Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Два объекта Башкортостана войдут в программу экобезопасности России

Два объекта Башкортостана войдут в программу экобезопасности России Фото с сайта www.newchemistry. Фото с сайта www.newchemistry.
02.09.2011 10:13:16

В апреле этого года в материале «Диоксиновый меч над Уфой» «ОЭГ» сообщала о проблемах уфимского завода «Химпром». Производство уже закрыто, но продолжает угрожать безопасности и здоровью уфимцев, особенно тех, кто проживает в северной части города. Завод, даже бездействующий, опасен тем, что на его территории за многолетнюю деятельность химического производства накопилось большое количество – более 500 тысяч тонн отходов - шламов, насыщенных диоксинами, самыми высокотоксичными и опасными ядами на земле. Шламы находятся в шламонакопителях на территории «Химпрома».

Но не только шламы, которые при большом паводке могут быть частично смыты с территории предприятия и попасть с вешними водами в Уфимку, тревожат специалистов. Вся территория «Химпрома», стены цехов и других производственных помещений здесь пропитаны диоксинами. Диоксиновая пыль с территории завода ветром разносится по бирскому тракту вплоть до Благовещенска.

Для тех, кто не читал публикацию в «ОЭГ», напомним, что пестициды и гербициды стали производить по всему миру, чтобы повысить урожайность зерновых. Но, начиная с 40-х годов прошлого столетия, люди стали замечать, что рабочие химических производств, связанных с хлорпроизводными веществами, стали страдать характерными заболеваниями сложной этиологии.

Исследования показали, что эти заболевания вызывают диоксины, множественные изомеры которых возникают, в частности, при производстве гербицида 2,4-Д. Именно цех по производству таких гербицидов на "Химпроме" в Уфе и стал основным источником возникновения большого количества диоксинов, которые оказались токсичнее, чем многие отравляющие боевые вещества.

Об этом рассказал «ОЭГ» заместитель директора Башкирского республиканского экологического центра - БРЭЦ (в Уфе называют «диоксиновым» центром) Эдуард Круглов.Он занимается этой проблемой еще с 80-х годов прошлого столетия.

- За 20 лет деятельности "Химпрома" с 1960 по 1980 годы на заводе произошли три крупные аварии с пожарами. В городе Севезо (Италия) достаточно было одной такой аварии, чтобы стереть вредное производство с лица земли, – отмечает Эдуард Круглов.

Достижением можно считать то, что "Химпром" все же удалось закрыть под давлением общественности. Но диоксиновая проблема не решена. Как подчеркнул Эдуард Круглов, вся территория завода загрязнена:

- Здания, почва и шламонакопители, а также несанкционированная свалка за территорией между Бирским трактом и речкой Шугуровкой, длиной в несколько километров и шириной в километр, сильно загрязнены диоксинами. Мы проверили почву вдоль Бирского тракта до Благовещенска: содержание диоксина в ней очень велико. Летом эту диоксиновую пыль разносит повсюду.

Территория "Химпрома", – считает эксперт, – также чрезвычайно загрязненадиоксинами и представляет угрозу для города.

Во время онлайн-конференции с министром природопользования и экологии Башкортостана Азатом Кутлиахметовым читатели, в том числе и блогер Андрей Горин, не обошли стороной эту серьезную проблему.

Они задали вопрос о том, почему до сих пор на территории «Химпрома» ведется хозяйственная деятельность, ведь по цивилизованным меркам такие предприятия стирают с лица земли, а почву под ними снимают на несколько метров вглубь и рекультивируют.

На этот вопрос АзатНуриахметович дал подробный ответ:

– «Химпром» закрыт на длительную консервацию с 2004 года. Это произошло по инициативе министерства экологии, а также общественности. В течение семи лет предприятие не работает. На его территории имеется более 110 объектов. Из них 21 –в собственности тех или иных лиц. Действительно, «Химпром» представляет потенциальную опасность для окружающей среды. По этому объекту проводится постоянный мониторинг. В частности, у нас есть замечательное учреждение, подведомственное Минэкологии – это республиканский центр экологической безопасности. Этот центр специализируется по диоксинам и ведет постоянный мониторинг предприятия.

Шламонакопители сегодня заполнены, отходы депонированы, заросли травой, сорняками. Открытого пыления со шламонакопителей не происходит, – сообщил министр

По его мнению, пыление может быть с технологических дорог. Но предприятие не работает, и движения автотранспорта там нет.

– Тем не менее территория «Химпрома», а это более 300 гектаров, конечно, заражена, - считает Азат Кутлиахметов. - В этой связи нами разработана проектная документация по санации этой территории. Нам даже пришлось заручиться поддержкой Президента республики Рустэма Хамитова для того, чтобы включить этот объект в федеральную программу, которая будет разработана в 2012 году. Она называется «Экологическая безопасность России».

Министр природных ресурсов и экологии России господин Трутнев прислал нам письмо, в котором сообщил, что данный объект будет включен в приоритетном порядке в проект «Экологическая безопасность России» для финансирования санации его территории.

Азат Кутлиахметов также пояснил, что в республике имеется ряд предприятий, которые являются объектами экологического ущерба прошлых лет. И они состоят на учете его ведомства.

– Вторым объектом, включенным в программу «Экологическая безопасность России», стала Семеновская золотоизвлекательная фабрика в Баймакском районе, –  рассказал далее министр. – Этот объект у нас «на карандаше». И мы скоро приступим к проектированию санации и этой, закрытой уже фабрики.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 13

Мне нравится0
gav610
На мой вопрос министр так и не ответил. Меня беспокоит, что там сейчас действуют некие полуподпольные производства. Понятно, что это не в компетенции Минэкологии - но можно же приехать с комиссией, застать их там с поличным и передать материалы в прокуратуру?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: