Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Чизбургер есть не стану!

Чизбургер есть не стану! Фото с сайта www.vkus.forever.kz. Фото с сайта www.vkus.forever.kz.
07.09.2011 17:16:03

«Книга о вкусной и здоровой пище» в детстве была одной из моих самых любимых. Просто с наслаждением часами рассматривала картинки, на которых было изображено продуктовое изобилие: огромные розовые свиные окорока, икра красная и черная, «Советское шампанское», пироги и кулебяки, супы и похлебки, отбивные котлеты и шницели. Слюнки текли… Хотелось все это попробовать. А в реальности - километровые очереди за хлебом. На столе – пирожки с картошкой да каша. И все-таки мама старалась: как бы ни было трудно с продуктами и со временем работающей женщине (суббота тогда тоже была рабочей), она всегда готовила дома. А иногда по праздникам исхитрялась и сотворяла нечто экзотическое – зразы с грибами, например, или голубцы, перевязанные ниточками. На мой день рождения она всегда пекла какой-то необыкновенно вкусный торт. В магазине торты мы тогда не покупали.

А как пельмени лепили всей семьей! Это был целый ритуал с приготовлением фарша из нескольких сортов мяса, где обязательно была и конина. Тесто раскатывалось в тонкую лепешку, и рюмочкой я вырезала кружочки, в которые заворачивалось сочное мясо. Пельмени лепились разнохарактерные в зависимости от темперамента члена семьи. А когда приходили гости, делалось несколько пельмешков с «сюрпризом»: в них мы закатывали записочки с различными пожеланиями или смешными фразами. Кому попадался «счастливый пельмень», зачитывал записочку вслух, и все хохотали. Такие нехитрые затеи как-то очень сплачивали семью, делали всех родными и близкими.

А когда времена изменились, и стало получше с продуктами, мама стала варить щи из свежей баранины. Таких ароматных и вкусных щей я больше никогда и нигде в жизни не ела!

Еда, общий стол – это был мощный объединяющий фактор семьи, которую мама сохранила, несмотря на все катаклизмы и испытания. И до сих пор мамин стол объединяет всех нас: ее детей, и внуков, и правнуков.

Мы все до сих пор, несмотря на солидный мамин возраст, собираемся за ее столом на дни рождения и праздники.

А вот в современных семьях, особенно в молодых, эта тенденция – готовить дома, собираться за домашним столом на общие обеды и ужины, как-то стала сходить на нет.

Кафешки, забегаловки, фаст-фуды, пирожковые, колбасно-бутербродные перекусы, замороженные полуфабрикаты – все это, конечно, сильно облегчает жизнь женщинам, многие из которых совмещают работу с домашним хозяйством. Но вместе с быстрым питанием из жизни стал уходить ее вкус. Она все более становится такой же невкусной и резиновой, как магазинные пельмени, замороженные котлеты, шницели, блинчики и пицца, которые пролежали в холодильниках бог весть сколько, и едой все это можно назвать разве только условно.

И даже бабушки, уже свободные от работы, отдыхающие на пенсии, сегодня не хотят печь пирожки и блины, готовить супы и прочую домашнюю снедь, а предпочитают перекусывать в пирожковых и забегаловках. Иногда вместе с внуками.

Не говорю уже о том, что простая картошка, сваренная дома, получается почему-то на порядок вкуснее такой же, купленной в магазине в отделе полуфабрикатов (видимо, в пищу все-таки вкладывается частичка какой-то нашей доброй энергии). Но самое главное, из нашей жизни начал исчезать некий компонент, цементирующий семью, скрепляющий человеческие отношения.

Во Франции, например, самая любимая семейная традиция – это романтический обед или ужин.

А вот система быстрого американского питания, которой сегодня так увлекается молодежь, мне кажется и вовсе элементом идеологии, направленной на разрушение страны, ее великих, в том числе и кулинарных традиций, на разрушение здоровья людей. Такая система питания, во-первых, подрывает здоровье с самого детства. Что, например, можно сказать о заморской картошке, которая месяцами не чернеет? Только то, что она обработана некими стабилизаторами и консервантами, которые полезными для здоровья уж никак не являются. Нормальная картошка, ничем не обработанная, начинает чернеть очень быстро. Но зато она съедается в свежеприготовленном виде и гораздо полезней, чем картофель-фри в каком-нибудь предприятии фаст-фуда. А уж что говорить о всяких чизбургерах и сосисках в тесте! Американцы уже получили в результате такого питания чуть ли не массовое ожирение и другие болезни нации. Теперь перекинулись и на нас.

Как говаривал незабвенный герой замечательной гоголевской комедии «Мертвые души»:

- А уж устрицу я ни за что есть не стану, хоть ты мне ее сахаром обсыпь. Потому что я знаю, на что похожа эта самая устрица!

Перефразируя гоголевского героя, скажу:

- А вот чизбургер я ни за что есть не стану, хоть ты мне его шоколадом полей. Потому что я знаю, чем это кончится!

В недавние времена был у меня один знакомый, очень крупный бизнесмен, которые занимался производством колбас. И однажды, когда мы обсуждали с ним некий рекламный проект, он сказал:

- А что если зарегистрировать такой товарный знак - «Едим дома!»

Тогда мне эта идея показалась странной. Я еще не чувствовала тенденции обвала семейных традиций приготовления домашней пищи, совместных застолий. Теперь, спустя несколько лет, эта тенденция начинает проявляться все сильнее и сильнее.

А на днях ко мне в гости пришла подруга и приготовила потрясающее домашнее блюдо узбекской кухни. Она много лет прожила в Навои и плов тоже умеет готовить великолепно. Ее плов, приготовленный когда-то на костре, я запомнила на всю жизнь, как произведение высокого искусства. Плов был - просто пальчики оближешь! И я почувствовала, как вместе с вкусной едой ко мне начал возвращаться изрядно утерянный уже вкус жизни. И мне самой вдруг захотелось приготовить дома что-нибудь вкусненькое и собрать всех родных за праздничным столом, пообщаться, поговорить по душам. Как давно этого уже не было…

Конечно, это только тенденция. И есть хозяйки, которые великолепно готовят дома, потчуя и радуя своих домашних не только яичницей. Но тенденция все-таки прослеживается. И даже в деревни, в наши кормилицы, где традиционно всегда готовили дома и даже пекли домашний хлеб, сегодня приходят фаст-фуд и замороженные полуфабрикаты, подрывая основы здорового и вкусного питания, основы здоровья нации.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 9, Баллов: 39

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Для нарезки теста на пельмени десятки лет мы использовали один и тот же тонкостенный стакан. Готовили всей семьёй. Красивее всех узоры на пельменях были у папы, правда по количеству сделанных пельменей он заметно отставал. А я был выдумщиком по их форме, то так делал, то эдак. В конце, в пельменный говяжий фарш немного добавляли либо чёрного хлеба, либо картошки, чтобы фарш мягче был и мясорубка лучше чистилась.
А картошка у сельчан вкуснее, потому, что выращивают для себя не кормовой картофель, а "крахмалистый", он хоть и менее урожайный, но готовится быстрее и по вкусу лучше.
А мне в этом году удалось таки вырастить картофель без обработки от колорадского жука, вот что значит в стороне от других огородов. Вся беда селян в том, что от колорадо обрабатывают не одновременно, а вразнобой. Вот он и выживает.
Мне нравится0
Николай Маслухин
Знаете, чем хорош чизбургер (кроме шуток)? Тем, что придя в любой фастфуд любой точки мира, ты получаешь порцию ровно такого размера, как рассчитываешь, и ровно такого вкуса, как знаешь. Это позволяет не ходить по местным забегаловкам и не искать приключения на желудок. Последствия глобализации, что называется.

Можно очень много говорить о вкусовых качествах куламы, чак-чака или учпочмака. Но это незнакомые многим названия. А значит, это излишние сомнения при выборе.

Все вышесказанное, конечно, не отменяет того факта, что чизбургер, это эрзац, а не еда.
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
когда то я ездил в прибалтику, в частности в Ригу, и там мы с другом питались в столовой при автовокзале, то, что мы там ели, нет до сих пор в наших ресторанах, я имею в виду по вкусовым качествам и разнообразию, также и в других общепитовских заведениях этих республик... но то, что сейчас ради прибыли, а по-русски просто жадности, могут просто отравить, это всем известный факт... все дело в отношении людей к своей работе и просто к людям..
Мне нравится0
Антон Свиридов
А что думают диетологи и гастроэнтерологи на эту тему?
На Западе ожирение уже давно стало нормой.
Может причина ожирения тоже в фастфуде?

Один факт:
В Макдональсе подают ледяную Кока-колу.
А запивая еду холодными напитками мы сокращаем время нахождения пищи в желудке и процент его переваривания. Не переваренная пища уходит в кишечник, где начинает гнить и разлагаться, вызывая заболевания.

Вот так.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
- Официант, тарелка мокрая?!

- Это ваш суп, сэр! :)

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: