Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе пройдет представление с участием «пакетов-убийц»

В Уфе пройдет представление с участием «пакетов-убийц»   Фото с сайта www.the-kovboy.livejournal.com. Фото с сайта www.the-kovboy.livejournal.com.
14.09.2011 15:07:35

Пластиковые пакеты – неотъемлемая часть нашей жизни. С ними мы ходим в супермаркет, в гости, на прогулку, на дачу, на пикник… А производители и рады стараться для нас, незадачливых потребителей! Цветные пластиковые пакеты с рисунками, прозрачные пакеты для завтраков, черные пакеты для мусора… Некоторые из них способны выдерживать вес до десяти килограммов. Удобно, привычно, практично… Мы сроднились с этим предметом обихода и даже не представляем без него свою жизнь. С каждым днем пластиковых пакетов в мире производится все больше. Их производство измеряется тоннами!

Между тем, не все люди столь бездумно относятся к окружающей среде. Например, в Китае власти ввели запрет на выдачу бесплатных пластиковых пакетов в магазинах. В Великобритании от вредных пакетов отказываются целые города (это происходит по инициативе самих граждан). А в Ирландии на пластиковые пакеты введен особый налог, в результате чего их потребление сильно сократилось.

Теперь же о вреде пластика стали задумываться и в Башкортостане. На днях «Общественной электронной газете» стало известно, что в Уфе планируется проведение экологической акции «Холщовые сумки против пластиковых пакетов». Почему именно сумки и в чем смысл акции, рассказывает руководитель общественной экологической организации «ЭКА» в Башкортостане Гузель Латыпова.                                                                 

- Акция должна пройти в конце сентября в одном из людных мест столицы, - поясняет Гузель. – Мы планируем провести театральное представление, где героями станут «пакеты-убийцы» и «холщовые сумки». Основной смысл - привлечь внимание людей к тому, что пластиковые пакеты – злейший враг планеты Земля, что такие пакеты не разлагаются годами и вредят планете.                                            

Кроме того, планируется проведение соцопроса среди жителей города. Используете ли вы пакеты или нет? Готовы ли отказаться от них или хотя бы сократить их использование? Понимаете ли вы, что пакеты вредны для окружающей среды? Вот примерный список вопросов, которые будут заданы уфимцам.                                 

- Чем же вредны пластиковые пакеты? Расскажите подробнее.                                                                         

- Начну с того, что первый пластик, изготовленный на земле, до сих пор не разложился. Это общеизвестный факт. И даже если пластик с годами уменьшается в размерах, его мельчайшие крошки остаются, а затем попадают в желудки млекопитающих, птиц, рыб, что впоследствии приводит к их гибели. Страдают целые экосистемы! Пакеты плавают в реках, облепляют деревья, душат землю. Из-за того, что земля не может дышать, высыхают леса. Естественно, что пластик вреден и для океана. Из-за него страдают кораллы, умирают рыбы. Задайте в интернете ключевое слово «мусорный остров в Тихом океане», - и вы увидите, до чего доводит людей любовь к пластику.                                       

Как добавляет Гузель Латыпова, при сжигании пластика происходит выделение диоксинов, которые вызывают у людей раковые заболевания.                                                                                                                          

- Поэтому пластик можно только перерабатывать, - отмечает глава экологической организации. – В связи с этим мы хотим поднять вопрос не только об ограничении потребления пакетов, но и об их повторной переработке.

Десятки миллиардов полиэтиленовых пакетов используются людьми ежегодно, - подчеркивает Гузель. – Наступило время сокращать эти объемы! А вместо пакетов – использовать альтернативные сумки или контейнеры.

- Есть ли у вас на примете конкретные производители сумок?                                                                        

- Пока нет. Но в ближайшем будущем мы планируем приглашать на такие акции производителей, которые шьют холщовые экосумки. Будем устраивать мастер-классы по росписи сумок. Возможно, будут и другие акции – например, «принеси 100 пакетов, получи дизайнерскую экосумку».                                               

- Гузель, почему именно сумки, а не бумажные пакеты?                                                                                 

- На самом деле, есть три варианта замены пластиковой «тары». Первое – пакеты из биоразлагаемого пластика с добавкой специального фермента. Такие пакеты относительно быстро разлагаются (в определенных условиях), и в принципе, не загрязняют землю. Второй вариант - бумажные пакеты. К сожалению, при их производстве потребляется очень много ресурсов (лес, электроэнергия и вода). В результате себестоимость таких пакетов возрастает. И не каждый потребитель согласен платить каждый раз по 10-15 рублей за бумажный пакет.

Холщовая сумка – это третий и лучший вариант. Она может быть использована много раз, изготовлена из экологичного материала, который полностью разлагается природой, и избавляет людей от бездумного потребления. Сама я уже давно хожу по магазинам только с холщовой сумкой. А на вопрос «нужен ли пакет» всегда отвечаю «нет, не нужен». Даже когда покупаю фрукты. Продавцов это очень удивляет! Они спрашивают - почему, из-за чего? В таком случае просто показываю свою экосумку...                                                              

На мой взгляд, экосумка воспитывает в людях «сознательное потребление». Когда у вас нет с собой горы пакетов, вы сто раз подумаете, прежде чем купить какой-то яркий товар с витрины, который навязывает вам реклама.                     

А вообще, отвыкнуть от пластиковых пакетов несложно – месяц походов в магазин с холщовой сумкой - и вы уже не променяете ее ни на какой пакет.                                                                                              

- Какова примерная цена такой сумки?                                                                         

- Если вы знакомы с ниткой и иголкой, ее можно сделать и самому. В этом случае цена вопроса - 50-60 рублей. Если покупать дизайнерскую сумку – чуть дороже, от 100 до 600 рублей. Но, в любом случае, эти затраты окупятся, потому что вы не будете каждый день приобретать пластиковые пакеты.                                         

Пока масштабы акции небольшие, заключает Гузель Латыпова. Но в перспективе экологи планируют расширять сферу своего влияния. Акции будут проводиться не только в Уфе, но и других городах.

- Пластиковые пакеты реально угрожают экологии планеты, - считает собеседница «ОЭГ». – И мы обязательно будем с ними бороться!                                                                                                        

После разговора с Гузель я всерьез задумалась о перспективе покупки холщовой сумки. Интересно, удастся ли мне пересилить привычку и отказаться от пластиковых пакетов вовсе?                                                     

Кстати, в 2009 году в уфимских дворах стали появляться специальные контейнеры для пластиковых бутылок. Авторы идеи – предприниматели города. Пластик, которые накапливается в контейнерах, направляется на переработку. Из него делают специальное волокно, которое годится для производства утеплителя для одежды, наполнителей для подушек, ковровых покрытий и стройматериалов.                                                                


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 12, Баллов: 60

Мне нравится1
Радик Мухарямов
Раньше б
Мне нравится1
Дина Иванова
О! Теперь я буду самая продвинутая! У меня страсть шить из старых плащей, рубашек сумки и мешочки! Кстати, ещё в 90-е года американцы, приезжая в Узбекистан, говорили, что это очень культурная нация. Потому что там популярны бумажные пакеты. А мы мечтали о ярких пластиковых пакетах, умудрялись их стирать и штопать. Пффф!
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
ой, как страшно жить стало...там людоеды, здесь убийцы... у меня дома столько пакетов, и как теперь с ними быть-то... :)
Мне нравится0
ShaRM
"У природы все люди нахлебники."
Мне нравится1
Ильгиз Хабиров
Я поддерживаю данное мероприятие и с удовольствием буду участвовать в нем как гражданин и как член комисси по экологии и природопользованию Общественной палаты Республики Башкортостан. Хорошие сумки получаются из вторичного сырья, моя теща когда еще не было пластиковых пакетов шила нам прекрасные сумки из старых дижнсовых курток и штанов, они прочные и удобные, никакого вреда окуржающей среде от них нет, можно использовать и другие материалы.
Мне нравится0
daniela
А вот если идешь в магазин и покупаешь свеклу, морковку, хлеб и молоко - все в одну сумку? Овощи-то грязные. Получается, сумки надо как минимум, две))
Мне нравится0
arhiop
а когда будет?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: