Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкортостан: нужна честная политическая реклама

Башкортостан: нужна честная политическая реклама   Фото с сайта www.caricatura.ru. Фото с сайта www.caricatura.ru.
17.09.2011 11:03:23

Необычное, первое в своем роде мероприятие прошло в Уфе – представители политических партий, общественных организаций и СМИ собрались за «круглым столом», чтобы обсудить методы предвыборной борьбы. Тема собрания была – «Политическая реклама: честный диалог или игра без правил?» Встречу организовали Башкирская академия государственной службы и управления при Президенте РБ, региональная общественная организация «Гражданская линия» и общественная организация «Евразийская Академия проблем интеграции».

В преддверии выборов тема политической рекламы интересует все политические партии. И хотя на «круглый стол» пришли представители не всех партий, это не помешало сложиться весьма дружеской и демократичной беседе.

Реклама политическим партиям, несомненно, нужна. Но закона о политрекламе нет. Как нет и правил ее размещения. Об этом говорила во вступительном слове политтехнолог Елена Генерозова. Нет понятия «политическая реклама», но есть понятие «предварительная агитация».
А общие правила очень нужны. И есть два пути выхода из создавшейся ситуации – либо все оставить как есть, то есть пустить на самотек, либо совместно выработать четкие и честные правила «игры».

В настоящее время политреклама, в отсутствии рамок и правил, вобрала в себя черты рекламы коммерческой, стала частью избирательного маркетинга. В ходу агрессивность, интенсивность, принцип «кричи громче», продвижение имиджа. Эффективно используется главный ресурс политрекламы – телевидение.

Дело в том, поясняет Елена Генерозова, что истинно убежденных людей, готовых отстаивать свои взгляды, приверженцев конкретной партии, очень мало. Основная масса готова отдать свои голоса кому угодно и принимает решение зачастую уже возле избирательной урны. Поэтому в 28-дневной предвыборной гонке, даже, можно сказать, битве, идет неустанная борьба за эту инертную массу, за каждый голос.

Не всегда эта борьба ведется честными методами и чистыми руками. Поэтому участники «круглого стола» высказывали пожелания о том, что политические коммуникации должны регулироваться, что правила «игры» должны быть выработаны самими «игроками». Говорили о том, что недопустима негативная реклама – то есть использование приемов, очерняющих имидж конкурента. Также прозвучало уточнение – речь идет не о компромиссе, а об уважении друг к другу, чтобы предвыборная битва не превращалась в бой или в бойню. Актуальным показался призыв: быть сначала гражданами, а уже потом – политиками.

Доктор политических наук, преподаватель БАГСУ Рустэм Латыпов сказал, что не надо как преувеличивать, так и преуменьшать значение политрекламы.
Несмотря на то, что в основном люди утверждают, что политика их не интересует, политический пиар имеет огромное воздействие на умы наших сограждан. При этом лучший пиар тот, который незаметен. Люди исподволь подводятся к нужной мысли и подталкиваются к нужным шагам.

Причем, как отметил Рустэм Латыпов, россияне больше подвержены политрекламе, чем, например, американцы. Житель США, прежде чем пойти на выборы, зайдет в интернет, посмотрит, как определенный кандидат голосовал в Конгрессе за какой-либо конкретный закон, оценит предвыборные программы претендентов. У нас такого не практикуется. Кроме того, молодые американцы, скорее всего, проголосуют за демократов, как проводников реформ, выгодных для молодежи. А люди постарше, вероятно, отдадут голоса за республиканцев, потому что республиканцы борются против больших налогов с больших доходов.

Рассказал Рустэм Латыпов о грязных политтехнологиях «оранжевых» революций. Для свершения такой революции, которые успешно были провернуты в Сербии, Украине, Сирии и некоторых других странах, необходима работа с массовым сознанием; как правило, жертва, которую сначала «раскручивают», а потом убивают; привлечение известных личностей; прямая измена части политической элиты страны. Но в тех государствах, где общественный строй относительно нормальный, оранжевые революции потерпели крах.

Участники «круглого стола» решили, что нам не подходят грязные методы, и выработали резолюцию, в которой предложили субъектам законодательной инициативы рассмотреть целесообразность подготовки закона «О политической рекламе». Согласно резолюции, в законе должно быть сказано о недопустимости рекламы запрещенных политических партий и политических акций, опасных и вредных для здоровья и общества, и о полной прозрачности финансирования политической рекламы.

Также участники «круглого стола» рекомендовали создать экспертный общественный совет по актуальным вопросам, связанным с политической рекламой, с привлечением представителей Центризбиркома по Башкортостану, политических партий, политтехнологов и экспертов.

Единодушно было решено отказаться от применения таких форм информационного воздействия на электорат, которые могут повредить психику и изменить сознание избирателей. Кроме того, договорились, что нужно предавать гласности и суду общественности все факты применения таких технологий и иных попыток разрушения психики потребителей рекламного продукта.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 6, Баллов: 28

Мне нравится0
ShaRM
"Честный ребенок любит не папу с мамой, а трубочки с кремом."
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Боюсь, что для некоторых это останется лишь благим пожеланием.
Мне нравится0
Сергей Коновалов
Интересно реклама ПЖиВ: "мы отремонтировали эти дороги не за деньги налогоплательщиков" - это честная реклама?
Мне нравится0
Эмиль Мухаметов
О какой честности идет речь?
"Участники «круглого стола» решили, что нам не подходят грязные методы, и выработали резолюцию, в которой предложили субъектам законодательной инициативы рассмотреть целесообразность подготовки закона «О политической рекламе»."
Большинство в Госдуме Единая РОссия. Примут они только тот закон, который выгоден одной партии. А остальные партии просто умоются!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: