Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирских предпринимателей не пускают торговать на рынок

Башкирских предпринимателей не пускают торговать на рынок Фото с сайта www.clip-arts.ru. Фото с сайта www.clip-arts.ru.
29.08.2011 11:09:20

Быть владельцем личного подсобного хозяйства – тяжкий труд. Целый день – поливка, прополка, борьба с вредителями… И, не дай Бог, засуха! Но, оказывается, продать полученный урожай еще труднее, чем вырастить. Недавно в блог главы республики Рустэма Хамитова поступило отчаянное сообщение от предпринимателя Риты Лугмановой. Женщина пожаловалась на произвол администрации одного из столичных рынков: «В этом году урожай удался на славу. Сельхозпроизводители хотят реализовать свою продукцию, но этому мешают различные структуры, в том числе работники рынков. Я, Лугманова Рита Рифовна, являюсь индивидуальным предпринимателем, всей семьей стараемся, выращиваем картофель, капусту, все, что необходимо городским жителям. Случай произошел 16.07.2011 года на рынке, что находится на улице Рабкоров. Я отправила студента-сына на реализацию картофеля. Мест для торговли достаточно, но торгуют на рынке одни перекупщики и продавцы с торговых ларьков. Все необходимые сопроводительные документы, накладная с печатью имелись, но в 10 часов утра к сыну подошла представитель рынка Валиева Фанзиля Насретдиновна, которая, не представившись, потребовала документы, которые ей в последующем представили. Тогда она сказала, что торговать на этом рынке сын не имеет права. После чего отобрала весы, документы, которые ей показали, и всю выручку от продажи картофеля, и начала угрожать, что вызовет ОМОН и выгнала с рынка».

Наша газета решила разобраться в этой ситуации. По какой причине производителей не допустили к торговле? Быть может, дело в банальной нехватке тех или иных бумаг? Попробуем узнать у специалистов – представителей общественных организаций.

- На каждом рынке нужен свой пакет документов, – объяснил «ОЭГ» исполнительный директор БРО «ОПОРА России» Тимур Лукманов. - Для начала владелец ИП или ООО должен прийти к директору рынка, чтобы заключить договор, условия которого могут варьироваться. Срок договора, цена аренды, те или иные льготы – все это зависит от администрации рынка. Где-то срок договора – год, где-то полгода. Например, ни один рынок не захочет работать с «однодневками».

Справка «ОЭГ»

Чтобы заключить договор с тем или иным рынком, вам понадобится четыре документа: копия паспорта предпринимателя, копия ИНН, копия ОГРН и копия выписки о видах деятельности. Именно такие бумаги назвали нам на одном из ТК столицы.

Что же дальше? Договор заключили – можно отправляться на рынок? Не совсем. Для того чтобы торговать по всем правилам, - рассказывает замдиректора по производству крупного рынка Уфы Нурия Сафина, - понадобятся следующие бумаги:

1. накладная на товар (с печатью);

2. сертификат соответствия или иной документ, удостоверяющий качество товара (в случае торговли овощами – санитарное заключение с рынка, где находится торговое место);

3. личная медицинская книжка;

4. табличка с названием предприятия;

5. бейдж.

Также потребуются документы, доказывающие, что человек за прилавком – действительно продавец данного конкретного ИП. И не забудьте про клейменые настольные весы и гири, а также про ценники.

Впрочем, стоит отметить, что на каждом рынке свои правила, и вполне возможно, что какие-то из этих позиций вам не пригодятся. Например, в разговоре с торговым отделом другого столичного рынка мне заявили так: «Ваши накладные нам не нужны, главное – платите аренду!»

Кстати, а что нужно в том случае, если ты не предприниматель, а обычный пенсионер?

- У нас есть свободные места для пенсионеров, закрытые прилавки. Если вы торгуете со своего огорода (картошка, морковка и т.п.),– добро пожаловать! – рассказали нам на Южном рынке в Демском районе. - Для этого вам надо обратиться к дирекции рынка и предъявить документы: членскую книжку садовода или справку местной администрации о том, что продукция выращена на личном приусадебном участке. Кстати, места для пенсионеров совершенно бесплатны!

Но вернемся к проблемам предпринимателей. Как признал Тимур Лукманов, в республике имеется глобальная проблема – нарушение торгово-закупочных отношений. На сегодня между покупателем и продавцом – от трех до семи посредников! Это так называемые перекупщики всех мастей. В результате «достучаться» до потребителя реальному производственнику просто не получается.

Например, существуют крупные ритейлеры, - сети, которые теснят мелких предпринимателей. Они закупают товар большими партиями и не оставляют никаких шансов «малышам».

- Бороться с этим явлением сложно, но можно. Уже в ближайшее время, в сентябре, наша организация инициирует проект «Виртуальный потребительский рынок», - отмечает собеседник «ОЭГ». - Основная цель – позволить предпринимателю сэкономить на транзакционных издержках. Как известно, эти издержки обычно составляют 60 процентов стоимости товара.

Что предлагается сделать? Создать единое информационное поле, где производители смогут выставлять свои лоты, не выходя из фермерского хозяйства. Достаточно иметь небольшое складское помещение прямо на месте. Фактически это будет огромный виртуальный потребительский магазин. Например, фермер решил продать картофель – он выставляет на сайте свой лот и спокойно ожидает заявок. После поступления заявки он садится в «Газель» и просто развозит товар по точкам! И ему не надо каждый день платить за аренду помещения или того же лотка на рынке.

Но все это в будущем, а что можно порекомендовать отчаявшейся хозяйке подсобного хозяйства уже сейчас? Вот что говорит по этому поводу Тимур Лукманов:

- В данном случае предприниматель может обратиться напрямую в Башкирское региональное отделение «ОПОРА России». Там он изложит все факты, и мы будем работать с этой проблемой. Конечно, в первую очередь мы помогаем членам нашей организации, начинающим бизнесменам. Но мы поможем, даже если предприниматель не состоит в «ОПОРЕ».

Хочу отметить, что если налицо прямое нарушение законодательства, то работать здесь должны правоохранительные органы. Насколько мне известно, отсутствие документов – не повод отбирать выручку за день. Требовать прекратить торговлю – это да (возможно, предприниматель не проплатил аренду, мы этого не знаем). Но отбирать выручку – это уже нарушение законодательства.

Впрочем, проблема, о которой вы говорите – это еще «цветочки». Обычно все бывает гораздо серьезнее. Предпринимателей лишают собственности, отнимают многомиллионный бизнес… А проблемы c реализацией, - это вполне ожидаемые проблемы. Я бы порекомендовал не отчаиваться, не опускать руки. Бизнес на этом не заканчивается. Хочу привести статистику, в которую вы, быть может, не поверите: люди, достигшие успеха, по некоторым подсчетам, 13-15 раз терпят крах своего бизнеса, меняя сферу деятельности!

В заключение отметим, что на момент написания статьи нам не удалось связаться с Ритой Лугмановой. Но мы надеемся, что она прочитает этот материал и обратится за решением своей проблемы в БРО «ОПОРА России».


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 13, Баллов: 64

Мне нравится0
ShaRM
"Если вы встретили человека, уверенно смотрящего в будущее, значит, соль, спички и сахар он уже закупил."
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Дарья Святохина (daniela)пишет:
Например, фермер решил продать картофель – он выставляет на сайте свой лот и спокойно ожидает заявок. После поступления заявки он садится в «Газель» и просто развозит товар по точкам!

А, может, договорятся, и покупатель на личном транспорте прибудет в удобное время за товаром?! Идея отличная. Вот только договора виртуальные и в летнее время надеяться на них при продаже мяса и др. скоропортящихся продуктов, если нет морозильника, опасно. А вообще, мне кажется, это решает многие вопросы отношений между продавцом и покупателем.
Мне нравится0
gav610
Если тетя на рынке отняла выручку - это уже грабеж. Пишите заявление в полицию. Но отправлять молодого паренька в город торговать одного - это неразумно.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: