Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Школы Башкортостана оказывают платные услуги

Школы Башкортостана оказывают платные услуги Фото с сайта www.images.yandex.ru. Фото с сайта www.images.yandex.ru.
20.09.2011 10:03:54

Начало нового учебного года больше не вызывает у родителей школьников приятные эмоции и ассоциируется по большей части с тратами денег. Приходится сдавать немалые суммы на учебники, школьную форму, охрану и т.д., пополнять так называемые фонды класса и школы. Но и это, как выяснилось, еще не все. На первом же в новом учебном году родительском собрании в ряде уфимских школ родителей огорошили еще и тем, что их дети могут посещать платные дополнительные занятия по ряду предметов.

Так, в «Общественную электронную газету» обратились родители второклассника одной из уфимских школ:

- На родительском собрании классная руководительница сообщила нам, что планирует проводить дополнительные занятия по русскому языку и математике. Класс при этом будет разделен на две группы: тех, кто хорошо усваивает основную программу, будут готовить к участию в олимпиадах, а отстающих ребят подтягивать. Стоить все это удовольствие будет около 3,5 тысячи рублей в год. А еще за 1,5 тысячи рублей наши дети смогут освоить азы экономики. Причем платить нужно не лично учителю, а переводить на расчетный счет школы. Насколько законно проводить в школе платные уроки?

В связи с этим «ОЭГ» провела небольшой опрос среди родителей учеников других уфимских школ. Выяснилось, что и им на собраниях предлагали воспользоваться платными услугами. Причем многие родители опасаются, что так мало-помалу образование в школах станет платным. Тем более, слухи об этом уже появились.

Напомним, что весной в интернете очень быстрыми темпами распространялась информация о том, что во всех российских школах образование станет платным. Многие в это поверили. Россиян не успокоило даже официальное опровержение, которое на своем сайте разместило Министерство образования и науки Российской Федерации. В нем говорилось о том, что Конституция России гарантирует всем гражданам страны бесплатное и доступное школьное образование. К тому же в рамках государственных образовательных стандартов предусмотрено финансирование за счет бюджета основной образовательной программы, включающей все обязательные школьные предметы: русский язык, литературу (литературное чтение), математику, физику, химию, биологию, историю, обществознание (включая экономику и право), искусство (музыку, ИЗО, МХК), технологию (труд), физическую культуру, географию, природоведение (окружающий мир), иностранный язык, родной (нерусский) язык и литературу, информатику и ИКТ, основы безопасности жизнедеятельности.

И вот, когда родители школьников побывали на собраниях, они вновь забеспокоились, не придется ли им действительно полностью оплачивать образование своих детей.

Чтобы прояснить эту непростую ситуацию, мы вновь обратились в Министерство образования Республики Башкортостан.

- Речь тут идет не о платных уроках, а о платных дополнительных образовательных услугах, - отметила ведущий специалист-эксперт отдела общего образования Министерства образования РБ Альбина Гиматова. – Каждая школа может получить лицензию на оказание таких услуг. Причем в лицензии указан перечень услуг, которые школа может оказывать. Если родители согласны, чтобы их дети посещали дополнительные занятия, они могут заключить со школой договор. Услуги ни в коем случае не навязываются, а предоставляются по желанию родителей.

- Все школы уже получили такие лицензии?

- Нет, не все. Для того чтобы школа получила такую лицензию, учителя должны написать свои авторские программы, отправить их на экспертизу в Институт развития образования Башкортостана, где их могут одобрить или нет. Потом с одобренными программами они направляются в Рособрнадзор и там получают лицензии.

- Как рассчитывается стоимость дополнительных образовательных услуг? Происходит ли это централизованно?

- Централизованного расчета стоимости нет. Ведь в каждой школе имеется свой перечень услуг, которые она может оказывать ученикам. В одной школе дополнительная программа по математике может быть рассчитана на два часа в неделю, в другой на три. От объема программы зависит общая стоимость.

- Некоторые родители школьников обратились в нашу газету с жалобой, что в школах сокращают основное количество часов по определенному предмету, гарантированное федеральными государственными образовательными стандартами, и предлагают оплачивать дополнительные часы по этому предмету.

- Обязательные часы по предметам сокращаться не могут. Скорее всего, до родителей неверно доводят информацию. Дело в том, что все школы в республике организуют учебный процесс, исходя из регионального базисного учебного плана образовательных учреждений Башкортостана. Допустим, в учебном плане прописано, что в пятом классе должно проводиться пять часов математики в неделю, руководство школы обязано это соблюдать. Дополнительные платные услуги рассчитаны либо на углубленное изучение предмета, либо на коррекцию знаний отстающих ребят. Причем на платных дополнительных занятиях учителя не должны заниматься с ребятами по учебникам, по которым они занимаются во время основных занятий. То есть если математику в школе изучают по учебнику Ивановой, на дополнительных занятиях должен быть использован другой учебник, учебное пособие, в том числе и авторское.

- А не может ли возникнуть такая ситуация: учитель не успеет пройти с учениками основную программу и предложит им закончить обучение во время платных дополнительных занятий?

- Учитель обязан успеть пройти всю программу. И уж тем более он не имеет право заставлять детей заниматься дополнительно. Это дело добровольное.

- Как родители могут проверить, законно ли школа собирает деньги за оказание дополнительных образовательных услуг?

- Необходимо подойти к директору школы и попросить лицензию. Узнать, по какой программе будет вестись обучение, стоимость часа занятий. Следует помнить, что оплата дополнительных занятий должна производиться через кассу. Если возникают сомнения, можно обратиться в отдел образования района, на территории которого находится образовательное учреждение.

Что ж, подведем итог: если в школах вам предлагают оплатить какие-либо услуги, не стоит сразу поднимать панику. Необходимо разобраться, за что вам предлагают заплатить, и насколько это необходимо вашему ребенку. Смущает лишь одно: не станут ли учителя, ради того, чтобы заработать побольше, «заваливать» учеников и ставить им плохие оценки, а потом убеждать родителей в том, что их чаду просто необходимы дополнительные занятия?


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 44, Баллов: 220

Мне нравится0
Валерий Юмагузин
Не думаю, что тут есть большая выгода для самого учителя. Мне кажется, что введение платных образовательных услуг - это способ школы забрать сторонние доходы учителя - репетиторские.
Хотя, если учитель до этого не подрабатывал, то ему скорее всего что-то и перепадет сверх его обычной зарплаты. То есть такой учитель окажется в некотором плюсе.
3,5 т.р. - это около 300 р. в месяц. Думаю, что это в любом случае выгодное инвестирование как в самого ребенка, так и в себя как подстраховка от того, чтобы в будущем не платить за коммерцию.
А вообще общий совет родителям - чем в больших количествах по разным предметам пусть даже на школьном уровне ребенок примет участие, тем быстрее он поймет, что его интересует и что у него получается больше всего. Ну и поступить в вуз таким детям безусловно проще. Хочу обратить внимание, что многие вузы сами проводят олимпиады, по которым также можно поступить.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Автор пишет: Смущает лишь одно: не станут ли учителя, ради того, чтобы заработать побольше, «заваливать» учеников и ставить им плохие оценки, а потом убеждать родителей в том, что их чаду просто необходимы дополнительные занятия?

Вот это меня сразу смутило.
Мне нравится0
Камыр Батыров
Сомнительная новация, будут злоупотребления обязательно. Проще надо, а не выдумывать лисапет. Должны быть бесплатные школы, где все - бесплатно, и платные школы, где все - платно. Вот и все. А все эти чуть-чуть беременные классы ни к чему хорошему не приведут...
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Уровень преподавания зависит от уровня подготовленности учителя к преподаванию того или иного предмета, т.е. от его умения давать знания учащимся, но вот уровень знаний, необходимый для для поступления в то или иное учебное заведение, разный...
Дополнительные занятия во втором классе говорят о плохой подготовленности учителя к преподаванию, т.е. о неумении давать знания.
Но, как говориться, понять учителя можно.
Но, следуя логике, какие деньги нужно будет выложить в старших классах? А что будет в выпускном классе и куда бедному ребенку податься...
Мне нравится0
Павел Ремизов
Валерий Юмагузин,
8) с вами не согласен.
..инвестирование в ребенка..
не у всех есть такие деньги и у нас бесплатное образование должно быть.
Мне нравится0
Павел Ремизов
В этом году приняли в ГосДуме закон о переводе на платность бюджетных образований. Он называется путанно: "о внесении изменений и дополнений в отдельные акты..." (что-то типа такого).
Как всегда его подмахнули на "ура" и не глядя и не афишируя. Я бы мог ссылку на ролик дать, где в новостях рассказывают, но мне не позволяют.
Так что все ,товарищи родители и другие лица, у нас более нету гаратнированного по основному закону страны -Конституции РФ, бесплатного образования. Как, кстати, уже и нет бесплатного мед.обеспечения.
Школы, дет.сады, библиотеки, и прочие заведения уже будут переходить на платность.
В любом случае всякую платность лично я считаю антинародной и противозаконной и негуманной.
:| То что это приведет к волнениям и росту недовольства - это ясно.
Главное, чтобы народ наконец-то стал понимать что происходит в стране.
А все таки надо будет отслеживать количество бесплатных, положенных по закону часов в школах, дабы нерадивые директора не смели обижать наших родителей и детей.
Мне нравится0
Валерий Юмагузин
Павел Ремизов,
бесплатное образование не отменяют, тут речь о дополнительных занятиях. Хотите, можете сами позаниматься с ребенком, кто ж против.
Или Вы еще и с инвестированием в ребенка не согласны?
Мне нравится0
Павел Ремизов
:o а ежели будут директора обижать...то не надо забывать, что мы в РОССИИ живем.
Народ хоть и дюже терпелив, но и ангельскому терпению бывает конец..
А беспорядки, бунты, акции неповиновения - это тяжелейшее испытание для страны.
:o Я уже вижу этих разъяренных людей...и я бы, даже, не смел бы им мешать. Они слишком долго терпели... :!:
Мне нравится0
Павел Ремизов
:!: уже отменили задним числом посредством введения закона о ктором я сказал выше. Пототм посредством той обстановки, что творится ныне в нашем обществе и в школах, ВУЗах, дет.садах...
Видать и Конституция РФ для них не закон.
Какое чудовищнео лицемерие, цинизм, антигуманность.
Вот так и антихрист будет под благими предлогами т.н. "благими" мероприятиями-посылами совращать народ от правды Божией.
Кстати, :| что ныне мы и начали наблюдать... :!:
анти...против...все переворачивают с ног на голову.
Белое представляют черным, а черное -белым.
:idea: Наша задача -выявить это и пресечь в своем мышлении, поведении, отношении.
;) будемьте думать головой, ведь голова - не токма шапку носить! :idea:

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: