Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Вопрос на два рубля

Вопрос на два рубля Фото автора. Фото автора.
05.09.2011 16:11:15

Два рубля. Это много или мало? У бизнесмена на «Мерседесе» такой вопрос вызовет улыбку, у бабульки на лавочке – глубокую задумчивость. Впрочем, кое-кто считает, что из-за этих двух рублей рушится Уфа. Речь идет об оплате капитального ремонта жилищного фонда. Мы платим сегодня 2 рубля 80 копеек за квадратный метр. Попытки увеличить стоимость услуг были, но пока все остается на уровне бумаг в министерствах.

Шикарные стеклянные витражи слепят, позолота герба сверкает подобно солнцу. Национальный банк республики одним своим видом вызывает уважение случайного прохожего. Так и должно смотреться главное хранилище богатств целого региона... Вот только редко кто заглянет мимоходом в соседнюю арку. Туда, где притаился небольшой трехэтажный дом с адресом: Театральная, 5, жители которого боятся за собственное здоровье и жизнь своих детей.

Первые этажи здесь занимают коммунальные квартиры. Жильцы в комнатах стараются навести порядок, а вот места общего пользования красноречиво рассказывают о состоянии здания постройки 1930-х годов. Обваливающаяся штукатурка, обветшалые стены, истерзанные временем коммуникации.

Ольга живет в этом доме давно. Она выросла в нем, и в нем же растут ее трое детей. Восемь лет женщина старалась найти какой-то выход и улучшить свое жилище, все бесполезно. Когда родился ее третий ребенок - дочь, пришлось снимать квартиру, потому что такие условия создают реальную угрозу здоровью малыша:

- Наш дом стоит на деревянных перекрытиях. Это пожароопасно, а ведь у нас маленькие дети. Кроме того, нас беспокоит сырость, из-за которой осыпается штукатурка и на стенах появляется плесень. Сколько бы я не обращалась в разные инстанции, результата не было. Мои обращения пересылались из кабинета в кабинет.

Пенсионерка из квартиры напротив, Фаузия Кусманова тоже жалуется на ненормальную влажность:

- Хоть нам и сделали ремонт на кухне, поменяли трубы, но от сырости мы не избавились. Для того чтобы поклеить обои, мне пришлось все лето сушить стену. Иначе бы они просто отвалились. У нас в доме настолько сыро, что вечером, когда я выхожу посидеть на скамейке возле подъезда, вижу, как вокруг дома прыгают лягушки. Да еще и штукатурка сыпется. Мне страшно за свою жизнь.

В Управлении жилищного хозяйства Кировского района Уфы разводят руками. Еще в прошлом году здесь был проведен капитальный ремонт. Только есть загвоздка. Сегодня сложилась система, при которой восстановить дом целиком жилищники не в праве. Есть три позиции: крыша, внутренние инженерные коммуникации, фасад и благоустройство близлежащей территории. По правилам можно отработать одну из них. По Театральной, 5, в прошлом году меняли водопроводные трубы на сумму около 160 тысяч рублей. Теперь ежемесячными выплатами по графе «капитальный ремонт» они должны закрыть эту сумму, после чего им смогут вновь что-то заменить. На 1 января текущего года жители смогли собрать чуть менее 60 тысяч.

Заместитель директора Управления жилищного хозяйства Кировского района Уфы Каусар Хавизов считает, что это слишком мало для того, чтобы обеспечить горожан регулярными ремонтными работами:

- Всего на учете стоит 768 домов. Ежегодно мы в среднем можем обработать 40 объектов. Дома ремонтируются по очереди. Сначала жители нескольких соседних домов оплачивают работы по одному из них, затем жители отремонтированного дома финансируют уже соседей. Большой промежуток между проведением ремонта объясняется нехваткой средств.

ЖЭУ-7, которое является одним из подрядчиков УЖХ Кировского района, капремонтом не занимается. Однако эта организация контролирует такие работы на своем участке. По словам специалистов, из трех запланированных на текущий год проектов один находится в стадии реализации, два других перенесены на следующий год. Причины – недостаток денег и некоторые проблемы проектирования.

Между тем, если сравнить ситуацию с соседними регионами, то получится интересная картина. В Казани за капитальный ремонт жилфонда собирают по пять рублей за квадратный метр, в Екатеринбурге – четыре рубля 88 копеек. Получается, с нас берут по-божески. Вот только недофинансирование может обернуться серьезными проблемами. Постепенно ветшающая инфраструктура в будущем может потребовать гораздо более серьезных инвестиций. И пусть на сегодняшний день уровень готовности к отопительному сезону в республике один из самых высоких по стране, эти позиции нужно еще как-то удержать.

Если говорить об увеличении тарифов на капремонт, то с этим согласны далеко не все. На примере дома на улице Театральной можно убедиться в этом. Семеро из десяти опрашиваемых собственников жилья отрицательно ответили на вопрос – согласны ли они на увеличение тарифов. Кому-то не позволяет уровень доходов, кто-то принципиально не доверяет чиновникам и считает – эти деньги все равно пойдут в чьи-нибудь карманы. Только вдумайтесь – 70 процентов! Этот опрос не претендует на всеохватность, но картину, пусть и очень приблизительную, дает.

Частично эту мысль подтверждает и главный государственный жилищный инспектор Республики Башкортостан Ильдар Замалетдинов уверен, что на сегодняшний день есть очень большой задел по оптимизации расходов на капремонт. И в первую очередь, в области коррупции:

- Совсем недавно по предоставленным нами документам было возбуждено уголовное дело в отношении одной из крупных управляющих компаний. Пока делать выводы рано, но, по сути, деньги граждан уходили непонятно куда. Сегодня одна из главных наших задач – борьба с подобными недобросовестными управляющими компаниями.

Конечно, уровень доверия к власти – проблема совсем иного ракурса и масштаба. Однако ответы жильцов дома по Театральной говорят о многом. Все мы исправно получаем квитанции с внушительными цифрами стоимости услуг ЖКХ. Но, выходя в грязные, испачканные надписями подъезды, не можем понять, за что платим. Вопрос о повышении стоимости тарифов остается открытым. Да, сейчас коммунальщикам банально не хватает средств. Однако если мы будем платить больше, кто даст гарантии, что эти деньги будут использованы нам во благо?

Вопрос на два рубля Вопрос на два рубля Вопрос на два рубля

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 10, Баллов: 43

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Права автор статьи: дело не столько в деньгах, которые собирают на капремонт жилья, а сколько в целевом их использовании. За последние годы мы привыкли, что тут и там деньги элементарно воруют, выводят из оборота и пополняют свой карман. И за это, как правило, ничего серьезного не бывает. Наворовавшийся начальник переходит на другую работу, а обманутые люди остаются при своих интересах. Может, пора устраивать показательные суды над теми, кто по-крупному преступает закон? Тогда, возможно, и более мелкие коррупционеры призадумаются. А как думаете вы, потребители услуг ЖКХ?
Мне нравится0
Елена Артемьева
Молодец, Карина!)

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: