Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Ода учителю

Ода учителю
31.08.2011 10:00:27

Кого боги хотят покарать, того они делают педагогом. Сенека Старший.

Знает ли уважаемый читатель, какая самая «голубая мечта» любого учителя - провинциального и столичного? Светлый, теплый и оборудованный класс, с не рассыпающимися от древности оконными рамами и гнилыми под линолеумом полами? Да. Педагогическая нагрузка, чтобы можно было жить, а не выживать? Да. Детишки - умницы да разумницы, а не жертвы пьяных выходных? Да! Квартирка маломальская, лишь бы с чистым и своим туалетом и без общажной вони? Да! Или я не прав?

Вот, читатель, какие мечты, на взгляд государства, несуразные и смешные, в головах наших учительниц… Не скажу за учителей-мужчин. Так как наличие их в школах равно проценту статистической погрешности и смело может не учитываться. Или я не прав?

А теперь, читатель, слушай! Я, как скверный Мальчиш-Плохиш, выдам самую-самую «голубую мечту» большинства учителей, то бишь, военную тайну. Уехать туда, где слово «учитель» не было бы синонимом слова «неудачник». Уехать туда, где выпускник педвуза не работает продавцом арбузов и не промышляет сетевым маркетингом. Уехать туда, где молодой педагог не танцует стриптиз в ночном клубе, а директор, зная об этом, стыдливо прячет глаза. Уехать туда, где учителя не бьют лицом об стенку «заботливые» родители прямо в школе. Или я не прав?

Сколько за мои 20 лет работы в образовании я повидал их, коллег, сначала - молодых, красивых, с бесятами в глазах… Любящих весь мир и верящих чиновникам от образования – мол, подождите, через год сдадите на категорию, уйдет на пенсию коллега-предметник, построят дом, повысят зарплату… А в итоге - тысяча рублей доплаты, коллега-пенсионер, зубами вцепившийся в часы, новенький дом, и квартирка в нем, заселенная очередным чинушей. Или я не прав?

Теперь, встречая знакомые, уже постаревшие лица с потухшими  глазами, в коридорах школ и на улице, отвечая на дежурную фразу «Как дела?», я спрашиваю себя: неужели для того, чтобы государство не на словах, а на деле позаботилось о нас, нужно, чтобы мы уехали во всякие там Южные Кореи? Или я не прав?

К празднику будет сказано и написано много хороших, чудесных слов. Будет озвучено много хороших, чудесных цифр. Будет названо много хороших, чудесных фамилий. Но было бы просто здорово, если бы слово «Учитель» было только синонимом слова «Учитель», и никак иначе.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 15, Баллов: 73

Мне нравится4
Радик Мухарямов
Наболело? Жаль, что наша нищета (не только материальная, но и она не в последнюю очередь) касается самых благородных професий, учителей и врачей. Не знаю чем поддержать (не Вас, я, как понимаю, не о себе печётесь), но могу лишь сказать слова признательности всем своим учителям, большинство которых, уже, к сожалению, покоится. А живым - долголетия и здоровья. Мы любим вас всех и по отдельности, том числе и тех, кого по детской шалости награждаем кличками несуразными.
Мне нравится3
gav610
Как сын учительницы, муж учительницы и зять учительницы готов подписаться под каждым словом! А таких подвижников, как Олег, пусть греет то, что в обществе есть люди (родители, ученики), искренне благодарные своим УЧИТЕЛЯМ. С Днем знаний!
Мне нравится3
Олег Гайсин
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Жаль, что наша нищета (не только материальная, но и она не в последнюю очередь) касается самых благородных профессий, учителей и врачей.

У общества, к сожалению, и нищета духовная..Что страшнее :cry:
Мне нравится2
Олег Гайсин
Цитата
gav610 пишет:
Как сын учительницы, муж учительницы и зять учительницы

Ого! С праздником Ваших родных!
Хоть и праздник со слезами на глазах..
Мне нравится0
ShaRM
Если кто-то ворует, то кто-то должен много работать."
Мне нравится3
Венера Кудашева
C Днем знаний!
Всё верно. Только это больше похоже не на оду, а на плач, крик души! Хорошему учителю нужны хорошие условия. Чтоб не ходить с протянутой рукой, не создавать всякие фонды класса и некоммерческие партнерства. Вместо этого качественно и интересно обучать учащихся. Руководителям образования давно пора в разы увеличить доплаты за воспитательную, кружковую работу. Родители либо сами воспитанные и дети у них воспитанные, либо родители невоспитанные и таковы же их дети. Либо им не до воспитания: либо погоня за деньгами, либо пьянство, разгул. Воспитанием занимается учитель. За гроши выкладывается чтобы ребенок с пути не сбился, чтобы вырос порядочным. Итог жизни нерадивых родителей и труда малооплачиваемого учителя невоспитанные дети. Они всюду. Неуважение к сверстникам, к старшим, грубость, сквернословие, курение, выпивки, наркомания, воровство, распущенность. Таких немало. Это всё изъяны домашнего и школьного воспитания. Недоплачивая учителю получаем дефекты воспитания и обучения. Конечно, много учителей бессеребренников, учителей от бога. Они тянут лямку независимо от оплаты труда. Это не дело. Учителям и всем бюджетникам нужно повысить денежное довольствие. И не на 300 р. как сделала Россия.
Мне нравится3
gyzalka
Спасибо за поздравления!!! А мы и не теряем надежды на светлое будущее. Думаем, что когда-нибудь наше государство поймет, что и рабочего, и банкира, и даже президента учили простые учителя.
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Олег Гайсин пишет:
У общества, к сожалению, и нищета духовная..Что страшнее

Всё друг за другом и тянется. Нищета тех, кто по долгу сердца должен поднимать духовность народа, ведёт к их отчаянию, опусканию рук, ну и пошло-поехало, а в итоге - все скользим потихоньку к пропасти из которой нет возврата.
Мне нравится1
Олег Гайсин
Цитата
Венера Кудашева пишет:
Только это больше похоже не на оду, а на плач, крик души!

Венера, вы совершенно правы- это праздник со слезами на глазах..
Мне нравится0
Олег Гайсин
Цитата
gyzalka пишет:
Думаем, что когда-нибудь наше государство поймет, что и рабочего, и банкира, и даже президента учили простые учителя.

Думаете поймет?
Или лучше гувернанткой в Италии :cry:
Мне нравится1
Гузель Исянгулова
Олег! Я с тобой полностью согласна. Зарплата мизерная, как можно на эти деньги прожить? Поэтому и мне пришлось оставить преподавательскую деятельность.
Мне нравится0
Олег Гайсин
Цитата
Гузель Исянгулова пишет:
Поэтому и мне пришлось оставить преподавательскую деятельность.

Вот у бедного учителя (преподавателя) два выхода- быть честным, но бедным, либо... :(
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Олег Гайсин пишет:
Или лучше гувернанткой в Италии

Когда-то, одна девочка из Караидели, кажется, хороший работник, обратилась за советом или моральной поддержкой, не уехать ли мол ей в Италию? Что я мог ей сказать, что она нужна лесному хозяйству? Глупо, вон, что с ним делают. Просто предложил поддерживать связь с лесхозовскими коллегами. Не знаю, как у неё сложилось, надеюсь хорошо. Во всяком случае, лучше, чем сложилось бы здесь. Где ещё устроиться можно по нашей специальности? Но лесники не делают той важной составляющей общества, которую делают учителя (хотя и их роль в охране природы важна).
Мне нравится2
Дина Иванова
Спасибо! Если бы не мои выросшие воспитанники со словами благодарности и любви, то я бы считала что 40 лет моей педагогической жизни прожито зря!
Мне нравится0
Олег Гайсин
Цитата
Дина Иванова пишет:
Спасибо! Если бы не мои выросшие воспитанники со словами благодарности и любви, то я бы считала что 40 лет моей педагогической жизни прожито зря!
!

Если бы Вы, Дина, знали как мне горько сознавать, что я прав :(
Мне нравится1
Олег Гайсин
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Но лесники не делают той важной составляющей общества, которую делают учителя (хотя и их роль в охране природы важна).

Радик абы, лесник - это царь леса :)
У него подопечных гораздо больше, чем у учителя..
Просто они стоят молча :D

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: