Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жители Уфы надеются на улучшение жилищных условий

Жители Уфы надеются на улучшение жилищных условий Фото с сайта www.permvelikaya.ru. Фото с сайта www.permvelikaya.ru.
11.09.2011 10:50:17

В июне на сайте нашей газеты состоялась онлайн-конференция Президента Республики Башкортостан Рустэма Хамитова. От пользователей «ОЭГ» поступила масса вопросов, касающихся самых различных сфер. Ни один из вопросов не остался без внимания. Вопросы, не озвученные в эфире, были направлены в соответствующие министерства и ведомства.

Сегодня «Общественная электронная газета» публикует ответы на вопросы, связанные со строительством.

Радик Валеев:

- Уважаемый Рустэм Закиевич! Обратился с заявлением в Администрацию города Уфы и Земельное агентство МУ городского округа по городу Уфа РБ для получения земельного участка под индивидуальное жилищное строительство по льготной программе. В земельном агентстве говорят, что земельные участки выдали еще не всем, кто обратился в 2009 году. Сколько ждать земельного участка и выдают ли вообще земельные участки гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий?

- Земельные участки под индивидуальное жилищное строительство на льготных условиях предоставлялись в 2009 году в поселке Нагаево в порядке очередности стоящих на учете граждан. Следующий этап комплексного предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства на льготных условиях будет возможен после разработки и утверждения Главным Управлением архитектуры и градостроительства Администрации ГО г. Уфа РБ проекта межевания территории, определенной для распределения гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Бюджетник:

- Уважаемый Рустэм Закиевич! Я проживаю в Уфе по улице Салавата. Она расположена в зоне контроля градостроительной деятельности, и поэтому нам не разрешают строиться. Рельеф местности, плотность застройки, а также многолетние обещания о сносе не позволяют развить инфраструктуру дома. При признании «нуждающимися в улучшении жилищных условий» не учитывают отсутствие элементарных вещей - центр, водоснабжение, санузел, канализация, полуподвальное помещение! Таким образом, участвовать в программах по поддержки молодых семей не могу. Что делать молодой семье?

- Для участия граждан в программах улучшения жилищных условий с помощью государственной поддержки необходимым условием является нуждаемость граждан в жилом помещении. Одним из оснований признания граждан нуждающимися в жилых помещениях является обеспечение общей площадью на одного члена семьи менее учетной нормы. Решением Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан от 08.06.2006 года № 12/22 установлена учетная норма в размере менее 12 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека. Учет заявлений и формирование реестра заявителей на участие в программах улучшения жилищных условий осуществляется администрациями районов городского округа город Уфа Республики Башкортостан по месту жительства.

В соответствии со ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 года № 188-ФЗ (ред. от 04.06.2011) собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии.

В случае сноса Вашего жилого дома по ст. 32 Жилищного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 года № 188-ФЗ (ред. от 04.06.2011) установлено два способа компенсации собственнику за сносимое жилое помещение: выкуп помещения в связи с изъятием земельного участка для государственных или муниципальных нужд и предоставление собственнику по соглашению с ним другого жилого помещения с зачетом его стоимости в выкупную цену. Выкупная цена жилого помещения складывается из рыночной стоимости и понесенных убытков. Оценка рыночной стоимости производится с учетом таких показателей, как общая площадь, количество комнат, качество дома, инфраструктура.

Марина Яковенко:

- Уважаемый Рустэм Закиевич! Я проживаю в Затоне в старой двухэтажке. В наших домах газовое отопление, вместо канализации - выгребная яма, асфальта около домов нет, освещения около подъездов нет, детских площадок нет. Таких домов - половина Затона. Устали от бытовой разрухи. Сроки сноса неизвестны. Будет ли обустройство наших дворов? Нашим детям негде играть: площадок около подъезда нет, в парке тоже никаких мест для игр нет. Каковы перспективы развития микрорайона Затон?

- В настоящее время ЗАО ПИ «Башкиргражданпроект» по заказу МУП «ИСК г. Уфы» разрабатывает проект планировки и проект межевания территорий северо-западной части жилого района «Затон» (постановление главы Администрации ГО г. Уфа РБ № 2951 от 03.06.2010 года). Проект планировки южной части жилого района «Затон-Восточный» в Ленинском районе городского округа город Уфа Республики Башкортостан утвержден постановлением главы Администрации №3157 от 02.06.2011 года.

Проектами устанавливаются параметры планируемого развития элементов планировочной структуры (кварталов, микрорайонов), в том числе границы зон планируемого размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, иных объектов капитального строительства; будут решены вопросы транспортной и инженерной инфраструктур.

Вопросы, касающиеся обустройства дворовых территорий, затронутые в данном пункте, относятся к компетенции Управления коммунального хозяйства и благоустройства.

Для получения подробной информации о перспективе развития территории, на которой расположен жилой дом заявителя, ему необходимо обратиться в Главархитектуру Администрации города Уфы, где будут предоставлены актуальные данные по вопросу.

Наиля:

- Добрый день! Хотели бы узнать, как можно получить земельный участок для строительства детского дома семейного типа, социального жилья для детей постинтернатовского развития и для малолетних родителей. С февраля 2011 года работаем над этой темой и никак не можем получить (блог - ООО «СТРИМ»).

- По обращению ООО «СТРИМ» было подготовлено градостроительное заключение по условиям размещения детского дома семейного типа в районе деревни Федоровка (ГЗ-996/С от 12.04.2011 года).

Также данной фирме было сообщено, что согласно действующему законодательству земельные участки для комплексного освоения в целях жилищного строительства предоставляются путем организации торгов (аукционов).

Считаем возможным дальнейшее оформление исходно-разрешительной документации по размещению детского дома семейного типа согласно законодательству.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 16

Мне нравится0
Aylhtq A
На вопрос "бюджетника" ответа нет. Он утверждает: Строится - не разрешают, нуждающимся - не признают, не сносят - одни обещания. Спрашивает - как быть и что делать молодой семье?! Отвечают выдержками из законов.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: