Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жил-был у мамы сынок неразумный...

Жил-был у мамы сынок неразумный... Фото с сайта www.ufacolor.ru. Фото с сайта www.ufacolor.ru.
13.09.2011 14:28:57

Я не знаю, каков жанр у этой статьи. Поэтому просто расскажу случай, который произошел в Уфе в начале сентября этого года; потом попытаюсь дать ему оценку и готов выслушать комментарии читателей «ОЭГ». В первую очередь — молодых, потому что история эта касается в первую очередь их. И выводы должны делать именно они.

Сначала — набор фактов. Так ли было «в деталях» - не суть важно. Основное – сущая правда.

Жил-был студент. Обычный четверокурсник одного из вузов республики. Звали его, например, Ферапонт (вряд ли в Уфе найдется хоть один парень с таким именем, а значит, никто не будет несправедливо обижен). Фамилия тоже что ни на есть простая — Двоепупкин. Мама - бюджетница в райцентре. Все как у всех.

Учился наш Ферапонт средне, а вот компания у него в вузе, как затем подтвердилось, была замечательная. Хорошие, неравнодушные ребята и девчонки. Он с ними этим летом на море съездил от профкома по льготной путевке. Но об этом позже.

Была у этого студента девушка. Умная и красивая. Ее имя упоминать не будем — насчет нее иронизировать нет никакого желания. Но все произошло в полном соответствии с французским афоризмом «Шерше ля фам!» (Ищите женщину). Короче, молодые люди поссорились. Се ля ви! Кто уж был виноват, кто первый что сказал — картину не восстановить. Но можно восстановить, что было потом. А потом наш Ферапонт должен был поехать домой. Во всяком случае, так сказал по телефону другу. И после этого... пропал на трое суток!

Вы знаете, что пропажи молодых парней (да и девушек, конечно) в Уфе происходили в этом году с завидным постоянством. Большинство случаев закончилось, увы, трагедией. Да и вообще жизнь показывает, что трагедии эти теперь происходят с пугающей регулярностью. (Пока готовил эту статью — в авиакатастрофе погиб ярославский «Локомотив»...). Общество все больше и больше погружается в состояние перманентного страха за жизнь близких (что подтверждает и недавняя статья на эту тему в «ОЭГ»). Поэтому неудивительно, что родные и друзья нашего Ферапонта приготовились к самому худшему. Не знаком с мамой нашего персонажа, но, сам имея двоих детей, представляю, какой ужас она пережила в эти дни.

Друзья, как известно, познаются в беде. Три дня и две ночи они обзванивали больницы и морги, расклеивали объявления, опрашивали водителей пригородных автобусов в том направлении. И звонили, звонили, звонили… С житейской мудростью готовы были принять любой исход – только бы не неизвестность. Все это происходило на моих глазах, потому что это была компания моей дочери. И вот, на исходе третьих суток, когда к поискам пропавшего должна была подключиться полиция, Двоепупкин нашелся!

То, что будет написано дальше, кто-то воспримет как глупейший анекдот; кто-то - как фарс… Найдутся и такие, кто коротко скажет: «ну и идиот»! Судить вам. Увы, за 20 лет беспрерывных реформ психологическая устойчивость всех поколений россиян пошатнулась. Возросло число нервных расстройств и суицидов. Суицидом могла закончиться и эта история. Что бы в первую очередь сделал молодой человек лет 30 назад, поссорившись со своей девушкой? Куда бы подался? Правильно – напился (эх, Расея!). Но с друзьями. Проспавшись, двинул бы домой. (Тем более что сотовых телефонов тогда не было. А у многих – и квартирных тоже.) А затем либо помирился бы со своей ненаглядной, либо начал бы жизнь с новой страницы. Ферапонт же Двоепупкин поступил совершенно в духе современного инфантильного сопляка. Он поехал не домой к матери и не к друзьям, а в кафешки на Монумент Дружбы, и напился там. С кем пил, «на какие шиши» - теперь неведомо. (Неплохая ведь тема для диссертации, кто бы взялся: зарплата у многих «ниже плинтуса», а на выпивку деньги находятся всегда! Как и собутыльники.)

Что мозолит глаза молодому человеку в алкогольном бреду в этом злачном гнезде? Правильно, мост через Белую! Спрыгнуть – и ни человека, ни проблемы! Кто из самоубийц думает о матери, о друзьях, о своем жизненном предназначении, наконец? Мы, эгоисты и слабаки, думаем только о себе… Не знаю, кто был тот водитель, вызвавший МЧС или полицию при виде сидящего на перилах моста пьяненького щуплого паренька, но жизнь ему он спас. И пусть неравнодушному человеку это зачтется в судьбе. Студента сняли с перил, и то ли он полез в драку, то ли нагрубил служивым – закрыли его на сутки в «обезьянник».

Вот здесь я прерываю повествование и задаюсь вопросом: разве не обязаны наши работники внутренних органов установить личность человека и сообщить о нем родным? Пусть не сразу, пусть через сутки. Да, он уже совершеннолетний. Возможно, он сам не хочет, чтобы о нем узнали такое. Но неужели «господам-прошедшим-переаттестацию» настолько плевать на своих граждан? Закрыл – оштрафовал – отпустил – и после нас «хоть потоп»? Ведь если бы фамилию задержанного сопоставили с фамилией в заявлении о пропаже человека, которое на тот момент уже подала мать незадачливого Ферапонта, вся история завершилась бы двумя сутками ранее. Если бы предложили наутро протрезвевшему «клиенту» сообщить о нем хоть кому-нибудь? Или компьютеры в МВД нужны только для того чтобы раскладывать на них пасьянс, коротая часы ночного дежурства?

Двоепупкин вышел из отделения милиции с выписанным штрафом. Скорее всего, за нарушение общественного порядка. И вновь воспаленный мозг принял абсолютно нелогичное для зрелого человека решение. Ферапонт счел, что стыдно брать у матери деньги на оплату этого штрафа! И вообще домой появляться стыдно (подумаешь, что мать к этому времени могла умереть от переживаний)! И друзьям, сбившимся с ног в его поисках, сообщать тоже выше сил! А значит – надо где-то заработать денег. И почему-то не в Уфе, что логично, а практически в соседней области! Проехав при этом мимо своего родного поселка…

К поиску пропавшего уже готова была подключиться «ОЭГ». Поскольку ребята из его компании уже не знали, что еще предпринять, я предложил им свою помощь и обратился в редацию. К счастью, все кончилось хорошо и относительно вовремя. Публикация не понадобилась. Может быть, у части молодежи атрофировано чувство неловкости, а вот нашему поколению оно ведомо. Мне было стыдно побеспокоить столько людей зря.

Кто не устал читать этот бред, потерпите еще немного. Финал близок. Только еще через двое суток, так никому и не сообщивший о себе, четверокурсник Ферапонт Двоепупкин вернулся «с заработков» и попался на глаза одному знающему его человеку на железнодорожном вокзале. Информация побежала «по цепочке». Все смогли облегченно выдохнуть. Финита ля комедия!

Я намеренно не расспрашивал дочь, что они сказали потом своему «герою нашего времени». Не знаю, простила ли его девушка. Как встретила мать. Как он будет объяснять свои прогулы в деканате. Главное – человек жив. И разбираться с последствиями своего поступка ему придется самому. Вот мы и подошли к главному вопросу, на который нужно дать ответ. Что это: инфантилизм? Эгоизм? Безответственность? Социальная незрелость? Почему наши дети, даже достигая совершеннолетия, совершают совершенно нелогичные (правда, это с нашей, родительской, точки зрения), жестокие по отношению к своим близким поступки? Почему не готовы достойно переживать какие-то житейские трудности? Жду ваших мнений, уважаемые читатели.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 7, Баллов: 33

Мне нравится0
Антон Свиридов
эх... Рассея... широкая душа! напиться и утопиться!
но парня вполне могу понять - сам был в такой ситуации.
Даже могу представить что она ему сказала...
"ты простой студент без денег и перспектив - у нас ничего не получится"...
Дура! Главное чтобы любил! А деньги вместе заработать можно!
Видимо каждому надо самому наступить на эти "грабли".

а тем, кто еще не наступал могу посоветовать:
любое горе - не беда, пока на месте голова!
Мне нравится0
gav610
Цитата
Антон Свиридов пишет:
Даже могу представить что она ему сказала...

Нет, Антон, там причина в другом была. Но - Вы правы - 30 лет назад девушки точно так не говорили и парням было легче. А сейчас - сплошь и рядом.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Молодости, к сожалению, свойственны резкие, порой необъяснимые, нелогичные порывы. Я тоже, помнится, по пьяни, полез в речку где воды по пояс. Любовь будоражит и кровь и мозги, а если ещё и алкоголь добавить! Лишь с возрастом начинаешь понимать ценность жизни и переживания других людей. Не зря же говорят: "Если бы молодость знала, если бы старость могла"
Мне нравится0
Дина Иванова
Промолчу, мне 60. :(
Мне нравится1
Венера Кудашева
Здесь всё: любовь, обида, инфантилизм, отсутствие надежного друга, с которым бы поделился и полегчало. Такова реальность, что много подобной молодежи. Ей нужна поддержка родителей, моральная, надо беречь и взрослых детей. Хотя бы выслушивать их, быть ласковее. А девочкам быть менее меркантильными. Откуда материальные блага у их ровесников? Объяснять, внушать, что наживать надо совместно. И это больше ценится.И не должно материальное затмевать душевные качества людей.Это надо внушать и повзрослевшим детям.
Мне нравится0
gav610
Цитата
Венера Кудашева пишет:
Здесь всё: любовь, обида, инфантилизм, отсутствие надежного друга, с которым бы поделился и полегчало

Все так, Венера, только друзья -то у него что надо! И все равно пытался что-то кому-то доказать, что "сам с усам".
Мне нравится0
Игорь Тенигин
А кто не совершал глупостей из-за страсти к противоположному полу? Кто не учился на собственных ошибках? Может быть, кто-то не совершал и не учился, но это говорит лишь о том, что такому человеку еще многое предстоит! XD
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Если не сведут с ума римляне и греки,
Сочинившие тома для библиотеки,
Если те профессора, что студентов учат,
Горемыку школяра насмерть не замучат,

Если насмерть не упьюсь на хмельной пирушке,
Обязательно вернусь к вам, друзья, подружки!
Вот стою, держу весло, через миг отчалю!
Сердце бедное свело скорбью и печалью.

Тихо плещется вода – голубая лента.
Вспоминайте иногда Вашего студента! :)

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: