодня на сайте «Общественной электронной газеты», министру лесного хозяйства Республики Башкортостан Ражапу Набиуллину поступило большое количество вопросов о защите и охране леса, вырубке деревьев, в том числе и незаконной, инвентаризации лесного фонда республики и других.

Часть ответов министра мы опубликуем сегодня. Некоторые вопросы будут освещены более подробно в дальнейших публикациях «ОЭГ».

Сразу несколько посетителей сайта i-gazeta.com уже начали беспокоиться о том, хватит ли всем жителям Башкортостана новогодних елок. Так, в прямом эфире прозвучал вопрос Николая: «Новый год не за горами, а значит, снова будут рубить ели, сосны, пихты. Вот интересно, елки, которые установят в городах республики, будут срублены в Башкортостане, или их привезут из других регионов? Где в этом году будут рубить новогодние деревья, которые украсят дома жителей республики? Хватит ли их всем?»

Министр удовлетворил интерес читателей «ОЭГ»:

- Государственные унитарные предприятия специально выращивают новогодние деревья. Следят, чтобы у них росла нормальная крона. Также на елочные базары поступают деревья, которые рубят в процессе осветления лесов – когда деревья растут слишком плотно друг к другу, мешают друг другу расти. Так что заготовка новогодних елок не наносит ущерб лесному хозяйству. Наоборот, таким образом проводится благоустройство лесов. Из-за пределов республики деревья не завозят. Елок на всех жителей республики у нас хватало и всегда будет хватать.

Автор «ОЭГ» Александр Ещенко поинтересовался у Ражапа Набиуллина, принимает ли Министерство лесного хозяйства РБ участие в спасении Непейцевского дендропарка в Уфе.

Министр отметил, что с 2005 года леса, которые расположены в пределах Уфы и прилегают к городу, называются лесами на землях поселения. На сегодняшний день разграничение собственности на них не оформлено. За Непейцевским дендропарком сейчас следит администрация города. Она осуществляет его охрану. А контроль и надзор осуществляет Министерство лесного хозяйства РБ.

Читательница «ОЭГ» Ксения Иванова попросила Ражапа Набиуллина рассказать об инвентаризации лесного фонда республики.

- Инвентаризация – это учет лесного фонда, - пояснил министр. – В новом Лесном кодексе не было предусмотрено лесоустройство. Но в этом году был принят федеральный закон, который предусматривает проведение лесоустройства. Мы также проводим инвентаризацию лесных культур, проверяем их приживаемость.

Несколько посетителей сайта «ОЭГ» спросили министра о конкурсе «Вальщик леса». Их заинтересовало, что это за конкурс, и кто может принять в нем участие.

Выяснилось, что «Вальщик леса» - это ежегодный внутренний конкурс Минлесхоза РБ, который проводится в сентябре накануне Дня работников леса. Посторонние не могут принять в нем участие.

- Конкурс проводится для того, чтобы оценить навыки работников наших государственных унитарных предприятий, которые производят санитарную и проходную валку деревьев, ухаживая за лесами, - отметил Ражап Набиуллин. – Конкурс проводится в два этапа. Сначала лучших вальщиков леса выбирают на местах, а потом победители участвуют в республиканском конкурсе. Это очень зрелищное мероприятие. С каждым годом наблюдать за конкурсантами становится все интереснее. Понаблюдать за ходом конкурса могут все желающие. В качестве подарка участники получают бензопилы. В этом году победителем стал вальщик из Дуванского района. Вальщик леса на самом деле очень интересная профессия. Хорошие специалисты в этом деле нам нужны. Я и сам в свое время занимался валкой леса.

Сразу несколько вопросов министру задал наш постоянный читатель и автор Ильгиз Хабиров. Он поинтересовался у Ражапа Набиуллина, что делается для охраны лесных почв, особенно в горно-лесной зоне. Министр отметил, что охрана лесных почв особенно необходима в тех местах, где производится вырубка деревьев.

Также Ильгиз Хабиров спросил мнение министра о том, нужно ли сохранять гору Тра-Тау. Ражап Набиуллин отметил, что Тра-Тау – памятник природы, символ Ишимбайского района. Поэтому трогать его нельзя, необходимо искать другие месторождения известняка.

Читательница «ОЭГ» Елена Борисова попросила Ражапа Набиуллина рассказать о том, с какими министерствами и ведомствами взаимодействует Минлесхоз РБ.

- В отношении незаконного оборота древесины, лесного контроля и надзора мы взаимодействуем с налоговой инспекцией, с МВД, таможенной службой, - отметил глава ведомства. - С ними мы подписали четырехстороннее соглашение. Все перечисленные ведомства имеют доступ к реестру выделения леса и могут контролировать, законно ли производится рубка и продажа леса.

Последний вопрос, который прозвучал в прямом эфире, задал посетитель сайта под ником Вася. Он поинтересовался, будут ли на улицах Уфы сажать пирамидальные тополя.

- Озеленением уфимских улиц занимается администрация города, - пояснил министр. – Если нам поступит такая заявка, мы готовы им предоставить саженцы. Выращиванием посадочного материала также занимается Горзеленхоз. Так что все зависит от того, закажет ли город пирамидальные тополя. На мой взгляд, это хорошие деревья. Тополиного пуха от них нет.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 41, Баллов: 201


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: