Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимские дети ходят в школу с нетбуками

Уфимские дети ходят в школу с нетбуками Фото с сайта www.dpua.info. Фото с сайта www.dpua.info.
14.09.2011 08:47:59

Недавно разговаривали с подругой о начале нового учебного года. Она сообщила, что ее сын пошел уже в четвертый класс и даже успел получить несколько пятерок. Поговорили и о том, что учебники в этом году опять подорожали. Пришлось выложить нехилую сумму. Между делом она упомянула, что ее знакомой пришлось еще больше раскошелиться – купить своей дочке, которая только-только пошла в первый класс, нетбук.

- Нетбук вместо учебников? – заинтересовалась я.

- Нет, учебники они тоже приобрели. А на нетбуках выполняют различные задания.

Созвонилась с той самой знакомой. Выяснилось, что детей с первого класса приучают работать на компьютерах, но и от руки они тоже пишут.

- Получается, дети каждый день носят с собой в школу нетбуки?

- Ну, да, кладут в рюкзак и идут в школу. Они ведь не тяжелые.

- А не страшно, что кому-то придет в голову отнять у них нетбуки? Скажем, по дороге в школу нападут на них старшие ребята, не дай Бог, побьют…

- Мы дочку провожаем до школы и встречаем. Да и не было пока таких случаев, чтобы на детей нападали… Кстати, сын моей подруги учится в другой школе уже во втором классе. Так они там на нетбуках и ноутбуках (у кого что есть) занимаются уже второй год. Детям нравится.

Понятно, что им нравится. Ведь современные дети чуть ли не с рождения знакомятся с мобильными телефонами и другими техническими новинками. В компьютерах и информационных технологиях они разбираются порой даже лучше взрослых.

Другой вопрос в том, что не у всех родителей есть возможность купить своему ребенку нетбук. Это ведь не дешевое удовольствие. Так, в начале августа на форуме управления образования администрации Уфы свое возмущение по этому поводу высказали несколько родителей уфимских школьников.

Ибрагим Муратов сообщил, что в этом году отдал своего ребенка в первый класс уфимской школы №52. Мероприятие это оказалось крайне затратным: «Уже сдали около 6,5 тысячи рублей на ремонт, на учебники и т.д. Сейчас просят внести еще 15 тысяч рублей в кратчайшие сроки для покупки нетбуков для обучения по новой программе, так как школа стала лицеем. Я думаю, не все родители могут сразу найти данную сумму».

На форуме выяснилось, что нетбуки просят купить не только родителей первоклассников. Так, например, Зухра Ширгазина сообщила, что ее дочь перешла в седьмой класс 52-й школы, и с нее также потребовали сдать деньги на нетбук.

А родительница Елена Свиридова, у которой ребенок посещает 58 школу, сообщила, что подобная ситуация наблюдается и в других школах: «Администрация заставляет нас покупать нетбуки, ссылаясь, что это связано с введением новых ФГОС (федеральных государственных образовательных стандартов). Не нравится, можете забирать документы и уходить в другую школу. Разговаривала с родителями будущих первоклассников из других школ, ничего подобного нет, только в школах № 52, 58, 68. Вообще имеют ли право школы требовать покупки дорогостоящих нетбуков, тем более я воспитываю сына одна?»

Что интересно, управления образования администрации Уфы быстро отреагировало на вопросы родителей и разместило на свеем форуме официальный ответ. В нем говорится о том, что школа в лице администрации или учителя не вправе требовать с родителей средства на методические пособия, ремонт и т.п. Соответственно, школа не может требовать от родителей покупки нетбуков. Директора школ, перечисленных в обращении, предупреждены об этом. Данный вопрос находится на контроле отдела образования Калининского района и управления образования администрации городского Уфы.

Чтобы узнать, действительно ли ситуация под контролем, звоним в отдел образования Калининского района Уфы.

- Руководство школ предложило родителям школьников принять участие в эксперименте, они могли выбрать, по какой программе будут обучаться их дети, - рассказывает руководитель отдела Лариса Бочкарева. – По желанию родителей дети могут заниматься по обычной программе, или работать с нетбуками. При этом все дети будут получать знания в рамках образовательных стандартов.

- Получается, родителей никто не заставлял покупать нетбуки?

- Детей, которым родители приобрели нетбуки, объединили в отдельные классы. Они просто больше времени работают на компьютерах. Но все школьники, у которых есть нетбуки, и у которых их нет, занимаются по одной и той же программе, предусмотренной федеральными образовательными стандартами. Единственное, хотелось бы посоветовать директорам этих школ не обращаться к родителям с просьбой купить детям нетбуки, а найти способ самим их приобрести – выиграть грант, найти спонсоров… Ведь действительно, не все родители могут найти средства на приобретение нетбуков. В итоге детей пришлось делить по классам. А это не совсем этично.

- Многие родители возмущались, что от них требовали деньги на нетбуки.

- В начале августа ко мне обратились родители одной из школ с таким заявлением. Я переговорила с директором. Выяснилось, что у родителей был выбор, сдавать деньги, или нет. Может, сами учителя некорректно донесли до родителей информацию. Всякое бывает.

Вроде бы ситуация прояснилась. О том, кто получит более качественные знания и лучше освоит школьную программу – ребята, которые работают с нетбуками или обучаются по обычной программе, можно будет судить в конце года. Главное, чтобы с детьми, которые ходят в школу с нетбуками, ничего плохого не случилось. Ведь это действительно опасно…


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 59, Баллов: 289

Мне нравится3
gav610
Нет, господа чиновники и директора, за вашими лисьими повадками скрывается опаснейшая реальность! Информацию учителя доводили предельно четко и недвусмысленно, нечего прикидываться овечками!
ФГОСы утверждают, какой объем знаний давать ученикам. Про то, НА ЧЕМ учиться детям, там ни слова! Сейчас в детях, которым не могут купить нетбук, быстро разовьется чувство человека "второго сорта". Родители будут из кожи лезть, занимать, брать кредит, кто-то соблазнится на взятку... Страшного монстра выпускаем из бутылки!

Нужен четкий и недвусмысленный приказ из Минобра, что нетбук НЕ ОБЯЗАТЕЛЕН для обучения в средней школе. Нужно внести средства на обеспечение ВСЕХ школ (а не только лицеев) нетбуками, прописать статью в бюджете, в ЯНВАРЕ закупить и с 3 четверти снабдить детей современным средством обучения за государственный счет. Только так - и никак иначе!
Мне нравится5
Марина Яковенко
Полностью разделяю недоумение автора статьи и родителей первоклашек по поводу "новых" стандартов образования. Вообще директора школ, считая себя "божками", требуют от родителей лишнего. Моя дочь учится в уфимском лицее (правда в 9 классе, а не в первом). И придя 1 сентября в класс, первоклашки и их родители были удивлены увиденным: в классе кроме доски и шкафов не было НИЧЕГО!!! Как потом нам сказали, мол, это лицейский класс, у школы денег хватает только на общеобразовательную школу, а вы выкручивайтесь как хотите. Родители со спринтерской скоростью, занимая и перезанимая деньги (так как учебники купили, школьную форму купили, сдали деньги в классный фонд, оплатили праздник для детей в классе, принесли не самые дешевые букеты), начали искать ШКОЛЬНЫЕ ПАРТЫ, СТОЛ И СТУЛ учителю. Возникло много вопросов: если ребенок уйдет из школы, что делать с половиной парты? кто возместит? Было решено купить индивидуальные (т.е. на 1 человека) парты. Так первый класс для наших детей наступил только числах в 10-15. А до этого дети с учителем просто гуляли, ходили в музей и т.п. Хорошо, что дети не поняли этой суеты, думали, что так и должно быть - много прогулок, интересных экскурсий и бесед...
Мне нравится2
gav610
Цитата
Марина Яковенко

Номер школы, Марина? Чинуши в конце августа бодро отрапортовали, что ВСЕ школы готовы к приему детей на 100%. Класс БЕЗ ПАРТ - это нечто...
Мне нравится4
Любовь Колоколова
Удивлена происходящими нововведениями в школах! Если не сказать больше - возмущена. А если в семье несколько школьников и каждому потребуется нетбук, что тогда делать родителям, которые и так перед новым учебным годом потратились? Кто-нибудь из дирекции школ об этом задумывается? Интересно и другое: почему такие дорогущие нетбуки? Еще в прошлом году можно было купить хорошие нетбуки за 9-10 тыс. рублей.
А вот по поводу мебели для класса, я вообще в шоке. Это уж ни в какие ворота, какая бы ни была школа...Видимо, в сфере образования у нас до сих пор происходит неладное.
Мне нравится1
Павел Ремизов
:evil: воруют, :evil: быть им наказанными...
Мне нравится1
Олег Гайсин
Цитата
Марина Яковенко пишет:
Родители со спринтерской скоростью, занимая и перезанимая деньги (так как учебники купили, школьную форму купили, сдали деньги в классный фонд, оплатили праздник для детей в классе, принесли не самые дешевые букеты), начали искать ШКОЛЬНЫЕ ПАРТЫ, СТОЛ И СТУЛ учителю

Ну это уже полный бардак!
Даю ссылу в блог Гаязова..
Мне нравится1
Артур Зиганшин
Вообще есть государственные нормы и стандарты по применению компьютеров в обучении. Я подозреваю, что они в данном случае нарушаются.
Даже внедряемая сейчас читалка для школы от Чубайса имеет e-ink экран согласно этим нормам.

Уважаемые учителя и родители, задумайтесь о здоровье детей.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: