Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Турбизнес Башкортостана: вечный зов белорецкой земли

Турбизнес Башкортостана: вечный зов белорецкой земли Фото автора. Фото автора.
15.09.2011 09:17:34

Есть в нашей республике заповедные места и населенные пункты (и, согласитесь, их немало), которые представляют интерес для въездного туризма. Одним из них можно назвать старинное русское село Кага, что в Белорецком районе, в 80 километрах от Магнитогорска.

Свою историю село ведет с 1740 года, когда здесь возникло небольшое железоделательное производство, относящееся, как теперь бы сказали, к системе демидовских заводов. От него сейчас осталось одно каменное здание на берегу реки. Остальное сгорело летом 1911 года, когда страшный пожар уничтожил 70 процентов деревянных строений этого большого села, где в прежние годы проживало до 10 тысяч жителей. Сейчас в Каге числятся 1100 человек, из них 50 – дачники из соседнего Магнитогорска. До недавнего времени добротные усадьбы в селе можно было купить почти за символическую цену, вот их и облюбовали горожане.

Обо всем этом рассказала старожил села, директор местного клуба Зинаида Фенапетова. В школе сейчас учатся 110 детей, а в первый класс нынче пошло всего пять малышей.

- В селе нет работы, вот молодежь и уезжает, - с сожалением говорит Зинаида Юрьевна. – Многие выпускники поступают на учебу в Магнитогорск, да так там и остаются. А остальная молодежь живет за счет огорода и личного подворья и, чего греха таить, - финансовой поддержки родителей-пенсионеров. Колхоза у нас давно уже нет, фермеров – только двое.

Между тем природа и ландшафт вблизи села очень живописны. На возвышении стоит красивая церковь из красного кирпича, правда, купола с крестами и колокольню снесли при советской власти. Раньше в ней располагался сельский клуб и музей. Лет 15 назад я впервые побывала в Каге, где с интересом рассматривала экспонаты музея. Еще тогда подумалось, что восстановить церковь – дело несложное, здание в хорошем состоянии. Сейчас там проводятся богослужения, и параллельно идет реставрация.

Зато у Каги появилась еще достопримечательность – часовня с купелью у святого источника «Сажелка». Открыли ее буквально в прошлом году, а построен небольшой православный комплекс на средства спонсоров. В летние месяцы сюда стекаются немало паломников. Говорят, вода здесь целебная. Течет она откуда-то с каменистой кручи, а появился источник в тяжелые времена, когда село вымирало от неизвестной болезни. Чудо произошло 21 августа. В каком году - люди уже не припомнят. Когда забил святой источник, жители Каги стали с молитвой пить ключевую воду, омывать ею лицо, и коварная хворь отступила. С тех пор в этот августовский день в селе праздник.

Известна Кага и тем, что в 60-70-е годы прошлого века в ее окрестностях снимались эпизоды нескольких советских фильмов: «Вечный зов», «Золотая речка», «Пропавшая экспедиция», «Гонки с преследованием». Какой еще населенный пункт в Башкирии может похвалиться такой историей?! Кадры из фильмов и информация о них обязательно должны стать украшением местного музея. И располагаться он должен не в тесной комнатке в сельсовете, а в просторном деревянном доме, который можно при желании найти или построить.

Недалеко от Каги находится филиал уфимской туристической компании, предлагающей десятки маршрутов по Южному Уралу и заповедникам республики. Пешие, водные, конные, велосипедные, смешанные маршруты – это летом. А зимой конно-санные, снегоходные и лыжные путешествия. На турбазе возле Каги целый табун обученных лошадей. Даже я, впервые взобравшись верхом на коня, самостоятельно отправилась в часовое путешествие вместе с группой таких же новобранцев. Разумеется, под присмотром опытных инструкторов.      

Турбаза расположилась в старинной деревянной усадьбе, где в начале XX века находились заводская поликлиника и больница, а затем – школа. Отопление – печное, удобства пока что во дворе, а умываться можно и в коридоре из рукомойника, глядя в потускневшие зеркала позапрошлого века. Кому-то эта экзотика нравится. В летнее время здесь много желающих отдохнуть. В комнатах пятиметровой высоты хозяева турбазы построили второй ярус, где туристы спят на матрацах. А вообще здесь могут разместиться более 60 человек. Для местных жителей создано более 20 рабочих мест.

После посещения Каги я невольно предалась фантазиям: можно открыть в селе сувенирный цех. Изготавливать магнитики с видами природы Белорецкого края, со святым источником и прочими достопримечательностями. Заниматься живописью на срезах березы или других пород дерева, благо леса тут полно, недостатка в материале не будет. Может быть, возобновить литье и изготавливать фигурки животных, которые встречаются в этих местах. Да что угодно можно придумать! По себе знаю, туристы с удовольствием покупают сувениры. Вот вам и занятие для сельчан. Может, кто-то из молодых и перспективных тоже задержится в Каге. Ведь скоро селу будет 300 лет. Неужели и оно канет в Лету, как многие деревушки и села российской глубинки? Не хочется в это верить.

Почему-то Кага сразу запала мне в душу, и я прониклась к ее жителям теплыми чувствами. Здесь живут выходцы из Калужкой, Вятской губерний, из подмосковных деревень. Их предки, крепкие мужики с семьями, были привезены сюда на работу, занимались тяжелым трудом на заводе и приисках, да так и пустили корни на башкирской земле.

«Живи, моя Кага, красавица Кага! Родная моя, оставайся такой», - запомнились мне слова песни об этом старинном селе. И пусть в основе лежит песня о Праге (ее привез сельчанин, служивший в Чехословакии), важно, что ее еще есть, кому исполнять. В Каге создан женский вокальный ансамбль. Подрастает и молодая смена: как весенние ручейки, звенели голоса школьников, подготовивших для уфимских гостей концерт. Поводом для торжества стал приход в село высокоскоростного интернета. Во всех сельских семьях с достатком дети обеспечены домашними компьютерами, а в местной школе создан компьютерный класс. Мобильные телефоны, как сказал председатель сельского поселения Виктор Щипков, давно уже перестали быть диковинкой: ими пользуются не только дети и молодежь, но и пожилые люди. Для связи с близкими, которых судьба разбросала по всем городам и весям огромной страны, они просто незаменимы.

Добавлю, что в нашей республике в последнее время большое внимание уделяется развитию въездного и внутреннего туризма. В этом году принята Республиканская целевая программа развития социального туризма. Для пенсионеров и людей с ограниченными физическими возможностями поездка в Кагу, несомненно, станет целым событием. Но все упирается в транспортную проблему: от Уфы до Каги ехать пять часов на автобусе, да и то в хорошую погоду. Какой пожилой человек или инвалид выдержит такой долгий путь? И приезжих туристов тоже вряд ли порадует такая перспектива. Вот когда вспомнишь об отсутствии региональных авиалиний. Был бы аэропорт в Белорецке действующим, проблема доставки туристов в Кагу была бы решена. Впрочем, это касается не только данного направления, но и других популярных маршрутов. А пока приходится уповать на автомобильные и автобусные перевозки.     

Турбизнес Башкортостана: вечный зов белорецкой земли Турбизнес Башкортостана: вечный зов белорецкой земли Турбизнес Башкортостана: вечный зов белорецкой земли Турбизнес Башкортостана: вечный зов белорецкой земли

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 54, Баллов: 270

Мне нравится1
Радик Мухарямов
Места там замечательные, как и люди. Лесники водили меня на этот источник. Дорога асфальтированная, великолепная, не то, что лет тридцать назад, когда пыль до небес, взлёты автобуса на ухабах. Добраться можно. А черника в той стороне какая! Правда собирать муторно, поэтому дорогая ягодка.
Мне нравится0
Илшат Сәйетгәлин
А я бы хотел поднять вопрос о пямятнике Александру Матросову в селе. Где он и в каком состоянии?
Мне нравится0
Сергей Коновалов
Нужны: а) гарантии безопасности отдыхающим (вечером посетители метсного клуба не начнут приставать к приезжим?) как в Турции или Египте; б) доступная информация о местах пребывания (вплоть до фотографий постельного белья)...
Люди приедут!)))
Мне нравится0
Сергей Коновалов
Я бы лично поехал отдыхать в любую деревню при наличии там местного кумыса, мёда, реки/озера, чистого места проживания и гарантий безопасности.

Не видел ещё ни одного главу местной администрации, который бы давал туристам номер своего сотового телефона со словами: "Если что звоните в ЛЮБОЕ время, я Вам гарантирую спокойный отдых!". Туристы с деньгами просто так никуда не поедут, а зарабатывать на них пока никто толком в Башкирии не умеет, исключением можно назвать разве что наши горнолыжные курорты.
Мне нравится0
Сания Мамлеева
Да, Кага нам тоже понравилась. И люди, и природа. Мы там катались на лошадях. Кстати, насчёт цифры в 80 км от Магнитогорска - насколько я знаю, 80 км - это от Каги до Белорецка, а до Магнитогорска - ещё столько же с хвостиком.
Что касается конного туризма на турбазе "Сухов Ключ" - то цены там самые низкие, раза в полтора-два ниже, чем в остальных местах в Башкирии. Но при этом - старые сёдла и лошади со стёртыми спинами, все в язвах от старых сёдел и неумелых наездников, и им почти не дают выздоравливать, ставят под новых туристов, потому что желающих много, особенно в августе-сентябре и в новогодние праздники.
Поэтому я бы предложила такое: поднять цены на отдых, но при этом купить новые сёдла и увеличить поголовье лошадей (их там сейчас 50 с чем-то). Что же касается уровня сервиса, то он достаточно хороший. Разве что на завтрак готовить что-нибудь посытнее, чем каша и хлеб с маслом (не вместо них, а в дополнение, потому что каша - это очень полезно). Впрочем, наверное, это надо прямо к ним обращаться, а не сюда... только боюсь, вдруг обидятся? ;о)
Мне нравится0
gav610
Был в Каге, когда навещали сына на турбазе "Агидель". Поразило количество машин с челябинскими номерами! Наверное на Сажелку за водой приезжают. Места красивейшие! Самостоятельно съездили в Верхний Авзян. Можно было бы организовать хорошие экскурсии "Заводы на башкирских землях". ТОлько без воплей о незаконном захвате земель и т п. Показать уцелевшие строения, может быть инструменты какие-нибудь, пушки пугачевские...
Мне нравится0
Ильгиз Хабиров
Я проезжал через Кагу в Шульган-Таш, не знал что в Каге есть такие достопримечательные места, следующий раз обязательно остановлюсь и посмотрю, спасибо, что посвятили. А так, конечно, туризм надо развивать, это наше будущее!
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Сергей Коновалов пишет:
Не видел ещё ни одного главу местной администрации, который бы давал туристам номер своего сотового телефона со словами: "Если что звоните в ЛЮБОЕ время, я Вам гарантирую спокойный отдых!"

Боюсь только, в тех местах сотовый далеко не везде ловит, во всяком случае, не всякого оператора.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: