Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

На прилавках Башкортостана будет больше «местной» продукции

На прилавках Башкортостана будет больше «местной» продукции Фото с сайта www.finanka.ru. Фото с сайта www.finanka.ru.
06.09.2011 15:24:17

На прилавках магазинов мы чаще всего видим привозную продукцию. Овощи, фрукты, хлеб, сыр, мясо и даже яйца… Заглянув после работы в магазин, мы хватаем в спешке первый попавшийся товар, а он (как выясняется уже дома) произведен где-нибудь в деревне Гадюкино Московской области! И все бы ничего, но на вкус – гадость, и пахнет как-то странно… Впрочем, мы – потребители непривередливые. Купили, съели – и забыли! Обидно при этом, что республиканские товары остаются невостребованными. А то и вовсе не попадают на прилавки.

Бороться с этой несправедливостью решили общественные организации РБ. Этим летом Башкирская торговая ассоциация (объединение активных участников торговой отрасли) объявила о запуске в Башкортостане акции «Выбирай свое - покупай родное!». 

Во время онлайн-конференции, прошедшей на сайте «Общественной электронной газеты» с участием главы Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей Илдара Ахметшина были заданы следующие вопросы:

- Как можно стать участником проводимой акции "Выбирай свое - покупай родное!"? - спросил житель республики Ильшат Ахмадеев. 

- С 25 июля нынешнего года Башкирской торговой ассоциацией была инициирована и запущена акция «Выбирай свое – покупай родное!». Можно ли говорить о каких-то итогах этой акции? Больше ли стало на прилавках наших магазинов продукции республиканских производителей? Нет ли препятствий для их вхождения на рынок? – поинтересовалась Любовь.

- Эта акция является продолжением другой акции – «Социальная корзина», - ответил Илдар Ахметшин. - Основной акцент делается на производителя продуктов питания, который хотел бы реализовать продукцию собственного производства. Информация по этой акции находится в свободном доступе на сайте БТА. Если вы хотите стать участником, обратитесь непосредственно в Башкирскую торговую ассоциацию, либо в Госкомитет по торговле. 

Более подробно эту тему освещает для «ОЭГ» специалист БТА Надежда Шагивалеева. 

- Главная цель акции «Выбирай свое - покупай родное!» - продвижение на рынке продукции местного производителя и обеспечение продовольственной безопасности, - рассказывает Надежда. - Время проведения акции - с 25 июля по 31 декабря 2011 года с возможностью пролонгации. 

Участники акции – с одной стороны, торговые организации (розничные, оптовые, управляющие компании, ТСК), а с другой - товаропроизводители и поставщики продовольственных товаров, произведенных на территории республики.

- Как именно проходит акция? 

- Основной смысл – активизировать взаимодействие между магазином и товаропроизводителем. Магазины и сети, участвующие в акции, размещают в торговых залах, на входных группах, витражах плакаты единого образца «Выбирай свое – покупай родное!». Сами товары отмечаются специальными ценниками с указанием эмблемы акции «Выбирай свое – покупай родное!» или же «Товары производителей Башкортостана». 

- Кто занимается изготовлением плакатов?

- Плакаты (форматом А0, А1, А3) и ценники печатают участники акции. Макеты плакатов предоставляются в дирекции БТА. 

- Каковы обязанности товаропроизводителей?

- Главное – предоставить в дирекцию БТА данные о компании и производимом ассортименте. Еще одно условие - размещение рекламы в СМИ, на своих сайтах, на автотранспорте компании с указанием названия и эмблемы акции «Выбирай свое - покупай родное!». 

- Сколько предприятий уже участвуют в акции?

- Более 100 товаропроизводителей, 14 крупных сетей, 28 рынков, более 800 индивидуальных предпринимателей, порядка 800 магазинов шаговой доступности Башкортостана. Стоит отметить, что перечень участников акции публикуется на сайте БТА. 

- Какие еще финансовые затраты потребуются от участников? 

- Никаких. Информация об участниках акции публикуется на сайте БТА на бесплатной основе.

- Можно ли присоединиться к участникам акции сегодня?

- Конечно. 

- Что для этого нужно?

- Для этого необходимо подать заявку с указанием наименования предприятия; ФИО руководителя, контактов предприятия (телефон и электронный адрес). Заявку необходимо выслать в дирекцию БТА на e-mail: info-bta@bk.ru или по телефону/факсу 8(347)252-88-88, мобильный - 89196199926. Ответственное лицо - Надежда Шагивалеева. 

- Можно ли говорить о каких-то итогах акции уже сейчас?

- По информации торговых сетей, доля товаров местного производителя на полках супермаркетов растет. И это только месяц спустя после начала акции! Но точных цифр пока нет, говорить об итогах рано. Но в любом случае, мероприятие будет иметь свои плоды, - повышение качества товара, его конкурентоспособности, стимулирование производства вкусной и экологически чистой продукции в РБ. 

- Предположим, человек пришел в магазин шаговой доступности рядом со своим  домом. Как узнать, участвует ли данное торговое предприятие в акции?

- На информационном стенде магазина вы увидите список товаропроизводителей РБ, продукция которых представлена в торговой организации. Ну и, конечно же, плакаты на входных группах – их нельзя не заметить.



Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 9, Баллов: 44

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Своё - это хорошо. Всё-таки покупателю легче отстоять свои права, если будут нарушения. Далеко ездить не надо. А производитель будет стараться "держать марку"

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: