Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

«Эффект Кантюковки» проявляется и в Уфе

«Эффект Кантюковки» проявляется и в Уфе Фото с сайта www.life.zp.ua. Фото с сайта www.life.zp.ua.
06.09.2011 13:25:17

Многие уже наслышаны об «эффекте Кантюковки». Об этом немало было сказано в различных СМИ. А шум поднялся осенью прошлого года, когда специалисты Управления Росприроднадзора по Республике Башкортостан обнаружили неподалеку от Ишимбая рядом с деревней Кантюковка выход нефтепродуктов на поверхность земли. Даже водные объекты вокруг деревни были загрязнены отходами нефтяного производства. И такую воду вынуждены пить постоянно домашние животные.

Специалисты-экологи попытались обнаружить причины загрязнения почв. Но их оказалось слишком много. Выяснилось, что вся так называемая ишимбайская площадка, на которой расположены города Стерлитамак, Салават, Ишимбай, имеют сильное многолетнее загрязнение отходами нефтеперерабатывающих и иных производств.

Впрочем, эта проблема не новая. И о ней известно уже давно. Неподалеку от деревни Кантюковка расположен мемориальный комплекс «Земля Юрматы», где можно увидеть памятники селам и деревням, прекратившим свое существование в середине 60-х годов. Их наберется почти десяток.

В 60-е годы жители этих сел и деревень вынуждены были переселиться из промышленной зоны, где из-за деятельности нефтеперерабатывающих заводов и других предприятий подземные воды стали непригодными для питья, а воздух отравлен выбросами с близлежащего комбината. Непереселенной почему-то оказалась только Кантюковка, где сегодня и проявляется тот самый знаменитый эффект.

Такова краткая предыстория вопроса, который задал министру природопользования и экологии Башкортостана Азату Кутлиахметову во время онлайн-конференции в «Общественной электронной газете» читатель Рустэм:

- Очень много шума вокруг загрязнения подземных пресных вод в районе деревни Кантюковка. Но такое же загрязнение наблюдается на территории нефтеперерабатывающих заводов в Уфе, где нефть непосредственно просачивается в почву и попадает с грунтовыми водами в Белую. Тем не менее никакой реакции от Минэкологии и государственных органов не наблюдается. Как Вы это прокомментируете?

Азат Кутлиахметов ответил на этот вопрос следующим образом:

- Действительно, в районе водозабора Уфимского нефтеперерабатывающего завода происходит периодическое просачивание нефтепродуктов через грунт. Вопрос нам известен. Он находится у нас на контроле. Весной этого года проводилась большая работа совместно с природоохранной прокуратурой республики и инспекторами нашего министерства. Эта работа продолжается.

Редакция «ОЭГ» связалась с заместителем прокурора межрайонной башкирской природоохранной прокуратуры Дамиром Менибаевым и попросила его дополнить информацию по загрязнению нефтепродуктами зоны Уфы и Уфимского района.

- Выход нефтепродуктов наблюдается и в зоне удаленной от нефтеперерабатывающих заводов почти на 25 километров. Так, он наблюдался этой зимой и весной близ санатория-профилактория «Речные зори». Версий о причинах загрязнения пока нет.

В целом же на территории Уфы и Уфимского района повсеместно наблюдается выход нефтепродуктов на поверхность почв. Это связано с тем, что на протяжении многих лет с производственников требовали нефтедобычу, не думая о состоянии окружающей среды. Было большое количество аварий, разливов нефтепродуктов, которые просачивались в почвы и в  подземные грунтовые воды. Но эту проблему все же можно решать,- считает Дамир Менибаев. И приводит конкретный пример. Так, предприятие «Новойл»в Уфе регулярно загрязняло нефтепродуктами прилегающие к нему пригородные леса. Загрязнение шло по так называемому Паранькиному ущелью. После вмешательства природоохранной прокуратуры эту проблему стали решать: установили защитную дамбу, которая не дает распространяться нефтепродуктам по лесу. На этом предприятии адекватно относятся к требованиям природоохранной прокуратуры: выделили средства на природоохранные мероприятия, для проектирования очистных сооружений, проводят исследования и мониторинг.

Но есть предприятия, которые открещиваются от своих обязанностей по охране природы и не всегда удается доказать их вину.

- В целом же,- рассказал далее Дамир Менибаев, - мы сейчас изменили тактику работы с предприятиями, которые наносят вред окружающей среде. Мы постепенно уходим от системы штрафов и стараемся прокурорскими предписаниями направить предприятие на принятие конкретных мер по устранению недостатков: построить очистные сооружения, соблюдать технические регламенты и так далее.

По нарушениям природоохранного законодательства в сфере нефтедобычи был задан и еще один вопрос.

Дмитрий поинтересовался, почему буровики в районе сел Рудное и Никольское близ Благовещенска брали воду из водного объекта общего пользования. Не является ли это нарушением закона?

- Этот вопрос находится в ведении Управления «Росприроднадзор» по Республике Башкортостан, - ответил министр. - Сегодня уже буровые установки оттуда уже выведены и демонтированы. А что касается забора воды с ближайшего водоема – это стопроцентно незаконно. Буровики должны были пробурить скважину для забора технической воды для своих нужд.

Как видим, экологических проблем, связанных с добычей и переработкой нефти в республике нашей больше, чем достаточно. Но не всегда те, кто добывает нефть и занимается ее переработкой, думают об экологии, о сохранении окружающей среды. На первом месте пока по-прежнему большие прибыли…


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 7, Баллов: 23

Мне нравится0
Матвей Родионов
Все-таки интересно, уважаемая Светлана, как вы связали одно с другим.
И что это за эффект Кантюковки? Нет такого эффекта.

В Кантюковке есть банальный результат использования несовершенных технологий. Вы там были, Светлана? Там на поверхность выходят не нефтепродукты, как пишут многие представители СМИ (также, впрочем, не утруждая себя "выездом на место"), а вы за ними повторяете, а нефтешлам с так называемых хранилищ-землянок. Раньше, к вашему сведению, добытую нефть хранили не в резервуарах, как сейчас, а прямо в земле вырытых землянках-ямах. Когда их стали закрывать, естественно, никто не позаботился об очистке землянок. И вот сегодня мигрирующие воды стали выталкивать эту нефть на поверхность. Вот и эффект. Если взялись писать о ситуации, назвав себя журналистом, следует хотя бы разобраться в ситуации.

И, кстати, сегодняшние промышленные предприятия, о которых вы пишете, НИКАКОГО отношения не имеют к этим выходам. Обвинять нужно руководство БАССР 1950-1980 годов.
Мне нравится0
gav610
Что значит не штрафовать нефтяников? На корпоративчик с Колей Басковым у них есть 60 тысяч евро, а на штрафы нет? И строить очистные, и платить штрафы! Другое дело - хозяева нефтегазового комплекса теперь в Москве - трудно достать, но надо.
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Матвей Родионов пишет:
Там на поверхность выходят не нефтепродукты, как пишут многие представители СМИ (также, впрочем, не утруждая себя "выездом на место"), а вы за ними повторяете, а нефтешлам

Прежде чем обвинять журналистов, откройте словарь и посмотрите много ли различия между нефтепродуктами и нефтешламом. Вот. что пишет Википедия: "Нефтешламы (нефтяные шламы) — это сложные физико-химические смеси, которые состоят из нефтепродуктов, механических примесей (глины, окислов металлов, песка) и воды.
А мне, как жителю Башкортостана, безразлично, как в отрасли величают все эти выходы, главное, что они наносят вред природе, где я живу.
Мне нравится0
Матвей Родионов
Радик, да мне тоже.
Кроме того, я заинтересован в решении проблемы - мне тут жить.
Но меня начинает выводить из себя, когда проблему называют другими именами. Все переходит в плоскость "болтовни". НИЧЕГО не изменилось с тех пор, как в прошлом году сюда приезжали представители руководства РБ. Посмотрели, ахнули, вздохнули и уехали.

А по словарю не понял. Сами же мои слова и подтвердили. Нет здесь бензина, есть тяжелая смесь, которую сложно выбрать.

gav'у: Я далек от ваших проблем. Решайте сами.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: