Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Ринат Галимов: люблю тракторы, экскаваторы и комбайны

Ринат Галимов: люблю тракторы, экскаваторы и комбайны Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
07.09.2011 16:19:11

Сегодня на сайте «Общественной электронной газеты» состоялась очередная онлайн-конференция с представителем власти Башкортостана. На вопросы пользователей с 11.00 до 12.00 отвечал начальник Государственной инспекции Республики Башкортостан по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Ринат Галимов.

Для начала напомним - для чего существует данное ведомство. Его основные функции - надзор за техническим состоянием самоходной техники, обеспечение безопасности эксплуатации, сохранение здоровья людей, охрана окружающей среды. Чем конкретно занимается Госинспекция? Это регистрация самоходной техники, проведение государственных техосмотров, прием экзаменов, выдача удостоверений гражданам, участие в комиссиях по рассмотрению претензий в период гарантийного срока службы самоходной техники и т.д.

Несмотря на то, что название ведомства, которое представлял наш гость, вряд ли знакомо людям, далеким от технических тонкостей, вопросов от читателей поступило много.

В частности, целый блок вопросов был посвящен снегоходам и квадроциклам.

- Слышала, что квадроциклы очень травмоопасны. Чем именно, и как избежать травм? – поинтересовалась читательница «ОЭГ» Юлия.

- Да, этот вид техники является очень травмоопасным. Дело в том, что эта техника эксплуатируется на пересеченной местности, которая может быть незнакома водителю. Кроме того, некоторые граждане садятся за руль, не имея достаточного опыта и навыков вождения. Отсюда – аварии, зачастую со смертельным исходом, - прокомментировал гость «Общественной электронной газеты». - Например, два года назад водитель из Ишимбайского района, не получив инструктажа в пункте проката, упал в овраг и погиб. А в начале 2011 года случилась жуткая авария в Уфимском районе. Водитель снегохода пересек дорогу общего пользования и столкнулся с автомобилем «ГАЗель».

Поэтому советую владельцам: в первую очередь, техника должна быть зарегистрирована в органах Гостехнадзора и водитель должен иметь права на управление ею.

Кстати, на сегодня в республике зарегистрировано более четырех тысяч квадроциклов.

- Как происходит процесс получения прав для управления снегоходом и квадроциклом? Нужно показать, что умеешь не выпадать из сидения или есть еще какие-то задания, например, "змейка"? Теорию сдавать нужно? – переживал пользователь Дмитрий.

- Для получения прав на эксплуатацию данных видов техники нужно пройти обучение в соответствующих образовательных учреждениях, - пояснил Ринат Галимов. - Образовательных учреждений по этой части в республике немного – всего два. Это частное предприятие «Спрут» в районе стадиона Гастелло и предприятие «Профсервис». Там вам выдадут свидетельство о прохождении обучения. Важно, что готовиться можно и самостоятельно – при желании.

Далее - для получения удостоверения (в данном случае необходимо удостоверение «Тракторист-машинист категории «А») нужно сдать экзамен в Гостехнадзоре. Экзамен состоит из теоретической части (правила вождения) и практической. При сдаче практической части вам нужно: во-первых - завести снегоход; во-вторых – пройти ограниченный коридор, ограниченный поворот, выполнить разгон-торможение; в третьих - выполнить «змейку».

К эксплуатации снегоходов и квадроциклов допускаются граждане от 16 лет.

- Права какой категории нужно иметь для управления квадроциклом? – спросил житель Уфы Александр. - И есть ли в Уфе курсы для квадроциклистов?

- Необходимы права категории «А». Как я уже говорил, в двух организациях в Уфе можно обучиться на квадроциклиста, и получить свидетельство. Как вариант – можно пройти самоподготовку и после этого сдать экзамены по теории и практике.

- Есть ли в Уфе специальные трассы для снегоходов? – поинтересовался пользователь Георгий Шишкин.

- Их немного. Но, тем не менее, в любом месте для активного отдыха – базах, пансионатах, санаториях, - такие трассы присутствуют, так же, как и пункты проката. Если говорить о столице республики, то в Уфе есть трасса в микрорайоне Алкино, а также в районе стадиона Гастелло.

Примерно из этой же области поступил вопрос от жителя РБ Марата:

- Если можно было бы принять участие в гонках на снегоходах, которые предоставляются напрокат, то с удовольствием бы это сделал. Не планируется проводить такие? – спросил он.

- Последние годы в республике действительно проводятся гонки на снегоходах с участием команд из других регионов. Если у вас есть удостоверение, вы можете подать заявку на участие, - обрадовал читателя Ринат Галимов.

Активное участие в онлайн-конференции приняли трактористы республики, а также желающие обучиться на эту профессию. Интересовали их самые разные темы. Так, житель Башкортостана Константин Сергеев хотел выяснить, где можно обучиться на тракториста и как долго длится обучение.

- Получить удостоверение тракториста-машиниста различной категории можно в соответствующем профучилище, - пояснил глава инспекции. - Такие училища есть в каждом районе республики. Срок обучения зависит от категории. Например, для категории «B» это 449 часов.

Читателя «ОЭГ» Павла волновало, как будет проходить государственный технический осмотр трактора, и коснутся ли таких осмотров нововведения для автомобилей.

- Ведь по новым правилам необходимо будет сначала пройти техосмотр, а потом получить страховой полис ОСАГО? – беспокоился он.

- Нововведение самоходной техники не касается, - успокоил его Ринат Галимов. - На сегодня порядок остается прежним. Издается распоряжение правительства с указанием сроков техосмотра, видов техники, подлежащих осмотру. Например, в первую очередь техосмотр проходят снегоходы, во вторую – трактора перед посевной, затем кормоуборочная техника, зерноуборочная техника (согласно сезонности). В районах организуются комиссии, составляются графики техосмотра. За 15-20 дней людей предупреждают о месте и времени проведения. Хотелось бы отметить, что граждане у нас, в основном, законопослушные и приходят на техосмотр по своей воле.

Вполне конкретный вопрос задал пользователь Евгений Рустамович Конг:

- Если уже имеется удостоверение тракториста-машиниста, где открыты все категории, кроме «А», обязательно ли присутствие инспектора гостехнадзора при сдаче экзамена в образовательном учреждении по профессии «машинист экскаватора»?

- Участие инспектора в данном случае необязательно, - ответил Ринат Галимов.

Поступали и вопросы общего характера. Пользователь «ОЭГ» с фамилией Прохоров интересовался, сколько самоходной техники находится под надзором инспекции.

- Могу сказать, что в республике самоходной техники очень много. Больше, чем в других регионах, - рассказал глава госинспекции. - На сегодня зарегистрировано 91600 единиц техники. По отраслям процентное соотношение таково: в АПК – 30 процентов от общего числа техники, в частном секторе – 42 процента, в других отраслях (нефтяной, газовой, дорожной) – 28 процентов.

- Как Вы оцениваете состояние парка сельхозмашин республики? Определен ли процент износа техники? И идет ли его «омолаживание»? – спросила жительница Уфы Галия Набиева.

- Сказать честно, на сегодня парк сельхозмашин РБ имеет износ до 70-80 процентов, - признал гость «Общественной электронной газеты». - Впрочем, в последние годы в республике наметилась противоположная тенденция. Парк техники начинает потихоньку обновляться. Несмотря на высокую стоимость (5-15 миллионов), сельхозтоваропроизводители приобретают новую технику большей мощности. Так, если раньше преобладали самоходные машины типа МТЗ-80, ДТ-75, то теперь – Т-150, К-700 и машины импортного производства. Мощность у таких авто - от 100 до 500 лошадиных сил. Радует, что обновлять технику можно через процедуру лизинга в рассрочку до пяти-десяти лет.

- Приходится ли вам выявлять незарегистрированную самоходную технику, бульдозеры, катки? - интересовался Михаил Шутов.

- Регистрация техники в республике составляет 98 процентов. 1,5-2 процента остается незарегистрированной. Часть этой техники, к сожалению, эксплуатируется, - посетовал Ринат Галимов. - Это происходит потому, что люди покупают б/у технику без соответствующих документов – в частности, паспорта самоходной машины. Поэтому их регистрация осложнена. Чтобы выявить подобные факты, нашим ведомством совместно с ГИБДД проводятся профилактические мероприятия. Например, недавно мы проводили операцию «Трактор», в результате которой выявлено 400 единиц незарегистрированной техники.

Житель Уфы Александр спросил:

- Какой вид самоходной техники вам нравится и почему? Чем вы лично пользуетесь? – спросил он.

Как оказалось, больше всего из самоходной техники Ринату Галимову нравятся трактора.

- Очень люблю тракторы, экскаваторы и комбайны. Хотя в собственности у меня такой техники нет, - заявил глава ведомства.

В общей сложности на сайт «ОЭГ» поступило более 30 вопросов. В конференции участвовали не только квадроциклисты, трактористы, но и владельцы кранов, прицепов, шасси и прочей техники. На их вопросы Ринат Галимов также ответил очень подробно, со всеми разъяснениями.

Видеорепортаж


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 9, Баллов: 43

Мне нравится0
ОЭГ Редакция
Ознакомиться с записью видеотрансляции выступления Галимова Р.С. вы можете в разделе "Видео".

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: