Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Экология Башкортостана: состояние стабильное

Экология Башкортостана: состояние стабильное Фото с сайта www.shutterstock.com. Фото с сайта www.shutterstock.com.
08.09.2011 17:00:01

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов в ходе интернет-конференции, состоявшейся в июне в редакции «Общественной электронной газеты», ответил на множество вопросов жителей республики. Однако ограниченное время общения в онлайне не позволило охватить весь спектр поступивших вопросов. Но это не значит, что они остались без ответа. Вопросы, не прозвучавшие в эфире, были оперативно переданы в министерства и ведомства РБ. И сейчас в редакцию газеты продолжают поступать ответы на них. Сегодня мы публикуем ответы, подготовленные Министерством природопользования и экологии РБ. 

Александр Веселов:

- Уважаемый Рустэм Закиевич, когда Президент и Правительство РБ выскажут свою точку зрения на экологическую ситуацию в республике и о планируемых мерах по ее стабилизации, о стратегии и тактике природоохранной деятельности, взаимодействии с общественностью?

В соответствии со статьей 80 Конституции Российской Федерации основные направления внутренней и внешней политики государства определяет Президент Российской Федерации.

Экологическая политика Республики Башкортостан определена законами Республики Башкортостан и другими нормативными правовыми актами Республики Башкортостан, принятыми Государственным Собранием – Курултаем Республики Башкортостан и Правительством Республики Башкортостан в рамках полномочий в области природопользования и охраны окружающей среды, установленных законодательством Российской Федерации для субъектов РФ.

Благодаря целенаправленной работе состояние окружающей среды в Республике Башкортостан в настоящее время характеризуется как стабильное.

За последние пять лет, по данным государственной статистической отчетности, выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух сократились на 22,8 тысячи тонн в год, в том числе от стационарных источников – на  7,4 тысячи тонн, от передвижных – на 15,4 тысячи тонн.

Забор воды из природных источников за данный период времени уменьшился на 62,455 миллиона кубических метров в год. Сброс сточных вод сократился на  49,57 миллиона кубических метров в год.

В 2010 году по сравнению с 2006 годом отходов по республике образовалось на 9,69 миллиона тонн больше. Увеличился и объем используемых и обезвреживаемых отходов с 8,446 миллиона тонн (22,62 процента от образованных) в 2006 году до 11,329 миллиона тонн (24,1 процента) в 2010 году.

В республике реализуется  Республиканская целевая программа «Экология  и природные ресурсы Республики Башкортостан  (2004-2010 годы и на период до 2015 года)»,  в состав  которой включены  девять подпрограмм: «Минерально-сырьевые ресурсы», «Леса», «Водные ресурсы и водные  объекты», «Водные  биологические ресурсы и аквакультура», «Регулирование качества окружающей среды», «Отходы», «Поддержка особо охраняемых природных территорий», «Сохранение  редких  и исчезающих видов растений и животных»,  «Мониторинг  окружающей среды и природных ресурсов». В 2010 году на выполнение мероприятий в рамках данной программы из разных источников финансирования затрачено порядка 900 миллионов рублей.

В республике реализуется Концепция обращения с отходами производства и потребления в Республике Башкортостан на период до 2012 года, утвержденная постановлением Правительства Республики Башкортостан от 21.04.2008 № 120. Проводятся мероприятия по реализации данной Концепции в соответствии с постановлением Правительства Республики Башкортостан от 27.10.2008 № 369.

В Уфе и Стерлитамаке организован раздельный сбор отходов, а также на полигоне Уфы проводится сортировка твердых бытовых отходов. Ведутся работы по развитию системы селективного сбора отходов производства и потребления в МР Туймазинский, Баймакский, Белебеевский, Белокатайский, Балтачевский, Бижбулякский, Буздякский, Дуванский, Кушнаренковский, Хайбуллинский, Уфимский районы РБ (СП Булгаковский, Михайловский, Авдонский, Алексеевский сельсоветы).

Для создания и совершенствования системы управления отходами разработана республиканская целевая программа «Совершенствование системы управления твердыми бытовыми отходами в Республике Башкортостан» на 2011-2020 годы.  В 2012 году планируется разработка долгосрочной целевой инвестиционной программы по обращению с промышленными отходами в Республике Башкортостан.

Ежегодно в республике проводятся природоохранные акции. Юные защитники природы принимают участие в операции под названием «Первоцвет», направленной на пресечение сбора и продажи подснежников.

В рамках акции «Марш парков», цель которой – привлечь население к участию в природоохранной деятельности, объявляется конкурс на лучший наглядный материал и на лучшую фотографию. Проводятся конкурс исследовательских работ по изучению охраняемых территорий и парковых зон, а также отдельных редких и исчезающих видов флоры и фауны Башкортостана, выставка лучших рисунков и фотографий школьников, посвященных особо охраняемым природным территориям и парковым зонам городов республики.

Организуется акция «Ты посадил дерево?».

В городах и районах республики проводится экологическая акция «Вместе за чистый Дом», основной целью которой является привлечение подрастающего поколения к системе раздельного сбора вторичных ресурсов, популяризация экологии и привлечение внимания к проблеме охраны окружающей среды и безопасности жизни.

В Уфе учащиеся средних профессиональных заведений очищают лесопарковую зону в районе торгового центра «Башкортостан».

Ежегодно проводятся слеты – конкурсы: республиканский слет-конкурс «Юных экологов и лесоводов», «Друзья заповедных островов» и фестивали «Экология. Творчество. Дети», «Бирское яблоко».

Жители Башкортостана имеют доступ к информации в области охраны окружающей среды, размещенной на сайтах Минэкологии РБ, Управления Росприроднадзора по РБ, Управления Роспотребнадзора по РБ и экологическом портале. Ежемесячно выпускается журнал «Табигат». Материалы экологического содержания публикуются в республиканских газетах и журналах. Министерство своевременно рассматривает обращения, жалобы, запросы от населения. Так, только в 2010 году рассмотрено 681 письменное обращение.

Взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти и их территориальными органами, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами государственной власти Республики Башкортостан, органами местного самоуправления в Республике Башкортостан, общественными объединениями и иными организациями по вопросам охраны окружающей среды осуществляется в соответствии с действующим законодательством и в рамках соглашений, межведомственных комиссий, рабочих групп, общественных советов и т.д. 

Наталья Суровцева. Андрей Введенский:

- История вопроса вкратце. Место действия – поселок Шафраново. Ежегодно возле обелиска Славы администрация Альшеевского района проводит памятные мероприятия в честь Великой Победы. Дело благое и великое. Память ветеранов (говорю как дочь ветерана ВОВ) священна! Однако проблема замусоривания территории после «празднества» 9-го Мая ежегодно возрастает. Эпизод – 2011: праздник отметили помпезно и с душой. Последствия «неофициального праздника» народа предсказуемы: лес замусорили до крайности. Местные власти «изволили» провести очистку леса. Он прилегает к монументу Славы. Однако мусор почему-то вывезли недалеко, а именно – на территорию бывшего футбольного поля, которое ранее принадлежало местной школе № 43, теперь «успешно» зарастает бурьяном и, видимо, не нужно никому. Так вот, вывезенная из лесу свалка на территории этого бывшего футбольного поля «красуется» до сих пор, включая сегодняшнюю дату, 30 июня 2011 г. Местные жители успешно ее «пополняют», в силу того, что в поселке Шафраново решением местных властей «ликвидировали» контейнеры для сбора мусора. Вывод: неужели для решения проблемы нужно обращаться непосредственно к Президенту республики? Видимо, да! Рустэм Закиевич, прошу Вас, учитывая Вашу загруженность, по возможности вмешаться в ситуацию и решить вопрос со свалкой и очисткой леса, поскольку поселок Шафраново является еще и республиканским санаторием, где лечат больных ТБЦ. С уважением и пожеланиями успехов в нелегкой работе.

- Администрация сельского поселения Шафрановский сельсовет МР Альшеевский район РБ организовала очистку территории Братского кладбища, прилегающей к ней территории, а также территорию футбольного поля и старой школы. Мусор был собран в мешки и вывезен на свалку ТБО Шафраново. По информации администрации сельского совета, контейнеры по сбору отходов не установлены в связи с отсутствием специализированного транспорта для перевозки. По состоянию на 30 июня 2011 года вся указанная территория убрана.


 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 9

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Кто-то не прав, или все правы? Цитирую текст из двух мест этой статьи:
1) Так вот, вывезенная из лесу свалка на территории этого бывшего футбольного поля «красуется» до сих пор, включая сегодняшнюю дату, 30 июня 2011 г.
2) организовала очистку... территорию футбольного поля и старой школы. Мусор был собран в мешки и вывезен на свалку ТБО Шафраново... По состоянию на 30 июня 2011 года вся указанная территория убрана.
Мудрость, достойная Моллы Насретдина.
Мне нравится0
Марина Яковенко
Цитата
В республике реализуется Республиканская целевая программа «Экология и природные ресурсы Республики Башкортостан (2004-2010 годы и на период до 2015 года)», в состав которой включены девять подпрограмм: «Минерально-сырьевые ресурсы», «Леса», «Водные ресурсы и водные объекты», «Водные биологические ресурсы и аквакультура», «Регулирование качества окружающей среды»,
Все это слова на бумаге. посмотрите на Затон. Половина домов микрорайона не имеет канализации, только старые, пришедшие в негодность выгребные ямы. Каждую весну грунтовые воды поднимаются на поверхность , образуя реку фекалий. Проходить около домов невозможно из-за вони, перепрыгивать фекальные реки тоже невозможно - слишком широки. Вся эта грязь несется прямиком в Белую, благо находится совсем близко. (Во время большого паводка к судоремонтному заводу подводят теплоходы). Эта ситуация с ямами не только весной - она круглогодичная. Фекалии, вытекают на поверхность и стоят зловонные озерки около каждого подъезда, люди прокладываю мостки, чтобы выходить на улицу. Таких домов-вдухэтажек наберется около 20. Можно только представать объемы вытекаемых продуктов жизнедеятельности. Куда смотрит мэрия? Mало загрязняем реку промышленными отходами, так еще и нечистоты смываем. На ремонт очистных сооружений выделяются деньги и немалые а отремонтировать ямы не может город - денег нет. Сваливают эту проблему на несчастное ЖЭУ, которому такие финансовые затраты не по плечу.
Мне нравится0
Ильгиз Хабиров
Мы, ученые-аграрники, второй год пытаемся протолкать Программу агроэкологической безопасности Республики Башкортостан, однако чиновники не могут рассматривать эту программу, посылают его из одного министерства в другое, так и ходит наша программа по коридорам власти, а без этой программы при вступлении России в ВТО никак не обойтись, поскольку плодородие почв падает, пашня деградирует, грунтовые воды уходят вниз, климат меняется, почвы загрязняются отходами промышленности и сельского хозяйства. Почитайте новый план Б, который разработали американские ученые, они уже проводят новую энергетическую и экологическую политику, которая основана на использовании возобновляемых источников энергии: ветра, солнца и термальных вод. А что у нас сделано в этом направлении? То, что выбросы уменьшились, это скорее всего связано с тем, что промышленные предприятия не работают.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: