Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В башкирской школе-интернате дети болеют педикулезом

В башкирской школе-интернате дети болеют педикулезом Фото с сайта www.manandlaw.info. Фото с сайта www.manandlaw.info.
16.09.2011 15:38:05

Весной текущего года в Салаватском районе Башкортостана разразился скандал. Воспитателя бокситовской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната VΙΙ вида (для обучения и воспитания детей с задержкой психического развития), расположенного в селе Лагерево, обвинили в издевательстве над детьми.

Стало известно, что в феврале педагог собрал воспитанников в возрасте от восьми до 17 лет в спортзале и в течение нескольких часов заставлял их выполнять тяжелые физические упражнения: приседать, отжиматься, качать пресс, подтягиваться, ходить гусиным шагом и т.д. Таким способом воспитатель пытался вычислить, кто из воспитанников украл 500 рублей  из сумочки одного из учителей интерната.

После нескольких часов физических нагрузок дети вынуждены были обратиться за помощью в медпункт. Они жаловались на сильные боли в мышцах.

Этот случай вызвал широкий общественный резонанс. Информация об этом инциденте появилась во многих СМИ. Сообщалось, что за издевательство над детьми педагога не уволили из интерната, а только сделали ему выговор. Дети боялись, что учитель отомстит им за то, что они рассказали всем об издевательствах, обращались во все инстанции с просьбой уволить жестокого педагога.

Также сообщалось, что в отношении воспитателя все-таки было возбуждено уголовное дело по статье 156 Уголовного кодекса РФ за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних. Но об исходе этого дела никто так и не сообщил.

Тем временем совсем недавно Президенту Башкортостана Рустэму Хамитову вновь сообщили, что в интернате не все в порядке. В адрес главы региона поступила жалоба о том, что в коррекционной школе не создано никаких условий для нормального воспитания и развития детей. В интернате не организован воспитательный процесс. В учреждении антисанитарная обстановка, у многих детей обнаружен педикулез…

Чтобы разобраться в ситуации и узнать, так ли это на самом деле, «Общественная электронная газета» позвонила в интернат. Нас соединили с директором Нагимом Хажимуратовым.

- Каковы условия содержания детей в вашем интернате?

- Условия у нас созданы хорошие. Реконструкция здания нашей школы-интерната была произведена три года назад. Ни о какой антисанитарии и речи быть не может. Приезжайте к нам в интернат, убедитесь в этом сами.

- Получается, что информация о том, что у воспитанников интерната обнаружен педикулез – неправда?

- Нет. Можете сами приехать и увидеть все своими глазами. Не понимаю, кому пришло в голову распространять ложную информацию. С проверкой к нам уже приезжала правительственная комиссия, была комиссия Министерства образования Республики Башкортостан. Они таких нарушений не выявили.

- Был ли как-то наказан педагог, который заставил детей выполнять тяжелые физические упражнения?

- Прошел суд. Педагога оштрафовали на три тысячи рублей.

- До педагогический деятельности он сейчас не допущен?

- Такого вердикта суда не было.

- Он до сих пор работает?

- Нет, у нас он больше не работает. По закону я должен был расторгнуть с ним трудовой договор, так как в его отношении было возбуждено уголовное дело.

- После этого инцидента вы внимательнее стали следить за воспитательным процессом?

- Конечно. Заместитель директора по учебно-воспитательной работе и я сам лично следим за всем процессом воспитания детей.

- Какую воспитательную работу с детьми вы проводите?

- В нашем интернате работают всевозможные кружки, с детьми занимаются воспитатели, социальные педагоги, психологи. Все как положено.

По словам директора, в интернате вообще нет никаких проблем. Так почему же тогда поступила жалоба Президенту? Неужели это действительно ложная информация? Тогда кому понадобилось ее распространять? Чтобы найти ответы на эти вопросы, редакция «ОЭГ» обратилась за официальным комментарием в Министерство образования Республики Башкортостан. 

Как выяснилось, в школу-интернат действительно была направлена комиссия Министерства образования РБ, которая изучила деятельность этого учебного заведения. В ходе проверки было установлено, что состояние, содержание, уровень и качество организации учебно-воспитательного процесса, а также внутришкольного управления соответствуют требованиям, предъявляемым к образовательным учреждениям данного типа и вида. Материально-техническая база также находится в хорошем состоянии. Правда, отношения между педагогами и воспитанниками интерната по-прежнему остаются относительно напряженными, но в целом права детей не ущемляются.

А вот насчет заболевания детей педикулезом директор интерната сообщил неверную информацию. Во время проверки специалисты Министерства образования РБ отметили некоторые нарушения санитарно-эпидемиологических норм в интернате. Так, в прошлом учебном году педикулезом болели десять воспитанников коррекционной школы. Связано это было с тем, что дети мылись нерегулярно. Дело в том, что во время ремонта строители допустили ряд недоделок, и душевая комната не работала. А бани в интернате не предусмотрено. Но в этом учебном году подобной ситуации повториться не должно. Специалисты министерства отметили, что к 1 сентября монтаж душевых кабинок в интернате завершен. 

Что касается воспитателя интерната, которого обвинили в непедагогическом обращении с детьми, то его действительно уволили по решению суда еще в апреле текущего года.

Кроме того, в Министерстве образования добавили, что в настоящее время решается вопрос о соответствии занимаемой должности директора школы-интерната Нагима Хажимуратова. Возможно, в ближайшее время произойдет смена руководителя.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 46, Баллов: 226

Мне нравится0
Радик Мухарямов
К сожалению, в нынешнее время педикулёз становится вновь распространённым заболеванием.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: