Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Игра как средство от гиподинамии

Игра как средство от гиподинамии Фото с сайта www.detsad-kitty.ru. Фото с сайта www.detsad-kitty.ru.
05.09.2011 13:23:14

Решил продолжить тему, поднятую в статье Светланы Гафуровой «Вернется ли физкультура в общество Башкортостана?», но под несколько другим углом зрения.

У нас в республике со дня её становления прошло немало экспедиций фольклорного характера. Учёные мужи различного уровня и разной технической оснащённости изучали  и записывали в аулах и городах традиции народа и его быт, легенды и сказки, пословицы и поговорки, песни и пляски...

Может, я и не прав, но на моей памяти не встречались сведения об изучении детских и юношеских игр и забав. А ведь это целый пласт культуры народов, населяющих республику. Мне кажется, надо бы не просто изучить то, что ещё осталось в памяти старших поколений, но может и поставить серию документально-игровых фильмов на эту тему. Это становится крайне необходимым ввиду того, что нынешнее молодое поколение значительно меньше времени проводит на улице в групповых играх, а значит, забываются правила тех игр, в которые мы играли в детстве. А ведь в разных местностях были отличия в правилах одной и той же игры.

Нынешние дети в большей степени играют в компьютерные игры. Возможно, от этого развивается ум, реакция, но мышцы, здоровье страдают. Более того, совместные игры приобщали детей к чувству локтя, к общению и дарили то, что можно назвать чувством коллективной гордости, сплочением. Может, потому наши солдаты и победили технически превосходящего врага, что умели постоять друг за друга, т.к. в таких играх, как, допустим, «казаки-разбойники», оценили поговорку «сам погибай, но товарища выручай».

В моей молодости были распространены самые разные дворовые игры, начиная с таких простых, как салки, прятки, и кончая сложными, как городки, лапта… Вот какое высказывание я отыскал в интернете об игре в лапту, но оно относится и ко многим другим командным играм. О лапте восторженно писал А. И. Куприн: «Эта народная игра - одна из самых интересных и полезных игр... В лапте нужны находчивость, глубокое дыхание, верность своей партии, внимательность, изворотливость, быстрый бег, меткий глаз, твердость удара рук и вечная уверенность в том, что тебя не победят. Трусам и лентяям в этой игре нет места».

Я усердно рекомендую эту русскую игру не только как механическое упражнение, но и как безобидную забаву, в которой вырабатывается товарищеская спайка: «Своего выручай!»

Вроде бы простая игра прятки, а сколько разных вариантов у неё, даже в одной деревне мы договаривались играть, то так, то по-другому. Например, игра может начинаться с простого счёта, допустим, до 60. Водящий, повернувшись к стене дома или стволу дерева, да ещё прикрыв руками лицо, громко считает до 60, а остальные за это время прячутся. Но уже в это время начинаются мухлёвки. Кое-кто из водящих может, словно случайно, перескочить на десяток цифр, в надежде, что прячущиеся в спешке не заметят этого и не успеют спрятаться далеко. А некоторые водящие с этой целью считали такой скороговоркой, что им бы мог позавидовать зенитный пулемёт. Досчитав до конца, водящий выкрикивал: «Я иду искать! Кто не спрятался, я не виноват! Кто за мной стоит, тот три года мается!» Если последнее предложение не выкрикивалось, то какой-нибудь хитрюга мог стоять за спиной водящего и едва тот начинал разворачиваться, хитрец проскальзывал к палочке-выручалочке, хватал её и, стукнув об стенку, торжествующе кричал: «Тук-тук, выручен». Но если слова произносились, то уже ему приходилось водить (маяться).

Но вначале с помощью считалки определялся водящий (мающийся). Например, хорошо запомнилась часто употребляемая считалка»:

«На златом крыльце сидели:

Царь, царевич,

Король, королевич…» и т.д.

Поскорее говорить надо было, чтобы человек не мог в уме быстро просчитать, на ком остановится счёт. Например, он говорил «королевич», водящий начинал счёт и тот, на ком он останавливался со словом «королевич», становился «мающимся», т.е. шёл к стене отчитывать. Или другая распространённая считалка:

«Один, два, …десять,

Вышел новый месяц,

А за месяцем – луна,

Чёрт повесил колдуна,

Колдун долго не висел,

Ветер дунул – он слетел». 

Помню, как на моих глазах эволюционировала одна из считалок:

«Раз, два, …пять,

Вышел зайчик погулять,

Вдруг охотник выбегает,

Прямо в зайчика стреляет,

Пиф-паф, ой-ой!

Умирает зайчик мой».

Палец водящего остановился на том, кто мается.

Но в следующий раз (при другом числе играющих) считалка закончилась на том, кто считал, и тогда он вдруг продолжил новую для нас считалку дальше:

«Я его кладу в карман и несу домой,

Бросил в печку головой,

Оказалось – мой зайчишка живой!» и тогда палец указал на другого игрока.

Вот считалка, обучавшая алфавиту:

«А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, -

А баба едет на еже.

З, И, К, Л, М, Н, О –

Зайка, кинься мне в окно.

П, Р, С, Т, У, Ф, Х –

Хрюша тянет за уши порося.

Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я –

Ценен эпидермис человека и бесценна щучья чешуя!»

То есть детские игры не только развивали качества коллективизма, взаимовыручки, анализа действий других людей, но также постепенно развивали познания детей. Вначале бессознательно ребёнок повторял, иногда непонятые, слова, а позже, из любопытства, выяснял их значение.

Многие игры были общими и для мальчиков, и для девочек, но вот в «классики» почему-то преимущественно играли девочки. А как некоторые девочки прыгали долго-долго через скакалки, это для меня, неуклюжего, уже вообще было непостижимо. А ведь те девочки, благодаря таким играм, став взрослыми женщинами, наверняка, легче рожали, чем современные «домашние» воспитанницы.

Кстати, хорошие педагоги использовали стремление детей играть в своих целях. Помню, читал в одной книге рассказ об одном из учителей немецкого языка. Подобно мне, многие ребята, особенно не обладавшие хорошей памятью, не любили эти уроки. Но учитель использовал распространённую в наше время игру на уроках переписываться друг с другом и незаметно передавать записки по назначению. Учитель официально разрешил игру в «почту», но с одним условием, писать записки только на немецком языке. Если бы у нас ввели такое, я бы, кровь из носа, но выучил немецкий. Одно дело, когда не можешь ответить учителю, а другое – красивой однокласснице. Вот и стали ребята в той школе отличными знатоками немецкого языка.

Гиподинамия стала бичом нашего времени. Что поделать, отрицательное влияние прогресса. Думаю, что в наше время, когда ребята всё больше становятся домоседами, надо не просто увеличивать часы уроков физкультуры, тем более, аэробики, а расширять их с помощью общих игр, командных соревнований. Надо вывести ребят на уровень жизни человека, а не ленивца. С одной стороны, это спасёт от болезней, а с другой - оторвёт от дурного влияния компаний, ребёнку ничего не дающих, кроме пофигизма, а то и ещё чего хлеще. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 8, Баллов: 35

Мне нравится0
gav610
Возможно,некоторые игры уходят в прошлое. Помню мы мальчишками любили "московские прятки", "вышибалы" и еще одну, где гонялись друг за другом и смотрели: капитан ты, маршал или солдат... Причем солдат брал в плен маршала! Вот, название уже стрелось из памяти :))

Игры уходят, но автор прав - пусть будут другие игры! Главное - не сидеть сиднем за компом или у телевизора! Действительно, третий урок физры вполне можно посвящать таким "командным" играм.
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
gav610 пишет:
Вот, название уже стерлось из памяти

А ведь верно, всё подзабывается. Вспоминаю, что кроме всем знакомых нынче футбола, волейбола, хоккея, войнушки, были такие игры, как упомянутая лапта, казаки-разбойники, городки, клёк, салки, волк во рву, горелки, чехарда. Видимо иностранная игра, т.к. название непонятное «Штандер» (Может от немецкого слово Штандарт, т.е. кавалерийское знамя или знамя главы государства?). Если бы эту игру придумали наши, то назвали бы её «Замри».
Память не резиновая, что-то забылось, но среди читателей наверняка есть люди помнящие игры детства и свои победы. Может и поделятся с другими своими воспоминаниями. А кто-то подготовит обобщающий материал по республике (или уже есть такое?)
Мне нравится1
Любовь Колоколова
Помню, в детстве мы тоже играли в различные игры. Прятки, "Кондалы", "Глухой телефон", "Ручеек" и многие другие, названия которых не вспомню. В теплое время года вся детвора гуляла на улице дотемна, домой с ремнем загоняли... Игры в мяч, скакалки, "классики" - для девчонок это было первое занятие. Во дворе обменивались прочитанными книгами, рассказывали страшные истории. Существовало какое-то единение, желание общаться со сверстниками. Да и двери в квартирах почти не закрывались, все друг к другу ходили в гости. Словом, другие были времена. Про маньяков и насильников не слышали. А сейчас ребенка одного на улицу выпустить боязно. Обязательно надо его "стеречь".
Замечаю, что и дети постарше не очень-то двигаются. К сожалению, много среди них слишком упитанных, обремененных лишними килограммами. Что же будет с такими увальнями и толстушками потом? От гиподинамии и лишнего веса есть одно лекарство - движение. Лучшего не придумано.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Любовь Колоколова пишет:
"Кондалы"

Да, может правильно её называть "Кандалы", но мы почему-то тоже кричали: "Кондалы, скованы!", а противоположная команда хором декламировала: "Раскуйте!"
Мне нравится0
Дина Иванова
Мы, дошкольники, все игры знаем и помним. Но если бы вы видели с каким азартом играют в эти игры мои "Василисы", даже те, которым за 60!!! Нагрузка довольна большая, но в игре она незаметна. Азарт, удовольствие, глаза горят...А в школах и общеразвивающие упражнения толком не проводят!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: