Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Обидчиков уфимского школьника наказали по всей строгости

Обидчиков уфимского школьника наказали по всей строгости Фото с сайта www.trud-ost.ru. Фото с сайта www.trud-ost.ru.
01.09.2011 10:07:35

В июне текущего года в социальных сетях появился душераздирающий ролик (сейчас он изъят из публичного доступа). Не многие смогли досмотреть его до конца. Над пятиклассником из уфимской коррекционной школы издевались девять человек: все – ученики уфимских школ разных возрастов, самый старший – девятиклассник. Они избивали мальчика, бросали его в речку Шугуровку (а погода, между прочим, была далеко не летняя, случай произошел 10 апреля текущего года), пинали его ногами. Мальчик просил его отпустить, молил о пощаде, но обидчики его не слушали, да и не хотели слушать. Наоборот, они над ним смеялись и унижали его, не обращая никакого внимания на то, что их жертва - инвалид детства…

Как это сейчас модно в подростковой среде, все это сняли на камеру мобильного телефона. Причем в роли режиссера выступила девочка (!). А еще одна девочка приняла участие в избиении пятиклассника…

Когда ролик появился в сети, он вызвал широкий общественный резонанс. Об этом инциденте говорили и на центральном телевидении. Однако с того момента, как произошло избиение, и до того, как об этом стало известно общественности, прошло два месяца (!). Все это время молчали участники экзекуции, никому не рассказал о случившемся и сам потерпевший пятиклассник. На вопрос мамы о том, что с ним произошло, он ответил, что упал с велосипеда…

После того, как ролик распространился по интернету, у потерпевшего мальчика появилось много защитников. Они вычислили ребят, которые над ним поиздевались, и сами их избили…

Расследованием дела занялись также полиция и прокуратура, работу с детьми провели городское и районное управление образования, районная комиссия по делам несовершеннолетних. Об этом «Общественной электронной газете» рассказала начальник управления по гуманитарным и социальным вопросам администрации Орджоникидзевского района ГО Уфы Рамиля Иксанова:

- Все участники инцидента были помещены в центр временной изоляции несовершеннолетних на 30 суток. В отношении самого старшего обидчика, девятиклассника, было возбуждено уголовное дело, он находится под следствием, суда еще не было. Самый младший из обидчиков еще не достиг того возраста, чтобы самому нести ответственность за свои действия. На его родителей был наложен административный штраф. Я думаю, все дети вынесли из этой ситуации урок. Будем надеяться, что из них получится что-то хорошее.

Рамиля Иксанова отметила, что выговор был сделан директору и заместителю директора по воспитательной работе уфимской средней школы №129, так как именно в этой школе учится большинство участников нападения на пятиклассника. Хотя среди нападавших были и представители 79, 98 и 56-й уфимских школ. А сам потерпевший мальчик учится в уфимской коррекционной школе-интернате № 92 VIII вида. Также начальник управления добавила, что руководство 129-й школы сделало все возможное, чтобы разобраться в случившемся.

Когда видеоролик был выложен в сеть, инцидентом заинтересовалось центральное телевидение. О случившемся журналистам рассказала учительница 129-й школы Гузель Ибрагимова. Она позиционировала себя как борца за правду и обвинила во всем школу.

- Что за ситуация с увольнением учительницы Гузели Ибрагимовой, которая предала огласке ситуацию с избиением пятиклассника? – поинтересовались мы у Рамили Иксановой.

- Это неверная информация. Гузель Ибрагимова не первая узнала об этом инциденте. Видеоролик, о котором идет речь, в школу принесла и показала завучу 129-й школы одна из учениц. После чего ролик был просмотрен в педколлективе, было выяснено, кто участвует в избиении мальчика, была проведена работа с родителями этих детей и т.д. Гузель Ибрагимова сначала заявила на телевидении, что 129-я школа плохая, а потом сама же просила директора оставить ее работать в этой школе. Для сведения, Гузель Ибрагимова работала в школе по совместительству. Официально она работает в банке, но во время декретного отпуска она попросила директора школы принять ее на работу учителем. Директор пошла ей навстречу, приняла ее на работу, дала ей большое количество часов и на полставки устроила заместителем директора по научно-методической работе. То есть для нее были созданы все условия. Однако впоследствии она начала обвинять во всех грехах школу и выступила с этим заявлением на телевидении. При этом Гузель Ибрагимова захотела остаться работать в школе. Тогда директор предложила ей написать заявление о том, что она хочет перейти на постоянную работу в школу, т.к. до этого, как я уже говорила, она работала по совместительству. Такое заявление она не написала и ушла. И вот, недавно она снова пришла в школу, но вакансий на тот момент уже не было.

Директор уфимской средней школы №129 Августа Фадеева уверена, что все участники нападения на пятиклассника осознали свое поведение и раскаялись:

- Все участники конфликта понесли наказание. Причем наказали их не только в пределах школы, но и за ее пределами… Мать одного их учеников была вынуждена поменять место работы… Дети прошли реабилитацию, с ними поработали психологи, они вынесли огромный жизненный урок и осознали, что вели себя неправильно. У них осталась глубокая психологическая травма на всю жизнь. Пора уже оставить детей в покое, дать им возможность реабилитироваться в глазах окружающих… Они и так уже настрадались. Мы должны помочь им начать новую жизнь.

Будем надеяться, что эти ребята действительно сделали выводы и больше никогда не станут участниками подобных нападений. Но ведь это не единичный случай. Во многих российских школах происходят подобные конфликты. Весь интернет пестрит видеороликами, в которых дети и подростки выясняют друг с другом отношения на кулаках… Как не допустить подобных ситуаций впредь? С этим вопросом мы обратились к уполномоченной по правам ребенка в Республике Башкортостан Милане Скоробогатовой:

- Единого рецепта, как предотвратить подобную ситуацию, к сожалению, нет. Всегда надо разбираться в причинах, которые подталкивают детей проявлять агрессию. Ведь дети выясняли отношения друг с другом пусть с меньшей жестокостью и раньше. Взять хотя бы повесть Владимира Железникова «Чучело», написанную 30 лет назад, и экранизацию этой книги, в которой снялась Кристина Орбакайте. Конфликт, о котором речь идет сейчас, приблизительно такой же. Но вся беда в том, что в наше время это далеко не единичный случай. Такие ситуации встречаются сплошь и рядом. Мы должны предпринять все меры по предотвращению подобных ситуаций, иначе это может стать нормой поведения наших детей и подростков.

Говоря об инциденте с избиением пятиклассника, Милана Скоробогатова обратила внимание, что большинство детей, принявших в этом участие, воспитываются в неблагополучных и неполных семьях. По сути, они были предоставлены сами себе.

- Когда мы разбирались в сложившейся ситуации, выяснилось, что многие семьи, в которых воспитываются эти дети, находятся на грани выживания, проживают не в квартирах или капитальных домах, а в дачных домиках. Родители, или один из родителей, злоупотребляют алкоголем. Но, что самое страшное, на подобные действия детей подтолкнуло то, что они сами в той или иной степени на протяжении всей жизни подвергались насилию – родители их били и издевались над ними, они наблюдали, как их родители выясняют отношения между собой и со своими приятелями и собутыльниками. Для детей выяснение отношений подобным образом стало нормой. К тому же с точки зрения психологии, когда над человеком долгое время издеваются, он сам начинает проявлять насилие по отношению к другим, зачастую более слабым людям, таким способом он выбрасывает накопившийся негатив.

При этом Милана Скоробогатова обратила внимание, что у многих детей, участвовавших в экзекуции, есть младшие братья и сестры, о которых они очень трогательно заботятся, защищают их…

- Какой выход из сложившейся ситуации я вижу? – задается вопросом детский омбудсмен. - Во-первых, необходимо убрать из средств массовой информации, особенно с телевидения, любое проявление насилия, и строго за этим следить. Дети не должны видеть сцены насилия на экранах телевизоров, иначе они могут начать подражать этому. Во-вторых, детей, особенно из трудных, неблагополучных семей, необходимо вовлекать в спортивные секции, детские общественные организации. Свое свободное время они должны проводить в таких организациях, заниматься чем-то полезным. Иначе они окажутся предоставлены сами себе, начнут самоорганизовываться, как это произошло с детьми, о которых мы с вами говорим. Если разобраться, их действия были продуманными: была организована съемка, изначально над пятиклассником издевались одни ребята, потом друг за другом подключались другие… Если бы этих детей вовремя привлекли к общественной работе, они бы направили свою энергию совершенно в другое русло. Вот почему так важно, чтобы общественные организации были созданы и активно работали в каждой школе.

- Какие меры были предприняты по реабилитации пострадавшего пятиклассника?

- Реабилитацию прошли все участники инцидента. Ведь, как вы знаете, история имела продолжение. После того, как ролик был размещен в интернете, последовала волна негатива в адрес обидчиков. Их осуждали и неоднократно избивали защитники потерпевшего мальчика. Досталось всем. Поэтому работали мы со всеми: с ребенком, который претерпел насилие, с его семьей и родственниками, с детьми, которые его избили, и с их родителями. Работа была проведена большая, и она до сих пор не окончена. Я буквально на днях встречалась с директором 129-й школы Августой Фадеевой. Так как именно в этой школе учится большинство детей, участвовавших в избиении, мы с ней договорились, что она возьмет на себя роль куратора над всеми этими ребятами. Она будет работать с директорами школ, в которых учатся другие участники происшествия, следить за тем, чтобы вся компания была вовлечена в работу общественных организаций, посещала различные кружки и секции. Естественно, эти дети будут на контроле межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних Орджоникидзевского района Уфы, чтобы подобных ситуаций с их участием больше не возникло.

 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 64, Баллов: 312

Мне нравится0
gav610
Я не вижу наказания по всей строгости. Кого-то пожурили, директору - выговор... кураторство, комиссии, бла-бла-бла...

Наказание по всей строгости - это:
1.родителям детей-изуверов - крупный штраф. Деньги - мальчику на реабилитацию, лечение, обустройство в жизни.
2. Самих детей - на экскурсию в спецшколу в Серафимовку. Или на зону в Шакшу. Чтобы увидели что их ждет с такими наклонностями.
3 Директору - тоже штраф. Наказание - только через кошелек! За что? А за показуху, из-за которой трудными школьниками никто реально не занимался. Только бумажки в комиссиях сочиняли.
4. И каждый СЛЕДУЮЩИЙ случай (а они и не прекращаются, потому что до сих пор никого не наказали ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПО ВСЕЙ СТРОГОСТИ)- перевести в широко освещаемый СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС (понятно что не над малолетками, а над родителями и чиновниками от образования)
Мне нравится2
Радик Мухарямов
Это до чего же докатятся ничем не занятые дети. Не все же могут часами сидеть у компов, некоторым надо оторваться на воле. Им бы чем нибудь полезным заняться (не только тем, кто уже оступился). Я подготовил кратенькую статейку о коллективных играх на свежем воздухе, но возможно нужен цикл статей об играх нашего детства. А ещё нагляднее - телепередач и видеороликов в нашей газете или в других.
Мне нравится0
Олег Гайсин
"Для сведения, Гузель Ибрагимова работала в школе по совместительству. Официально она работает в банке, но во время декретного отпуска она попросила директора школы принять ее на работу учителем."

Может поэтому человеку оказалось не все равно, потому что "глаз не замылен"?
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Елена хорошо разобралась в ситуации, представила все точки зрения. А выводы делать читателям.
Меня же всегда поражает, откуда берется эта звериная жестокость, тем более у девочек? Ведь порой из-за пустяка глаза друг у друга готовы выцарапать... Верно подмечено, что сцены жестокости в кинофильмах и сериалах не способствуют воспитанию нормального человека.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: