Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жители Уфы недовольны услугами парикмахерских

Жители Уфы недовольны услугами парикмахерских Фото с сайта www.images.yandex.ru. Фото с сайта www.images.yandex.ru.
16.09.2011 15:12:35

В рекламе парикмахерских салонов Уфы можно часто встретить следующие слова: калифорнийское мелирование, брондирование, биоламинирование… Все эти заманчивые процедуры стоят баснословных денег, но вот беда – эффект от них зачастую сводится к нулю. Да что там – даже банальные стрижки наши «специалисты» частенько делают из рук вон плохо! Вот лишь несколько проблем, с которыми сталкиваются уфимки, желающие сменить имидж.

1. Подстригли, покрасили, но не так…

Неровная стрижка, слишком короткая стрижка, ярко-желтые пряди вместо платиновых… Да мало ли что еще! Например, моя тетя заверяет, что ее ни разу не подстригли так, как она хотела.

- Объясняю, объясняю парикмахеру, а она все равно стрижет, как Бог на душу положит, - сетует тетушка. - Сзади нужно немного снять, а передние пряди должны быть длиннее! Но почему-то мои пожелания никогда не учитываются. После стрижки мои волосы не «лежат», топорщатся в разные стороны… Может быть, я не к тем специалистам хожу?

- Буквально на днях меня, что называется, «оболванили», - с ужасом вспоминает моя подруга Света, поклонница каре. – Вроде бы, рассказала, что мне нужно, а получила стрижку чуть ли не «под машинку»! Пришлось срочно исправлять ситуацию у другого специалиста. Хорошо еще, что у начальницы нашелся телефон грамотного парикмахера...

2. Не приняли вовремя

- Собиралась на свадьбу к 11 часам, - рассказывает коллега. – В парикмахерскую записалась на 10.00, а пришла еще раньше, чтобы уж точно не опоздать. Жду пять минут, десять, пятнадцать… Меня все не приглашают. Захожу, спрашиваю – в чем дело? Оказалось, вместо меня уже приняли другую девушку… Ее, судя по всему, спутали со мной, и даже фамилию не спросили. В итоге меня принял стажер, который даже не знал, как включать в розетку плойку! Смешно скажете? Не очень - в итоге на свадьбу я попала с большим опозданием.

3. Непрофессионализм

«Сожгли» волосы мелировкой» – это одна из самых распространенных жалоб двух моих подруг-блондинок.

- Объясняю, что у меня чувствительная кожа головы, - но все бесполезно, - жалуется домохозяйка Настя. - Парикмахер регулярно сжигает мой несчастный «скальп» дешевой краской. Голова потом зудит и чешется.

- А меня мой мастер как-то заставил сидеть под горячим феном: включил его на максимум, а сам убежал куда-то, - рассказывает жуткую историю Регина. - Я сижу, машу руками, - мол, жарко, снизьте скорость, с меня пот градом - а никто не обращает внимания! Рядом другой парикмахер стрижет клиентку, на меня «ноль эмоций». Через минут пять мой парикмахер все же вернулся. На лице – недовольство и обида.

- Я, между прочим, для вас специально фен прикатил. С феном краска возьмется лучше! – заявил он.

А я, если честно, засомневалась в его словах – ну что это за краска, которая работает только при высокой            температуре?

4. Завышенная цена

А вот подробный рассказ еще одной моей знакомой, которой не повезло с парикмахером:

- Недавно я решила покраситься – впервые. Долго выбирала парикмахерскую, изучала отзывы клиенток, обыскала весь интернет, чтобы быть в курсе дела. Заранее поехала в салон, чтобы побеседовать со стилистом, посоветоваться какой цвет мне подойдет. Почему-то Виктор сразу показался мне дельным специалистом, и я решила, что пойду именно к нему. Да и название салона вызывало доверие. Я записалась к Виктору (время к нему было расписано на месяц вперед) и принялась ждать часа Х.

Прошел месяц. Я открыла дверь салона, и поняла, что сделала правильный выбор. Красивое помещение, любезная девушка на ресепшн, дорогие тюбики стильного дизайна на витринах… Казалось бы, все было замечательно! Виктор показал мне буклет с оттенками волос и указал на один из светлых цветов:

- Вот такой цвет у вас будет!

- Отлично! – с радостью согласилась я.

Затем все было вполне обычно. Мои волосы распределили по фольге, намазали краской и оставили на 20 минут. Затем помыли голову каким-то модным шампунем и нанесли кондиционер. И вот момент истины – снятие полотенца. Но что это? Мои волосы выглядят точно также, как и прежде…

- Эээ… Они еще посветлеют, - «на голубом глазу» заявил мне парикмахер.

Затем высушил мою шевелюру феном и кивком головы показал, мол, клиент свободен.

Я медленно подошла на ресепшн, все еще не понимая, что процедура окончена.

- С вас 3500 рублей, - невозмутимо сообщила администратор.

- Сколько? 1500?

- Нет, 3500.

Порывшись в отделениях портмоне, я поняла, что именно столько денег и лежит у меня в кошельке. Естественно, что спорить и скандалить я не стала, просто выложила деньги и отправилась домой. А дома все, как один, говорили мне одну и ту же фразу:

- Что? Ты покрасилась? Да не может быть! Ничего не видно…

Уже после я подумала, что могла бы и побороться за свои права. Ведь цвет моих волос остался прежним, и любой грамотный парикмахер это заметил бы! Больше я в этот салон ни ногой. И теперь знаю, что раскрученное название и сумасшедшие цены еще не означают качественное обслуживание!

- К сожалению, на сегодня лучший выбор – посещать только проверенных специалистов, - соглашается парикмахер одного из уфимских салонов Евгения. - Парикмахерские растут, как грибы после дождя, а пройти курсы парикмахерского мастерства (которые длятся от трех до десяти месяцев) может практически каждый. В данном случае, могу посоветовать следующее - если вы идете к стилисту первый раз, обязательно попросите у него диплом или свидетельство, подтверждающее квалификацию. В этом нет ничего постыдного – ведь стрижка – это та же услуга, которая должна быть оказана качественно.

На самом деле, грамотный специалист, любящий свое дело, всегда будет в курсе последних трендов парикмахерского искусства. Слова «калифорнийское мелирование», «холодный» и «теплый» оттенок волос, - не будут для него пустым звуком.

Кстати, обязательно пообщайтесь с клиентами, которые уже побывали у этого стилиста. Спросите, довольны ли они его работой. Узнайте, какая именно услуга ему удается лучше всего – стрижка, окраска и т.д. Иногда бывает так, что один и тот же парикмахер силен в коротких стрижках, а с длинными справляется не очень. В любом случае, нужно видеть результаты усилий парикмахера воочию. Как выглядит ваша подруга с новой стрижкой? Идет ли ей новый цвет волос? Если да, то мастер умеет подбирать нужные оттенки и формы, и выбор очевиден.

- К нам довольно часто обращаются люди, недовольные качеством стрижки или окраски, - рассказывает «Общественной электронной газете» глава Общества защиты прав потребителей Уфы Тимур Урманов. – Обиженные граждане на эмоциях звонят в наше общество, кричат и требуют наказать «обидчиков».

- Что можно порекомендовать клиентам парикмахерских?

- Первое – и главное – обязательно ознакомьтесь с прейскурантом (либо узнайте стоимость услуг по телефону). Прейскурант обязательно должен присутствовать в парикмахерской на самом видном месте. Если его нет, это нарушение.

Далее – обратите внимание на мелкие услуги (мытье головы, укладка). Это очень важно. Так, например, в процессе стрижки вам могут предложить помыть голову, нанести на волосы кондиционер. В данном случае предполагается, что вы знакомы с прейскурантом, и знаете, сколько это стоит. Если же нет – итоговая цена может стать неприятным сюрпризом!

- Должны ли в салоне предоставлять кассовый чек?

- Не обязательно. Предприниматели, работающие на ЕНВД, могут обойтись без кассового аппарата. Тем не менее, по желанию клиента ему могут выдать товарный чек. Либо другие документы, подтверждающие оплату.

- Как еще подтвердить, что вы были у парикмахера, если чек отсутствует?

- В большинстве салонов клиентов записывают в журнал, где указывается имя, вид услуги и оплаченная сумма. Запись в журнале может подтвердить факт вашего присутствия в парикмахерской.

Как советует Тимур Урманов, претензии по стрижкам лучше предъявлять сразу.

Хотя по закону, это можно сделать в течение трех дней. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 25

Мне нравится0
gav610
Да, беда у женщин с парикмахерами... Может не стоит гоняться за понтами?

Мне повезло, уже лет 10 стрижемся с сыном у одного мастера в обычной бюджетной парикмахерской, а не в новомодных салонах.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
gav610 пишет:
Да, беда у женщин с парикмахерами...

Это точно, слава Аллаху, что я мужчина, цены на порядок ниже

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: