Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Где ты, хозяин лесов?

Где ты, хозяин лесов? Фото с сайта www.images.yandex.ru. Фото с сайта www.images.yandex.ru.
15.09.2011 17:19:59

В одном крупном строительном магазине увидел бензопилы с красивым названием «Лесник» и задумался. Название красивое, как и профессия. Раньше лесники были чуть ли не полновластными хозяевами лесов. Именно они полновесно (вплоть до уголовной ответственности) отвечали за конкретный участок леса. Их жёстко контролировали вышестоящие начальники. Контроль был многоступенчатым, тщательно продуманным и отшлифованным временем ещё с Петровской поры. Но непродуманные действия властей ликвидировали лесников, как государственных хранителей леса. Последствия не замедлили сказаться. Количество скрытых лесонарушений резко возросло (к лесонарушениям относятся не только незаконная рубка леса, но и захламление земли, уничтожение почвы, нарушения правил пожарной безопасности, самовольный захват земли и прочие нарушения, происходящие на территории лесного фонда). Всё это, безусловно, тяжело отразилось на психике людей, связавших свою судьбу с лесом, чьей любимой книгой был роман Леонида Леонова «Русский лес». А часть молодых лесников взялась за бензопилы (жить-то надо, содержание семьи требует средств). А кто лучше, чем человек, каждодневно бывавший в лесу, знает, где лучше пилить. При том, иногда пилят так, чтобы об этом не узнали немногочисленные лесные инспектора, сменившие лесников и охраняющие леса на «УАЗиках». А много пеньков и прячущихся нарушителей увидишь в лесу из окна несущейся машины? Вот и подумалось мне, какой парадокс, был лесник – радетель леса, а теперь – бензопила «лесник». 

Что нас ждёт? Прошлогодняя засуха показала, что несвоевременно обнаруженный очаг возгорания в лесу приносит непоправимый урон не только лесу, страдают и люди. Как бы к нему ни относились, но в своё время Сталинский план преобразования природы отвёл от нас угрозу суховеев и наступления пустынь. Сейчас этот процесс пошёл в наступление. От этого страна ослабнет, а что происходит со слабой страной?
День работников леса отмечают каждое третье воскресенье сентября. Я хочу поздравить всех лесоводов с этим профессиональным праздником, а в первую очередь тех, кого называли «Лесник». Леса всё равно вырастут, так устроена природа. Вот только качество их будет не тем. Но главное своё предназначение, возобновление кислорода и сохранение влаги они пытаются выполнять, несмотря ни на какие «подвиги» власти по совершенствованию хозяйствования. С праздником, для вас всех этот коротенький акростих "Лесникам":

Лесник раньше леса охранял,
Его заменил одноимённой пилы оскал,
Сосны не бензопила сажала,
Над каждой из них душа лесника витала.
Истина в том: земля без леса – пустыня.
Корабли леса поплывут над Россией?!
А люди могут пустыне противостоять?
Могут, но только «русский» ли будут они изучать?


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 13, Баллов: 62

Мне нравится0
rio7rita
Присоединяюсь к поздравлению потомственного лесника.

Запись в дневнике. Чапаев. Был бой. Мы выбили белых из леса.
На следующий день был сильный бой. Белые выбили нас из леса.
На третий день пришел ЛЕСНИК. И выгнал всех из леса.

В ней есть душа, в ней есть свобода. (всё не мое, но для вас - мои лесники фанаты).
юрист из леса. :{}
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Мы все были удивлены,когда узнали,что не стало лесников.Преобразование ведения лесного хозяйства (подумали мы) лоббируется людьми,которые хотят обогатиться за счет продажи лесных богатств.Сколько леса порублено(в масштабах страны) и отправлено за рубеж - уму не постижимо! Вспомнились слова Петра Первого, которые он написал на Указе о создании лесного дела: " Назначить на должность сие (лесников) людей темных, то биш никчемных, ибо дело это воровское". История повторяется в виде фарса.
Я житель сельский и знаю, раньше без разрешения и выписки не могли дерево-сухостой срубить. Сперва очисть от бурелома и поросли участок, потом лесник давал разрешение на дрова рубить сухостой. Кстати лесники были, в основном, добропорядочными, преданными своему делу людьми.
Есть еще одна проблема. Газофикация населенных пунктов республики сыграла одну неприятную роль в деле лесного хозяйствования. Людям не нужны дрова. Даже бани начали газофицировать. Не проводятся санитарные рубки леса. Валежник и сухостой заполонил леса.А ведь раньше все это вырубалась на дрова. Лес начал болеть. Сильные, аномально холодные зимы последних годов тоже сделали свое дело - высыхают молодые березы. В 60-ые годы мы - школьники, каждый год всей школой ходили несколько дней на очистку леса, в помощь лесникам. Это имело, по-моему, и воспитательное значение для детей.
Да, настали времена...
Мне нравится0
Ильгиз Хабиров
Совершенно верно, леса охраняют почву от эрозии, сохраняют и накапливают влагу, поглощают углекислый газ тем самым сохраняя планету от потепления и душевные функции леса Радик Мухаррямов хорошо осветил в своей статье.
Мне нравится0
gav610
Поздравляю Вас, Радик, и своего тестя с Днем работника леса! (Как вы еще называете этот праздник "День пенька" :))))
Мне нравится0
Олег Гайсин
Радик абый, с праздником :!:
Очень надеюсь, Ваши знания и опыт еще пригодятся Родине..
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Благодарю всех за поздравления!

Цитата
Фанис Хамматов пишет:
Валежник и сухостой заполонил леса.А ведь раньше все это вырубалась на дрова. Лес начал болеть.

Раньше вырубка сухостоя и др. рубки ухода для населения были дешевле, чем сплошная вырубка, хотя эта работа сложнее. Но она нужнее для здоровья леса, поэтому затраты частично компенсировались государством. Сейчас, насколько понимаю, этого нет.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Кто не слышал, не видал
Невидимочку-красу.
Тот, по правде, не бывал
Ни в лесочке, ни в лесу.

Шелест, шорох, тишина.
Тихо, тихо — шелест вдруг.
Это все шалит она,
Всех шалуний лучший друг.

Если ветка захлестнет
Ни с того да ни с сего
Или шишка упадет
Вдруг с насеста своего —

Это значит: близко тут
Невидимочка сидит,
Ветки сетку ей плетут,
А она в нее глядит.

И сквозь эту можно сеть,
Если ростом ты высок,
Потихоньку подглядеть
Синий маленький глазок.

А повыше, над глазком,
Поправей и полевей,
Кудри русые тайком
Чуть сверкают меж ветвей.

Если очень ты счастлив,
Ты услышишь голосок,
Тих он, звонок и смешлив,
Как весенний ручеек.

Но как только вздрогнешь ты
Иль погромче чуть вздохнешь —
Все пропало! На листы
Набегает тихо дрожь.

Кто увидел только раз
Невидимочки лесной
Кудри русые и глаз —
Лес тому навек родной.

Кто не слышал, не видал
Невидимочку-красу,
Тот, по правде, не бывал
Ни в лесочке, ни в лесу.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Фанис Хамматов пишет:
Вспомнились слова Петра Первого, которые он написал на Указе о создании лесного дела: " Назначить на должность сие (лесников) людей темных, то биш никчемных, ибо дело это воровское".

Фанис, эти слова часто повторяются, но я их не встречал в документах, как и другие: Торговля испокон веков дело воровское, посему содержание им положить мизерное и каждый год по одному вешать, чтоб другим неповадно было…Петр I.
А вот такое было:
Интересы государства требовали строительства флота, для чего нужен был лес, и в 1703 г. Петр I издал указ "О запрещении рубки леса, пригодного для кораблестроения": "за дуб, буде кто хотя одно дерево срубит также и за многую заповедных лесов подсечку, учинена будет смертная казнь". Рубка леса запрещалась и другими дополнительными указами.
Я не призываю к подобному, но когда государству незаконной рубкой наносятся многомиллионные убытки, стоит подумать, насколько мы богаты.
Мне нравится0
Даут Амангильдин
Есть роман народного писателя Нугмана Мусина, "Мэнгелек урман" - "Вечный лес". Жаль, Радик, что не читаешь по-башкирски (а может, читаешь?). Там автор описывает места Ишимбайские и Бурзянские. Я рос на границе леса и степи, но считаю себя степняком, хотя всего в 15 км от нашей деревни уже водились медведи, к нам они не заходили. Отец хорошо знал лес. Да, если заходишь в лес, ощущаешь, насколько он могучий, и насколько он живой. И каждое дерево тебе что-то говорит... Да, безусловно, нам, человекам, надо разговаривать с лесом, и серьезно...
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Даут Амангильдин пишет:
Жаль, Радик, что не читаешь по-башкирски

Я учился и жил в чисто русском селе, поэтому обучался башкирскому самостоятельно и читаю медленно. Про лес много хороших книг у многих народов, потому что с лесом связана история, а лесов раньше было много.
Мне нравится0
ais-ti

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: