Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

На западе Башкортостана сформируют нефтяной кластер

На западе Башкортостана сформируют нефтяной кластер Фото с сайта www.aktau-business.com. Фото с сайта www.aktau-business.com.
09.09.2011 17:38:16

Во время онлайн-конференции Президента Республики Башкортостан Рустэма Хамитова, которая прошла в редакции «ОЭГ» в июне, поступило много вопросов от жителей республики. Они касались различных сфер жизнедеятельности. Ни один из вопросов не остался без внимания. Вопросы, не озвученные в эфире, были направлены в соответствующие министерства и ведомства. «ОЭГ» публикует сегодня ответы, подготовленные Министерством экономического развития Республики Башкортостан.

Рустам:

- Здравствуйте, Рустэм Закиевич! Планируется ли в городе Октябрьском развивать бурение и нефтяное производство?

- Уважаемый Рустам!

В мае этого года в городе Октябрьском мы обсуждали вопросы нефтеразведки. Вырисовывается интересная возможность формирования на западе республики нефтяного кластера. Выступали специалисты, у которых нет сомнения в наличии на территории республики новых значительных месторождений нефти. Только эта нефть располагается либо слишком глубоко (4-4,5 километра), либо рядом (700-800 метров), но в мелких и разрозненных формах. Нужны новые технологии, новые подходы к освоению таких месторождений. И это интересная задача. Масштабная и крупная.

Нам нужны крупные проекты, которые и объединяли бы общество, и давали бы людям работу и зарплату. Нефтяной кластер мог бы стать одним из таких масштабных направлений деятельности у нас в республике.

Прорисовывается следующая картина по кластерам. Салават, Стерлитамак, Мелеуз - газовая химия; Уфа, Благовещенск – нефтепереработка и полиэфирный комплекс, Октябрьский, Туймазы - нефтеразведка, новые технологии добычи.

Рашид:

- Добрый день! Скажите, есть ли в ближайших планах уменьшить транспортный налог в нашем регионе? Например, владельцы автомобилей с мощностью двигателя свыше 250 лошадиных сил платят сейчас по 150 рублей за одну лошадиную силу, а это очень много. К тому же непонятно, куда идут деньги. Спасибо.

- Уважаемый Рашид!

Транспортный налог является региональным, который в полном объеме поступает в бюджет республики. Транспортный налог идет на ремонт и строительство дорожных покрытий, в том регионе, где взимается этот транспортный налог. Величину данного налога каждый регион устанавливает самостоятельно в рамках, определенных федеральным законодательством пределов.

В настоящее время в парламенте республики идет работа по внесению изменений в статью 2 Закона Республики Башкортостан "О транспортном налоге". Правительство республики подготовило документ, предусматривающий понижение ставки с 7,5 до 5,5 рубля за каждую лошадиную силу физическим лицам за один автомобиль с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил включительно. Нововведение коснется более 70 процентов автовладельцев Башкортостана, для которых налоговое бремя уменьшится примерно на 26 процентов.

Юрий:

- Здравствуйте, уважаемый Рустэм Закиевич! В связи с тем удручающим состоянием, в котором находится сегодня машиностроение республики, хотелось бы попросить совета: куда бы Вы посоветовали попробовать устроиться на работу выпускнику УГАТУ? В родном Стерлитамаке большинство предприятий машиностроения либо уже банкроты, либо неумолимо к этому состоянию приближаются, о достойной зарплате приходится мечтать, количество рабочих мест постоянно сокращается. В Уфе, конечно, ситуация не столь плачевна, однако уровень оплаты труда также едва ли позволяет обеспечить приемлемый уровень жизни, учитывая еще проблему поиска жилья. Планируются ли какие-либо шаги для выправления такого положения дел в машиностроении республики? Или же стоит попытаться найти работу за пределами Башкортостана?

- Уважаемый Юрий!

Я рад, что у нашей молодежи есть стремление к работе, к хорошей зарплате, к достойному уровню жизни.

В настоящее время в республике внедряется большое количество новых производств, в том числе и в машиностроение.

28 марта 2011 года в Министерстве экономического развития Республики Башкортостан было подписано соглашение, давшее начало крупному инвестиционному проекту по организации на территории республики высокотехнологичного производства энергосберегающей осветительной LED продукции.

В Центре занятости населения Стерлитамака по адресу: ул. Карла Маркса, 101, с 10.00 до 12.00 для граждан, ищущих работу, еженедельно проводятся ярмарки вакансий и учебных рабочих мест по видам экономической деятельности предприятий и организаций. В ярмарке вакансий принимают участие разнообразные предприятия нашего города.

Есть такая пословица: «Где родился – там и пригодился!» И если человек действительно хочет найти работу, то он найдет тот вариант, который его устраивает.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 16


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: