Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкортостане от учителей требуют справки об отсутствии судимости

В Башкортостане от учителей требуют справки об отсутствии судимости Фото с сайта www.mk.ru. Фото с сайта www.mk.ru.
06.09.2011 16:26:44

В конце августа в некоторых образовательных учреждениях Башкортостана учителям, преподавателям и педагогам дополнительного образования заявили, что им необходимо принести справки об отсутствии судимости. Причем сделать это необходимо срочно. Об этом «Общественной электронной газете» стало известно из блога одного из уфимских преподавателей.

Блогер под ником liza_zaynieva пишет: «В конце августа нам в художественной школе раздали заявления и огласили распоряжение сверху о том, что мы все должны лично сходить на Ленина, 7 и получить справку об отсутствии судимости. Причем работает это заведение с 14.00 до 16.00. Естественно, я решила, что забью, еще чего не хватало, чтоб я сама тащилась, не знаю куда, и доказывала, что я не верблюд. Но ситуация получила продолжение. Вчера я пришла в универ, в частности БГПУ, где я работаю аж по совместительству, и узнала, что зарплату я не получу, пока не принесу эту справку. А делают ее месяц. А объявили об этом только сейчас. Очередь стоит из работников образования нехилая у здания МВД. Но все молчат и покорно идут».

Liza_zaynieva даже провела собственное расследование, выясняя, для чего образовательным учреждениям потребовались такие справки: «Изучив вопрос, поняла, что опять идет борьба с ветряными мельницами. Педофилов они в школах вычисляют». И действительно, в последнее время в СМИ периодически появляются сообщения о том, что в том или ином образовательном учреждении работал маньяк или педофил. Вот и решили, видимо, руководители учебных заведений таким образом вычислить бывших зэков.

Задумка, конечно правильная. Но зачем заставлять учителей, особенно тех, которые уже много лет работают с детьми, самим бегать в МВД и собирать справки? Нельзя ли этот процесс провести как-то централизованно? Учителя ведь не против того, чтобы представить эти справки. Но стоять ради этого в длинных очередях, мало приятного…

«Почему бы не делать запрос от учреждения на сотрудников? – задалась вопросом liza_zaynieva. -  Или чиновники перетрудятся? Мне было ясно дано понять, что так не положено. Каждый должен сам прийти. Поискав в интернете, что происходит в других городах, увидела, что там сначала была та же ситуация, но возмущенные граждане подняли шум. Так нам тоже надо!»

Прочитав этот пост в «ЖЖ» «ОЭГ» решила выяснить, действительно ли все работающие педагоги должны представить такие справки. В связи с этим мы обратились к начальнику юридического отдела Министерства образования Республики Башкортостан Альфие Галиевой. Она посоветовала нам заглянуть в Трудовой кодекс Российской Федерации. В нем есть специальная глава «Особенности регулирования труда педагогических работников».

Открываем кодекс. Находим статью 331 «Право на занятие педагогической деятельностью». В ней как раз и говорится о том, что «к педагогической деятельности не допускаются лица, лишенные права заниматься педагогической деятельностью в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда, имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности».

Следует добавить, что эта статья претерпела изменения в конце прошлого года в соответствии с Федеральным законом N387 от 23 декабря 2010 года. Причем именно в той части, в которой говорится о том, кто не может быть допущен к педагогической деятельности.

Получается, что, изучив новые требования, руководители образовательных учреждений и попросили своих работников принести справки об отсутствии судимости. Но неужели учителя самостоятельно должны ходить за этими справками? За разъяснением мы обратились к начальнику кадровой политики Министерства образования республики Зульфие Мукминшиной:

- В некоторых образовательных учреждениях действительно были подобные случаи, когда учителей просили принести справки об отсутствии судимости. Нам даже звонили учителя одной из школ. Скорее всего, такое происходит в тех учебных заведениях, где прошли прокурорские проверки. Справки отсутствуют, вот руководство и обязало педагогов их принести. Но так быть не должно. Учителя не должны сами бегать за этими справками. Самостоятельно приносить такие справки должны учителя, которые только поступают на работу. Педагогов, которые уже работают в образовательных учреждениях, должны проверять по-другому. Видимо, руководство учебных заведений нашли таким образом легкий выход из положения. Такого быть не должно.

Зульфия Мукминшина посоветовала обратиться в те образовательные учреждения, где от педагогов требуют принести справки. Звоним в БГПУ имени Акмуллы, где работает блогер liza_zaynieva. В отделе кадров подтвердили, что от работников университета действительно требуют принести справки об отсутствии судимости. Причем каждый преподаватель должен самостоятельно пойти и получить эту справку.

- Почему нельзя единовременно проверить всех работников на наличие судимости и не гонять их на Ленина, 7?

- Каждый сам лично должен сходить и получить справку.

После того как мы сообщили работникам отдела кадров БГПУ имени Акмуллы о том, что по закону такого быть не должно, что приносить подобные справки обязаны лишь те преподаватели, которых только принимают на работу, трубку передали начальнику отдела кадров.

Комментировать ситуацию по телефону начальник отдела отказалась. Завтра корреспондент «ОЭГ» отправится к ней на прием, чтобы окончательно разобраться в ситуации.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 53, Баллов: 265

Мне нравится2
gav610
Тема архиважная! Учитель не должен сам бегать за справками! Сделайте, пожалуйста, запрос новому министру МВД: ведь самым разумным будет каждому учебному заведению централизованно подать в МВД список своих сотрудников с паспортными данными, а силовое ведомство должно ответить, у кого есть судимость (таких будут единицы на всю республику).
Или опять Президента беспокоить чтобы дал "волшебный пендаль" Министерству образования?
Мне нравится1
Олег Гайсин
Хотели как лучше...Получилось как всегда....
Мне нравится3
Радик Мухарямов
Заставь дурака Богу молиться, лоб расшибёт. Но в кадрах не дураки сидят, зачем самим что-то выяснять, когда можно с преподавателей потребовать. Зарплату ведь они хотят получать. А вот стоит ли тратить средства на таких кадровиков, которые не ценят время своих коллег. Руководитель, даже не учёного звания, сам может рассчитать, сколько человеко-часов потратится при каждом варианте получения информации.
Мне нравится0
Венера Кудашева
Всё по закону. Ничего особенного. К преподавательской деятельности не допускаются лица имеющие судимость.
Мне нравится0
gav610
Цитата
Венера Кудашева пишет:
Всё по закону. Ничего особенного.

А что, закон нельзя исполнять, не гоняя человека за бумажкой? Где электронный документооборот; где "единое окно"?

Если бы работников культуры обязали бегать по инстанциям доказывать несудимость, Вы бы так не ответили.
Мне нравится0
Елена Колоколова
Пришел официальный комментарий БГПУ имени Акмуллы по поводу сложившейся ситуации со справками об отсутствии судимости. Публикуем его полностью:

"Официальный комментарий
в ответ на статью «В Башкортостане от учителей требуют справки об отсутствии судимости», опубликованную электронным изданием «Общественная электронная газета» (www.i-gazeta.com)
По существу обозначенных в статье замечаний относительно неправомерности действий БГПУ им. М. Акмуллы при приеме на работу преподавателей сообщаем следующее.
Согласно федеральному закону от 23.12.2010 г. №387-ФЗ, а также ст.ст. 65, 331 и 351.1 Трудового кодекса РФ, приказу МВД РФ № 965 от 01.11.2001 г. «Об утверждении Инструкции о порядке представления гражданам справок о наличии (отсутствии) судимости», преподаватель, принимаемый на работу, обязан предоставить работодателю соответствующую справку.
В Инструкции о порядке предоставления гражданам справок о наличии (отсутствии) у них судимости указано:
«п.3. Заявление о предоставлении справок о наличии (отсутствии) судимости должно содержать следующие сведения: фамилия, имя, отчество (для граждан тех государств, где наличие отчества не предусмотрено, - фамилия и имя), в том числе имевшиеся ранее, число, месяц и год рождения, место рождения, гражданство и адрес места жительства (места пребывания) заявителя на территории Российской Федерации.
п.4. Заявление принимается в установленном порядке на личном приеме граждан в ГИАЦ МВД России и в МВД, ГУВД, УВД при предъявлении паспорта (иного документа, удостоверяющего личность).
п.7. Заявление по указанному вопросу также может быть подано в орган внутренних дел по месту жительства заявителя. В этом случае заявление регистрируется с соблюдением требований делопроизводства и направляется для проведения проверок и подготовки справки в ИЦ МВД, ГУВД, УВД по месту поступления.
п.15. Справки о наличии (отсутствии) судимости предоставляются заявителю на личном приеме сотрудниками, осуществляющими прием граждан, под роспись при предъявлении паспорта или уполномоченному заявителем лицу при наличии доверенности, выданной в установленном законодательством Российской Федерации порядке».
Вместе с тем, университет, учитывая специфику работы с преподавателями, в особенности с приемом на работу совместителей, обратился к МВД РФ по Республике Башкортостан с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении коллективной заявки; также были проведены предварительные консультации с начальником информационного центра МВД РФ по Республике Башкортостан В.В.Антоновым. В результате переговоров нами был получен ответ, что подобные коллективные заявки не будут иметь юридической силы, и вузу было рекомендовано направлять сотрудников для получения соответствующих справок на официальным прием граждан по адресу: г.Уфа, ул. Ленина, 7, ежедневно с 12.00 до 14.00 часов, срок подготовки справки – 30 календарных дней.
Исходя из вышеизложенного, считаем, что университет в своей деятельности опирался лишь на положения нормативно-правовых документов, регулирующих кадровые вопросы, и действовал законно.
За действия других государственных структур, отвечающих за выдачу соответствующих справок, а также органов управления образованием, которые обязаны регулировать кадровые вопросы в области образования, внося по мере необходимости предложения по реализации законов для исключения подобных ситуаций, ФГБОУ «БГПУ им. М. Акмуллы» ответственности не несет.

Пресс-служба БГПУ им. М. Акмуллы"
Мне нравится0
Игорь Тенигин
То есть нет никакой возможности узнать о судимости человека кроме как только с его слов или потребовав от него справку? Что-то не верится.
Мне нравится0
gav610
Елена, ответ - типичная чиновничья отписка. Надо писать Закомалдину. Это дурдом - на весь город, на тысячи (!) преподавателей - 2 приемных часа по единственному адресу! Если закон вышел год назад, почему БГПУ не потребовал справки с преподов заранее? Они бы за лето спокойно сделали. Обязательно надо было тянуть до сентября?

Преподаватель, ПРИНИМАЕМЫЙ НА РАБОТУ. То есть новичок. Закон обратной силы не имеет. Кто уже работал - справки таскать не должен!
И еще. Согласно п.7 Инструкции сказано что можно подать заявление в орган МВД ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА. Так почему все-таки идти на Ленина 7?

Не удивлюсь, если в данном ВУЗе таким образом сводят счеты с неугодными преподавателями, отсекая их от часов. "Нужные люди" уже наверняка со справками. Продолжайте, пожалуйста, журналистское расследование!
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Елена Колоколова пишет:
Вместе с тем, университет, учитывая специфику работы с преподавателями, в особенности с приемом на работу совместителей, обратился к МВД РФ по Республике Башкортостан с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении коллективной заявки; также были проведены предварительные консультации с начальником информационного центра МВД РФ по Республике Башкортостан В.В.Антоновым. В результате переговоров нами был получен ответ, что подобные коллективные заявки не будут иметь юридической силы, и вузу было рекомендовано направлять сотрудников для получения соответствующих справок на официальным прием

Вот откуда оказывается ноги растут, это работникам МВД приятно посмотреть на всех преподавателей в натуре (может и какие-то вопросы возникнут в ходе беседы)Вот только мне не совсем не ясно, на основании чего сделан такой вывод, что не будет юридической силы у документа, если за ним явится один кадровик ВУЗа (кстати, можно было договориться о конкретной дате приёма), а не каждый преподаватель. А руководство МВД вопит о нехватке кадров, конечно, если так всех вызывать на Ленина 7, сколько человек там нужно иметь. И, главное, все они будут вроде бы обеспечены работой очень важной.
Мне нравится0
Антон Свиридов
Только не надо искать "подводные камни" :)
Думаю все намного проще.
Справки при приеме на работу должны были быть? Должны.
Вот их и попросили. А их нет!
Теперь все директора образовательных учреждений держаться за голову и в срочном порядке ТРЕБУЮТ от сотрудников эти справки.
Мне нравится1
Лиза Зайниева
Здравствуйте. Никаких подводных камней нет. Ситуация немного прояснилась. Сегодня ездила разговаривать с нашим проректором по учебной части, который объяснил мне всю ситуацию. Информацию о том, что не дадут зарплату, пока не принесу справку об отсутствии судимости мне сказали на кафедре. Проректор объяснил, что это не правда. Они, в педе, тоже пытались сделать это централизованно, послав запрос на сотрудников в мвд (такой упрощенный порядок был введен в спб и мск после многократных жалоб граждан), но я так поняла, что наше мвд на это не пошло.
Тут пример того, что вопрос все-таки решаем

"Например, комитет по образованию Санкт-Петербурга договорился с ГУВД об упрощенном порядке получения информации о наличии или отсутствии судимости через районные УВД, куда и направил списки учителей и их паспортные данные"

http://www.gazeta.ru/social/2011/08/25/3744989.shtml
Мне нравится0
Поступил комментарий от liza_zaynieva

http://liza-zaynieva.livejournal.com/
Мне нравится0
Игорь Тенигин
Известно что из себя представляет МВД в москве и спб. Им закон не писан. Они ни то что каждому встречному и поперечному готовы выдать любую информацию, а даже торгуют ей на рынке в виде баз данных. Чего им стоит совершить уголовное преступление, если от них этого требует "общественность"? Да, легко!
Ладно хоть наши мвдшники не подписались на такой договор. Уважуха.
Не думаю что прокуратура решится заниматься вымогательством с руководителей учебных заведений. Все таки это косяк в масштабах всей страны, а не какого то отдельного учебного заведения. Поэтому достаточно потребовать от учителей получить справки до конца учебного года.
Мне нравится0
Шамиль Валеев
http://www.youtube.com/user/Dariya47#p/u/30/5LgTM0vvx_c - видео на эту тему: сюжет канала «Вся Уфа»
Мне нравится0
Антон Свиридов
Эхо Москвы получило комментарий ситуации с получением преподавателями справок о наличии/отсутствии судимости от начальника отдела Информационного центра МВД по РБ Филюзы Арслановой.
Прослушать комментарий можно тут: http://vkontakte.ru/club29458043
Мне нравится2
Антон Свиридов
В вкратце суть комментария от МВД: работающим преподавателям НЕ обязательно ездить на Ленина 7. Запрос может отправить заведение, при условии что все, кто будет указан в списке, будут согласны с обработкой их личных данных, и это будет документально подтверждено.
Мне нравится0
Лиза Зайниева
А документально - это видимо в каждое учебное заведение нотариуса пригласить нужно. Ну-ну.
Мне нравится0
Антон Свиридов
Лиза, не надо утрировать. Достаточно подписи в списке согласных на проверку личных данных.
Но директорам, похоже, легче гонять сотрудников за справками, чем самим организовать процесс.
А ответ, который получил БГПУ от Антонова, касается только преподавателей, которые УСТРАИВАЮТСЯ на работу. Обращаю ваше внимание.
Мне нравится0
Лиза Зайниева
Да, Вы все верно говорите - сегодня мы туда позвонили и отправили список сотрудников. Спасибо за помощь. Жаль, что без всей этой суеты нельзя было все это сделать.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: