Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Илдар Ахметшин: доверяю продукции местного товаропроизводителя

Илдар Ахметшин: доверяю продукции местного товаропроизводителя Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
31.08.2011 19:40:40

Сегодня в гостях у «Общественной электронной газеты» побывал председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей Илдар Ахметшин. Онлайн-конференция с его участием длилась ровно час. Уже по сложившейся традиции, он ответил более чем на 30 вопросов пользователей.

За ходом онлайн-конференции могли наблюдать все читатели «ОЭГ», так как на нашем сайте при технической поддержке ОАО «Уфанет» велась прямая видеотрансляция.

Напомним, что согласно поручению Президента Башкортостана Рустэма Хамитова, видеоконференции с представителями власти республики на сайте i-gazeta.com будут проводиться регулярно.

Илдар Ахметшин стал четвертым представителем властных структур, который провел онлайн-конференцию в «ОЭГ».

Стоит отметить, что многие вопросы, заданные Илдару Ахметшину, были чисто практическими. Например:

- 14 августа купила туфли в магазине. 15 августа решила пойти в этих туфлях на работу, - рассказала жительница РБ Айгуль. - Оказалось, что они мне очень сильно жмут. Пошла в магазин 21 августа, чтобы мне обменяли туфли на размер больше. Продавец отказала мне, сославшись на то, что я эти туфли уже надевала. Если не ошибаюсь, товар можно обменять в течение 14 дней. Объясните, пожалуйста, как мне поступить в этом случае?

- Согласно ФЗ о защите прав потребителей, продавец поступил правильно. Обувь уже была в употреблении, и вернуть ее нельзя, - пояснил Илдар Ахметшин.

Ряд вопросов был посвящен возврату сотовых телефонов, а также оплате мобильной связи. Так, пользователь Лева Шурочкин поинтересовался:

- Если я ничего не путаю, то платежные терминалы, стоящие тут и там, обещают потребителям моментальные платежи. Однако уже несколько раз деньги на счет сотового телефона приходили на следующий день... В то время как связь нужна была срочно, можно сказать, решалась моя жизнь! Есть ли управа на владельцев терминалов?

- Поскольку в чеке, скорее всего, не указано, в течение какого времени должны прийти на счет деньги, меры воздействия на продавца нет, - ответил на это глава госкомитета.

Еще один потребитель хотел узнать, можно ли вернуть телефон на следующий день после покупки, если он качественный.

- Учитывая, что телефон – сложная бытовая техника, и вы купили качественный товар, ваш телефон обмену и возврату не подлежит, - прокомментировал наш эксперт.

Несколько жителей республики пожаловались на произвол торговых сетей. Другой читатель «ОЭГ» хотел выяснить, в какой сфере больше всего нарушаются права потребителей.

- Это происходит во всех сферах розничной торговли, - признал Илдар Ахметшин. - Все вопросы и претензии, которые возникают у людей по качеству, цене и характеристикам товара, предъявляются именно продавцу. Дело в том, что продавец – промежуточное звено между покупателем и производителем. Он всегда бывает, что называется, «крайним».

Житель РБ Леонид спросил, как подать жалобу на недобросовестного продавца, некачественную услугу. На это Илдар Ахметшин ответил просто - порекомендовал обратиться на сайт своего ведомства. Там можно найти всю необходимую информацию по данной теме.

В то время, как одних граждан беспокоили вопросы личного и практического характера, пользователь Каншаубий Мизиев переживал о судьбе иностранных фирм:

- На конференции поднимаются вопросы только о внутренней торговле. А что делается для поддержки зарубежных фирм, ставших участниками российского рынка, – спросил он.

- Не все иностранные компании понимают, какими возможностями обладают, - прокомментировал Илдар Ахметшин. - Любая иностранная компания, которая регистрируется на территории РБ, становится обладателем права получения льгот по налогу на прибыль и налогу на имущество. И никаких ограничений в вопросах вхождения иностранных компаний в РБ нет. Мы только приветствуем появление в республике компаний из других стран.

- Ведете ли вы блог? – спросили у нашего гостя.

- Блога у меня нет. Дело в том, что вопросы, связанные с защитой прав потребителей, однотипны, и во многом будут повторяться.

Илдару Ахметшину задавали и другие вопросы – из отвлеченных сфер. Например, один из пользователей хотел узнать, что думает глава госкомитета по поводу замены бумажных десяток на металлические монеты.

- Сам я прекрасно понимаю, что государству гораздо выгоднее чеканить монеты, нежели печатать бумажные купюры. Но привыкнуть к новым деньгам сложно. Думаю, жителям нашей страны просто нужно время, чтобы это произошло, - сказал глава госкомитета.

Также во время онлайн-конференции пользователи «ОЭГ» узнали о нашем госте много нового. Оказалось, что Илдар Ахметшин ввиду отсутствия времени посещает магазины шаговой доступности. Причем его устраивает и цена, и качество продаваемого там товара. – Нареканий к качеству у меня почти не бывает. Особенно доверяю продукции местного товаропроизводителя, - отметил он. Выяснилось, что председатель комитета по торговле любит спорт, но, к сожалению, времени на занятия фитнесом почти не остается.

Конечно же, это далеко не все вопросы, которых коснулся глава госкомитета. Более подробно ответы Илдара Ахметшина мы опубликуем в следующих выпусках «ОЭГ».


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 14, Баллов: 65

Мне нравится0
ОЭГ Редакция
Ознакомиться с записью видеотрансляции выступления Ахметшина И.И. вы можете в разделе "Видео".

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: